Климат антропогена

Автор langust, мая 29, 2009, 08:41:32

« назад - далее »

gans

И кто тут за "ограничников" Мурманцев принял?
Вот Вам мечкарта
Ледник лежит аккурат на Новой Земле, а береговая линия вдоль описанной границы купола "за Новоземельским желобом с востока" И где там свободное море? На максимуме Сартанского периода мре начинается аккурат у купола. До нынешнего берега оно промерзает почти до дна, что не отменяет каких-то проток в менее морозные времена.

gans

Во время дегляциации региона в беломорской депрессии существовали один или несколько приледниковых пресноводных бассейнов. Морские воды стали поступать приледниковое озеро в аллерёде - начале позднего дриаса (приблизительно 11 тыс. л. н.). В конце позднего дриаса - начале пребореала (около 10 тыс. л.н.) здесь установился нормальный морской режим
http://www.evgengusev.narod.ru/copern/kors-rus.html

Кто сказал, что не было преснводных бассейнов в низовье Сев.Двины?
http://www.evgengusev.narod.ru/copern/jen-rus.html
Проведенные реконструкции конфигурации ледников предполагают закрытие Горла Белого моря и подпруживание рек около 70-65 и 20 тыс. л.н. Озерные водоемы и попятное течение рек обнаружены на Сев. Двине и вдоль северного берега п-ова Канин в связи с наступанием Скандинавского и Баренцевоморского ледников

gans

Отсутствие " щита на месте Обской губы не отменяет Мансиского моря. Оно просто дышит. Сход льда с такой равнины вполне мог образовывать в разных местах гигантские дамбы изо льда и затапливать Обскую равнину вплоть до отметки 140 и в Валдайское время. Это панарктичниками принимается за действие гиперщита. А отсутствие следов этого щита ограничниками постулируется как ошибочность вообще сущекствования Мансийского моря. Но террасы то есть. И озера в степи. и следы затоплений. И прорыв Босфора

gans

Биологический маркер
http://www.evgengusev.narod.ru/astahov/fig-5.jpg

По пробам насекомых в почве. "Поздняя Висла" 20тл назад - так же холодно, как сейчас только еще 2 километра ледниковый щит стоит. Потепленцыыыы!!!!!!

gans

Нижнепечерские озера позднего ледниковья и раннего голоцена
Голубое
http://www.evgengusev.narod.ru/astahov/p-2.jpg

gans

http://www.evgengusev.narod.ru/enlit/bryzgalova-1986.html

Карский Палеобассейн. Море на месте Салехарда.

идрис

Рассмотрим детально ту статью Волкова, где есть сплошной ледник на севере, гдепоказана затопленная ВЕРа, Западная Сибирирь и т.д. Читаем оттуда (это не прямое цитирование, но в общем текст сохранен).

Около 35 тысяч лет уровень  Енисейского озера близок к +55м.
Около 32200 уровень повысился до +73м.
Около 27300 уровень повысился до +108 метров.
Позже при уровне +130 метров, начался сток из Енисейского озера на Запад в сторону Мансийского озера.

Напомню, что высота порога стока в Тургайской впадине +122 метра. Вышеприведенные даты возрастов должны нам сказать, что 35,32,27 тысяч лет назад Карский ледниковый щит уже был чрезвычайно мощным. Хотя все данные говорят, что максимум оледенения был порядка 20 тысяч лет назад.

Далее написано, что сток по Тургайско-Убаганской впадине прекратился и произошло снижение уровня озер со 130 метров до 40 метров.

На это можно спросить, что уровень и Енисейского и Мансийского озера был так потрясающе одинаков. Такого практически не может. Да и насчет некоторых уровней спада. Если ледниковая плотина при дегляциации была прорвана то очевидно, уровень упадет до минимума и не будет задерживаться на промежуточных +40 метрах.

Далее написано следующее.

Наиболее четко следы озерной деятельности сохранились на высотах +105-110 метров.

Напомню еще раз что уровень порога стока Тургайской ложбины +122 метра.

А далее написано следующее.

"Сартанская трансгрессия Мансийского озера лишь одна из нескольких таких трансгрессий. Прежде всего об этом свидетельствуют образования среднеплейстоценового максимального (самаровского) оледенения. Краевые образования этого ледника расположены..., НА 350-400 КМ ЮЖНЕЕ ТАКОВЫХ ЖЕ ПОСЛЕДНЕГО ОЛЕДЕНЕНИЯ"

То есть Волков сам пишет, что кроме береговой линии последнего оледенения, которое якобы имело сток по Тургаю. Есть южнее (судя по карте, это значит что уровень озера был выше) береговая линия другого озера, которое было раньше. Уровень этого озера был выше. Вероятно из него также был сток по Тургаю. Но Тургай не резиновый. Порог стока там +122 метра. Если сток был в Сартанское время на таких уровнях, хотя это маловероятно, так как Волков приводит цифру максимальной береговой линии +110 метров, значит порог стока в Самаровское время был вероятно таким же, если не ниже. Ведь впадина очевидно заполнялась рыхлыми наносами за период Микулинского м/л и большей части Сартанского времени. Значит порог стока из более раннего озера был либо ниже, либо примерно таким же как в Сартанское время. А поскольку уровень того озера (по данным Волкова) был выше, то чрезвычайно сложно представить, как из озера уровень которого на десятки метров выше уровня озера Сартанского времени, сток идет с более низких отметок.

Alexy

#1192
Ганс,
а какие аргументы в пользу прорыва Босфора именно в Валдайскую эпоху?

ЦитироватьНа это можно спросить, что уровень и Енисейского +130 м и Мансийского +122 м озера был так потрясающе одинаков. Такого практически не может
Так разница же 8 м. Не так уж и одинаков?
ЦитироватьДа и насчет некоторых уровней спада. Если ледниковая плотина при дегляциации была прорвана то очевидно, уровень упадет до минимума и не будет задерживаться на промежуточных +40 метрах
По идее зависит от геометрических параметров той трещины или отверстию, через которую прорвало?
Цитировать
Цитата: Волков"Сартанская трансгрессия Мансийского озера лишь одна из нескольких таких трансгрессий. Прежде всего об этом свидетельствуют образования среднеплейстоценового максимального (самаровского) оледенения. Краевые образования этого ледника расположены..., НА 350-400 КМ ЮЖНЕЕ ТАКОВЫХ ЖЕ ПОСЛЕДНЕГО ОЛЕДЕНЕНИЯ"
То есть Волков сам пишет, что кроме береговой линии последнего оледенения, которое якобы имело сток по Тургаю. Есть южнее (судя по карте, это значит что уровень озера был выше) береговая линия другого озера, которое было раньше
Так Волков же тут вроде не об озерах пишет, а об оледенениях

gans

Цитата: Alexy от марта 19, 2010, 14:28:36
Ганс,
а какие аргументы в пользу прорыва Босфора именно в Валдайскую эпоху?

Черноморские эндемики в осадках соответсвующих Эгейского моря. Сообщение Страбона. Об этом рассказывается как об общеизвеастном

ЦитироватьТак Волков же тут вроде не об озерах пишет, а об оледенениях

О терассах он пишет. Предыдущего разлива.

Alexy

#1194
В приведенной Идрисом цитате
"Прежде всего об этом свидетельствуют образования среднеплейстоценового максимального (самаровского) оледенения. Краевые образования этого ледника расположены..., НА 350-400 КМ ЮЖНЕЕ ТАКОВЫХ ЖЕ ПОСЛЕДНЕГО ОЛЕДЕНЕНИЯ"

Краевые образования ледника и террасы озера - разные вещи по моему?

gans

Он пишет о терассах в районе Новосибирска. Каковые трактуются следами предыдущего оледенинея в качестве южной границы тогдашнего Мансийского моря.

Вообще у меня уже сложилось определенное мнение по этой всей путанице.
Само существование протоки Тургайской говорит о том, что в предыдущее оледенение перелив был и весьма значительный. Канава прорыта знатная. Похлеще Манычской.

Отсутствие "антарктического" вида щитов на месте Ямала и Таймыра никак не запрещает разливы Оби, Печеры и Енисея под воздействием образования ледяных дамб в зауженных и запертых шельфовыми и свободноплавающими многосотлетними льдами в узком Ледниковом Карском море устьях. Особенно в период "поздней Вислы" на который приходится наибольший размах терасс в районе Тобола и Иртыша. А в промежутках между разливами мертвая растительность на осушенных пространствах не могла препятствовсть аллювиальным осадкам, которые сейчас трактуются как аридный климат

Alexy

#1196
Дай те пожалуйста ещё раз ссылку или хоть название (чтоб загуглить) Статьи "Волкова, где есть сплошной ледник на севере, гдепоказана затопленная ВЕРа, Западная Сибирирь и т.д."
Цитировать
Цитироватьа какие аргументы в пользу прорыва Босфора именно в Валдайскую эпоху?
Черноморские эндемики в осадках соответсвующих Эгейского моря
Под прорывом я и, помнится, Вы подразумевали эрозию выокого Босфорского порога, который мог в доплейстоценовые времена достигать высоты ~80 м над соврем уровнем моря,
а не просто сток реки по уже ранее углубленному (почти современному) дну Босфора

идрис

Ссылку тут размещали выше. Название статьи "Сток вод последнего оледенения Севера Евразии". География и природные ресурсы. 2007. №4.

А как может ледовая дамба в Обской губе поднять уровень Оби на 122 метра. Максимальные высоты Ямала и Гыдана меньше. Запруда могла быть только в зоне прорыва Сибирских Увалов. А эта граница ну никак не может быть Сартанская. Тогда были в разы более мелкие ледники. Если ледник и стоял у Сибирских увалов. То это мог быть только Самаровский (условно Днепровский).

В той работе что вы приводили раньше, где анализируются конечные морены на дне Карского моря прямо и однозначно написано, что ледник далеко от Новой земли не отползал. Соответственно наличие Карского ледового щита вообще отрицается.

А то что тургай был промыт мало кто не согласен. Вопрос когда. Опять же данные того же Волкова говорят, что некие озерные уровни он выявил на отметках до +110 метров. Он же пишет, кто есть некие более высокие озерные уровни южнее.

Правда он пишет "Краевые образования этого ледника расположены южнее широтного отрезка долины Оби." Это вероятно была опечатка. Вероятно имелось в виду краевые образования этого ледникового озера.


gans

Цитата: Alexy от марта 19, 2010, 15:58:47
Под прорывом я и, помнится, Вы подразумевали эрозию выокого Босфорского порога, который мог в доплейстоценовые времена достигать высоты ~80 м над соврем уровнем моря,
а не просто сток реки по уже ранее углубленному (почти современному) дну Босфора

Черному морю просто неоткуда было заполнится, кроме как с Каспия и печерских озер. А прорыл он Босфор по скале или по древним отложениям прежних эпох - разницы особой нет.

gans

Цитата: идрис от марта 19, 2010, 16:31:16
А как может ледовая дамба в Обской губе поднять уровень Оби на 122 метра.

А как сейчас Лена разливается? Ледяная дамба подпертая шельфовыми ледниками и ледяным куполом Новой - Земли легко. Всего-то 122 метра. Соберите лед со всей равнины запас останется. Дамба ведь может быть многолетняя. Сначала запечатало устье - оно длиннее и уже, чем сейчас. Потом , к концу осени дамбу прорвало, но лед на краях остался. На следующий ледостав дамба начнет громоздится выше имея фундаментом прошлогодний лед. там ведь низко и плоско. Обтекание в обход устья только поднимет фланги дамбы.