Климат антропогена

Автор langust, мая 29, 2009, 08:41:32

« назад - далее »

идрис

Ну да, сток из хвалынского моря как раз и промыл долину глубиной в пару десятков метров и шириной в несколько км. Долина с крутыми бортами и т.д. Потом в этой долине промылись наложенные долины уже от стадии +35 метров. Они представлены в виде узких (первые сотни метров шириной) промоин.

А зачем вам гугль? Вы скачайте обычные топографические карты места. Есть в масштабе 500000, есть в масштабе 100000. Например лист М-41-2. То есть лист масштаба 500000, там четко показан район ложбины. Скачать можете с любого сервера с картами в нете, например poehali.org пойдет.

идрис

Насчет Арала есть сайт что то типа kungrad.com или .ru. Там есть довольно богатая библиотека публикаций по Аралу. Есть и интересные работы по изучению его уровня.

Alexy

#1112
Идрис, а Вы бы могли дать более прямую ссылку на работу по изучению уровня арала http://kungrad.com , а то просмотрел, и не находится?
Цитата: идрис от марта 15, 2010, 15:42:46А зачем вам гугль? Вы скачайте обычные топографические карты места. Есть в масштабе 500000, есть в масштабе 100000. Например лист М-41-2. То есть лист масштаба 500000, там четко показан район ложбины. Скачать можете с любого сервера с картами в нете, например poehali.org пойдет
Тем более, что вот это http://wikimapia.org/#lat=51.4830933&lon=64.5165253&z=11&l=0&m=h , если не ошибаюсь, удобнее гугля (и тоже овраги видны с боков)
Идрис, вы наверное хотели сказать http://poehali.org/maps ?
А как расшифровываются символы этой аббревиатуры: М, 41 и 2?
Эти топокарты имеют изолинии высоты над уровнем моря через каждые 5 м (как, если не ошибаюсь, было положено для карт гэнШтэба), или через каждые 20 м высоты над уровнем моря?
ЦитироватьА высота нынешняя вполне могла быть отсыпной, когда строили дорогу
А какую дорогу? Можете показать здесь, подвинув какую-то точку этой дороги под центральный крестик?

gans

Кокbiye селение
Севернее дороги долины смотрят на север, южнее на юг. Я так снимок прочитал.

gans

Цитата: идрис от марта 15, 2010, 15:42:46
Ну да, сток из хвалынского моря как раз и промыл долину глубиной в пару десятков метров и шириной в несколько км. Долина с крутыми бортами и т.д. Потом в этой долине промылись наложенные долины уже от стадии +35 метров. Они представлены в виде узких (первые сотни метров шириной) промоин.


Ну Волков рассказывает про катострофические подъемы раз в столетие, когда вода поднималась на 12 метров за раз и преливалась из Енисейского в Мансийское море. Там даже специальный термин есть.  Такое дальнее распространение могло вызвать неспешный, но высокий подъем воды с переливом по широкому фронту через Тургайский пролив. Скорость течения не большая - так как длина волны получалась огромная, а череда озер, на которые разюивалося Тургайский пролив не давала разогнатся потоку и не дала "манычские" глины отложить..
Сама долина на карте явно выделяется. Длинная и прямая. Явно промыта ранешними водами.

Alexy

#1115
вот карта с Kokbiye
ЦитироватьНу Волков рассказывает про катострофические подъемы раз в столетие, когда вода поднималась на 12 метров за раз и преливалась из Енисейского в Мансийское море
Это возможно, если уровень мансийского моря был всего на пару метров ниже тургайского перевала. А такое совпадение должно быть маловероятной случайностью
Волков приводит уровень мансийского моря, определенный им по террасам Западной Сибири?

идрис

Это нумерация отдельных частей карты разного масштаба. Что то у меня не загружается карта и нет слабо работает. Зайдите сами на тот сайт и скачайте.

Вот фрагмент карты самой высокой части водораздела Тургайской ложбины. Нет там никаких глубоких оврагов и прочих эрозионных форм. Чтобы поднять уровень воды в озере площадью 1 млн кв.км на 12 метров, надо налить туда порядка 120000 кубических километров воды!!! Невозможно представить себе таких запруд на Алтае или Саянах.

Нет вообще однозначных данных о существовании там запрудных озер, а особенно в позднем Валдае и особенно такой высоты. Скорее наоборот, практически все данные прямо притиворечат этому. Единственное что есть у альтернативщиков, это то что в Западной сибири нет типичных морен с крупными валунами как на севере ВЕРы. Но вероятно тут играют роль некие свои особенности. Вот они и разрабатывают разные версии.

gans

В позднем Валдае они уже сошли до отметки сильного разлива Оби (+20-+40).
Вы скажите уже , Вы статьи панарктичников прочитали по моим ссылкам?

Alexy

#1118
Статьи просмотрел, но про гипсометрические уровни террас нашел здесь http://www.izdatgeo.ru/pdf/gipr/2007-4/5.pdf только такое:

"Снижение уровня озера происходило неравномерно и сопровождалось созданием нескольких озерных террас в интервале высот от 130 до 40-30 м. Следы береговой линии максимального уровня озера имеют весьма высокую степень сохранности, однако они свидетельствуют лишь о кратковременной деятельности озерных вод"

А в какой именно части Зап Сибири найдены террасы 130-120 м над ур моря?
Волков уверен в позднеплейс датировке этих высоких террас?

gans

Написано "в южной". От Тобола до Иртыша. Я файл с вырезкой вставлял как раз с этого места.

langust

Цитата: Alexy от марта 15, 2010, 13:37:47
Цитата: langust от марта 15, 2010, 03:53:52
Как бы то ни было, рассматриваемые здесь эволюционные затопления и осушения, сбросы воды в Евразии вряд ли могли оказать значительное влияние на глобальный климат
Потому, что в валдай в Евразии ледники были весьма малы и подпрудные озера были меньше американских?
Кроме того, близость точки сброса к самому течению Гольфстрима на подступах к Европе... .
Цитата: langust от марта 13, 2010, 22:24:29
Но там как раз все в порядке с логикой - растаял ледник и воды устремились поверх Гольфстрима... . А там еще холодное Лабрадорское течение... . А в районе устья Оби Гольфстрима то уже и нет почти.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

В принципе ситуация с внутриконтинентальными водоема примерна такая. Есть два механизма их влияния на глобальный климат. Первые. Такие водоемы могут понижать температуры. Либо при сбросах воды, как было с озером Агассис. Либо просто потому что большие холодные водоемы как например Охотское море или Гудзонов залив, морозят вокруг себя территорию.

Однако такие водоемы как ни парадоксально могли быть могучими залповыми толчками которые приводили к повышению температуры. Тут механизм такой. Есть озеро, вокруг озера холодно, озеро покрыто по 8-9 месяцев льдом, что снижает суммарное альбедо. Потом происходит прорыв озера и его уровень залпом падает на десятки метров и сотни тысяч квадратных километров (по стандартным оценкам с Хвалынским морем) осушаются. Если просмотреть все такие водоемы всей Земли по максимуму то это может быть до 7 миллонов квадратных километров озер. Представьте, что такие просторы залпом осушаются. Это приведет к тому, что льда на озерах не будет. Альбедо резко снизится и температура скачком вырастет. Возможно именно такие залповые сбросы холодных вод и служили причиной резких скачков температуры (аллеред, беллинг и т.д.). Интересно, что резкий рост температур шел сразу же после резкого его падения. То есть сбросилось озеро, температура резко упала. А потом резко возрасла, механизм выше я описал.

Ну это так сугубо гипотетический сценарий. То есть можно понять, что влияние крупных озер и их сбросов, не так очевидно, как кажется.

Alexy

#1122
Раз в таких случаях всё-таки происходили похолодания, а не потепления, то значит опресненные и ставшие замерзающими акватории моря после прорыва подпрудных озер превышали по площади уменьшение площади самих этих озер
(Кстати именно Хвалынское море никак не могло осушаться залпом, ибо не подпрудное)
Цитата: langust от марта 15, 2010, 19:03:54Кроме того, близость точки сброса к самому течению Гольфстрима на подступах к Европе...
Легкая пресная вода наверное должна покрывать тонким слоем огромные акватории, не успевая перемешиваться? Так что если объём огромен, как в западно-сибирском подпрудном озере Днепровского времени, то на Гольфстрим должно было повлиять.
А могли ли в принципе сбросы из североАмериканских подпрудных озер заливать опресненной холодной водой поверхность всей Северной половины Атлантики?

langust

Холодное Лабрадорское течение сейчас подныривает под Гольфстрим, а если последний будет покрыт холодным пресным потоком с континента, то пассат вовсе перестанет гнать теплый поток, а Лабрадорское течение его как раз и заменит на поверхности. А воды на американском континенте было достаточно - все же ледник нехилый там был.
Насчет же быстрых сбросов подпрудных озер в Азии, то они сомнительны - вряд ли на Севере резко открывались некие "ворота".
Насчет охлаждения озерами окружающего пространства: климатологов интересует Европа, а в Западной Сибири и сейчас холодно. И вообще, трехмерная модель климата достаточно сложна, чтобы делать однозначные выводы, да еще в условиях недостатка фактического материала. Вот и спорят... "школы".
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

А концепции бывают разные...
Масштабы оледенения Северной Евразии согласно моделям "ограниченного оледенения" (А) и Панарктического ледникового покрова (Б), и их сравнение с компьютерной реконструкцией, основанной на данных о климате ледниковых эпох (В). Ледниковые покровы и шапки показаны крапом, шельфовые ледники (их линии тока) - прерывистыми линиями, озера - горизонтальной штриховкой. Изолинии высоты ледниковых покровов - в километрах.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра