В чем причина периодичности ледниковий и межледниковий?

Автор Alexy, июня 10, 2009, 18:24:39

« назад - далее »

идрис

Это уже не муссон. Это стабильный ветер, который вероятно приводил к тому, что семиаридного климата западной Индии тогда не было. Да и климат Китая и Дальнего востока мог быть намного более влажным, чем теперь.

Механизм деградации сисбирского максимума такой. Если у вас есть к западу от него более крупный и мощный Скандинавский максимум. То такой максимум будет делать то же самое что делал блокирующий антициклон с Евразией месяц назад. Когда мы видели - 30 градусов в центре Европы. Но ветер ведь вдоль западной части антициклона идет с юга на север и он затягивает теплый воздух с Атлантики в самое сердце Арктики. Тогда помню целую неделю самые высокие темперутуры были в Баренцбурге (Шпицберген) около +1 градуса). Далее вдоль восточной периферии Скандинавского антициклона ветер будет очевидно идти с севера на юг. То есть как не парадоксально, будет идти теплый воздух из Сердца Арктики на юг в Западную и Восточную сибирь. Там естественно никакой антициклон не сможет сформироваться.

Вот такой примерно механизм. Вообще повторюсь что существующие модели циркуляции атмосферы как для современности, так и для других хроносрезов. Явно схематичны. Тут одна надежда - на рост производительности суперкомпьютеров. Еще как минимум в 1000 раз. Тогда можно уже хоть как то смотреть на эти модели. А пока все подобные гадание и моделирование - это работа вилами по воде.

Alexy

Цитата: идрис от февраля 29, 2012, 13:40:08Это уже не муссон. Это стабильный ветер
А почему стабильный? Ведь зимой он должен был сменяться на северный ветер из Евразии через Индию и Иран в Индику (из-за того, что последняя зимой явно становилась теплее Ирана и Индии)?

Alexy

Цитата: идрис от февраля 29, 2012, 13:40:08Но ветер ведь вдоль западной части антициклона идет с юга на север и он затягивает теплый воздух с Атлантики в самое сердце Арктики. Тогда помню целую неделю самые высокие темперутуры были в Баренцбурге (Шпицберген) около +1 градуса)
Кстати очень интересная схема - ведь это кориолисовское затягивание могло играть роль при формировании и разрастании Скандинавского ледника!

А действительно ли во время лютых морозов в Европе В СИБИРИ ДАВЛЕНИЕ БЫЛО БОЛЕЕ НИЗКИМ, чем в Европе?

И интересно, как объясняется перемещение морозов и области высокого давления (не знаю, что из этих двух является первопричиной, наверное всё-таки высокое давление?) ТАК ДАЛЕКО НА ЗАПАД именно этой зимой?

идрис

Морозы на запад этой зимой не перемещались. Они на месте возникли. Точно также как летом 2010 жара тоже в Россию ниоткуда не пришла, она возникла на месте. Причина одна - образование блокирующих антициклонов.

В Западной сибири в январе-феврале уж во всяком случае давление было намного ниже чем в предыдущие годы.

Северный ветер из Евразии предполагает наличие мощного антициклона, чтобы ветер смог пробраться сквозь плато Тибет и Гималаи. А если мы моделируем, что этот мощный Сибирский антициклон тормозился и разрушался Скандинавским антициклоном. Тогда сильных ветров из Евразии и не будет вовсе. Будет например штиль. Либо будут небольшие региональные ветры которые будут сильно зависеть от конфигурации берегов в том регионе, а берега там очень сильно изрезаны. Так что мощных стабильных ветров не образуется.

идрис

Вот данные по сайту http://pogoda.ru.net/monitor.php?id=23849

г. Сургут в феврале 2012 средняя температура была на 2,2 градуса выше нормы. В начале 4 февраля вообще превышение было на 12,9 градусов!!!
о. Диксон в феврале 2012 средняя температура была на 12,1 градусов выше нормы!!! а в начале месяца вплоть до 14 февраля температура была выше нормы на 19-22 градуса!!! Включая 9 дней февраля с абсолютными максимумами температур за все время метеонаблюдений на Диксоне.

Можно сравнить с данными по центральной России, где все с точностью до наоборот. Средняя температура на 10-15 градусов ниже нормы, особенно низкие температуры были в первой половине февраля.

Alexy

А что мешает во время оледенений в северном полушарии зимой быть ТРЁМ максимумам - северо-Американскому, Балтийскому и таки Сибирскому?

идрис

Мешает то что помешало в этом году. Чем сильнее Балтийский (Скандинавский) максимум, тем сильнее он будет затягивать вдоль западного края теплые циклоны с Атлантики и гнать их через Арктику прямо в Сибирь. Как и было в этом году. Когда был собственно аналог Балтийского (Скандинавского) зимнего антициклона. Вот во время оледенений такая картина была постоянна в течении сотен лет. Естественно что если сейчас не образовался мощный сибирский максимум, то пользуясь принципом актуализма - он и тогда не мог образоваться.

идрис

Влияние внесистемных процессов на развитие климата Земли становится все более и более признанным фактом. вот например данные

http://www.rnd.cnews.ru/natur_science/geo/news/line/index_science.shtml?2012/03/06/480414

Там пишется, что одно из крупных и загадочных похолоданий Дриас-3 которое было между концом последнего ледникового периода и современным голоценом было спровоцировано падением довольно крупного астероида. Следы его в виде специфических микро и наночастиц найдены в ряде мест Северной Америки. А теперь и датированы. Возраст 12,9 тыс лет. То есть как раз перед поздним дриасом. Напомню, что тогда температура на Земле резко понизилась градусов на 10. Строилось много версий по поводу механизма развития этого похолодания. Доминирует версия о прорыве крупного запрудного озера которое было на месте Великих Американских озер. Когда оно выплеснулось и пресная легкая холодная вода покрыла собой Северную Атлантику, Гольфстрим исчез и все резко похолодало.

Однако как и можно было предполагать такая стройная картинка рушится и исчезает. И мы вновь сталкиваемся с влиянием стохастичного фактора развития климата. Это я к тому, что все существующие модели развития климата в один голос полностью отрицают стохастичность и пытаются найти в климате некие детерминанты (закономерности и взаимосвязи) которые что то там определяют. Пытаются моделировать климат вперед или назад и т.д.

А тут вам бац! Астероидом по голове и на 10 градусов температуры падает и на тысячу с лишним лет и катастрофические последствия для всего. При чем, если мы имеем дело с астероидом, то ранее я писал, что для периода ранее голоцена были характерны резкие изменения атмосферы (климата - то есть устойчивой атмосферы тогда не было). Так вот рисуют обычно очень резкие графики, в соседних темах их можно посмотреть. Однако если это был астероид. Значит температура упала на 10 градусов за один год!!!

Это я к тому, что по всей видимости не было никакой периодичности. Просто случайные и резкие переходы от одного тригерра к другому. А спровоцировать переходы могли самые разные вещи.

УграДева

...оставаясь в пределах достоверного, мы можем утверждать, что, за исключением низменностей Сибири, которые представляли собой заливы Северного Ледовитого океана, почти вся Евразия к северу от 50-й параллели, а также значительная часть гор к югу от этой линии были скрыты подо льдом.
Каковы были причины этого оледенения, мы еще не знаем. Все гипотезы, вроде гипотезы Кролля, пытающиеся дать астрономическое объяснение ледниковому периоду на основе предположения о том, что периоды усиливавшегося холода имели место попеременно в Северном и в Южном полушариях, надо принимать с большой осторожностью, потому что никаких геологических доказательств в поддержку теории чередующихся оледенений двух полушарий не выдвинуто. Все геологические доказательства, которыми мы располагаем, а именно полное сходство состава ледниковых отложений в обоих полушариях и неизменное их положение по отношению к третичным осадочным и вулканическим породам, кажется, свидетельствуют в пользу одновременного оледенения обоих полушарий. Таким образом, поскольку этот вопрос с такой точки зрения пока не изучался, чередование оледенений геологами не доказано и даже не предполагается вероятным, всякое умозаключение в этом направлении будет лишь вводить в заблуждение и только затруднит исследования. Из всех гипотез, предложенных до настоящего времени для объяснения ледникового периода, одна, по мнению авторов этих строк, предлагает вероятную причину. Это - гипотеза знаменитого шведского физика, проф. Аррениуса, которая основана на возможных колебаниях процентного содержания углекислого газа в атмосфере. Огромные вулканические извержения, которые, как мы знаем, действительно происходили примерно в конце третичного периода в громадных размерах по всей земной поверхности (В Азии они происходили в огромных масштабах. Я находил их следы, с маленькими кратерами, сохранившимися среди обширных лавовых полей, в Западных Саянах (Джумбулак-Окская долина), на Витимском плато и к востоку от Большого Хингана. Все позднейшие исследователи Восточной Азии упоминают новые области распространения вулканической деятельности, очевидно, того же возраста), полностью объясняют, почему процентное содержание углекислого газа в атмосфере могло возрастать. Несколько лет назад мы могли наблюдать, как вследствие выброса в атмосферу значительного количества пыли одно-единственное извержение вулкана Кракатау оказалось способно произвести довольно значительный эффект, результатом которого были те замечательные розовые закаты, которые наблюдались повсюду на земном шаре. Действительные последствия вулканических извержений огромных размеров, продолжавшиеся длительное время, еще не вполне установлены; я склоняюсь к мысли, как и Марчи (Le cause dell' ероса glaciale), что выброс в атмосферу громадных количеств углекислого газа, водяного пара и пыли к концу третичного периода мог быть достаточной причиной для последующего понижения температуры и оледенения. Кроме того, как указывал Эжен Дюбуа (Klimate der geologischen Vergangenheit, 1903), которого поддерживает в данном случае А. Воейков, чрезвычайно вероятно, что огромное количество тепла, излучаемого Солнцем, не является постоянным...
П.А. Кропоткин. Высыхание Евразии. 1904
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_377.htm

Колебания температуры (синий), содержания CO2 (зелёный) и пыли (красный) за последние 400 000 лет по данным анализа керна льда со станции Восток в Антарктиде (изменения температуры опережают соответствующие им изменения концентраций СО2)
П.А. Кропоткин. Исследования о ледниковом периоде
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_387.htm

langust

Цитата: УграДева от июля 16, 2012, 16:14:14
...оставаясь в пределах достоверного, мы можем утверждать, что, за исключением низменностей Сибири, которые представляли собой заливы Северного Ледовитого океана, почти вся Евразия к северу от 50-й параллели, а также значительная часть гор к югу от этой линии были скрыты подо льдом.
Какие такие заливы? Требует пояснений. Во времена ледниковий в Сев.Полушарии уровень моря был ниже нынешнего метров на 50-100...
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Цитата: УграДева от июля 16, 2012, 16:14:14
Все геологические доказательства, которыми мы располагаем, а именно полное сходство состава ледниковых отложений в обоих полушариях и неизменное их положение по отношению к третичным осадочным и вулканическим породам, кажется, свидетельствуют в пользу одновременного оледенения обоих полушарий.
Верно. Потому, что в Южном Полушарии все "заледенело" миллионов эдак 30 тому назад... . А когда происходили оледенения в Сев.Полушарии, альбедо Земли существенно увеличивалось за счет отражения от обширных ледников и глобальная температура падала градусов на 8. Иначе говоря, похолодание происходило по всей планете, а не только на севере.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Цитата: УграДева от июля 16, 2012, 16:14:14
Из всех гипотез, предложенных до настоящего времени для объяснения ледникового периода, одна, по мнению авторов этих строк, предлагает вероятную причину. Это - гипотеза знаменитого шведского физика, проф. Аррениуса, которая основана на возможных колебаниях процентного содержания углекислого газа в атмосфере. Огромные вулканические извержения, которые, как мы знаем, действительно происходили примерно в конце третичного периода в громадных размерах по всей земной поверхности
Известно, что повышение концентрации углекислого газа происходит вслед за изменением температуры. Если увеличить масштаб приведенных графиков, то увидим "картину маслом"

Лаг составляет, по крайней мере, сотни лет, что соответствует полному углеродному циклу планеты. Объясняется это просто: теплая вода океана выделяет больше СО2, чем более холодная и при общем потеплении концентрация углекислого газа в атмосфере увеличивается.   
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Цитата: УграДева от июля 16, 2012, 16:14:14
Действительные последствия вулканических извержений огромных размеров, продолжавшиеся длительное время, еще не вполне установлены; я склоняюсь к мысли, как и Марчи (Le cause dell' ероса glaciale), что выброс в атмосферу громадных количеств углекислого газа, водяного пара и пыли к концу третичного периода мог быть достаточной причиной для последующего понижения температуры и оледенения.

Колебания температуры (синий), содержания CO2 (зелёный) и пыли (красный) за последние 400 000 лет по данным анализа керна льда со станции Восток в Антарктиде (изменения температуры опережают соответствующие им изменения концентраций СО2)
Сами же пишете, что опережают. Тогда при чем гипотеза Аррениуса... .
И потом, кто сказал, что пыль, обнаруженная в кернах имеет только вулканическое происхождение? При резких колебаниях температур в условиях ледниковий проиходят и резкие неустойчивости в самой атмосфере - усиливается нестабильность, повышается скорость ветров, которые способны, например, переносить большое количество пыли по всему "шарику" (например, из Сахары). Но даже если вулканическая деятельность действительно увеличивалась, то это как раз хорошо объясняет резкие подъемы температур при ее прекращении именно в те моменты, когда инсоляция Земли была максимальной. В этих случаях происходило быстрое таяние ледников и наступал очередной теплый интерстадиал.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

pvu

#178
Цитата: langust от июля 16, 2012, 18:00:51
Известно, что повышение концентрации углекислого газа происходит вслед за изменением температуры. 
Есть исследования по данным ледяных кернов, в которых говорится об опережении роста температуры по сравнению с ростом концентрации углекислого газа в атмосфере на некоторых участках (!).  Но одновременно есть и исследования которые этого не показывают, например:
http://www.grida.no/climate/ipcc_tar/wg1/fig2-22.htm
Кто-то врет?
Ответ в точности датировок старого (сотни тысяч) льда, которая достигает .... нескольких тысяч лет!
С увеличением глубины все труднее определить абсолютный возраст льда. В верхней части толщи, отложившейся за последние несколько тысяч лет, это делают без особого труда, подсчитывая годовые слои, каждый из которых состоит из зимних и летних отложений, различающихся по структуре, плотности, запыленности.
Однако с глубиной эти различия сглаживаются, и для датирования более древнего льда приходится использовать численное моделирование его растекания.
...точность определения возраста льда на глубине 2200 м составляет 10—15 тыс. лет. Согласно нашим расчетам, возраст этого льда более 160 тыс. лет.
//В. М. Котляков
При такой ошибке  говорить о том. что чего опережает...
На рис., приведенным выше, если быть честным, надо непременно изобразить погрешности.



langust

Цитата: pvu от июля 16, 2012, 22:02:06
Цитата: langust от июля 16, 2012, 18:00:51
Известно, что повышение концентрации углекислого газа происходит вслед за изменением температуры. 
Есть исследования по данным ледяных кернов, в которых говорится об опережении роста температуры по сравнению с ростом концентрации углекислого газа в атмосфере на некоторых участках (!).  Но одновременно есть и исследования которые этого не показывают, например:
http://www.grida.no/climate/ipcc_tar/wg1/fig2-22.htm
Кто-то врет?
Вотимена, что не показывают. Масштаб выбирается такой, что ничего то и не видно толком.

И если уж хотим сравнить, то надо смотреть в первую очередь туда, где есть резкое увеличение температуры. Например, при выходе из ледниковья и переходе к интерстадиалу. Там колебания температур имеют небольшую амплитуду и хорошо видно отставание повышения концентрации СО2. Если  и не лгут, то во всяком случае, ... лукавят. Даже Альберт Гор в своих лекциях лишь показывал непосвященной публике два графика без акцентов и предлагал самим сделать вывод. Тоже вроде как и не соврал... .

Цитата: pvu от июля 16, 2012, 22:02:06
Ответ в точности датировок старого (сотни тысяч) льда, которая достигает .... нескольких тысяч лет!
С увеличением глубины все труднее определить абсолютный возраст льда. В верхней части толщи, отложившейся за последние несколько тысяч лет, это делают без особого труда, подсчитывая годовые слои, каждый из которых состоит из зимних и летних отложений, различающихся по структуре, плотности, запыленности.
Однако с глубиной эти различия сглаживаются, и для датирования более древнего льда приходится использовать численное моделирование его растекания.
...точность определения возраста льда на глубине 2200 м составляет 10—15 тыс. лет. Согласно нашим расчетам, возраст этого льда более 160 тыс. лет.
//В. М. Котляков
При такой ошибке  говорить о том. что чего опережает...
На рис., приведенным выше, если быть честным, надо непременно изобразить погрешности.
Температуру определяют изотопным методом. Из тех же слоев вычисляется концентрация СО2, пыли, метана и прочих компонентов. Так что датировки не являются лимитирующим фактором для сравнения. Что же касается рисунка выше, то он сделан теми же "потеплистами", что и остальные графики. Вот только особо не афишируют их. Но здесь как раз они оказались честными... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра