Климат антропогена

Автор langust, мая 29, 2009, 08:41:32

« назад - далее »

langust

Цитата: ARON от апреля 27, 2013, 11:34:35
Вы намекаете, коллега, что пора закупать тулупы и валенки?
Это алармисты пусть психуют, а я лучше промолчу как партизан... .
Вспоминается школьная байка а ля Стругацкие...

Forest forest forest. Winter winter winter. In the middle of the forest are Ivan Susanin and Polish soldiers. The captain asks Ivan Susanin:
- Where is Moscow?
- Who's know it... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

А если серьезно, то существуют конкретные расчеты и прогнозы. Даже за бугром начали цитировать нашего геофизика Хабибулло Абдусаматова

http://notrickszone.com/2013/04/05/russian-scientist-warns-global-temperatures-to-fall-1-5c-by-2050-and-global-cooling-refuges/

Russian Scientists Warn Global Temperatures To Fall 1.5°C By 2050. Strong Doubts About Warming

Причем, начало похолодания он прогнозирует уже в следующем году:
ЦитироватьRenowned Russian scientist Chabibullo Abdussamatov warns of a harsher global climate beginning in 2014 and extending for decades.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Арон.

 Намёк понял, закупаю тёплые вещи - пока не подорожали.
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

Mr. B

"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.

langust

Глобальное потепление необратимо, но не неизбежно
http://elementy.ru/news/432018

ЦитироватьВ последнее время стало популярным представление о том, что углекислый газ (СО2), попавший в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива, будет постоянно в ней находиться и обеспечивать подъем глобальной температуры. Внимательный анализ проблемы показывает, однако, что это не совсем так. Океан, поглощая СО2, приводит к снижению температуры и создает эффект, противоположный парниковому.

Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Наконец, появилась возможность регулировать климат: как только "зашкалит" глобальная температура за 17 град.С, так сразу снижаем выбросы СО2 (пересаживаем новых русских и прочих бизнесхуанов обратно на велосипеды). А если понравится теплая и влажная погода, то еще подождем когда углекислый карлик не сделает свое черное дело и повысит "глобальную" еще на несколько градусов... . Тогда и на Шпицбергене будут яблони цвести!
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Классика! В работе говорится о росте количества биомассы в семиаридных (засушливых) районах, особенно быстро рост биомассы идет по краям пустынь. Но потрясающий коктейль "экологических" представлений делает свое черное дело.

http://compulenta.computerra.ru/zemlya/klimatologiya/10007168/

"Диоксид углерода, произведённый в результате человеческой деятельности, стимулирует фотосинтез и способствует озеленению поверхности Земли. Это аксиома. "
"обернуть вспять негативные последствия глобального потепления — например, наступление пустынь."
"Спутниковые наблюдения и раньше давали понять, что растительности на планете стало больше"
(Поясню, спутниковые да и все остальные данные говорят, что растительности становится больше - но упорное безумие внушаемое голливудскими блокбастерами, что потеплние грозит ростом пустынь, и вообще полной катастрофой так просто не вылечить).
"Однако выяснилось, что с 1982 по 2010 год данный показатель (количество растительности на единицу осадков в полупустынях, где растениях очень стойкие и любые улучшения среды тут же дают колоссальный эффект) в этих регионах вырос на 11%"


langust

Выше по ветке уже была ссылка по сокращению пустынных районов в Южной Сахаре
http://www.membrana.ru/particle/14005
Действительно, пора пересмотреть отношение к "вредным" выбросам углекислого газа и перенести их в разряд полезных. Как, впрочем, и к самому потеплению, которое есть несомненное благо.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Что то читаю и смотрю. Какие то неправильные вопросы начали возникать.

Не могли бы вы лангуст найти графики собственно первичного материала по бурениям во льдах. То есть чтобы были метры глубин и изменения изотопов. Желательно по гренландии и по антарктиде за последние 130 тысяч лет.

По антарктиде те длинные шкалы на 800 тысяч лет, они все бурились над озером восток? А то я что то не совсем понял.

langust

Цитата: идрис от июня 20, 2013, 02:08:16
Что то читаю и смотрю. Какие то неправильные вопросы начали возникать.

Не могли бы вы лангуст найти графики собственно первичного материала по бурениям во льдах. То есть чтобы были метры глубин и изменения изотопов. Желательно по гренландии и по антарктиде за последние 130 тысяч лет.

По антарктиде те длинные шкалы на 800 тысяч лет, они все бурились над озером восток? А то я что то не совсем понял.

Что-то не припомню, чтобы в метрах были данные. Во всяком случае, там существенная неравномерность по ежегодным слоям: в верхней части по нескольку см в год, а в нижней - менее 1 см ежегодно, да и то слои могут быть перемешаны за счет давления и расползания ледника.
В Антарктиде на станции Восток до озера слои около 400 тыс лет, а на западе материка бурили, где прослеживаются слои до 800 тлн.
Графики за последние 130 тл для Гренландии (в изотопах) и для Антарктиды (в градусах С) повторяю еще раз (в разных единицах, так как амплитуды очень уж разные)
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

#4014
На рисунке отмечены те станции, где бурили и брали керны.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Это не то, это уже обработка обработки, корреляции и т.д. Я имел в виду первичную информацию по бурению. Оригиналы первых публикаций.

идрис

Природа сложная система, со множеством прямых и обратных и весьма неочевидных связей, в очередной раз это можно увидеть на примере такой работы.

http://compulenta.computerra.ru/zemlya/metereologiya/10007501/

С результатами конечно можно поспорить. Но в любом случае влияние ядер конденсации (аэрозолей например) на формирование облаков очевидно, а влияние формирования облаков на рост ураганов еще более очевиден.

Alexy

http://compulenta.computerra.ru/zemlya/metereologiya/10005939/ Ключом к разгадке стали данные метеорологических спутников, оснащённых микроволновыми тепловизорами. В отличие от инфракрасного микроволновое излучение не поглощается в той же степени водяным паром в атмосфере, а потому проходит весь путь от поверхности Земли до спутника. Изображения показали, что самая высокая концентрация воды в атмосфере собирается не в шариках, но в длинных тонких полосах длиной в тысячи километров

Alexy

#4018
ЦитироватьHttp://compulenta.computerra.ru/zemlya/metereologiya/10006203/ Первый механизм — «мокро станет там, где и так влажно» (wet-gets-wetter) — предсказывает, что  осадки должны увеличиться в регионах, где и без того много дождей, тогда как засушливые области станут ещё суше. Второй механизм — «мокро станет там, где потеплеет» (warmer-gets-wetter) — прогнозирует увеличение осадков там, где температура поверхности моря поднимается быстрее среднего потепления в тропиках
Перрвый механизм - это просто пропаганда потепленниененавистников? или таки есть (были в древноти?) раоны, где колич осадков снижалось при общем птеплении?


langust

ЦитироватьПервый механизм — «мокро станет там, где и так влажно» (wet-gets-wetter) — предсказывает, что  осадки должны увеличиться в регионах, где и без того много дождей, тогда как засушливые области станут ещё суше.

Это действительно похоже на пропагандистский слоган. Тем более, что он легко опровергается фактами. Уже приводились данные по Сахелю:
http://www.membrana.ru/particle/14005
ЦитироватьОказалось, что южные территории Сахары (пояс тропических саванн Сахель протяжённостью 3860 километров) постепенно обретают былую зелень. Особенно хорошо положительные изменения заметны в центральном Чаде, на юго-западе Египта и в западном Судане.
Но даже если бы и не почти 4000 км, а лишь всего несколько километров, то уже "механизм" - туфта и к науке не имеет никакого отношения. Мало того, об увлажнении некогда засушливых районов при глобальном потеплении говорят и данные по реконструкции палеоклимата. Там вообще речь идет об огромных территориях существенного увлажнения, например, Сахары в период климатического оптимума. Иначе говоря, все как раз наоборот: при потеплении всего-то на пару градусов следует ожидать практически полного исчезновения пустыни Сахара (9 млн. кв. км!), а также и других, например,  Аравийской... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра