Профессионализм и любительство в науке

Автор Сергей, октября 20, 2009, 11:53:37

« назад - далее »

Макроассемблер

Индийский математик Капрекар был дилетантом.неудачный пример

Alexeyy

Цитата:  augustina
Цитата: Alexeyy
Почему бы не признать, если этого требует логика? Вы видите в логике ошибку?
А ошибки я могу видеть/не видеть не в логике,  а в якобы логических рассуждениях индивида
Ну и где ошибка?


Цитата:  augustina
консерватизм отмирает САМ из за ненужности. И в своей агонии порождает бури.
Какое имеет отношение агония консерватизма к безработице, возникающей вследствие устаревания специальностей. 

Цитата:  augustina
Новое не несет разрушений,  оно созидает.
Почему Вы думаете, что созидание одновременно не может нести разрушение?

Цитата:  augustina
Не красиво передергивать смысл слов собеседника на противоположный.
Согласен.
Однако я, воспользовался, практически, Вашими же словами, заменив лишь в них слово «новое» на слово нечто.

augustina

#32
Цитата: Alexeyy от октября 29, 2009, 04:33:11
Цитата:  augustina
консерватизм отмирает САМ из за ненужности. И в своей агонии порождает бури.
Какое имеет отношение агония консерватизма к безработице, возникающей вследствие устаревания специальностей.
Повторяю пример ещё раз, чтобы было понятно какое отношение имеет.
Имеется 1000 рабочих, которые ломом и киркой добывают уголь.
Изготовлен экскаватор, способный заменить 1000 рабочих с киркой и ломом.
Добыча угля киркой - не эффективна, консервативна. При замене рабочих экскаватором, добыча угля киркой отомрет сама из за ненужности. Но именно это отмирание и будет причиной безработицы 1000 рабочих.
Будь у рабочих квалификация машинистов экскаватора - они бы просто сменили лом и кирку на экскаватор и остались бы работать (обычно в реальной жизни так и внедряется новая техника). Таким образом в безработице ВИНОВАТ не экскаватор(новый инструмент), а ненужность рабочих, которые умеют добывать уголь только ломом.

Добыча угля продолжается, но трудозатраты ( а следовательно и цена) уменьшаются и уголь становится доступным не только избранным (богатым) но и беднякам. Следовательно внедрение нового (экскаватора) продвинуло прогресс и сделало жизнь всех индивидов данного социума чуть лучше, чуть легче.

Макроассемблер

Разве? Что-то подсказывает, при замене кирки экскаватором из 1000 копателей устроиться работать на предприятие механизированного труда смогут лишь 100, а 900 должны будут искать новую работу.

augustina

#34
Цитата: Макроассемблер от октября 29, 2009, 08:47:00
Разве? Что-то подсказывает, при замене кирки экскаватором из 1000 копателей устроиться работать на предприятие механизированного труда смогут лишь 100, а 900 должны будут искать новую работу.
Появятся и новые рабочие места: механики-ремонтники (ранее появиться они не могли, поскольку у лома ремонтировать нечего), заправщики экскаватора, а если экскаваторы на электрической тяге, то электрики и прочий персонал.
В любом случае не экскаватор будет ВИНОВАТ в безработице, а недостаточная квалификация рабочих.
Естественно, что это нужно добавлять в цену прогресса.
Так население людей и увеличилось в численности настолько, что естественным образом уже не прокормить. Если бы не прогресс, то ценой были бы человеческие жизни, поскольку другой способ ограничения численности в природе неизвестен.
Эффективность, прогресс ведь и выражается в том, что новшество оставляет 1 (одного) там, где раньше требовалось 10 рабочих. Иначе какой же это прогресс?
Чем большее количество может прокормить (одеть , обуть) один работающий, тем быстрее будет развиваться социум, тем легче будет жизнь каждого индивида в этом социуме.

P.S. Кстати, экономически развитые страны, сейчас, предпочитают кормить, одевать, обувать ту неквалифицированную рабочую силу ПОЖИЗНЕННО и бесплатно, чем добиваться повышение их квалификации.

Потому то в эти страны так стремятся люди из "развивающихся стран". Даже у них хватает ума, что бы понять, что их родина не способна будет обеспечить им даже прожиточного минимума. А все из -за того, что отстали во внедрении новшеств, а в собственной численности обогнали все мыслимые пределы.

Сергей

Цитата: Alexeyy от октября 28, 2009, 19:10:49
Мне кажется, что то, что Вы имеете в виду под дилетантизмом больше похоже на определение псевдонауки. В этом смысле, согласен: дилетантами в науке едва ли что-то было сделано.

А откуда растут ноги у псевдонауки?

Крайности сходятся: и дилетант, и догматик обычно демонстрирует один тип поведения.

Специалист, профессионально занимающийся каким-либо явлением, знает о сотне факторов, которые на это явление влияют, и может построить таблицу степени их влияния на изучаемую систему. Поскольку построить модель явления, включающую всю сотню факторов, невозможно, он выбирает десяток главных, но при этом держит в уме и остальные.

Дилетант знает только о нескольких факторах, причем часто они располагаются в нижней части таблицы влияния, и на этой основе строит модель. Результат очевиден. Догматик поступает аналогично, но чаще выбирает один-два главных фактора, и отбрасывает влияние всех остальных. Если посмотреть на дискуссии настоящего сайта, особенно за последние подгода-год, то почти все они в эту схему укладываются.



augustina

#36
Цитата: Сергей от октября 29, 2009, 12:54:40
Крайности сходятся: и дилетант, и догматик обычно демонстрирует один тип поведения.
Не согласна. Дилетант способен понять специалиста, и согласиться с его аргументами. Во всяком случае с теми, которые ему раньше были неизвестны.
Догматик же, в силу склада своего ума, НЕ СПОСОБЕН принять аргументов, расходящихся с его догмами, а потому дискуссии с догматиками априори безнадежны.
Это знает и сам догматик, а потому, имея власть, не дискутирует, а старается "используя власть заткнуть пасть".
Цитата: Сергей от октября 29, 2009, 12:54:40
Догматик поступает аналогично, но чаще выбирает один-два главных фактора, и отбрасывает влияние всех остальных.   
Маленькая поправка:  Догматик поступает аналогично, но чаще выбирает одну-две ДОГМЫ , и отбрасывает всё, что с ними не согласуется. На то он и ДОГМАТИК.
Очень интересно при этом наблюдать как РОЖДАЮТСЯ  догмы. Какие для этого нужны условия, и как потом они эволюционируют.

augustina

Цитата: Сергей от октября 29, 2009, 12:54:40
А откуда растут ноги у псевдонауки?
Это большой и сложный вопрос, для него требуется отдельная тема. Одной фразой его и не обозначить.
Вот сходу: есть псевдонаука, построенная даже казалось бы учеными, с известными именами, но "не лезущая ни в какие ворота"... Пример - Фоменко  и фоменкизм...Т.е. его амбиции на "новую историю".

Есть псевдонаука построенная мошенниками и проходимцами для одурачивания и получения денег с одураченных. Пример - торсионщики.

Есть области в науке "общепризнанно" объявленные догматиками "псевдонаукой".

Есть и области, которые более, чем на гипотезу не  тянут, но объявляются "общепризнанным майнстримом" и только на основании этой "общепризнанности" позволяющей плодиться тысячам и тысячам "докторских" и "кандидатских".

Alexeyy

Цитата: augustina
Таким образом в безработице ВИНОВАТ не экскаватор(новый инструмент), а ненужность рабочих, которые умеют добывать уголь только ломом.
Вообще-то у нас речь шла о причине, а не о вине. И как Вы совершенно верно заметили – «в отборе нет морали».

Сергей

Цитата: augustina от октября 29, 2009, 13:36:11
Дилетант способен понять специалиста, и согласиться с его аргументами. Во всяком случае с теми, которые ему раньше были неизвестны.

Тогда он перестаёт быть дилетантом.

Дилетант - это тот, кто, не желая знать основ, предлагает свои решения проблемы. Звания и регалии не имеют к этому никакого отношения. Академик Фоменко - типичнейший дилетант: не зная истории и не желая изучать методы работы историков, он строит свои идиотские версии исторических событий. В этом-то дилетант и сходен с догматиком: он строит только такие схемы, которые ему нравятся, а до объективности ему дела нет.


Alexeyy

Цитата:  Сергей
А откуда растут ноги у псевдонауки?
Мне кажется, что из консерватизма и догматизма.
Во всяком случае, за последние несколько лет я сталкивался с рядом псевдонаучных теорий и гипотез. И все они на меня производили крайне неприятное впечатление своей догматичностью, отсутствием диалектики, односторонностью, стремлением ограничить себя заранее построенными идеальными схемами, желанием подогнать под них известные данные и осознанное или не осознанное игнорирование всего того, что в них не укладывается.   

Дилетант же – это просто не достаточно сведущий в соответствующей области.  По натуре он может быть и догматиком и антидогматиком. Если догматик, как правило, не использует ряд фактов потому, что, грубо говоря, они ему не нравятся, то дилетант просто их не знает. Хотя он, кончено, может быть при этом и догматиком и рассматривать только те факты, из смежной области, которые он знает и будет игнорировать факты из новой ему области. Да: такой дилетант-догматик – это адски гремучая смесь. Жутко себе представить.
Мне кажется, что под дилетантами Вы, зачастую, понимаете, именно таких.


Знаете... для творческих дилетантов, являющихся профессионалами в своей области, часто возникает та проблема общения с профессионалами, что дилетант может найти (позаимствовать из соседней, например, своей области) некоторые новые принципы, которые оказываются жизнеспособными в той области, где дилетант является дилетантом. Причем эти новые принципы могут быть, зачастую, совершенно неизвестными для профессионалов. На основе них дилетант может делать некоторые выводы в области, где он является дилетантом. Профессионалы же легко видят у дилетанта пробелы. И в соответствии с известными им и хорошо разработанными принципами профессионалам очевидно, что такие выводы получить исходя из этих принципов невозможно. И поэтому профессионалы в таких случаях, зачастую, тактично указывают дилетанту на учебник и не подозревая, что существуют некоторые другие принципы, известные дилетанту, которые вполне работоспособны в области профессионалов.
Но дилетанту, в силу того, что он дилетант, трудно довести эти новые принципы в мало известной ему области до ума. А профессионалы, в силу отмеченного непонимания, не хотят этим заниматься.
В этом и проблема.
Дилетант это понимает. Но ему трудно это объяснить профессионалам. Поскольку на их языке он говорит не уверенно. А чтобы рассказать профессионалам о новых принципах на языке дилетанта нужно уйти в другую область явлений. В которой профессионалы являются дилетантами. А поскольку они дилетанту уже показали на учебник, то им психологически оказывается уже трудно осознать себя дилетантами в попытке освоить новую область с подачи дилетанта, который является в ней профессионалом. Что вдвойне усугубляет диалог.
К тому же профессионалы склонны воспринимать рассмотренного дилетанта как догматика. Потому, что он (дилетант) упорно продолжает настаивать на своём. Но не из-за догматизма. Просто он понимает что профессионалы не видят новый принцип и видит почему они этого не видят, видит соответствующие проблемы контакта. Но ничего сделать, в силу выше описанного, не может. А к нему прилипает ярлык дилетанта, да ещё и консерватора. Что ещё сильнее усугубляет контакт.
И, наверно, редкие профессионалы, наверно, в основном, очень творческие люди, способны переступить через себя и пойти на диалог с рассмотренным дилетантом на равных.


Цитироватьaugustina
Есть и области, которые более, чем на гипотезу не  тянут, но объявляются "общепризнанным майнстримом" и только на основании этой "общепризнанности" позволяющей плодиться тысячам и тысячам "докторских" и "кандидатских".
Ох да!
Как я, в силу того, что пришлось с таким столкнуться, зол на это!!! :)
   





Alexeyy

Цитата:  Сергей
Дилетант - это тот, кто, не желая знать основ, предлагает свои решения проблемы
Это не просто дилетант – это догматический дилетант. Закрывание глаза на факты – это и есть догматизм. Не каждый дилетант догматически ограничен.

Цитата:  Сергей
Академик Фоменко - типичнейший дилетант:
Это типичный догматический дилетант.
Можно, конечно, определить дилетанта как догматического дилетанта. Но такое определение не является общеупотребительным. Впрочем, конечно, дело не в определении: профессионалу по объективным причинам свойственно (см. выше) видеть в дилетанте догматического дилетанта. А это далеко не всегда так.

Alexeyy

Кстати, в силу выше описанного противоречия между творческим дилетантом и профессионалом – творческим дилетантам (а тем более и догматическим, а, следовательно, и всем дилетантам) в профессионалах тоже свойственно видеть догматиков. Что тоже далеко не всегда так.

augustina

#43
Цитата: Сергей от октября 29, 2009, 20:57:51
Цитата: augustina от октября 29, 2009, 13:36:11
Дилетант способен понять специалиста, и согласиться с его аргументами. Во всяком случае с теми, которые ему раньше были неизвестны.
Тогда он перестаёт быть дилетантом.

Дилетант - это тот, кто, не желая знать основ, предлагает свои решения проблемы. Звания и регалии не имеют к этому никакого отношения. Академик Фоменко - типичнейший дилетант: не зная истории и не желая изучать методы работы историков, он строит свои идиотские версии исторических событий. В этом-то дилетант и сходен с догматиком: он строит только такие схемы, которые ему нравятся, а до объективности ему дела нет.
Ну, это смотря как понимать само слово...
ЦитироватьДилетант-любитель
Когда человек начинает рассуждать на тему, в которой разбирается откровенно слабо, его называют дилетантом. А что значит это слово? Как много нужно узнать, чтобы перестать быть дилетантом и превратиться в профессионала?
Последний вопрос не вполне корректен, поскольку дело тут не в количестве знаний, и история знает немало примеров, когда дилетанты оказывались куда как осведомлённее специалистов. А всё потому, что дилетант — это вовсе не невежда, а человек, который занимается неким предметом без подготовки, для своего развлечения, в отличие от профессионала, который специально учился и работает по своей определённой профессии. Слово дилетант заимствовано через немецкое Dilettant или напрямую из итальянского dilettante — «любитель», от латинского delectare- «развлекать(ся), потешать(ся)».
Первоначально слово «дилетант» не носило пренебрежительного оттенка и говорило лишь о том, что человек любит чем-либо заниматься без извлечения из этого прибыли. Например, раньше сказали бы, что автолюбитель в вопросе вождения машины — это дилетант, а шофёр такси — профессионал, независимо от мастерства и опыта того и другого. Однако со временем отношение к дилетантам лишь ухудшалось, в основном из-за их некомпетентных (часто ошибочных — как следствие самостоятельного неглубокого изучения предмета), но претенциозных суждений о чём-либо.
/Ежи Лисовский/
Как видим, многие словари ( http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/NT000C08CE ) приравнивают слово "дилетант" и слово "любитель". Но, как уже  неоднократно указывалось, некоторые любители разбираются в вопросе лучше профессионала, но не имеет документа, который бы свидетельствовал о специальном обучении. То есть для человека-дилетанта рассматриваемый вопрос - "хобби", развлечение, досуг...Так что  если дилетант постоянно пополняет свои знания, то от этого не перестает быть дилетантом.

augustina

Цитата: Alexeyy от октября 29, 2009, 16:38:46
Цитата: augustina
Таким образом в безработице ВИНОВАТ не экскаватор(новый инструмент), а ненужность рабочих, которые умеют добывать уголь только ломом.
Вообще-то у нас речь шла о причине, а не о вине. И как Вы совершенно верно заметили – «в отборе нет морали».
Это жонглирование словами, тем не менее, сформулируем так:" ПРИЧИНА безработицы заключается в слабой квалификации рабочих, и при получении НОВОГО ИНСТРУМЕНТА, в силу своей неподготовленности, эти малоквалифицированные рабочие становятся ненужными.
Таким образом, при внедрении новой техники, для предотврашения социальных потрясений, следует позаботиться о ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ рабочих, что бы в новых условиях они были бы обеспечены работой.