Homo ichtiandrus

Автор langust, августа 27, 2009, 12:51:38

« назад - далее »

chief

Я тоже в свое время смотрел эту версию, с комментариями. А мне  как раз показалось, что это даже хорошо, что фильм по "Культуре" идет без комментариев. Так в некотором роде убедительней.

А то в "расширенном варианте" после сцены с Люси на экране появлялся Пикфорд и в категоричной манере заявлял, что "человечеству пора выкинуть на свалку идею о происхождении от австралопитеков" - т.к., по его мнению, Оррорин на эту роль подходит больше. Понятно, что точка зрения ученого имеет право на существование, но когда других комментариев не звучит, то получается ерунда какая-то.

langust

Цитата: langust от апреля 14, 2010, 00:42:42
...кто за девушку платит, тот ее и танцует... .  ;)
Автор сценария - француз, а тогда их франко-японская экспедиция как бы произвела фурор с этой самой берцовой костью. Да и череп сахелантропа наводил на мысль - прямоходящий... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Арагонская пещера и череп из Тотавеля

langust

Китайский академик и череп эректуса - 1,2 млн лн...
Там еще зубы найдены - 1,8 млн лн (?)

langust

Цитата: chief от апреля 14, 2010, 15:08:49
Я тоже в свое время смотрел эту версию, с комментариями. А мне  как раз показалось, что это даже хорошо, что фильм по "Культуре" идет без комментариев. Так в некотором роде убедительней.
Кстати, я в свое время так и сделал - нарезал из трех серий две: одну игровую, а другую с научными комментариями  ;).

langust

http://macroevolution.livejournal.com/
Фильм про эволюцию человека "У истоков человечества" уже показывают по "Культуре". Вчера была первая серия, сегодня вторая, завтра третья, а послезавтра в четверг 15 апреля в 21:50 покажут программу "Послесловие". Запись была вчера. К счастью, ведущий ... внял моим рекомендациям и пригласил-таки профессионального антрополога - Станислава Дробышевского. Науку должен был представлять еще академик Скрябин, но он не приехал ("совещание"). В итоге "за науку" были мы с Дробышевским, "за религию" - о. Олег Мумриков, профессор православной академии А.Б.Ефимов и главный раввин Берл Лазар.
...Все было довольно мило...

Дж. Тайсаев

А меня вот какое место заинтересовало.
Цитата: Марковhttp://macroevolution.livejournal.com/
православные коллеги против науки особо не выступали. Мы доказывали, что человек произошел от обезьяны, они - что из этого еще не следует, что Бога нет
Пока ещё официальная православная церковь (в отличие от католической) эволюционное учение не признала (я во всяком случае не слышал пока), но надеюсь что лёд тронулся.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

langust

Меня это также несколько шокировало - ведь еще до недавнего времени по мнению религии человек являлся главным "созданием" бога, а тут такой... облом. Но, с другой стороны, это действительно обнадеживает и создается впечатление, что человек, независимо от мировоззрения, все-таки остается мыслящим существом  ;) и не может игнорировать очевидных фактов  8). А то, что приняла ли та или иная религия точку зрения науки (с) или нет - не столько и важно. Главное - все-таки то, что в мозгах у людей, а не записано в каноне.

langust

http://macroevolution.livejournal.com/19577.html
Мне привезли три DVD диска с этим сериалом, я посмотрел. Фильм на 4-, но в целом терпеть можно. Т.е. в общих чертах изображенная в нем история антропогенеза соответствует фактам, но в деталях много лажи, и, главное, домыслы авторов фильма никак не отделены от научно подтвержденных данных.

langust

Подняться на две ноги, чтобы заметить хищника издалека, это, конечно, причина. Но разные степные животные так и делают и это им не мешает передвигаться на четверенькакх - так легче удирать от того же хищника... . А вот причина выхода в саванну двуногих гоминид, а главное - способ их выживания там в фильме не отражены в должной мере.

langust

Вот и в Элементах появилась статья про Седибу
http://elementy.ru/news/431300
Та схема "провала" в пещеру приведена полностью в "русском" варианте

Гоминиды погибли, упав в естественную «ловушку». Из верхней части пещеры их частично разложившиеся тела были смыты вниз потоком, возможно образовавшимся в результате сильных ливней. В яме на дне подземной реки останки были быстро погребены под слоем осадка. Рис. из обсуждаемой статьи Dirks et al.

langust

Там же
Авторы не без некоторых колебаний включили новооткрытый вид в род Australopithecus под видовым названием sediba, что означает «родник» на местном африканском языке сесото. Некоторые их коллеги-антропологи, в том числе Дональд Джохансон (Donald Johanson), нашедший знаменитую Люси в 1974 году и видевший кости A. sediba, выразили сомнения в правильности такого решения. По их мнению, эту форму следовало отнести к роду Homo.

Кстати, в ту франко-американскую экспедицию экспедицию входил Ив Коппен - один из создателей обсуждаемых фильмов Одиссея вида и У истоков человечества

Дж. Тайсаев

Всё же непонятно, откуда такое шатание, хомо или австрал, если его помещают между афаром и хабилисом, то оба уже австралы, значит и сомнений нет, но в тех же элементах, хабилисы почему то хомо

langust

Так, Марков об этом и пишет:
Морфологические различия между австралопитеками и ранними Homo не очень велики. О непреодолимой пропасти говорить тут явно не приходится. Граница между родами Australopithecus и Homo была проведена условно, методом «волевого решения»: эксперты договорились, что все формы, у которых мозг больше 600 куб. см., будут считаться людьми, у кого меньше — австралопитеками. Но и это различие «поплыло», когда обнаружились особи H. habilis с объемом мозга всего 510 куб. см. (см.: KNM-ER 1813). Это меньше, чем у некоторых «массивных» австралопитеков, называемых также парантропами. Некоторые антропологи считают, вопреки мнению большинства, что H. habilis лучше было бы относить к роду Australopithecus. Это лишний раз показывает, насколько зыбки и условны границы между родами и видами ископаемых гоминид.

Дж. Тайсаев

Да границы весьма условны, раньше было конкретнее, если есть зачатки культуры (обработка камня), тогда хомо, если нет, изволь ещё побыть обезьяной, но теперь критерии стали ещё более размыты, а поскольку деление в общем сугубо конвенциональное, то и нужно придерживаться договорённости, а всё таки большинство договорилось считать хабилисов австралами, а тут опять 25.