Климат антропогена

Автор langust, мая 29, 2009, 08:41:32

« назад - далее »

василий андреевич

Пророчить конец света - это обычная тактика для стяжения даров к алтарю "спасителя". А жаждущих поистерить всегда достаточно.
  Но вот какой прогматический вопрос меня интересует. Насколько по керну, допустим, антарктических льдов можно судить именно о среднепланетарной температуре. Ведь потепление в Антарктике вовсе не говорит о потеплении в Африке. И оптимумы могут быть связаны не с повышением среднепланетарной температуры, а с зональным выравниваем температур. С этой точки зрения необходимо знать точную (хотя бы столетнюю) корреляцию между маркерами в ледниках и, например, озерными отложениями в приэкваториальной зоне.
  Есть ли подобные исследования?

langust

Последние миллионы лет Антарктида не таяла, значит и не было резких изменений альбедо на этой территории. То есть, все значительные изменения климата происходили за счет роста/таяния континентальных ледников в Сев. Полушарии. По кернам Гренландии, например, амплитуды колебания температур отмечены значительно выше, чем по кернам в Антарктике. А вот тенденции и экстремумы в основном совпадают. Поэтому можно с уверенностью говорить, что например, данные бурения на станции Восток отражают изменения среднестатистической температуры по всему миру.
Что же касается данных по другим источникам, то проводятся, например, корреляции с морскими отложениями. Мало того, вычисления по кернам рассчитывают по дейтерию, а не по изотопу кислорода, так как по данным тех же отложений отмечается соответствие между ними с довольно высокой точностью.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Выше по ветке у нас было обсуждение по корреляции изменений климата полушарий. На графике заметны соответствия температур.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

А усредненные температуры на севере, юге, в тропиках довольно хорошо коррелируют даже на относительно небольших промежутках времени.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

василий андреевич

Цитата: langust от января 27, 2011, 11:39:19
А усредненные температуры на севере, юге, в тропиках довольно хорошо коррелируют даже на относительно небольших промежутках времени.
А как Вы думаете, корреляции не могут быть сдвинуты по времени? Ведь от этого зависит нечто очень важное. Например, корреляции между полюсом и югом проведены не с учетом независимых датировок или пиковых подсчетов по десятилетним (9-13) циклам активности Солнца, а наоборот, скоррелировали пики, как само собой разумеющиеся.
  Я это к тому, что невозможно обойтись без обратных отрицательных (!) связей. И если нет краткосрочной реакции в период ледниковья, то надо бы знать как эта череда ледниковий заканчивается, а не приводит к катастрофе вымерзания или наоборот. Нельзя верить в периодичность стечений независимых обстоятельств.

василий андреевич

Хотя вряд ли. еще раз посмотрел на разномасштабную периодику, не может быть "полуфазных" сдвигов по времени. Значит отрицательные связи не столь явны как хотелось бы.

langust

Температурные данные  по разным станциям в Гренландии
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

#2272
Ты помнишь как все начиналось Все было впервые и вновь Как строились лодки и лодки звались Вера, Надежда, Любовь.
Все новое - хорошо забытое старое. А начиналось все со страха перед... Ледником! О нем наука "молчала" еще в 19 веке, в конце которого разразились небывалые холода. Именно тогда заговорили о наступлении  Ледникового периода, и как раз тогда физик Сванте Аррениус "успокоил" общественность тем, что высказал гипотезу о парниковом эффекте за счет эмиссии углекислого газа за счет сжигания ископаемого топлива. Холода прошли, началось "глобальное потепление" и как-то забылись страхи, а сам ученый даже и не пытался ничего доказывать. Никто не обращал внимание на сию гипотезу и после 1950 г, когда начался экономический бум. Тем более, что глобальная температура начала... стремительно падать. Теория явно не соответствовала фактам; как говорится - тем хуже для фактов. Но вот уже и снова стали задумываться: а не грядет ли очередной гляциал?
Вот тут и появился добрый дядечка, который вспомнил гипотезу прошлого века. Звали его Берт Болин.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Как раз в это время и началось потепление... . Тут еще и вмешалось промышленное лобби от атомной промышленности в лице Маргарет Тэтчер, которая позакрывала шахты, вызвав тем самым волну забастовок шахтеров. Именно с нее и началась политизация проблемы так называемого "глобального потепления".
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Дальше - больше. Так уж "совпало", что началась массовая истерия за сохранение окружающей среды. Но почему-то акцент сделан не на вредные выбросы промышленности, а на ... углекислый газ, как символ промышленного производства. Совпало и время начала развития Китая как промышленной державы. Оставшиеся ресурсы надо бы как-то поделить "по-честному" - тут и подоспел Киотский протокол.
А наука... . Что ж, наука совсем громко "замолчала"... . Да еще аппетиты разгорелись, когда та же "наука" доказала зловредность фреонов. В результате атмосферное полотно в трех местах повреждено... озоновыми дырами! Только в США потребители заплатили за переход к дюпоновской технологии 220 млрд еще не облегченных долларов, а в Европе и по всему миру - того больше!
И сейчас мы находимся в том положении, когда с одной стороны, сжигание углеводородов в развивающихся странах, мягко говоря, не поощряется, а с другой стороны, развитые страны жгут их с утроенной энергией и нет этому конца... . Точнее - до полной победы пролетарьята полного его сжигания в пользу определенных финансовых структур. И вся эта какафония многочисленных политикантропов и псевдонаучных грантонасосов направлена на эту вполне меркантильную цель: пускай ВАМ будет плохо, но это же потом... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

василий андреевич

Вообще-то у Европы есть моральное право, наведя порядок в своем доме, задумываться о чистоте улиц. Мы же только о том и думаем, как вынести мусор из собственной избы. И это естественно для нас - клейми соседа, тогда своя грязь будет чище. А как хотелось бы надеяться, что внешний контроль сможет пробраться под наш "железный занавес" для внутреннего использования. Иногда думается: хорошо, что у нас так все плохо, и нам не по силенкам диктовать свою волю.
  Вот сразу за кольцом, на юго-западе Москвы растет гора. И ведь охраняется получше военного полигона, невозможно даже пытаться исследовать ее нутро. Но снимки с космоса посмотреть можно.

langust

#2276
Мы и сейчас в "строю" - гоним нефть нашим западным друзьям задешево, да так, что некогда развивать свою промышленность. Зато мы делаем ракеты... . И при коммунистах делали... . Причем, на те же нефтедоллары. Так что, некогда нам жить лучше, прибирать у себя в доме. И продолжаем дарить "друзьям" еще и по совсем низкой цене углеводороды. То-то, бывшие, да и нынешние друзья поливают нас грязью - мол, за бесплатно надо бы. Кормили поляков, болгар и прочих "шведов", которые нынче как только не изголяются в выражении "искренней дружбы".
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Не хочется повторяться, но приходится.
Обидно, досадно, но... ладно.
А помнится была держава - шугались ляхи и тевтоны и всякая пся крев дрожала, завидев наши эскадроны.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

На тридцать процентов сокращения производства мы еще не согласились, но вот по "сберегающим" лампочкам уже достигли консенсуса на вполне законодательном уровне. Казалось бы, приличная экономия должна быть! Вопрос - для кого? Год назад, не дожидаясь решения правительства, заменил все лампы на дорогущие. Результат - все те же 300 киловатт (компьютеры, телевизоры, холодильники, электроприборы...), а большинство... сгорели синим пламенем. А вот цены на электроэнергию растут куда быстрее "экономии".
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Как говориться, не сыпь мне соль на рану - она еще болит. Поэтому постепенно переходим на научно-графический язык... . Для начала, по ценам на различные "энергосберегающие" технологии. Тут еще довольно высокие ставки, например, на газ - сейчас они намного ниже при весьма похудевшем долларе... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра