Климат антропогена

Автор langust, мая 29, 2009, 08:41:32

« назад - далее »

langust

Антарктида сегодня и... завтра :'(
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Вот и кончилось "глобальное потепление"
Нынешняя холодная зима заставляет прислушаться к ученым, которые называют истерию вокруг "парникового эффекта" коммерческим мифом
http://mynews-in.net/news/politics/2010/01/21/1569884.html
Причины потеплений и похолоданий Землю крутит и вертит, а люди – ни при чем Планета и задолго до появления человека то нагревалась, то остывала – что отнюдь не сделало ее безжизненной пустынейЗа последний миллион лет было не менее семи оледенений. Последнее пошло на спад лишь 18 тысяч лет назад. Если бы тогда было кому кричать о катастрофическом потеплении, то повод был просто замечательный. А причина перемен – в том, что на нашу планету влияет притяжение других небесных тел. И вот что из этого получается:n Земля ходит то по кругу, то по эллипсу. Земная орбита за 93 тысячи лет успевает превратиться из круга в эллипс и обратно, а чем мы дальше от светила – тем нам холоднее. Север и Юг «ползают» по планете. Ось вращения Земли «гуляет», возвращаясь на прежнее место через 26 тысяч лет, то есть через 13 тысяч лет в январе от Солнца будет отвернуто не наше северное полушарие, а южное. Планета «кланяется» ниже. Угол наклона земной оси к плоскости орбиты то увеличивается, то уменьшается – этот цикл занимает 41 тысячу лет. Чем наклон сильнее – тем заметней разница между летом и зимой. Из-за комбинации этих трех циклов, названных «циклами Миланковича», и Земля в целом, и отдельные ее территории в разные эпохи получают разное количество солнечного света. Приморозит так Север, где больше всего суши и есть где лежать снегам, – и здравствуй, ледниковый период. А чем шире ледяной щит и чем дольше он не тает – тем интенсивнее планета отражает лучи Солнца.

Частное мнение...
«В 2019 году реки могут к лету не растаять»Профессор Виталий Русов, доктор физматнаук, заведующий кафедрой теоретической и экспериментальной ядерной физики Одесского национального политехнического университета, руководитель международного проекта «Галактические космические лучи и бифуркационная модель глобального климата Земли»:– Забудьте про надуманную проблему антропогенного влияния углекислого газа на климат. Это все политическая и коммерческая шумиха ценой в миллиарды долларов. Исследуя по образцам антарктического льда изменения температуры за ближайшие 740 тысяч лет, мы убедились, что на климат влияют лишь два фактора: солнечный свет и космическое излучение. Причем роль протонов из космоса, стимулирующих облачность, неоднозначна. Убери облака совсем – и Земля без «шубы» остынет до -15, сделай их предельно плотными – и без солнечного света начнется «ядерная зима» с температурой до -100. Циклы солнечной активности тоже влияют на климат – не только собственной радиацией, но и тем, что магнитное поле солнечного ветра частично выметает галактические протоны из Солнечной системы. А если мыслить сотнями миллионов лет, то Солнечная система не стоит на месте, совершая круг по галактике, – и там, где звезды расположены гуще, интенсивней будет и поток галактических протонов. На фоне таких перемен даже циклы Миланковича – легкая рябь, которую во временных масштабах свыше 10 миллионов лет можно не учитывать. Третий фактор был открыт сравнительно недавно – частицы «темной материи», которые излучает Солнце. Они, попадая в земное ядро, «управляют» природным ядерным реактором, который находится на границе жидкой и твердой оболочек планеты и служит энергетическим источником и стабилизатором магнитного поля Земли. Как результат – изменение скорости вращения Земли вокруг оси (это создает трение между поверхностью Земли и атмосферой, а трение атмосферу подогревает), уровня мирового океана, вулканической активности, мощные глубинные землетрясения... Человеческая же деятельность на климат не влияет. Кстати, с 2000 года среднегодовая температура атмосферы упала на 0,74 градуса (поменьше..., м.прим). Потому-то прошлогодний международный саммит в Копенгагене, посвященный «климатическим изменениям», провалился. Миф о глобальном потеплении доживает последние годы. – А что можно предсказать, исходя из вашей климатической модели? – Похолодание, которое начнется около 2016 года, достигнет пика в 2019 году, после чего продлится около трех лет. Оно будет связано с аномальным циклом солнечной активности, какой наблюдался более 200 лет назад. Вы знаете, что в конце XVI века Темза и Москва-река оставались подо льдом даже летом?
Наверное имеется в виду солнечный цикл в 210 лет - не он ли был "виноват" в аномально холодных зимах с 1812... года и под который "попала" наполеоновская армия?
А прогноз в принципе коррелирует с прогнозом российских ученых... .  Неприятно. Хотя вроде есть прогнозы, что 2030-2040 будет снова теплее. Есть также надежда, что человечеству ледниковый период не грозит по крайней мере ближайшие полторы тысячи лет... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Не только нашего состарили и пристыдили...
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Прогнозы от википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB
# Простая модель на основании базового 11-ти летнего цикла с увеличенной в два раза амплитудой колебаний дают условия, близкие к периоду Голоцена или Солнечного оптимума. Экстраполяция предполагает постепенное охлаждение в течение следующих столетий с короткими периодами усиления активности до условий Малого ледникового периода в последующие 500 лет. Этот холодный период может смениться через 1 500 лет теплым периодом с условиями, близкими к максимуму Голоцена.
Циклы:
    * 11-ти летний цикл: характеризуется постепенным увеличением числа пятен и последующим быстрым их исчезновением в течение периода времени 9-12 лет.
    * 22-х летний цикл: магнитное поле Солнца обращается в течение 11-ти летнего цикла, таким образом в течение 22-х лет оно возвращается в исходное состояние. Этот цикл носит название также цикла Хейла в честь американского астронома Д.Э.Хейла.
    * 87-и летний цикл (70–100 лет): по предположениям, представляет из себя модуляцию 11-ти летнего цикла. Носит название цикла Глейшберга (см. нем. W.Gleißberg).
    * 210-и летний цикл: известный также как Швейцарский цикл и цикл Де Врайеса.
    * 2 300-т летний цикл или цикл Холлстатта. (график на предыдущей странице)
    * 6 000 летний цикл.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Кстати, судя по графику выше, водяной пар существенно нагревается и под прямыми солнечными лучами, что также способствует разогреву атмосферы. Нагревается даже кислород. А вот углекислота почти не поглощает солнечную радиацию... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

В лекции г.Дронина есть такое объяснение влияния угла наклона Земли на климат:
Какой природный ритм? Там есть две гипотезы. Первая гипотеза, что это связано с астрономическими факторами, с углом наклонения Земли. То есть угол наклонения меняется - и в настоящее время Земля наклонена на 23,44° к Солнцу, и это как раз среднее положение между двумя экстремальными позициями. Вот когда она находится на максимальном отклонении, то тогда у нас наступает ледниковая эпоха, потому что разница температур на полюсе между двумя окраинными точками достигает где-то 9°. Имеется в виду средняя температура за год.
Если считать максимальным отклонением величину 24,4 град., то как раз все наоборот - такое положение было аккурат десять тыс. лет назад и был максимально теплый климат. А вот еще через десять тыс. лет будет обратная картина: наклон оси Земли будет составлять примерно 22 град и ледяная шапка в северном полушарии перестанет оттаивать в летний период до определенных широт в связи с пониженной инсоляцией. Так что ледниковый период будет надежно "обеспечен". Тем более, что снижается и эсцентриситет, а это означает, что в перигелии Земля будет получать меньше тепла.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

В связи с этим интересное исследование провел Локьер по ориентировке строительства храмов в Древнем Египте.
http://www.arhimed007.narod.ru/arheoastronomia.htm
Там же приведена таблица изменения угла наклона оси Земли к плоскости небесного экватора

500 год до н.э. >>> 23,75°;
1000 год до н.э. >>> 23,81°;
1500 год до н.э. >>> 23,87°;
2000 год до н.э. >>> 23,92°;
2500 год до н.э. >>> 23,97°;
3000 год до н.э. >>> 24,02°;
3500 год до н.э. >>> 24,07°;
4000 год до н.э. >>> 24,11°.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Alexy

#772
Цитата: langust от января 29, 2010, 08:52:34Нынешняя холодная зима заставляет прислушаться к ученым, которые называют истерию вокруг "парникового эффекта" коммерческим мифом
А вот интересно, в 30-е годы были особо теплыми только лета? Или зимы тоже были очень теплыми? (Наверное второе? Ведь зима Финской войны - с 39 нга 40-й, если не ошибаюсь, была неожиданно холодной. Хотя с другой стороны нашёл, что в городе Самарканде в "конце двадцатых начале тридцатых годов январи были довольно холодными")

langust

#773
Зимы 41 и 42  гг были тоже не подарок, особенно немцам. А вот 40 г - трудно сказать - в Финляндии было точно холодно, но в Западной Европе вроде не так. Иначе бы вермахт подготовился к "неожиданностям".
В 30-е годы действительно было "глобальное потепление", типа нынешнего - открылся северный морской путь. Значит и летом на севере было теплее, чем обычно. А вообще-то вовсе не зима лимитирует - чем теплее лето, тем больше растает, независимо от того, какая была зима.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Отклонения температуры в Арктике
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Арктика зимой по-любому замерзает, а летом частично оттаивает. Последнее означает, что уменьшается альбедо и климат становится несколько теплее. Если "наклонить" Землю на несколько градусов, то нижняя граница таяния (снега, льда) будет расположена севернее и тогда на Ямале можно будет выращивать помидоры (шутка) ;). Хотя бы при этом зима будет все-таки суровой... .
Кстати, в некоторых фильмах делают ту же ошибку и предсказывают ... ледниковый период. То же касается и увеличения эллиптичности орбиты Земли: иногда с экрана вещают, что в этом случае Земля отдаляется от Солнца и наступает оледенение. Хотя на самом деле, как было замечено выше, в перигелии Земля получает больше тепла и это - главное. Даже сейчас, когда орбита почти круглая, она получает энергии почти на 7% больше на самом близком расстоянии, чем в максимальном удалении.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Alexy

Цитата: langust от февраля 03, 2010, 07:02:42Если "наклонить" Землю на несколько градусов, то нижняя граница таяния (снега, льда) будет расположена севернее и тогда на Ямале можно будет выращивать помидоры (шутка). Хотя бы при этом зима будет все-таки суровой
Наклонить - это значит увеличить угол между осью вращения земли и перпендикуляром к эклиптике. Я уже запутался, разве не именно это фактор, усиливающий оледенение?

Вы бымогли, если не затруднит, ещё раз напомнить, где Вы выкладывали данные о периодах изменения эллиптичности орбиты, прецессии орбиты и изменения наклона оси вр. Земли?

langust

#777
Цитата: Alexy от февраля 04, 2010, 11:18:56
Наклонить - это значит увеличить угол между осью вращения земли и перпендикуляром к эклиптике. Я уже запутался, разве не именно это фактор, усиливающий оледенение?
Об этом идет речь. Если бы ось вращения Земли была бы перпендикулярна к плоскости эклиптики, то ледник бы никогда бы и не таял. В этом случае, солнечные лучи скользили бы по его поверхности, почти не нагревая его, а с учетом повышенного альбедо - тем паче. А некоторый наклон способствует таянию ледника в летнее время. А если наклон увеличивается, то и вероятность растопления ледника становится выше.
Эти вопросы обсуждались в Вашей теме по причинам межледниковий.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Цитата: Alexy от февраля 04, 2010, 11:18:56
... данные о периодах изменения эллиптичности орбиты, прецессии орбиты и изменения наклона оси вр. Земли?
Месяц назад Земля прошла точку наименьшего удаления от Солнца - перигелия. В соответствии с прецессией Северное полушарие повернуто "от Солнца"  и здесь зима, а Южное, наоборот - к солнцу, поэтому там особенно жаркое лето - ведь Земля в данный момент ближе на пять миллионов километров, чем в афелии. Через десять тысяч лет все будет с точностью до наоборот: 3 января будет "северное лето". Это, возможно, несколько смягчит оледенение, которое будет обусловлено другими двумя циклами Миланковича по малому углу наклона вращения оси (22 град) и небольшому эксцентриситету.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

#779
Что-то стало холодать... . Это коррелирует с тем, что закончился очередной 11-летний цикл активности Солнца и она сейчас на минимуме - количество  пятен на нашем светиле в последние два года также минимально. Так что все идет "по плану" и на климат может повлиять в ближайшее время разве что вулканическая активность. Да на подходе 210-летний цикл, который упоминался выше.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра