Климат антропогена

Автор langust, мая 29, 2009, 08:41:32

« назад - далее »

langust

#1755
Цитата: идрис от декабря 05, 2010, 21:36:46
Основная особенность ледниковий и межледниковий - это быстрые и чрезвычайно резкие изменения температуры. Невозможно представить ни одного гипотетического варианта комбинации плавных изменений параметров орбиты и инсоляции, которые бы определили подобные резкие изменения. То есть наиболее важно выявить в чем причина подобных резких скачков температуры. Все таки температура менялась на 20 и более градусов за 1000 лет. Весьма вероятно что изменения были еще более быстрыми (если все небольшие флуктуации посчитать).
В математике есть понятия неустойчивости решения дифференциального уравнения. Это когда при малых изменениях начальных условий происходит большое изменение решения уравнения.
Так и в условиях гляциала - в определенных условиях при незначительном увеличении температуры и некотором таянии какой-то части ледника потепление как бы удваивается. С одной стороны, продолжается плавное увеличение температуры за счет космических факторов, а с другой стороны, за счет уже исчезнувшей части ледника уменьшается отражение солнечного излучения и температура растет быстрее. Далее все продолжается с еще более высокой скоростью - как бы цепная реакция.
А вот сейчас таять нечему, да и наращивать некуда - разве что на кумполы Антарктиды и Гренландии, поэтому и ждать резких колебаний нет никаких оснований.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

#1756
Впрочем, есть вариант. Не очень для нас приятный, но вполне вероятный в реализации. Настоящее положение таково, что орбита Земли в настоящее время практически превратилась в окружность. То есть эксцентриситет очень маленький, что вовсе не способствует потеплению. Иначе говоря, если вдруг появятся какие-то дополнительные ледники, то нет никаких шансов в ближайшее время, что в перигелии эти ледники будут таять за счет этого фактора. Мало того, тот самый максимум эксцентриситета, который был в начале голоцена представлял собой не очень то большую величину и сейчас фактически стремится к нулю и вряд ли увеличится в ближайшие десятки тысяч лет.
Итак, один фактор потепления полностью отпадает.
По долговременной нутации похожая картина. Если десять тысяч лет назад угол наклона оси составлял максимальную величину в 24,5 град, то сейчас он имеет значение 23,44 град (что есть "середина пути"), и продолжает уменьшаться, что также не способствует потеплению. А точнее - ведет прямиком к... очередному гляциалу.
Может быть с прецессией у нас все в порядке... . Нет, и здесь облом - северное полушарие находится в положении "северной зимы", а вовсе не лета, которое будет лишь через... добрый десяток тысяч лет!
Что же нас удерживает от наступления нового ледниковья? Ах да, сейчас довольно таки высокий уровень активности солнца... . Но и это "поправимо" - по прогнозу (повторяю известный график) в ближайшее столение активность эта резко упадет. Причем, падение начнется буквально... через несколько лет.
То есть, все "готово" для очередного витка гляциализации планеты.
Сначала станет холоднее, а если еще и повысится вулканическая активность, то она может за несколько десятилетий завести механизм спонтанного образования ледников, которые в свою очередь увеличат альбедо Земли, что в свою очередь, приведет к дальнейшему похолоданию и образованию новых ледников и так далее  - см. пред. пост. И тогда никто и не удивится, откуда такие амплитуды колебаний в... гляциале  
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Несмотря на все новомодные тенденции, типо "global warming", Клименко остается приличным прогнозистом. Если не обращать внимание на красную линию "антропогенного влияния", то его прогноз лишь подтверждает вероятность реализации сценария, изложенного в предыдущем посте.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Не очень четкий, но вполне приемлемый график по прогнозу изменения основных циклов Миланковича в относительно "близком" будущем.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Alexy

Цитата: ИдрисВ Северной Америке время развития ледника вероятно было несинхронно европейскому. Например если здесь ледник растаял 12 тыс.л.н. То Ледник на полуострове Лабрадор в это время вовсю существовал и растаял только 7 или даже 6 тысяч лет назад
Но измегнения площадей СевАмер и евр ледников никогда наверное не происходили в противофазе?
А то, что СевАмер ледник дотаял позже европейского, наверное неудивительно, ибо первый был значительно больше

langust

Цитата: Alexy от декабря 06, 2010, 15:27:26
Но изменения площадей СевАмер и евр ледников никогда наверное не происходили в противофазе?
Нет, конечно. Если и было существенное похолодание, то по крайней мере, в всем Северном полушарии. И ледники росли одновременно. Может быть только с разной скоростью. Но это связано все-таки с географией.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Речь не о противофазе, а о том, что вероятно саморазвитие ледников определяет их динамику. То есть ледник возникает в одном регионе. Это провоцирует рост ледника в другом регионе. При этом этот новый рост, подавляет рост в первичном регионе и т.д.

Например начал расти ледник в Альпах. Это привело к перестройке барических центров. Это привело к тому, что теплый воздых с юга перестал поступать на север Европы. Это провоцирует, то что просто идет процесс переноса влаги в Скандинавию. Это приводит к росту ледника в Скандинавии. Это в свою очередь создает мощный антициклон. Который в свою очередь резко отгоняет циклоны далеко на юг. А это в свою очередь тормозит рост ледника в Альпах.

Сейчас практически ни у кого нет сомнений, что максимумы крупных оледенений (да и само число оледенений например в Альпах и Финляндии или Шотландии отличалось. То есть например (условно) всё Валдайское время (в течении 100 тысяч лет был один монотонный ледник в Шотландии и соседних регионах. А, например, на востоке Европы за это время. За это время сменилось 2 крупных ледника, одна полу межледниковье и куча других стадиалов.

Так что ледники северной америки и Европы тоже были весьма и весьма делеки от тождества.

Кстати сегодня прочитал в Вестнике РАН статью Котлякова и других. Где рассматривают историю оледенения в СЛО. Там пишут, что первые следы айсбергового разноса появились чуть ли не 40 миллионов лет назад. А Гренландия стала ледниковой в районе 22 миллионов лет назад.

langust

На графике Захоса на предыдущей странице уже в олигоцене и миоцене для Арктики отмечены точками некоторые элементы оледенения. Наверняка это касалось и хотя бы северной части Гренландии.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Нарисованная выше картина маслом апокалиптического развития событий, которое даже вполне вероятно в самое ближайшее время, не внушает оптимизма. И если у апологетов глобального потепления есть все же выход из создавшегося положения, то здесь его просто нет. Я уже не раз писал, что хотелось бы... тепла и ласки, да побольше, особенно для нашей необъятной родины, которая много веков страдает от метелей и трескучих морозов. И сценарии, которые нам рисуют потеплисты мне нравятся все больше и больше. Это надо ж, какие перспективы откроются у нас, когда Сибирь превратиться в сплошной курорт, а на берегах СЛО трудящиеся массы на своих шести сотках будут выращивать кулубнику... . Зря пугают и опустыниванием русской равнины - не только здесь, но даже и в Сахаре все расцветет пышным цветом за счет общего увеличения влажности. Даже тропики не пострадают - там вообще температура вряд ли как-то изменится, разве станет больше лесов, которые изрядно потрепали местные жители негритянско-дикарского происхождения... . Ну а в случае совсем уж карнауховского сценария развития, то готовы планы... уничтожения буржуазной промышленности как класса или хотя бы зверского распыления серной кислоты в атмосфере по плану химической обработки планеты, который был порожден в глубинах высокопрофессионального сознания академика Гинзбурга.
И действительно, если в доме отопление слишком нагревает воздух, то достаточно либо открыть форточку, либо перестать топить. А вот что делать, когда тепла не хватает и топливо на исходе? Наука, дай ответ... . Нет ответа... . 
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Не имея практически никаких шансов предотвратить наступление ледников, человечество обречено жить в ближайшие десятки, а может и сотни тысяч лет в условиях оледенения. Какие же это условия?
Ледник полностью накроет всю Скандинавию, Прибалтику и Северное побережье Европы. Царица морей Великобритания также превратится в Снежную королеву... . Накроет и добрую половину Русской равнины. Все что к югу от ледника станет тундрой, вплоть до Средиземного, Черного и Каспийского морей. Под ледником окажется вся Канада и треть США. На месте нынешней Сибири вместо тайги появятся ледяные пустыни, а в Китае та же самая тундра. К югу от тундры по всему северному полушарию раскинутся бесконечные пустыни. Сахара раздвинет свои границы и сольется с обширными азиатскими пустынями.
Лишь в Центральной Африке, Индии и Индонезии можно будет комфортно жить и существовать. А также в Южной Америке.
Мрачная картина.
Поэтому и возникает вопрос: почему так муссируют весьма благодатный, но маловероятный сценарий дальнейшего потепления и даже вырабатывают некие немедленные меры и совершенно игнорируют естественный ход событий, и совершенно не предлагается никаких мер,  чтобы хотя бы смягчить удар стихии, который в конце концов неизбежен?
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Человек - как начал 12 тысяч лет назад свою неолитическую революцию и начал преобразовывать природу. Так с тех пор и не уймется. Просто сидеть и смотреть мы не можем. Людям надо что то делать. Есть такая шутка: "Меняю что нибудь на что нибудь. Просто нуждаюсь в движениях".

И не надо нашего Гинзбурга обижать. Разбразгивать серную кислоту он не мог предлагать.

langust

Дико извиняюсь  :'(
Распылять аэрозоли серной кислоты предлагал академик Израэль... . По его расчетам таким образом можно понизить температуру на разогретой планете на порядки дешевле, чем бороться с выхлопами углекислого газа. 
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

В условиях гляциала в северном полушарии амплитуды осцилляций температур намного больше, чем таковые в южном полушарии в тот же период.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Это связано, прежде всего, с фазовыми переходами в Северном полушарии и отсутствием таковых в Южном. То есть, если на континентах где-то ледники тают или наращиваются, то меняется отражательная способность поверхности земли. В Антарктиде земля не оголяется и не покрывается льдом - давно уже все накрыто.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

То же самое по голоцену: амплитуды малы в отличие от предыдущего периода оледенения. Хотя и характер изменения температур не так уж и отличается.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра