Homo ichtiandrus

Автор langust, августа 27, 2009, 12:51:38

« назад - далее »

Ван

Абсолютно логично! Тем более, что люди во все века "подчищали" доступные ресурсы до поскрёбышей.
Но выводы-то из Ваших слов получаются двоякими:
- Учитывая хищническую человеческую психологию, нечего и пытаться найти на литорали ракушечные "кухонные кучи" эпохи австралопитеков.  ;)
- А на сублиторали - шансов куда как больше.

langust

Потому и "куч" нет, что австралы не ходили на берег океяна-моря по "золотую рыбку"... ;).
Хотя и не исключено, что "промышляли" по речкам и озерам... ::)
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Ван

Однако ж австралопитеков я рассматриваю как изгнанников следующей за предками шимпанзе "волны расселения". Прогрессировать в сторону сапиенсов на литорали ( ;) ) оставались более продвинутые.

langust

Австралы, скорее всего, были такими же древесными обитателями, как и предки шимпанзе. Возможно, они жили на деревьях близ воды и даже питались от нее в какой-то мере. Никто же не отрицает, что те же гориллы частенько навещают мелководные озера, чтобы "срубить" там сочных кореньев водных растений. Тем же самым занимаются и шимпанзе-бонобо, которые даже на суше почти половину времени передвигаются на задних конечностях. А для австралопитековых тем более эта перспектива очень вероятна - у них  ноги похожи на задние конечности некоторых древолазов-брахиаторов и водная среда как нельзя более подходит для "тренировки" прямохождения. И вряд ли они были настолько инадаптивны, что их вытеснили предки шимпов, которые могли обитать в глубине леса и никак не мешать австралам. А перебираться в достаточно опасные для них районы обитания на берега морей  вряд ли имело смысл.  Кто знает, может через пару миллионов лет бонобо возьмут заостренную палку и ... выйдут в саванну.  ;D
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Ван

langust
Шимпанзе и гориллы не выйдут, потому что они вернулись от двуногого хождения к квадропедализму. А австралопитек уже не смог реадаптироваться полностью.

langust

Согласен, но  хотелось бы, чтобы у нас была ... замена  ::).
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Ван

Индиго разве не устраивают? Мы при них будем австралопитеков замещать или, на худой конец, шимпанзе. ;)

Nestor notabilis

О...
впервые встречаю биолога, признающего "индиго".\
Вы действительно считатете, что феномен есть?

langust

#53
Цитата: Ван от сентября 02, 2009, 19:40:27
Насчёт моря - убедили. Что ж, подожду, когда обнаружат стоянки.  ;)
Все обнаруженные стоянки древних людей находятся внутри континентов. Они легко идентифицируются по многочисленным артефактам (чопперы, бифасы...), которые находят в огромных количествах. Если бы преставители рода Homo питались  от "моря", то хотя бы одну давно  уже нашли, причем, с обязательными остатками "морских трапез". И это касается не только Африки, но и Азии - хотя бы те, которые могли иметь место  в последние девять межледниковых максимумов. Однако, находят только в Африке, и только те, которые принадлежали нашему виду: Homo sapiens sapiens. Почти все они датируются временем предпоследнего межледниковья (125 тлн). А косвенным доказательством того, что сапиенсы владели плавсредствами, является то, как они быстро переправились не только на острова в океане (напр Андаманские), но и в Австралию... . До них ни один "порядочный" гейдельберг или эректус так и не смог сделать что-то подобное, несмотря на то, что времени было достаточно: два миллиона лет против нескольких тысяч лет эспансии нашего вида. Отсюда мораль - учитесь плавать, господа... ;).
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Еще одно свидетельство о существовании людей, которые питались с прибрежной полосы:
http://www.membrana.ru/lenta/?7757
Исследователи вели раскопки в пещере в местечке Pinnacle Point на южном берегу ЮАР. Пещера эта находится непосредственно на берегу. Но полторы сотни тысяч лет назад море находилось в нескольких километрах от данной точки. Так что древние люди приносили свою морскую еду с берега.
Извлечённые из пещеры останки трапезы насчитывают примерно 15 видов морских беспозвоночных, в основном это мидии, а также здесь найдены кости других животных. Кроме того, тут обнаружена морская уточка — китовый паразит... .

"195-130 тысяч лет назад климат был непостоянным, но в основном это был ледниковый период. Большая часть Африки была холодной и сухой, и археологические находки, относящиеся к тому периоду — редки. Однако 164 тысячи лет назад на южном побережье Африки люди расширили свой рацион за счёт морских ресурсов. Возможно, именно в ответ на суровые климатические условия. Это могло быть ключом к выживанию людей".
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Ван

Цитата: Nestor notabilis от сентября 03, 2009, 00:34:15
Вы действительно считаете, что феномен есть?
А и как ему не быть? ??? Стараниями медицины и демократии в норму поведения человека вошло такое количество психических отклонений, что само определение нормы стало невозможным. И всё это размножается в абсолютном и относительном выражении. Дестабилизирующий отбор в действии. Естественно, что за край перехлёстывает всё чаще.

langust

Цитата: Ван от августа 27, 2009, 13:56:11
Цитата: langust от августа 27, 2009, 12:51:38
Еще Больк заметил, что плод гориллы или шимпанзе на определенном этапе развития выглядит почти голым созданием с  шапкой волос на голове и с целым «букетом» анатомических особенностей, характерных для анатомии современного человека: от изгиба позвоночника до относительно большой мозговой части черепа.
"Онтогенез есть краткое и быстрое повторение филогенеза" (с) ;)
Предки гориллы, которые были и нашими предками, собирали ракушки в воде.
Не уверен про краткое повторение, однако какая-то аналогия все же есть и в нашем случае фетализированного создания... . Мы как-то забываем, что не успел появиться эргастер (1,9 млн лн), так почти сразу и распространился по... всему свету! По крайней мере, уже через пару сотен тысяч лет эректус "засветился" на всех других доступных для "прямоходящего пешехода" континентах. А это означает, что наряду с другими адаптациями, у первого человека должна была сохраниться теплая "одежда" в виде густой шерсти - не везде было как "на экваторе", а кое где было "как на Северном полюсе"... .  Тем более, следует заметить, что короткие теплые интерстадиалы были не так теплы как в последний миллион лет, а искусство шитья одежды из шкур животных пришло к человеку значительно позже. Но если предположить, что шерсть все же осталась (да и с чего бы ей пропадать?), то все становится на свои места: сначала происходит широкая экспансия эректуса, а после появления голого неотеничного сапиенса, наступает второй этап экспансии - охотника и рыболова, одетого в шкуры.  Да и оделся он  разве что на последнем этапе "завоевания", начиная с 50 тлн - до этого вполне мог обходиться и без одежды. Не забудем и про "древнюю" систему охлаждения - многочисленные потовые железы: они также могли появиться в результате процессов фетализации... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Ван

langust
Не уверен, что шерсть у человекообразных обезьян по структуре аналогична шерсти других семейств. Подшёрсток у них имеется ли?

langust

У шимпанзе те же пять миллионов луковиц, только волосы значительно толще и длиннее. У гориллы это выражено еще более. Конечно, с такой "шубой" не полезешь в воды Северного ледовитого, как белый мишка, однако, все же лучше чем ... ничего.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Англичане в своем фильме Прогулки с пещерными людьми все-таки "одели" не только австралов, но и Homo habilis. А вот эргастеру и хайдельбергенсесу не повезло - раздели догола  :'(
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра