Климат антропогена

Автор langust, мая 29, 2009, 08:41:32

« назад - далее »

langust

#1005
Температурный максимум по "двухвековому" Швейцарскому циклу (208 л) был зафиксирован в 1793 и 2000 гг., минимум - 1898 г. По вековому: последний минимум был в 1986 г. Значит, максимум будет где-то в начале тридцатых годов нынешнего века. Таким образом, "глобальное потепление" конца порошлого века явилось результатом роста солнечной активности по двум этим циклам. По первому пик уже пройден и активность должна понижаться, но по вековому еще продолжается повышение. Возможно, поэтому первые десять лет нынешнего столетия держится стабильно-теплый климат. Но вот  к середине столетия совпадут обе тенденции к понижению и во второй половине 21 века будет достаточно холодно. В России - во всяком случае... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Просто мне представляется, что климат Земли это сложный механизм, который имеет множество прямых и обратных внутренних и внешних связей. И пока мы еще толком не знаем, что его определяет полностью. Есть конечно много теоретических обобщений по вопросу, но все равно есть кое что и неясное. Потому я бы и не стал так уж считать 11 летние циклы неким абсолютом, только от которых зависит климат. От них зависит безусловно, но не только от них. Есть и еще важные процессы, которые из 11 летнего цикла не выводятся.

langust

#1007
Цитата: идрис от марта 07, 2010, 16:25:08
... климат Земли это сложный механизм, который имеет множество прямых и обратных внутренних и внешних связей. И пока мы еще толком не знаем, что его определяет полностью.
Если бы это был простой механизм, то никто бы и не спорил... . Но среди "прямых и обратных" связей можно выделить главную причину изменения климата - инсоляцию. Даже если бы мы ничего не знали про термоядерные реакции, происходящие в недрах нашего светила, то все равно бы пользовались той статистикой, которую имеем по циклам солнечной активности. И сейчас мы не знаем причин этой цикличности, хотя и есть гипотезы - не более того.
Тенденции изменения климата вообще-то определяются сроками значительно более длинными, чем даже десятилетие - нормально считается, что наблюдения ведутся как минимум 30 лет, да и глобальную температуру усредняют не по каждому году, а как минимум по 5-10 летним периодам. Поэтому сами 11-летние циклы незаметны на фоне даже 5-летних усреднений... . Они как бы путают "карты" при текущих изменениях и трендах. А если учесть еще и двухлетний период амортизации, то имеется и причина даже сомневаться в существовании этих малых циклов. На самом деле 24-й цикл начался еще в 2008 году, когда были замечены пятна с противоположной полярностью (что предполагает и начало нового 22-летнего цикла), но два года было достаточно тепло при минимуме числа Вольфа. Да еще и продолжительность цикла как бы увеличилась... .
Однако, игнорировать их нельзя. Они могут, например, "подчеркнуть" какой-то минимум или максимум, как например произошло в 2000 году, когда наложились 208-летний оптимум и максимум 23-го цикла. По прогнозам - тем более, надо обязательно их учитывать.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

#1008
А теперь вернемся к нашему прогнозу. Итак, 2010-2012 гг будут, несомненно, холодными за счет нынешней пониженной активности солнца. Того же стоит ожидать и в 2013 году, хотя как раз количество пятен на Солнце будет и максимальным. Это значит, что лишь в 2014-2015 г наступит потепление, которое продлится несколько лет. Минимум солнечной активности будет в 2019 г и это означает начало 25 цикла, а похолодание будет в 2021-2023 гг. Далее - потепление. А  значительного потепления стоит ждать уже 2033 году - как раз совпадут максимумы очередного 11-летнего и векового циклов. И лишь, начиная с середины века, наметится устойчивый тренд на существенное и длительное похолодание вплоть до начала 21 века. Локальный минимум - в 2075 г.
То есть, в ближайшие пару десятилетий основную роль по изменению климата будет играть именно 11-летний цикл, а потом - вековой и двухвековой.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Сам того не ожидал, но прогноз оказался очень даже ничего... . То есть, нам придется пережить несколько прохладных зим, а далее, скорее всего, наступит... потепление. Даже предполагаемый минимум начала двадцатых годов может быть "перекрыт" наступающим оптимумом векового цикла. Это вроде потепления 30-х-40-х годов прошлого века, только на этот раз температурный максимум будет достигнут в начале тридцатых, а не в конце, как тогда. А то что будет "второй маундер" в 2050-2110 гг - дела наших потомков  ;D.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

#1010
Уже то хорошо, что в ближайшие десятилетия не будет слишком холодно. Однако, вряд ли будет превышен температурный оптимум рубежа тысячелетий - все-таки 70 лет назад вековой максимум был достигнут на фоне тренда на повышение по двухвековому циклу, а сейчас все как раз наоборот. Впрочем, до минимума 2106 года еще далеко и этот тренд наверняка слабый, если таковой вообще есть - мы же не знаем истинный механизм цикличности солнечной активности.   
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Есть и другие прогнозы... .
Но они для тех... кто верит... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

DNAoidea

вот третий график мне больше всего нравится! ;D всё по принципу - "ложь должна быть настолько абсурдной, чтобы в неё поверили" или как-то так... говорил кажется Геббельс... особенно мне нравится такой прогноз после сегодняшнего дня, когда на несколько часов засыпало снегом Барселону (!) чего, как говорят бывалые не случалось 35 лет... а ещё и к тому же в марте...
что же касается циклов солнечной активности, то тут, корреляция с температурами как раз прослеживается, как видел как-то, но наверняка есть и другие факторы. В частности читал неоднократно, что нынешняя эпоха похолодания началась из-за формирования Течения Западных Ветров и разрушения циркулирующего пассата вдоль экватора...

langust

Цитата: DNAoidea от марта 08, 2010, 22:55:25
... особенно мне нравится такой прогноз после сегодняшнего дня, когда на несколько часов засыпало снегом Барселону (!) чего, как говорят бывалые не случалось 35 лет... а ещё и к тому же в марте...
А у нас на широте Ванкувера обещают 12 мороза, а снегу навалило... .
Впрочем, первые два графика - это тот максимум, что может "дать" теоретически антропогенный СО2 при увеличении его концентрации в... два, три... десять раз. Но, опять же повторяю: для тех, кто верит... . К сожалению, "верят" не только за деньги - бывает и ... бесплатно  ::).
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Цитата: DNAoidea от марта 08, 2010, 22:55:25
вот третий график мне больше всего нравится! ;D всё по принципу - "ложь должна быть настолько абсурдной, чтобы в неё поверили"
Третий график типично алармистского толка, "от" Межправительственной "панели" по изменению климата (Intergovermental Panel of Climat Change). Недавно с этой панели ушел Фил Джонс, который рисовал подобные графики, но теперь у него прогноз явно "понижающий" - абсурд должен поддерживаться хотя бы, а он уже ... в отставке. Впрочем, свято место пусто не бывает - как известно, на панели платят много больше, чем на пашне... .   
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

И вообще, когда прекращают считать природные факторы и начинают ... фантазировать, то в результате и получаются ... фантазии. Так что отвлечемся от "социального фактора" и посмотрим на факты. А они как раз подтверждают ... дальнейшее похолодание, а вовсе не резкое потепление. Тем более, что эти факты подтверждены историей климата за прошедшие тысячелетия... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Второй график подтверждает наш прогноз в общих чертах:  общее похолодание в 21 веке, некоторое потепление в 30-40-х гг, похолодание в 70-х... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

DNAoidea

Цитата: langust от марта 08, 2010, 23:06:28
Впрочем, первые два графика - это тот максимум, что может "дать" теоретически антропогенный СО2 при увеличении его концентрации в... два, три... десять раз. Но, опять же повторяю: для тех, кто верит... .
да, верит именно в то, что концентрация углекислого газа не просто связанна (какая-то связь конечно есть...), а так сильно связанна с климатом. Вообще говоря даже на самых "от панели" ::) графиках, видно, что между 45 и 75 годами роста температуры нет, а концентрации углекислого газа есть... И кроме как на флуктуации списать это, если говорить о жёсткой корреляции не на что, но хороша, одна, флуктуация при такой жёсткой корреляции...
Цитата: langust от марта 08, 2010, 23:46:07
"от" Межправительственной "панели" по изменению климата (Intergovermental Panel of Climat Change).
потрясающе! насколько точно дано название...
но вообще видел "прогнозы" что, мол, земля вообще в ближайшие 50 лет может во вторую Венеру превратится (типа океаны испарятся, поэтому), и всё из-за нас грешных... но это уже наверное не панель, это просто фанатизм, а он не покупной, это состояние души, от чистого сердца. ::)

langust

Цитата: DNAoidea от марта 09, 2010, 02:36:25
Цитата: langust от марта 08, 2010, 23:46:07
"от" Межправительственной "панели" по изменению климата (Intergovermental Panel of Climat Change).
потрясающе! насколько точно дано название...
Где-то видел вместо Panel стоит Partnership... . Типа ТООО - Товарищиства с Очень Ограниченной Ответственностью  :D. Кстати, из 2000 "товарищей", ученых там кот наплакал..., в основном чиновники.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Цитата: DNAoidea от марта 09, 2010, 02:36:25
Вообще говоря даже на самых "от панели" ::) графиках, видно, что между 45 и 75 годами роста температуры нет, а концентрации углекислого газа есть... И кроме как на флуктуации списать это, если говорить о жёсткой корреляции не на что, но хороша, одна, флуктуация при такой жёсткой корреляции...
А если учесть, что именно в это время была огромная и ничем не ограниченная эмиссия СО2 во время послевоенного экономического бума... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра