Климат антропогена

Автор langust, мая 29, 2009, 08:41:32

« назад - далее »

langust

Цитироватьот них прокладывались суперлэп...
Седина в проводах от инея...
ЛЭП-500 — не простая линия
;D ;D ;D
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

#2746
В ночь на 22 марта в некоторых районах столицы температура упала до 7 градусов мороза.
На выходные обещают  ниже десяти ...  ??? "Теплеет" глобально буквально с каждым днем  ;).

Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

василий андреевич

Меня чуть удивляет, что для биофорума не характерна тема альтернативной эергетики, в направлении развития водорослевых штаммов для биотоплива. А ведь перспективы огромны. Тем более, что сейчас есть возможность генерировать эл.маг. кванты в очень узком спектре, что весьма экономично для подсветки четко программируемого фотосинтеза.
  Вместо того, что бы огульно хаить янки (хотя во многом они этого и заслуживают) не лучше ли посмотреть на их инженерные разрабоки, когда цена биотоплива составляет не более 30% от стоимости классики. Другое дело, что для богатых сран можно использовать "кукурузу", но дайте подходящую "хлореллу", и мир оценит. Не то дождетесь, что хлоропласты синтезируют химики... и попутно отравят почву отходами этого производства.

DNAoidea

Цитата: идрис от марта 24, 2011, 01:16:00
Самые крупные угольные бассейны мира Тунгусский и Ленский даже не начали разрабатывать.
не начали, но уже и оценили...
Цитата: идрис от марта 24, 2011, 01:16:00Строить ТЭС мощность 10-15 миллионов киловатт от них вести супер лэп и доставлять их до районов потребления.
ну тогда и весь транспорт надо делать электрическим. Конечно - можно, но нынешним моровым воротилам такой расклад не по нутру... да и военным тоже...
Цитата: идрис от марта 24, 2011, 01:16:00Запасов нефти в битуминозных песках (именно нефти, а не песков) можно смело насчитать в триллион тонн.
думается - по смелым оценкам можно... тогда можно и пять. но реально оцененное весьма скромнее, а если ещё скинуть на затраты, которые в этом случае просто фантастические (по энергии конечно), то получается и вовсе чуть... к сожалению, мы живём в такое время, когда наиболее доверительны нижние оценки кол-ва исчерпаемых ресурсов...
Цитата: идрис от марта 24, 2011, 01:16:00По самым оптимистическим прогнозам термояд должен был быть освоен к 2000 году. Механизм освоения его ясен и предельно прост. Строить новые токамаки. Они будут ломаться, надо искать ошибки и строить еще одни токамаки, они ломаются, находим ошибку исправляем и еще строим и т.д. С каждым разом токамаки будут все лучше и лучше.
с тем же успехом можно пытаться пробить топором танковую броню - будет ломаться топор, будем делать новый и так до скончания века, но уже 21...
Цитата: василий андреевич от марта 24, 2011, 10:46:49
Тем более, что сейчас есть возможность генерировать эл.маг. кванты в очень узком спектре, что весьма экономично для подсветки четко программируемого фотосинтеза.
а как это? превращать солнечный свет в такое? а может лучше сразу от солнечной батарии электичество брать?

василий андреевич

Я не знаю возможностей современных солнечных батарей, но подозреваю, что они способны работать только в узком диапазоне спектра, при этом весь остальной спектр, потери на тепло и отражение. Зеленый лист тоже работает в узком спектре, однако с учетом биомассы его потери мизерны. Смысл биотоплива не в том, что бы аккумулировать солнечный свет, а в том, что бы использовать тепловые отходы электростанций, с затратами на производство импульсов красного света.
  Для того и нужны особые штаммы водорослей, что бы для них можно было подобрать узкий спектр и импульсный режим. Если строить на огромных площадях застеклянные емкости - затраты плохо окупаются.

Принципиально извлекаемого органического топлива в недрах не более трех процентов от существующего. И слава богу, иначе мы бы с удовольствием вернули весь углерод в атмосферу, а сами сидели в подземельях и в противогазах. Но ведь мы создаем на выхлопах топок такую концентрацию углекислоты, на которой можно культивировать несуществующие ныне зеленые растения с ошеломляющей продуктивностью. А коли это будет возможно, то не надо сжигать кислород атмосферы, напоенный духом трав и цветов, пусть будет гореть кислород, как отходы производства биотоплива.

DNAoidea

что-то я плохо не понял :( :
Цитата: василий андреевич от марта 25, 2011, 01:53:01
Смысл биотоплива не в том, что бы аккумулировать солнечный свет, а в том, что бы использовать тепловые отходы электростанций, с затратами на производство импульсов красного света.
как из тепла получать свет? ну инфракрасные волны будут, ну этого ж мало. как ни как, а второе начало термодинамики (самый мерзкий закон природы ::) ) никто не отменял

да, если по теме - у меня тут есть фото температурных карт мира от 1906 года, правда на немецом и мелкие буквы видны с трудом, (фото страницы австрийского атласа 1906 года) но самое интресно хорошо различимо, вот, порезал на 4 части, и кладу сюда.

langust

http://www.rian.ru/science/20110127/327213235.html?id=
Эксперименты показали, что возраст найденных учеными каменных орудий составляет от 100 до 125 тысяч лет. Таким образом, полученные учеными данные показали, что древним людям не нужно было совершать серьезный технологический скачок, чтобы уйти из Африки, африканских технологий было вполне достаточно для миграции.

Чтобы понять, как могли первые переселенцы выжить в сложных условиях Аравийского полуострова, ученые провели ряд палеоклиматических исследований. Как показали измерения, в эпоху перед началом межледникового периода климат Аравии был значительно более влажным, чем сейчас, существовал растительный покров, сеть рек и озер.

Кроме того, древние донные отложения показали ученым, что в ту эпоху колебания уровня моря превращали Баб-эль-Мандебский пролив, который сейчас отделяет Аравию от Африканского рога, в сухопутный "мост". Именно по нему, как считают авторы исследования, первые жители Азии могли перебраться из Африки на Аравийский полуостров, не предпринимая долгого путешествия по Ближнему Востоку и берегам Средиземного моря.

Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

http://www.sati.archaeology.nsc.ru/sibirica/index.html?mi=archaeology-news&id=10904


Основываясь на изучении места раскопок, Армитаж и его соавторы были вынуждены предположить, что люди перешли из Восточной Африки в Аравию примерно 130 тысяч лет назад. Сделать это нашим предкам удалось благодаря обмелению моря и большому количеству осадков, которое превратило на время район Джебель-Фая в цветущий оазис.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

василий андреевич

Цитата: DNAoidea от марта 25, 2011, 02:25:08
как из тепла получать свет?
Не о том речь. Как пример, экономически выгодно кормить скот не зерном и не зеленой массой, выращенной из этого зерна на полях, а зерном, пророщенном "в теплой комнате при искуственном освещении".
  По той же схеме. ТЭЦ выкидывает тепло и углекислоту. Добавляем малую толику электроэнергии для красного света. Расходы окупятся даже от замены воздуха для горения ископаемого топлива на кислородную смесь, как отходов производства водорослевого углеводорода. КПД комплекса ТЭЦ-биостанция растет за счет снижения "температуры холодильника", которым в данном случае является выход товарной биомассы.
  Дело за водорослью и, по-видимому, "симбиотичными" ей бактреиями", что бы замкнуть контур вторичного использования углекислоты. Если хотите, это модель архейской биосферы.

И как ни ругай Киот, именно на такой проэкт егойная деньга уж точно нашлась бы.

идрис

На вашей схеме работает большинство крупных теплиц. Рядом стоит ТЭС на ее выхлопах работает теплица, производя беспонтовые помидоры и огурцы.

Запасов углеводородов на земле не счесть. Но в любом случае термояд обеспечит любое количество энергии и освоить его можно только строя токамаки, тратя на это десятки миллиардов долларов. Но зато потом отдач будет стократной.

василий андреевич

Пока принцип токомака затратен, слишком много энергии приходится тратить на эл.маг. удержание плазмы. И есть серьезные опасения, что теоретически балланс будет не в пользу полезного выхода. Дело, возможно, в том, что сам принцип токомака "антиэволюционен". Вселенная удерживает в звездах термоядерный синтез с помощью отрицательных сил гравитации. В токомаке эти силы положительны. Приблизительно тоже самое с лазерным возбуждением - действуют положительные силы давления света.
  Как сделать, что бы первая реакция синтеза двух ядер, породила систему взаимодействия по поддержанию балланса положительных и отрицательных сил, пока не знает никто.

Насчет помидорных теплиц. В том-то и дело, что я не говорю ничего сверх естественного или необычного. Все банально просто. Дело за биологами, которые смогут предложить альтернативу помидорам, доведя КПД до совершенства.

идрис

Так и в теплицах КПД под 90% Если даже под мурманском и норильском в тундре выращивают в теплицах помидоры и арбузы, то о чем говорить. Все такие начаные стероидами (выхлопами ТЭЦ) фрукты растут быстро и дают богатые урожаи. Но за счет скорости роста такие продукты никаких витаминов и аромата и вкуса не имеют. Я ел такие помидоры и огурцы (вы их тоже ели). Также я ел овощи которые выросли под солнцем где они должны расти (на юге). Я вас уверяю - это две большие разницы, это две очень очень большие разницы.

Правильно слишком много энергии тратится на создание полей. Но это связано во многом со слабой технологией призводства материалов и невысоким уровнем развития высокотемпературной сверхпроводимости в 1980 годы. С тех пор и материалы стали совершенно другими (один графен чего стоит) и высокотемпературная сверхпроводимость ушла вперед. Но ни одного крупного токамака за 30 лет нигде не построено. Так что проблема может быть решена.

Плюс надо вспомнить, что кроме пассивного контроля за плазмой. Есть еще активный контроль и активное динамическое управление полем. В 80 годы средства контроля и возможности ЭВМ просто не позволяли этого делать. Но с тех пор рывок совершен просто гигантский, а токамаков как не было так и нет. Потому я бы не стал так уж однозначно говорить, что сейчас мы стоим так же далеко от термояда как 30 лет назад. Надо вкладывать большие деньги и строить приборы. Но судя по всему чем дальше, тем дальше мы отходим от возможности решения проблемы.

Американцы ударились в свои биотехнологии. Наши с каждым годом экономят на науке. Так что перспектива термояда весьма туманна.

василий андреевич

#2757
Так не про огурцы и помидоры в теплицах ратую. Хотя и они нужны. Я о производстве биомассы для жидкого топлива.
Прикинем, сколько стоит бензин из метана по Фишеру-Тропшу. Прикинем сколько стоят потери от передачи супер ЛЭП. Теперь зрим в производство ТЭС, которая сжигает метан на севере, получая эл.энергию. Эта эл энергия идет в своем мизере на выработку красного спектра для получения углеводородов для синтеза биобензина. Помидоры - попутность. Транспорт бензина дешевле транспорта и газа и электричества.

А термоядом заниматься необходимо. Это бесспорно. Но нужны идеи и новейшие технологии. Была б безальтернативная необходимость.

DNAoidea

Цитата: василий андреевич от марта 25, 2011, 11:19:12
  По той же схеме. ТЭЦ выкидывает тепло и углекислоту. Добавляем малую толику электроэнергии для красного света. Расходы окупятся даже от замены воздуха для горения ископаемого топлива на кислородную смесь, как отходов производства водорослевого углеводорода. КПД комплекса ТЭЦ-биостанция растет за счет снижения "температуры холодильника", которым в данном случае является выход товарной биомассы.
ну и что выходит в итоге? ТЭЦ пережигает углерод на углекислый газ, даёт энергию, мы берём этот газ, добавляем энергию и опять возвращаем углекислый газ в форму углерода, получается цикл, потребляющий энергию и не слабо.

василий андреевич

Попытаюсь сверх кратко.
Нефть дорога - она для химии. Уголь - дорога добыча и транспортировка. Метан - дорога транспортировка.
Огромное число компаний работают над двухстадийной реакцией "из метана в метанол". На первый взгляд даже проще в метанол через метановые бактерии. Но метан - самый инертный из парафинов. Приходится его окислять до СО, а потом соединять с водой. Да при дорогущих катализаторах. Но надо еще уйму эноргозатратных установок. Окупаемость есть, но мизерная.
  Сжигая газ на месте добычи получаем эл. эн. + тепло + СО2. Если турбогенерация то еще и примеси метана + окиси азота. Добавим мизер из калия и фосфора. Сырье дешево. Отходы имеют отрицательную стоимость. Приготовление соляра из водорослей уже сегодня экономичнее получения ее из ретификационных колон. А почему досветка красным, а не от Солнца - так это тоже для экономии производственных площадей, да и технологически много проще.