Находки на сибирской реке.

Автор Gleb Andronov, сентября 25, 2009, 00:01:29

« назад - далее »

Gleb Andronov

Здравствуйте, все увлеченные палеонтологией. Мы в данной теме почти случайно. Собираясь в очередной поход на приток Ангары, мы знали, что на этой реке 40 лет назад был найден зуб мамонта, поэтому под ноги смотрели внимательно. Удача улыбнулась нам. Вот фото наших находок. Помимо пары отдельных зубов, найдена целая нижняя челюсть мамонта, фрагмент бивня(отслоенная поверхность) и фрагмент челюсти, как нам кажется, носорога. Все найдено на одной речной косе, на поверхности. Подскажите чайникам, какой примерно возраст данным образцам.

Gilgamesh

Здавствуйте. Да, это носорог.

Вероятный возраст такого набора - верхний плейстоцен, а абсолютный возраст, в годах, уже физика выявляет в лице радиоуглеродного анализа.

Вы бы не могли и другие находки сфотографировать по-отдельности (и с более ярким светом)? Может что-то и определится ещё, т.е. по ассорти уже много что видно, но так будет лучше.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Gleb Andronov

С собой все кости не потащили, взяли только зубы, челюсть и фрагмент бивня. Более качественные фото сделаем.

Gleb Andronov

Еще вопрос. На фото есть челюсть, длинная с небольшими зубами, мы думали лося, но посмотрев в нете теперь думаю быка или что-то другое? Ее с собой не потащили.

Gilgamesh

ЦитироватьС собой все кости не потащили, взяли только зубы, челюсть и фрагмент бивня

Зря. Всё, с чем стоило бы возиться со съемкой и определением, осталось на месте.

Попробую на фотографиях отписаться.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

Gilgamesh

Вот, собственно. Специально укажу, что определения по фотографиям во многих случаях не имеют гарантии правильности. Такие мелкомасштабные - тем более.

ЛюбительNew

Я бы сказал - это верхняя челюсть шерстистого носорога, т.е. кусочек левой стороны черепа с коренными зубами (м1,м2,м3). Судя по стертости зубов, носорог был приклонного возраста, так что, возможно, умер по старости. А вот с мамонтами драма, наиболее полная челюсть принадлежала подростку лет, приблизительно, 7 в челюсти находятся последний молочный зуб (P4) и первый коренной (М1), возможно зачаток еще не прорезовавшегося зуба, который валяется на второй картинке рядом с челюстью бизона из этой же челюсти (М2),  не пробовали примерить. Фотография отдельного зуба, как я понимаю, это тот же самый зуб, который на пляже еще находится внутри фрагмента другой челюсти. Этот был  постарше лет 20-26, у него менялся предпоследний зуб на последний (М2 на М3). Оба мамонта явно умерли не от старости.
Опечатка в посте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщение об ошибке будет доставлено вебмастеру

ЛюбительNew

Извиняюсь, конечно же кусочек от правой стороны черепа носорога (сено - солома).

ЛюбительNew

А река, случайно, не Белая? На Белой мой дед тоже что-то находил, к сожалению, эти находки до меня не долежали.

Gleb Andronov

Цитата: Gilgamesh от сентября 25, 2009, 17:57:41
ЦитироватьС собой все кости не потащили, взяли только зубы, челюсть и фрагмент бивня

Зря. Всё, с чем стоило бы возиться со съемкой и определением, осталось на месте.

Попробую на фотографиях отписаться.
Место забито в GPS, можно сгонять пока зима не началась;) А вообще кости встречали почти на каждой косе на кот. высаживались, но эта коса оказалась богатой.

Gleb Andronov

Цитата: ЛюбительNew от сентября 26, 2009, 06:54:38
А река, случайно, не Белая? На Белой мой дед тоже что-то находил, к сожалению, эти находки до меня не долежали.
Река - Чадобец. Я думаю место в наверняка палеонтологам известное. Если нет, поделимся информацией со специалистами.

ЛюбительNew

Приятно осознавать, что в наше время еще остались люди, которые на вопрос - "где" отвечают не "а сколько дашь", а "передадим специалистам". Жалко только, что это оказались не заинтересованные краеведы, а простые прохожие.

ЛюбительNew

На той картинке, где Гильгамеш давал определения, мне кажется, там не первый позвонок бизона, а второй, возможно ошибаюсь.

Gilgamesh

Да, безусловно, второй. Описка как с левым/правым кусками челюсти. Тысяча извинений.

Gleb Andronov

Цитата: ЛюбительNew от сентября 28, 2009, 07:43:56
Приятно осознавать, что в наше время еще остались люди, которые на вопрос - "где" отвечают не "а сколько дашь", а "передадим специалистам". Жалко только, что это оказались не заинтересованные краеведы, а простые прохожие.
Мы не просто мимо проходили. У нас было желание посмотреть район ангары и мы получили представление о флоре, фауне, климате, гидрологии данного  района, пообщались с местными жителями. А палеонтологические находки конечно одно из самых ярких впечатлений (и сувениры),  привезенных из данного похода. Взяли конечно самое интересное, а тащить на себе 100 кг костей не хотелось, это дело для специализированной экспедиции.