Климат антропогена

Автор langust, мая 29, 2009, 08:41:32

« назад - далее »

langust

Вообще говоря, геометрические циклы до антропогена не очень то сильно влияли на температуру - где-то в пределах одного-двух градусов, так как до 3 млн лн не происходило каких-то серьезных оледенений в северном полушарии. Именно в антропогене, около 2,7 млн лн создалась такая ситуация, когда даже при незначительном понижении температуры в северных широтах стал появляться ледник, что и заводило механизм положительной обратной связи. И наоборот, при повышении инсоляции ледник таял, что резко уменьшало отражение солнечных лучей от поверхности (альбедо) и становилось теплее.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Alexy

#2566
Цитата: василий андреевич от февраля 16, 2011, 20:41:50со льдом продолжаются неясности, свойственные и воде. В юности я читал о воде в капилярах, так при атмосферном давлении она замерзала при температурах ниже двухсот градусов цельсия. Будем считать, что лед текуч при достаточно низких давлениях. Это значит, что легко происходит его "метаморфизм" кристаллического состояния из одной "сингонии" в другую. Нечто подобное характерно для графита - есть разнокристаллические формы, но когда есть смещения, образуется чешуйчатый графит
При давлениях порядка 400 атм, как в 4км ледяном щите лед вроде должен таять при отрицательной температуре
Если не ошибаюся, любой лед с понижением температуры становится менее текучим?
А при повышении ДАВЛЕНИЯ текучесть вроде не дорлжна уменьшаться?

василий андреевич

Насколько я помню из геологической шкалы (нет ее сейчас перед глазами) периоды ледниковий по характерным породам известны с докембрия. И помню, что в их периодичности не видно какой-либо закономерности. Это связано либо с неполнотой данных, либо с отсутствием корреляции с внешними факторами, либо, что наиболее вероятно, сравнительно короткие периоды ледниковий возникали не при каждом строго периодичном похолодании.
  Это уже климат не антропогена, но все же... Меня же волнуют процессы планетарного масштаба связанные с периодикой в десятки миллионов лет. И невозможно себе представить, что бы эта периодика не была связана с усредненным климатом. А корреляции между климатом и геологическими процессами обязаны осуществляться через периодику эволюции биосферы. И тут, скорее всего, бессмысленно искать причинность воздействия одной системы на другую. Возникает работающий причинно-следственный (автоколебательный) контур. Простейшая теория проявления колебаний - это волна дезинтеграции, сменяющаяся волной консолидации или структурирования. Или иначе, разрушение природных систем, сменяемое тенденцией к "прогрессированию". И все это следствия проклятущего второго начала. Основной фактический материал - угленосные бассейны-гиганты. Под рассудительную гипотезу приспосабливал в какой-то мере квантовую теорию, простейшая математика бралась из формул Содди-Резерфорда для радиоактивного распада, но таки образом, что бы можно было применять постулаты термодинамики.
  Как видите, все довольно фантастично, во всяком случае до той степени, что я рискую сойти за тронутого умом, если начну вещать в этом направлении.

василий андреевич

Цитата: Alexy от февраля 17, 2011, 15:55:01
Если не ошибаюся, любой лед с понижением температуры становится менее текучим?
Это характерно для всех классических кристаллов. Но ведь бывают фазовые переходы (типа второго рода), когда одно вещество имеет несколько кристаллических состояний. А самое интересное связано с квазикристаллами (иначе, молекулярными), практически все органические вещества в той или иной мере являются квазикристаллами. А вода-лед это как бы недоделанное органическое вещество. А когда она с примесями, то свойства воды-льда поистине непредсказуемы. Одна гомеопатия чего стоит.
  Но я не специалист. А потому больше всего боюсь навредить своими "залетами в нетуда", которые не всегда успеваю проконтролировать. Хотя в свое время "славился" строительством дома путем выворачивания ямы наизнанку. (так надо мной шутили)

Alexy

Мне казалося, что все подобные эффекты при давлениях, значительно больших 400-500 атм?
А при повышении ДАВЛЕНИЯ текучесть льда разве должна уменьшаться?

идрис

Ледниковый климат установился на Земле давно. С момента оледеленения антарктиды. С тех пор он особо никуда не исчезал. До оледнения антарктиды были многие десятки милллионов лет теплого влажного климата. Чуть ли не с триаса.

Alexy

Да в Юре было существенное похолодание, но до ледениния не дойшло

василий андреевич

А эпохи таласократии в истории Земли, когда геоид слабо расчленен впадинами и горными массивами. Скорее всего это свидетельствует об ослаблении тектонической деятельности всей коры, да и мантии тоже. Океаны разрастаются в результате господства нивелирующих процессов, нет приполярных континентов. Огромные просторы шельфа... И все это на протяжении десятков миллионов лет. Без ледниковий. При господстве наземной биосферы, подобной мангровым зарослям. Огромное количество биомассы, которую необходимо выводить, как залежи углерода. А потом довольно резкая смена на эпоху геократии с преобладанием рельефообразующей тектоники.
  Можно конечно вводить какие-то циркуляры в недрах, которые активируются по неизвестным причинам. Или искать "галактические коды" внешнего воздействия. Но можно пытаться поискать причинность и на поверхности, и в математике поведения некоторых функций.

Alexy

#2573
Цитата: василий андреевич от февраля 17, 2011, 22:23:57А эпохи таласократии в истории Земли, когда геоид слабо расчленен впадинами и горными массивами. Скорее всего это свидетельствует об ослаблении тектонической деятельности всей коры, да и мантии тоже. Океаны разрастаются в результате господства нивелирующих процессов
"Таласократия" может быть и наоборот  от быстрого спрединга - тогда больший % площади морской коры приходится на молодую кору (которая тоньше старой). А поскольку базальтовая магма имеет меньшую плотность, чем застывший базальт, из которого состоит морская кора, то тонкая морская кора стоит выше толстой (старой)

ElliottCharles

I have so censorious academics at my university. They oft deliver me problematic perspectives of reports. My vernal friends set me to order the guide of custom writing company typically. They unraveled me that it usually is really substantive gui

langust

Алексей, с нами даже боты согласны!
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

#2576
Цитата: василий андреевич от февраля 17, 2011, 20:42:46
 Это уже климат не антропогена, но все же... Меня же волнуют процессы планетарного масштаба связанные с периодикой в десятки миллионов лет.
Интересны замечания по климату академика РАН Розанова в лекции, показанной ТВ Культура в рамках серии "Академия".
На рисунке голубым цветом отмечена концентрация воды относительно нынешней на Земле, красным - кислорода, зеленым - оценка глобальной температуры.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

василий андреевич

Цитата: Alexy от февраля 17, 2011, 22:45:44
"Таласократия" может быть и от наоборот быстрого спрединга, тогда больший % морской коры молод высоко стоит (почти на такой глубине, как спрединговые хребты). Другими словами разница плотностей матери коры и средней по планете плотности морской коры меньше, соответственно разница между высотой стояния поверхностей материков и дна морского меньше
Думаю, вряд ли. Континентальная кора (легкая гранитная) сформировалась "в доархее". Об океанической можно только судить по основному вулканизму на древних континентах. Плотностная дифференциация закончилась к протерозою уж точно. Об океанах мы можем знать не ранее чем с девона. Шельфовые моря - то, геологически, не океаны. Именно по отложениям шельфовых морей, мы можем судить, что древние плиты то воздымались над уровнем моря, то погружались.
  Но главное вот в чем. Есть спрединг, должны быть и области сжатия, след, есть процессы горообразования. Замирает тектоника, начинается расширение шельфа и выравнивание континентального склона. Можно, конечно, допустить просадку континента, но это сомнительно. Не было бы тектонической активности, через 20 миллионов лет не было бы и гор. Думаю и глубоководных желобов тоже.

Скорблю, что не видел серии передач Розанова. Скачать их в инете не удалось.

langust

Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Согласно современным представлениям не следует использовать термин гранитная кора, надо говорить о гранито-гнейсовой коре. Разница в том, что гнейс - это метаморфическая порода. Соответственно когда прошел этот самый метафорфизм сказать сложно. Может быть в архее, а может быть и не в архее.