Климат антропогена

Автор langust, мая 29, 2009, 08:41:32

« назад - далее »

langust

Не я был инициатором голосования
http://www.paleo.ru/forum/index.php/topic,2786.msg81720/topicseen.html#msg81720
Но оно показало, что большинство активных участников форума весьма логично оценивают ситуацию, в том числе и с научной точки зрения.
Во всяком случае пока НИКТО на этом форуме не высказался ЗА антинаучные методы и политику, которая подмяла под себя настоящую науку. Все видят, что все эти потеплистские тенденции - фикция, оплаченная большими деньгами. Эта, с позволения сказать "наука" недалеко ушла от проекта по "новой хронологии". Но если последнее лишь блажь воспаленной фантазии, то здесь вполне ясные фискальные причины, призванные задержать развитие отстающих народов в пользу кучки мировых олигархов. Кстати, мы - уже и отстающие, да еще и замерзающие, а нам пытаются втюрить еще 30% снижения квот. А в наших условиях это безусловный коллапс всяких надежд на дальнейшее развитие. И сказать ничего не могут наши лидеры, во всяком случае вслух - наши ученые также подкуплены, как и многие другие в мире. Не от хорошей жизни. Но все же руководство частично смотрит "о чем молчит наука"...  ::)
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Сергей

Цитата: langust от декабря 11, 2010, 11:52:02
наши ученые также подкуплены, как и многие другие в мире.

Это серьёзное обвинение. Вы готовы отвечать за свои слова?

Теперь по поводу науки и псевдонауки.

Я не специалист в климатологии, но, отличить первое от второго, можно и по чисто формальным критериям. Научный подход - объективен, псевдонаучный - всегда субъективен и выражает чьи-либо интересы. Где начинается политика, там кончается наука.

Вот конкретный недавний пример: выступление Илларионова после лекции Кислова:

http://polit.ru/lectures/2010/12/01/climat.html

Илларионов - политик, его аргументы уже были разобраны и опровергнуты климатологами (ссылку давал раньше в этой ветке Gilgamesh). Кислов чётко охарактеризовал это выступление как «нарушение научной этики». Вы же опять тут в десятый раз цитируете все эти высказывания, как будто никаких опровержений и не было.

Цитата: langustДело в другом: банально, однако, за державу обидно.

Очень характерное высказывание. Буквально повторяет главный аргумент сторонников академика Фоменко: «Да, мы знаем, что в его книгах много ошибок и нелепостей, но ведь он разоблачает гнусных фальсификаторов, унижающих величие нашей державы.»


vsay

ЦитироватьИлларионов - политик, его аргументы уже были разобраны и опровергнуты климатологами (ссылку давал раньше в этой ветке Gilgamesh). Кислов чётко охарактеризовал это выступление как «нарушение научной этики». Вы же опять тут в десятый раз цитируете все эти высказывания, как будто никаких опровержений и не было.

Можно согласится, что выступление Илларионова в том формате было некамильфо , однако Кислов четко сказал, что для достоверных выводов климатологам еще лет 70 надо. Т.е. все сегодняшние решения и громкие заявления опираются на недостоверные выводы. Так это как? Этично? А учебники и рабочие программы по которым приходится впаривать студентам небиологических специальностей заведомо недостоверные, а иногда и просто дикие вещи - это этично? Короче, хотелось бы попросить ув. Лангуста поменьше ерничать, но в то же время поблагодарить за постоянную поддержку интересной и важной темы и за многочисленные материалы.

DNAoidea

Цитата: langust от декабря 11, 2010, 15:51:44
Назовем это... стимулированием псевдонаучного направления исследований. По простому - подкуп. По крайне мере для тех, кто намеренно ведет такие исследования, хотя и видит ненаучность подхода.
тут даже не только подкуп, а как следующие - вот к примеру когда нынешним летом медузы подплыли с испанским пляжам, сразу загоаорили (и со ссылкой на учёных, как ни прискорбно с которыми я в одной столовой обедаю), что это-де, из-за всего того же Потепления, однако когда я прочёл исходник, то оказалось что тот самый исследователь пишет, что основная причина тут не в температуре а в перевылове тунцовых рыб (в самом деле как на базар не придёшь всегда полно). но газеты-то читают больше людей, и всё - дело сделано - какой-такой перелов, надо шум вокруг СО2 поднимать! у туну будем жрать как и прежде. в итоге - результата ноль, но в новый договорик (где главное конечно новый фонд в 100 млрд) очередное обоснование првоести можно.

langust

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6319221,00.html?maca=rus-rss-ru-news-pol-soc-1052-xml-mrss
ЦитироватьПредставители 194 государств в завершение двухнедельного саммита ООН в мексиканском Канкуне в ночь на субботу, 11 декабря, приняли два документа по защите земного климата, сообщает агентство dapd.

В первом все страны-участницы соглашаются с тем, что глобальный климат не должен потеплеть более чем на 2 градуса по сравнению с доиндустриальным периодом. Во втором подписанты Киотского протокола подтверждают свое стремление сократить к 2020 году объем выброса в атмосферу "парниковых газов" на 25 - 40 процентов, как это и рекомендовано учеными.
Первое вообще не зависит от усилий 194 государств ни коем образом. Планете и человечеству повезет, если глобальная температура поднимется хотя бы еще на пол-градуса.
А два градуса... - губы раскатали.  8)  Впрочем, уже схитрили. Ранее говорили о 2 градусов выше нынешней температуры, а теперь что-то там про доиндустриальный период.
А раз есть стремление, то ничего уж и не поделать... . Бум выполнять рекомендации ученых. ::)
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Деньги на ветер "ветряки"
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20101211133650.shtml
ЦитироватьДокумент по LCA - прообраз будущего посткиотского соглашения - представляет собой целый пакет документов, касающийся помощи развивающимся странам, мер по сокращению выбросов, механизмов "климатического" финансирования, механизма защиты лесов REDD, проблем контроля и отчетности. Согласно проекту данного соглашения так называемый фонд чистого климата предполагается увеличивать на 200 млрд долл. ежегодно, эта мера вступит в силу с 2020г. Фонд создан для помощи развивающимся странам в разработке технологий, позволяющих снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. Первоначальный его размер составит 100 млрд долл.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Впрочем, действуют вполне профессионально. Во-первых, трудно сказать, что есть доиндустриальный период. Можно выбрать год в 19 веке, который был самый холодный, например. Да еще сделать пару пассов с выбором метеостанций, которые уже не раз проходили как "научные" и ... половину дела сделано. А тут подходит время очередного максимума 11-летнего цикла солнечной активности...
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

#1807
Например, можно взять самый "экстремальный" график и получится уже... почти градус, если за точку отсчета принять 1860 год. Если приплюсовать сюда ожидаемое повышение в максимум солночной активности, который ожидается в ближайшие год-два, то можно начинать очередной цикл компании по поводу "глобального потепления", а вовсе не "изменения климата".
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

http://blogstoday.ru/?m=200903&paged=2
ЦитироватьС 1998 по 2008 г. отклонение годовой температуры от средней многолетней снизилось с 0,515 до 0,312
Иными словами, глобальная температура за десятилетие снизилась примерно на 0,2ºС.

Заметим: произошло это в условиях рекордного экономического роста, рекордных темпов увеличения эмиссии углекислого газа и повышения его концентрации в атмосфере.
А если учесть, что экономический бум, а с ним и основная эмиссия СО2, начался с 1950 года, то за точку отсчета следовало бы взять именно послевоенный период. Но тогда получается, что с тех пор температура выросла всего то на доли градуса... .
И уже совсем непонятно (с тз глобалистов) понижение глобальной температуры во время самого экономического бума с его огромными выбросами в атмосферу углекислого газа.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

http://www.gao.spb.ru/russian/cosm/astr/index.html
ЦитироватьТаким образом, наблюдаемое глобальное потепление климата Земли обусловлено вовсе не антропогенными выбросами "парниковых" газов в атмосферу, а главным образом необычайно высокой интенсивностью солнечного излучения, сохранявшейся практически весь прошлый век. Грядущее понижение глобальной температуры произойдет даже в случае, если антропогенный выброс углекислого газа в атмосферу дорастёт до рекордного уровня в дальнейшем.
Впрочем, предстоящий максимум 11-летнего цикла ожидается не таким уж и существенным.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Там же
ЦитироватьИнтересно, что на Марсе, также как и на Земле, в XX веке происходило глобальное повышение температуры, обусловленное значительным и длительным увеличением солнечной постоянной в ХХ веке. Исследователи NASA, проследив за изменениями на поверхности соседней планеты Марс в промежутке с 1999 по 2005 год, обнаружили последовательное таяние льдов на его южном полюсе в течение трех марсианских лет и параллельное глобальное потепление марсианского климата, естественно, уже без какого-либо участия "марсиан" и созданного ими парникового эффекта. Аналогичные параллельные глобальные потепления как на Марсе и на Земле наблюдались одновременно также и на Юпитере, Тритоне (спутнике Нептуна), Плутоне и ряде других планет Солнечной системы. Они могут быть только прямым следствием воздействия только одного и того же фактора — длительного и необычайно высокого уровня излучаемой Солнцем потока энергии практически в течение всего ХХ века. Одновременное глобальное потепление климата Земли, Марса и практически всей Солнечной системы имеет естественную солнечную природу и задано именно природными — астрономическими причинами, а не промышленной деятельностью людей
Вряд ли марсиане увеличили эмиссию углекислого газа - не тот уровень  ;)
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Основное влияние на тепловой режим Земли оказывает именно вариация солнечной постоянной. При её уменьшении на 1,0 Вт/м2 температура Земли может понизиться на величину до 0,2 градуса по Цельсию. Понижение температуры, обусловленное уменьшением солнечной постоянной S☉, приводит к росту среднего альбедо подстилающей поверхности Земли, что в свою очередь ведет к дальнейшему дополнительному понижению средней температуры. Если ΔS☉ = – 1,0 Вт/м2, то ΔT  ≈ – 0,2 градуса, что ведет к дополнительному росту среднего альбедо Земли на ≈ 0,003 и т.д. Важно подчеркнуть, что по данным наших расчетов из всех радиационных и оптических характеристик земной поверхности основное влияние на вариацию температуры оказывает изменение альбедо Земли: при увеличении среднего альбедо подстилающей поверхности на 0,01 понижение глобальной среднегодовой температуры составит примерно 0,7 градуса. Альбедо Земли является своеобразным регулятором теплового режима нашей планеты.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Сергей

И ещё:

Цитироватьhttp://neznaika-nalune.livejournal.com/564536.html

"Climategate" и сетевые демагоги

Посмотрев на "сенсационные" е-мейлы климатологов университета Восточной Англии, основное впечатление которое складывается от всего этого - что никакой сенсации на самом деле нет вообще. "Хакеры" и репортёры из большого списка е-мейлов, драфтов и других документов (которые в научной среде никто особенно и не скрывает) выудили десяток двусмысленных фраз, и на этом основании закричали о "заговоре" и массовой фальсификации. На самом деле ни одна из приведёных и гуляющих по сети цитат не показалась мне странной или свидетельствующей о "фальсификациях". Более того, переписка на удивление корректна и вежлива - практически невозможно увидеть следы интриг, серьёзной вражды разных научных школ и прочих жареных фактов. Идёт нормальный процесс согласования и верификации разнородных данных и фактоидов и моделей, трудных вопросов и курьёзных результатов, множество из которых весьма трудно сочетать друг с другом в силу фундаментальных проблем, а вовсе не из-за подтасовки.

Второе наблюдение - очень заметное присутствие российских авторов во всём процессе, и данных полученных российскими учёными или на территории России (или раньше в СССР). Нам постоянно говорили что в России наука умерла, и что Россия не играет никакой роли в мировом научном сообществе. Опубликованные в связи с этой историей документы показывают совсем другую картину: роль российских данных и российских учёных выглядит значительной. Есть и другие примеры подчёркивающие этот факт. Например, до сих пор Vostok ice cores - глубинные ледяные керны пробуренные на антакрктической станции "Восток" ещё в советские времена - являются "золотым стандартом" для палеоклимата, по ним сверяются многие другие данные и модели.

Наивные хомячки, не имеющие представление о научном процессе, может быть думают что в такой сложной системе как климат планеты можно всё делать "честно" и любые "трюки" и манипуляции с данными свидетельствуют о фальсификации. Это вовсе не так. Огромное количество данных (кроме относительно современных измерений температуры, осадков, ветра и т.д.) являются непрямыми или требуют поправок и интерполяций - из-за неполноты, несовершенства инструментов и т.д. Они часто плохо согласуются друг с другом, испытывают сильные флуктуации из которых трудно выделить надёжный тренд, и т.д. Но этот фактор одновременно свидетельствует о том что идея о глобальном потеплении не опирается на какую-то одну кривую, которую можно подкрутить, а на очень большой массив данных, из которых можно выкинуть значительную часть без радикального изменения результата. Консенсуса в таких условиях практически не достичь, но зато и серьёзные фальсификации практически невозможны - слишком много всевозможных разнородных независимых источников.

В своё время в MIT, Гарварде и других местах я присутствовал на сотнях семинаров и презентаций на которых разбирались подобные модели, данные и всякие противоречия и проблемы между ними. В конце концов поэтому я и ушёл из академической науки: мне больше нравилось оперировать с более замкнутыми и элегантными моделями позволяющими изучить тот или иной физический эффект, а наука всё более превращалась в кропотливую рутину, где многое нужно "брать жопой" - согласовывать различные данные и модели, подгонять параметры, совершать множество тщательных но стандартных процедур и манипуляций. Но эта "рутина" вовсе не равнозначна фальсификации.

В моделировании климата есть множество парадоксов и запутанных проблем, которые обычный читатель понимает с трудом. Например (только несколько из большого множества): несколько раз за последние десятилетия с повышением мощности компьютеров и увеличением разрешения моделей результаты численных экспериментов... ухудшались, т.е. становились менее похожими на данные наблюдений. Т.е. по мере улучшения моделей в них проявлялись всё более тонкие эффекты, требующие новых обьяснений и новых "трюков" согласования с реальностью. Ещё один пример: уже почти лет 20 учёные могут достаточно разумно и реалистично моделировать поотдельности атмосферу и океан. То есть, если для атмосферы задать океанскую температуру как граничные условия, или наоборот, для океана - температуру и влажность атмосферы и напряжение ветра - получается более-менее разумная картина, похожая на наблюдаемую. Если же запустить вместе - атмосферу и океан в одной модели - то всё "улетает", уходит в нереалистичную область значений. Таких проблем и тонкостей очень много.

В целом, конечно же, проблема изменения климата сильно политизирована, но это вовсе не значит что она только замешана на политике. Тут можно выделить несколько уровней:
1. Действительно ли температура земной поверхности заметно повышается?
2. Связано ли это с антропогенными факторами или какими-то другими?
3. Насколько это потепление плохо для человечества?
4. Можно ли какими-то реалистичными мерами предотвратить потепление если это - плохо?

Только по первому пункту есть относительный консенсус, и то неполный, ещё меньше - по третьему. По второму и 4-му никакого консенсуса нет вообще. Но это не значит что проблема сфальсифицирована, надумана, и её не нужно изучать.

Некоторые релевантные записи:
http://www.newsru.com/world/23nov2009/climatetricks.html
http://red-andr.livejournal.com/113079.html
http://igorivanov.blogspot.com/2009/11/climate-hackers.html
http://rian.ru/authors/20091125/195433342.html

langust

#1813
Основная эмиссия антропогенного углекислого газа произошла во второй половине прошлого века, а не в первой, тем более не в 19 веке. Поэтому разговоры о ненадлежащем учете инструментальных наблюдений имеет лишь психологический характер. Хотя стоит отметить, что и здесь много спекуляций и явно для 19 века температура намеренно корректировалась в сторону похоладания. А в настоящее время наоборот, много метеостанций просто перестали функционировать, а те что в крупных городах выдают повышенные температуры на 2-3 градуса. Об этом еще 10 лет назад писал в своей монографии известный вам профессор из МГУ (А.Кислов). Думаю, что нет оснований ему не верить.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

ЦитироватьНам постоянно говорили что в России наука умерла, и что Россия не играет никакой роли в мировом научном сообществе. Опубликованные в связи с этой историей документы показывают совсем другую картину: роль российских данных и российских учёных выглядит значительной. Есть и другие примеры подчёркивающие этот факт. Например, до сих пор Vostok ice cores - глубинные ледяные керны пробуренные на антакрктической станции "Восток" ещё в советские времена - являются "золотым стандартом" для палеоклимата, по ним сверяются многие другие данные и модели.
Никто и не сомневается в нашем потенциале. Кстати, столь нелюбимый вами Сорохтин вместе с Анреем Капицей проводили сейсмическую разведку на территории станции Восток. Бурили другие, но все же... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра