Климат антропогена

Автор langust, мая 29, 2009, 08:41:32

« назад - далее »

langust

http://zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/11/905/51.html
ЦитироватьСолёная вода, поступающая в ядерный реактор, испаряется. Пар выходит наружу, а соль остаётся в реакторе на всех поверхностях активной зоны. В результате активная зона может охлаждаться только снаружи реактора за счёт воды, подаваемой под оболочку реакторного отделения. Этого мало. Зона начинает перегреваться и, в конце концов, плавиться, а расплав — стекать в низ корпуса реактора. Корпус реактора разрушается, и расплав выходит за его пределы. Это так называемый "китайский синдром". В последних российских разработках по инициативе В. Асмолова разработаны и внедрены специальные ловушки активной зоны, находящиеся под реактором.

Если их нет, как в случае японских АЭС, то весьма вероятным становится сценарий с образованием критических масс со всеми последующими прелестями. Именно этого сейчас боятся больше всего. До Токио всего 240 км, и в этом районе проживает до 40 млн. человек.

...в настоящее время речь идёт об угрозе радиационного загрязнения густонаселённых районов Японии, что практически может отбросить страну в каменный век. Каждая из стран, кроме России, конечно, примеряет на себя возможные последствия подобных событий на своей территории. Наиболее важными в этом смысле являются принципиальные решения Китая и Германии о приостановке своих программ в области ядерной энергетики. Такое решение уже давным-давно принято в США, просто об этом не принято говорить. Наоборот, нам постоянно твердят, что вот-вот, ну прямо завтра, в США начнётся ренессанс атомной энергетики. Я работаю в атомной энергетике с 1980 года и с тех пор постоянно слышу об этом. А ведь последний блок в США был заказан аж в 1978 году. И с тех пор они ничего нового не делают, несмотря на любые энергетические кризисы. Они просто "дожигают" свои старые блоки, любуются тем, как другие делают глупости по строительству новых АЭС, и помогают этим другим эти глупости делать. В США давным-давно поняли, что развивать атомную энергетику на основе урана-235 и плутония нельзя.

Как-то мало верится, что несколько процентов добавки в энергопотребление Японии оправдывает столь высокие риски. Ладно, если бы где-нибудь в Гоби или в Тибете... - там людей всего то... . А густонаселенные земли далеко - пока облако доплывет, все осядет на бескрайних просторах.
Да еще и некомпетентность - поливать соленой водой то же самое, что поливать бензином. Там всяких соеденений немеряно в солях.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

DNAoidea

василий андреевич - то есть, если я правильно понял, вы предлагаете переводить химическую энергию неудобоваримого для нас сырья в теплову, из тепловой получаь электричество, из электричества - свет, и с его помощью из отходов первой стадии (то есть СО2) получать удобоваримое для нас топливо? даже если участь, что эффективность фотосинтеза у нас будет не несколько процентов, выще чего в природе не бывает, а побольше, то всё равно вы представляете себе сколько потерь на всём этом пути получается?.. может лучше электричество сразу пускать на гидролиз воды, а водород использовать как топливо? если уж традиционные так не нравятся?

василий андреевич

#2762
Да. Я понимаю Ваш скепсис, он оправдан. Выходит как бы чесать ухо не той рукой. Вот Идрис уповал на суперЛЭП. Но потери все же велики, не зря гонят газ, а не электричество. Газовые месторождения на севере. Доставка по трубам сложна, развивать тамошнюю структуру необходимо.
 Газ-тепло-свет, но свет - это не столь затратно, как тепло, которое выбрасывается бесполезно. Тепло уходит с СО2 и это ресурс с "отрицательной" стоимостью, и это богатство. Есть возможность лучше использовать зеленую биомассу (корм, удобрения) - ради бога. Но даже дать соляру, как высотехнологичное (и дорогое) сырье - это прибыльно.
 При получении биомассы главные расходы, повторюсь, это тепло, а не подсветка. Уверен, что в англоязычном интернете есть разработки, окупаемые даже за счет "чужого" газа. Уголь здесь не годится, нужна сложная очистка, но и это решаемо при водо-угольных технологиях. Главное сравнить стоимость бочки соляра и биосоляра.

Да, забыл про гидролиз, он неоправдано дорог, тем более что надо будет опять же сжигать водород до воды. Это байки для "закупоренных городов". Кстати получать водород из метана гораздо выгоднее, чем из воды.

идрис

Весьма вероятно, что крупные проекты по гидролизу воды все таки не будут реализованы. Ведь при гидролизе, кроме водорода образуется и кислород. А высокие содержания кислорода опасны для здоровья. Так что метан в этом отношении выгоднее.

Газ гонят, потому что нет ничего проше пробурить скважину, построить трубу и гнать на экспорт. В случае с электричеством, надо переработать продукт. Это как ситуация с лесом и бумагой. Россия пилит лес и продает его. А обратно закупает бумагу. Выглядит бессмысленным, но такова реальность.

Дж. Тайсаев

Единственная реальная альтернатива это термоядерная энергия. Теплоэлектростанции и гидроэлектростанции ещё больше вредят экологии, что бы там не говорили, к тому же первые работают на исчерпаемой энергии. Гидролиз это всё равно что покупать дорого и продавать дёшево, ветряки это донкихотство, ну разве что для какой нибудь одинокой кошары в лесу, прилив-отлив, биотопливо, солнечная, термальная энергия и тому подобное много не дадут при нынешних технологиях ещё лет 50. Можно было бы о фотонной энергии на антивеществе поговорить :D После книжицы Дэна Брауна "Ангелы и демоны", весьма модная тема, но это несерьёзно.
Не пойму, раньше СССР имел самые передовые технологии по термояду, сейчас вроде слышал французы на подходе практически. В чём там заминка, теперь это особенно актуальным выглядит?
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

DNAoidea

по термояду заминка в том, что энергию он не даёт, и даст ещё не скоро недавно читал большую статью - не скажу что всё понял, но в общем картина получается не радужная. всё-таки я считаю, что единственная реальная замена исчерпаемому сырью - это биотопливо. но тут надо - во-первых много урезать, а во-вторых, тогжа экономика вновь, как и до индустриальной эпохи обретёт привязку и притом весьма жёсткую к урожайности - а на это нужно в конечном счёт новое мироустройство... и вот надо откуда-то его взять.
солнечные батерии имеют много трудностей, хотя могут дать нечто, ветряки - только как вспомогательный ресурс...
василий андреевич - конечно углекислый газ лучше применить напрямую нам, в наших личных корыстных целях, чем выпускать её в атмосферу - авось биосфера найдёт куда запхнуть, но честно говоря не видел проектов в этом направлении... хотя именно это и может быть решением проблемы из первого абзаца

василий андреевич

Ох, термояд, да кто бы спорил, что дефект масс там ошеломляющий. И все-то, кажется, сблизить два ядра, а они уж сами сольются в экстазе микровзрыва, породив огромную кинетику своего движения + излучение гамма кванта. Весь вопрос в том, что бы преодолеть энергетический барьер сближения. А он высок, даже за счет отталкивания электронных оболочек.
 Вроде как шум от термояда в стакане воды породил только шутки. Читал как-то и вполне научные работы сотрудников МГУ, о ядерных реакциях между азотом, углеродом, кислородом в живом веществе. Но ошеломительно-фантастично. Доказательства были статистические - меня лично не убедили.

А вот кто бы взялся подсчитать КПД использования гамма кванта зерном холофилла? Стандартные подсчеты тут не годятся, да и как учесть полезную работу синтеза. И что там считать энтропийным рассеянием. Да там еще и энергетические переходы на атомном уровне, к которым термодинамика не подступается. Да мембранные переходы, как, извините, кротовые норы времени. Да немыслемые переходы хаоса в порядок. Словом я верю, что био еще даст фору термояду.

Дж. Тайсаев

О каком биотопливе можно говорить, когда в ближайшей перспективе и так ожидается подорожание продуктов питания? Мы уже приблизились к предельным значениям по зелённой биопродукции. Тут в чём DNAoidea прав, так это в том, что даный вид топлива сможет нас обеспечить лишь при ограничении потребления. Но выглядит заманчиво, поскольку может быть на все 100% экологично, безотходно и ресурс возобновимый.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

василий андреевич

Цитата: Дж. Тайсаев от марта 26, 2011, 23:12:43
Мы уже приблизились к предельным значениям по зелённой биопродукции.
Ну дак не совсем об этом биотопливе. Пусть и коровки кушают в тепле от ТЭЦ. Просто не надо пахать, сеять зерно, но получить из подходящей микроорганики такой выход, что его излишки все одно надо будет перерабатывать на биотопливо. Ведь мы возвращаем дормовой углерод непосредственно к его потребителю в той концентрированной форме, которую ему по силам "оприходовать". Короче, я говорю о "посеве зерен метана, которые взойдут порождая тепло домашней обстановки".

идрис

Для освоения термояда был создан международный проект ITER там были страны Европы, США, Россия, Япония, Китай, Корея. Строительство собственно здания с Токамаком было выбрано во Франции. Это было в 1990 годы, когда у нас было мало денег. Проект в сумме стоит 14 миллиардов долларов, наш вклад около 1,1 миллиарда. Потом из проекта вышли США у них есть свой вариант развития термояда, за счет накачки и нагрева топлива лазерными лучами. В 2010 году они вроде как проект построили. Теперь вроде как вернулись. Теперь насчет ITER сроки начала строительства все время переносят. И сейчас говорят о 2014 годе.

Однако проект изначально был мертворожденным. Сейчас когда деньги у нас появились мы можем сами построить наш Токомак и не привлекать непонятных людей. По последним данным вроде как подобные лабораторные образцы начали строить в разных институтах страны.

Хотя в любом случае и с токамаком и с лазерами, вся теоретическая начинка и обоснование создано советскими учеными. Так что если термояд не станет промышленным в России, то никто его нигде не "укротит".

Дж. Тайсаев

Цитата: василий андреевич от марта 26, 2011, 23:30:50
Короче, я говорю о "посеве зерен метана, которые взойдут порождая тепло домашней обстановки".
Видимо я какой то пост упустил, могу предположить, Вы имеете в виду, культуры микроорганизмов, вырабатывающих метан, а уже его использовать в качестве топлива? Если так, то всё равно практически альтернатив фотосинтезу нет, иначе откуда для метана энергию брать? А это всё равно та же ниша, что и у зелённой продукции, а она как я писал и так близка к пределу. Хотя конечно, если Сахару или там Каракумы и Калахари заполнить метановыми теплицами, тогда несколько атомных электростанций это заменит, но боюсь не более того. В любом случае это возможно лишь в далёкой перспективе
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

DNAoidea

Цитата: Дж. Тайсаев от марта 26, 2011, 23:12:43
О каком биотопливе можно говорить, когда в ближайшей перспективе и так ожидается подорожание продуктов питания? Мы уже приблизились к предельным значениям по зелённой биопродукции.
вот тут не знаю - у меня получается так - количество полей в развитых странах избыточно и нередко земля расходуется непонятно как вообще. (а есть и немало заброшенных полей), и в тоиге индийские бобовые редкость может в Вене (где я сейчас на полтора месяца) но никак не в Барселоне... во-вторых, население будет расти ещё немного времени, в третьих - именно сельское хозяйство, а это основа нашего существования, существует в каком-то архаичном виде несмотря на все новшество в последние 2 - 5 тыс лет в этой сфере - у нас и те же культуры, что и 10 тыс лет наза системообразующие, и тот же принцип - поле под открытым небом и севооброт (который придумали не меньше 2 тыс лет назад). Против генетически модифицированных организмов ведутся баталии чуть ли сродни картофельным бунтам, где уж питаться спирулиной и дрозофилами ;) (просто мне кажется, что есть теплокровных это самое глупое чем можно заниматься, хотя сам этим очень страдаю - а что делать??? морепродукты не всегда получается есть). то есть - суммируя это всё можно сказать, что переведя сельское хозяйство на более экономичные культуры, и применив то, о чём писал тут василий андреевич, только не к топливу, а к продуктам питания, если придумать как делать "плавающие поля" в океане или хотя бы на мелководьях у берегов, то площади и на биотопливо хватит. особенно если отказаться от бензинового транспорта в черте городов, и как основу сообщений между ними использовать железные дороги.
кстати, поскольку упоминалсь тут сланцы, откопал газу кое что:
http://www.ng.ru/energy/2010-04-13/14_revolution.html
это может слегка старая, вот поновее:
http://oko-planet.su/politik/politikday/56760-slancevyy-gaz-revolyuciya-otmenyaetsya.html
но в принципе, если отборосить комерциализацию статей, то получится, что это пустышка даже пустее битумной нефти - там-то хоть о крупных и более-менее реальных запасах идёт речь, а тут - много тумана и пиара...

идрис

Проблема в том, что нормально кушают только около 1 миллиарда жителей Земли. Остальные по нашим меркам живут впроголодь. Но, они не хотят так жить. Как только у вьетнамца и филлипинца и китайца появится возможность, он начнет кушать столько же, сколько и мы. В первую очередь мясо, масло, молоко и т.д. А для производства подобных продуктов надо потратить в десять раз больше растительной еды. Так что чем больше рост экономики в развивающихся странах, тем сильнее будет рост потребления продуктов. Так что еды на всех может и хватит, а может и не хватит.

DNAoidea

Цитата: идрис от марта 27, 2011, 00:41:12
Проблема в том, что нормально кушают только около 1 миллиарда жителей Земли.
ну это вы всё-таки с горяча - в Южной Америке допустим, может и не так сытно как в Европе, но едят там нормально - знаю оттуда достаточно народу и далеко не все из хорошо обеспеченных семей.

langust

http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=1081698&keywordid=838361
ЦитироватьПо данным ООН в 2009 году около 5 миллиардов человек живут в бедных и развивающихся странах. Число голодающих превысило 960 миллионов человек.



ЦитироватьТипичный пример цивилизованного абсурда: в Европе и США, чтобы не завалить цены на продукты питания, их "излишки" за просто сливают в моря и океаны или утилизируют иными способами. Ежегодно в одной только Великобритании выбрасывается 30-40% неиспользованных купленных и выращенных продуктов, и их стоимость оценивается в миллиарды фунтов. Второе место после Великобритании по растрате продуктов питания занимает США - 25% от производимого и покупаемого. Причём количество этих отходов увеличивается феноменальными темпами.
Другой пример: в Индии и Китае миллионы людей находятся за чертой бедности, причём у большинства доходы составляют менее $2 в день. А над их головами, скажем, у подножий Гималаев, на парапланах десятками в день летают те же европейские или американские туристы. Каждый такой прыжок - дорогое удовольствие, его стоимость больше, чем деньги, которые тратит за всю свою жизнь каждый из этих бедняков...

Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра