Чайковский "Активный связный мир"

Автор plantago, июня 28, 2009, 12:36:26

« назад - далее »

plantago

Вот что надо обсудить!
Что Вы можете сказать о книге?
У меня -- очень странное впечатление. Скачала вроде ничего, а потом так все запуталось... Я даже было пообещал Юрию Викторовичу написать рецензию, но чего-то мне стремно. Про термитов я теперь знаю хорошо, а вот иммунологию мне не осилить...
Ну, и его это "несуществование естественного отбора" -- просто мантра.
С уважением,
plantago

Gilgamesh

Где можно видеть текст работы?
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

plantago

Его можно заказать в издательстве КМК, поддержать отечественного производителя ;)
http://www.avtor-kmk.ru/pages/showitem.php?id=141
Если с этим проблемы, то в ботанической библиотеке есть предыдущее издание. Можно и его заодно обсудить.
С уважением,
plantago

Игорь Антонов

Цитата: "plantago"Вот что надо обсудить!
Странно, plantago.
Вы  параллельно в соседней ветке призываете
прекратить пережевывать глобальные аспекты,
а в этой - начать обсуждать книгу Чайковского.
А ведь это  - две вещи несовместные.

crdigger

>поддержать отечественного производителя ;)
А можно отсканить и выложить.

plantago

Цитата: "Игорь Антонов"
Цитата: "plantago"Вот что надо обсудить!
Странно, plantago.
Вы  параллельно в соседней ветке призываете
прекратить пережевывать глобальные аспекты,
а в этой - начать обсуждать книгу Чайковского.
А ведь это  - две вещи несовместные.
Ну, не совсем так, и даже совсем не так. Во-первых, в другой ветке я излагал чужую точку зрения. Во-вторых, только некоторые глобальные аспекты. В-третьих, речь о науке в узком смысле, не о форумых дискуссиях. В четвертых, я предлагаю здесь не пережевывать все заново, а именно говорить о конкретной книге.
С уважением,
plantago

plantago

Цитата: "crdigger">поддержать отечественного производителя ;)
А можно отсканить и выложить.
Отсканировано, но Чайковский просит пока не выкладывать.
С уважением,
plantago

e-note

Откровенно говоря, после прочтения нескольких популярных опусов Чайковского я три раза подумаю, прежде чем покупать его книгу. Я не могу понять его логику.

Strongylocentrotus

Цитата: "plantago"Если с этим проблемы, то в ботанической библиотеке есть предыдущее издание.

Вы имеете в виду книгу "Эволюция. для изучающих и преподающих эволюцию". М., 2003? Но это же чисто книга по истории.

Вы в соседней ветке давали ссылку на статью Куприянова в ВОГИС
http://www.bionet.nsc.ru/vogis/vestnik.php?f=2009&p=t13_2_cont
Он там нелестно отзывается о Чайковском и равняет его с Назаровым.
Назарова я читал и помню, что у него там есть явные ляпы.
До Чайковского руки не дошли.

Ontologist

Цитата: plantago от июня 28, 2009, 12:36:26
Вот что надо обсудить!
У меня -- очень странное впечатление. Скачала вроде ничего, а потом так все запуталось... Я даже было пообещал Юрию Викторовичу написать рецензию, но чего-то мне стремно. Про термитов я теперь знаю хорошо, а вот иммунологию мне не осилить...
Всю книгу пока не осилил, кроме того конечно же не во всем достаточным образом разбираюсь. Но мое впечатление такое:
Плюс: Очень широкий и глубокий подбор материала с весьма редкими данными. На западе такой книги пока нет. Как понял таких как он с широкой эрудицией единицы.
Минус: Типично советская проблема: всего много, но фокуса не хватает. Аргументы нередко по верхам. Причем нередко в спорных моментах.
Насчет ЕО то скорее всего он хотел заострить и привлечь внимание. Оттого и мантра.
Для начала. Можно и поподробнее при желании.
Зы: Я лично во многом с ним согласен, но это офтоп.

DNAoidea

из аннотации по этой ссылки:
ЦитироватьНовая наука видит эволюцию не как «происхождение видов» и иных таксонов, а как активных процесс становления систем всех уровней (от биосферы до макромолекулы) в едином сопряженном пространстве жизни, а не обычном трехмерном.
и что вообще тут имеется в виду? пространство чего? что за новая наука такая???

Ontologist

Цитата: DNAoidea от августа 07, 2009, 01:58:24
из аннотации по этой ссылки:
ЦитироватьНовая наука видит эволюцию не как «происхождение видов» и иных таксонов, а как активных процесс становления систем всех уровней (от биосферы до макромолекулы) в едином сопряженном пространстве жизни, а не обычном трехмерном.
и что вообще тут имеется в виду? пространство чего? что за новая наука такая???
Это как раз то самое, что мне не нравится. Неструктурированное раздувание чем так грешат отечественные деятели.
Но книга все же очень интересная. Хотя, зная Ваше мнение, заранее могу предсказать что она Вам не очень понравится. 

Ontologist

Цитата: plantago от июня 28, 2009, 12:36:26
Вот что надо обсудить!
Я прочитал книгу. Первая мысль: почему он не публикуется на английском. С другой стороны очень много надо будет изменить, книга слишком русская. Но если ее подправить и изменить она будет хитом. Наконец-то отечественный мыслитель-биолог попадет на суд современников.
Что касается отдельных утверждений, необходимо более тщаельное аргументирование. Почти совсем отсуствует серьезные ссылки. K Bопросу об адаптивных мутациях он не учел много важной литературы.
Насчет термитов я некомпетентен. Было бы интересно, что скажете Вы.
Будет время продолжу.

Strongylocentrotus

>Наконец-то отечественный мыслитель-биолог попадет на суд современников.

Он не биолог, он медик. Отсель идут проблемы.

Ярослав Смирнов

Цитата: Ontologist от августа 11, 2009, 00:06:35
Насчет термитов я некомпетентен. Было бы интересно, что скажете Вы.
В теме "Движущая роль естественного отбора - реальность или догма?" этот вопрос обсуждался достаточно долго. В рамках научной дискуссии удержаться не удалось.
http://www.paleo.ru/forum/index.php/topic,1835.0.html
Нам лунный свет работать не мешает.