Климат антропогена

Автор langust, мая 29, 2009, 08:41:32

« назад - далее »

langust

Цитата: Alexy от февраля 03, 2011, 18:41:59
А как называется физ закон или правило, по которому спектр поглощения газа равен спектру его излучения?
Закон Alexy-Langusta  :D :D :D
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Alexy

А серьёзно? :) А то как-то мимо меня пошло в свое время эта часть физики

ИК-Квант, испущенный каким-то парниковым газом будет иметь ту же частоту, что и поглощенный им перед этим ИК-квант? Я чего-то думал раньше, что меньшую, и явно был не прав

А все непарниковые (двух и одноатомные газы) вообще не могут охлаждаться бесконтактным с другими частицами способом!

langust

Свято место пусто не бывает  ::). Мимо нас проходит много чего. По истории физики тоже не... компентгаген. Вон, в соседней ветке идет дискуссия по реформе образования - скоро будет полный дефолт, раз миллионы считают, что Земля плоская  :'( .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Alexy

Мда, не разобравшись, я полез в спор!

langust

Цитата: Alexy от февраля 03, 2011, 19:13:44
Мда, не разобравшись, я полез в спор!
Да какой спор... - обсуждение деталей  ;D
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Alexy

А вот подумал, может ли на той высоте, где пар конденсируется в облака, быть температурная инверсия (в смысле, что кверху от упомянутой высоты t° какое-то время повышается) или может, если не инверсия, то хотя бы значительное замедление падения температуры с высотой?

langust

Цитата: Alexy от февраля 03, 2011, 19:20:10
А вот подумал, может ли на той высоте, где пар конденсируется в облака, быть температурная инверсия (в смысле, что вверх становится теплее) или может, если не инверсия, то хотя бы значительное замедление падения температуры с высотой?
Наверняка есть аномалии, например, при конденсации. Но все они выравниваются по адиабате.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Еще рисунки по атмосфере Земли
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

василий андреевич

Не знаю как называется закон, но за поглощение-испускание ответственны внешние электронные орбиты атомов и их соединений. Поглощение кванта означает "перскок" с нижнего разрешенного уровня на верхний, но опять-таки разрешенный. В сложной молекуле газа таких уровней может быть много, но далеко не бесконечно. После поглощения кванта, до его испускания может пройти в точности не определенное, но среднестатистически обусловленное время. Отсюда и вытекает принципиальное правило об однотипности спектров поглощения и излучения.
  Но совершенно иное дело, когда происходят химические обратимые реакции. Спектр поглощения исходных продуктов один, у активированных атомов другой, а у соединений третий. При обратных реакциях, в зависимости от условий "картинка" будет еще сложнее из-за того, что не ясно какие случайности могут произойти в промежуточных ситуациях с икривлениями орбит внешних электронов.

Alexy

Спасибо за обстоятельный ответ, Василий Андреевич!

А вот интересно, часто облачность формирует весьма тонкий слой - около 10 - нескольких десятков метров (когда летишь на самолете, это хорошо видно)
Иногда таких слоя 2

Чем вызвана такая "аккуратность"? Почему тучи не могут подняться выше?

василий андреевич

Цитата: Alexy от февраля 04, 2011, 17:37:21
Чем вызвана такая "аккуратность"? Почему тучи не могут подняться выше?
Точно не знаю и не берусь говорить, но порассуждать можно.
Кучевые облака могут пронизывать сразу все горизонты потому, что внутри них идет вертикальный газообмен, особенно у кучево-грозовых. По сути это единая конвективная ячейка, осложненная на периферии мелкомасштабными вихрями.
  А вот слоистые, иногда "протыкаемые" кучевыми, почти всегда формируются как текстурные многоярусные образования, не перемешиваемые аномалиями восходящих и нисходящих потоков. Следовательно, эту слоистость можно объяснить с точки зрения "торта наполеон", когда между слоями облачности располагается зона повышенных температур.
  Если это так, то надо думать, что конденсация пара на среднем ярусе приводит к излучению, которое поглощается ближайшим окружением, где, следовательно, конденсация невозможна. Но она возобновится на удалении. И, если в нижнем ярусе нет холодной зоны, то нет и тумана. А в верхнем температура просто обязана понизится на удалении, что и приведет к очередной конденсации.
  Вроде по мне, так гладко. А как у других, не знаю.

идрис

Вот по облакам
http://meteoweb.ru/phen017.php
Слоистые облака возникают когда есть субгоризонтальная плоскость раздела двух воздушных масс. В большинстве случаев, это когда сверху теплый легкий воздух, снизу, холодный тяжелый. Это может быть либо перед теплым фронтом, либо затухающие следы циклона и т.д. В такой ситуации конденсация влаги будет как раз проходить по тонкой линии раздела между двумя массами. Линия раздела в данном случае это плоскость. Посколько конвективное перемешивание затруднено (сверху воздух теплее), то полоса образования облачности тонкая. Два параллельных слоя образуются когда часть теплой массы охладилась (та что примыкает снизу к холодной). Соответственно между ней и лежащим выше "теплым" воздухом также возникнет такая же граница и еще один тонкий слой облачности и т.д.

langust

История вопроса.
По мнению академика Кирилла Кондратьева
ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА - ЭТО МИФ
http://www.inauka.ru/false/article32643.html

- Все началось с двух работ, опубликованных в 1969 году: одна из них принадлежала американцу Сейлерсу, а другая - советскому ученому Будыко. Это были в сущности идентичные работы, но сделанные независимо друг от друга... Но мало ли каких прогнозов не бывает в науке! Например, за 20 лет до этого прогнозировалось опасное похолодание.

- Самое неприятное в том, что авторы этих прогнозов стали использовать свои результаты (в общем-то, спекулятивные, потому что слабая теория не может обеспечить серьезного прогноза) для получения денег на свои исследования. Вот в чем была загвоздка.

- Когда вслед за Сейлерсом и Будыко, уже в 1988 году, к этой теме подключился очень энергичный доктор Дж. Хансон - директор Годаровского института космических исследований в Нью-Йорке. Насколько мне известно, все, чем они там занимаются, - это численное моделирование глобального климата. Хансон, как человек энергичный и толковый, выступая летом 1988 года в конгрессе США, говорил: "Смотрите, что делается за окном, - жара! Это потому, что происходит глобальное потепление климата, связанное с концентрацией СО2 в атмосфере". И это была чистейшая спекуляция, для нее не было никаких оснований!

- В научном мире в вопросах климата сформировалась мощная мафия! Это постепенно развивалось, люди получали все больше и больше денег, миллиарды долларов, в этом участвуют тысячи людей. Поэтому одним из аргументов стал такой: "Смотрите, тысячи людей считают вот так, как же можно считать иначе?" Говорят, что существует консенсус по этому поводу. Но, позвольте, какая же может быть наука с консенсусом? Наука развивается только на основе противоречий. А если консенсус, то это уже могила, а не наука... Я скажу так: эти тысячи людей куплены, чтобы писать в поддержку определенных концепций.

И я не какой-то одинокий диссидент, оппонентов у теории глобального потепления достаточно во всем мире.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

http://polinka.gorod.tomsk.ru/index-1291353383.php

• Многие ледники уменьшаются не от потепления, а от снижения влажности климата.
• Всемирный потоп от того, что Арктика и Гренландия растают полностью, нам не грозит.
• Весь арктический лед (кроме Гренландского щита) уже плавает в воде (то есть его таяние почти не влияет на уровень Мирового океана)
• Таяние (или замерзание) льдов есть далеко не единственный (и, возможно, не основной) фактор изменения уровня моря.

• С точки зрения статистики, сейчас невозможно утверждать, что в XX веке стихийных бедствий было больше или что они становятся сильнее, чем в веке XIX, XVIII или XVII, — просто нет данных.
• В более изученной второй половине XX века количество климатических феноменов не увеличивается (осциллирует вокруг цифры 90 в год).
• Нацеленная на «события» и «катастрофы» бизнес-модель современных средств массовой информации (задача которых— привлечь внимание аудитории, чтобы дороже продать рекламное время), безусловно, создает впечатление «что катастроф стало больше».

• Углекислый газ является основой пищевой пирамиды для всего живого на этой планете.
• Повышение его концентрации в атмосфере есть не смертельная угроза жизни на планете, а наоборот — увеличение «корма» для растительного мира и фитопланктона, соответственно— увеличение «корма» для травоядных и, соответственно, — для хищников (в том числе и нас с вами).
• Снижение концентрации СО2 приводит к сокращению атмосферной «пищи» для растительных организмов.

• Что касается связи этого океанического феномена с глобальным потеплением и эмиссией СО2 человеком: во-первых, Эль-Ниньо стал проявляться задолго до начала индустриальной революции, а во-вторых, цикличность и непредсказуемость феномена Эль-Ниньо исключает его связь с концентрацией СО2, которая растет постоянно.
Что нужно осознать после анализа феномена Эль-Ниньо: холодные и теплые океанские течения играют очень важную роль в формировании климата литоральных зон континентов (где проживает основная масса растений, животных, и людей в том числе).
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Книга вышла в этом году, да и название характерное. В этой теме такое словосочетание встречается довольно таки часто...  ::)
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра