Климат антропогена

Автор langust, мая 29, 2009, 08:41:32

« назад - далее »

идрис

Вот статья
http://www.aari.ru/misc/publicat/paa/PAA-76/PAA76-06%20(68-77).pdf

Здесь чуть ли не в первый раз увидел какие реальные мощности накапливались в антарктическом леднике в разные времена. Особенно хорош первый рисунок. Там есть и мощность льда слева и возраст накопления справа. Четко видно, что в разные периоды времени скорость накопления льда резко меняется. Также нарисова график температур слева внутри рисунка. И график концентрации пыли - справа. Темными полосами закрашены собственно ледниковые периоды.

langust

Спасибо. Очень интересный и подробный график...
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Мне представляется, что давно уже пора отказаться от деления плейстоцена на ледниковые и межледниковые эпохи. Потому что по всем данным время развития крупных покровных ледников и время развития теплых межледниковий составляло процентов 40 от всей продолжительности плейстоцена. Все остальное время было некое промежуточное состояние между этими двумя крайними положениями.

василий андреевич

Эх, знать бы еще "мгновенные" скорости накопления льда... а то повисает концентрация пыли.
  А о чем говорят такие корреляции - ледниковья, аридность, пыльные бури, преобладающее выпадение осадков в приполярьи? И почему главная пыль в конце ледниковья? А не является ли это признаком того, что в ледниковья при практически неизменных средних температурах по планете, резко возрос меридиональный градиент? Такой вывод может как ошеломить, так и многое прояснить.

василий андреевич

Цитата: идрис от февраля 28, 2011, 10:53:01
Мне представляется, что давно уже пора отказаться от деления плейстоцена на ледниковые и межледниковые эпохи.
Для этого необходимо научиться выделять противоположность ледниковья. В чем она может заключаться? В кратковременном таянии всех полярных шапок?

идрис

Противоположность ледниковья - межледниковье. В принципе в последние 3 межледниковья да и оптимум голоцена вероятно тоже в значительной степени Гренландский ледник полностью таял.

Вы почитайте статью. Там именно такой вывод и делается. Что мол возрос градиент, резко усилились ветры и перенос из низких широт в высокие и т.д. Если вы посмотрите на график. То там видна слева толщина льда, справа возраст этого льда. Если разделить то можно получить примерные цифры скорость накопления льда. Правда размеры рисунка ограничены и точность будет в пределах 3-5 тыс лет и десятков метров, но все таки.

василий андреевич

#2646
Я Вас так понял, что оптимум антропогена - это что-то близкое современности, но есть краевые 20% по времени ледниковья и 20% "полного" безледниковья. И с этой точки зрения очень интересно установить каким образом с этими экстремумами справляется Земная деятельность. А для этого ключевым будет ответ на вопрос, где в области оптимума располагается "жаркий период". Он посеридине оптимума или непосредственно предшествует ледниковью? Или по керну ледников об этом судить нельзя?

Статью я прочел, конечно, не очень внимательно. Но увидел, что нельзя однозначно сказать о концентрациях пыли (да только ли там пыль из пустынных зон, а не, скажем, вулканическая). Если нет подсчетов годовых слойков, то концентрация пыли может быть связана с повышением скоростей ежегодного таяния зимних осадков. И тогда вся схема летит к черту. Усреднения здесь могут сыграть злую шутку... А пики пыли столь заманчивы, что прямо так и напрашиваются далеко идущие выводы. Но данные иследования имели иную цель - связать метаморфизм кристаллов льда с нерастворимыми включениями.

А то, что чем глубже лед, тем меньше его кажущая скорость накопления, то естественность уплотнения и растекания.

идрис

Графики составлены по итогам работы наших станций в Антарктиде, а та статья всего лишь небольшой фрагмент работы. Текст в целом собственно можно даже и не рассматривать. Во всем плейстоцене есть примерно 20% когда было примерно так же как сейчас (плюс минус 3-4 градуса). Также около 20% типичного межледниковья (когда были крупные покровные ледники). На этом фоне было примерно 60% когда было не так тепло как сейчас, но и не было крупных ледниковых покровов.

Межледниковья имеют сложную внутреннюю структуру. В них бывает несколько периодов максимальных температур. В целом естественно теплая часть межледниковья смешена ближе к началу. А потом происходит условно говоря постепенный переход системы от межлудниковья к более холодным условиям.

василий андреевич

Цитата: идрис от февраля 28, 2011, 20:21:14
Межледниковья имеют сложную внутреннюю структуру. В них бывает несколько периодов максимальных температур. В целом естественно теплая часть межледниковья смешена ближе к началу. А потом происходит условно говоря постепенный переход системы от межлудниковья к более холодным условиям.
Искал ненастойчиво - не нашел. А хотел приблизительные рассчеты по той мощности, с которой происходит выветривание положительных форм рельефа на Земле. Во всяком случае это та видимая кинетическая энергия излучения, которая остается собственностью потенциальной энергии планеты. Резон такого суждения в том, что в эпоху высоких меридианальных градиентов (ледниковий), господствуют процессы денудации, а в иных случаях превалируют тектоногенные процессы созидания положительных форм рельфа. Долгосрочный балланс тех и других процессов возможен только в эпохи планетарного пенеплена.

langust

#2649
Прогнозы бывают разные...



Хорошо, если предстоящее похолодание сменится все-таки потеплением

Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

василий андреевич

Исходя из мнения, что эволюция отличается от развития пространственно временной разнонаправленностью событийной цепи, я голосую за реалистичность именно последнего графика.

langust

Хотелось бы... . Но это вряд ли.
Из более долгосрочного прогноза следует все же более существенное снижение температур уже в скором времени. Ну, а потом... совсем будет холодно  :'(
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Не исключен и такой вариант  ???
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Как я и предполагал тезис о том, что развитие климата в разных регионах Земли происходит существенно по разному находит все большее число сторонников. Вот статья
http://eco.rian.ru/discovery/20110303/341542672.html

"Группа ученых немецкого Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера под руководством Томаса Леппле (Thomas Laepple) заново проанализировала температурные данные, восстановленные по пробам антарктического льда, впервые приняв во внимание тот факт, что зимние температуры влияют на "записи" льда сильнее, чем летние. Ученые выяснили, что с учетом этого обстоятельства колебания температуры можно объяснить и локальными изменениями климата в Южном полушарии."

"По его словам, наличие и характер связи колебаний климата в Северном и Южном полушариях остается одним из наиболее важных вопросов в современном понимании процесса изменения климата. До сих пор ни в одном исследовании не удавалось подкрепить надежными данными наблюдений сразу все аспекты гипотезы, однако теперь, по мнению Леппле, "мы снова в игре и можем попытаться лучше понять долгосрочные физические механизмы, которые определяют чередование ледниковых периодов и теплых эпох"."

василий андреевич

А ведь оледенение северного полушария нарушит сбалансированный геоид вращения планеты... Сейчас это, в общих чертах, элипсоид с "шапкой" на северном полюсе, для себя я называю его "грушоид". Но стоит только переместить значительную массу воды с экватора на континентальный север - начнется экваториальный "рост диаметра планеты". Возможно есть и обратные связи...

Климат - понятие исключительно региональное. И самым ошеломляющим может быть такое суждение, что росту экваториальных температур соответствует понижение полярных. В какой-то степени и несоответствие циклов севера и юга, допустим, из-за глобального изменения океанических течений, находится в том же "ошеломляющем" русле.