Климат антропогена

Автор langust, мая 29, 2009, 08:41:32

« назад - далее »

идрис

Я все таки упорно считаю что в оптимум голоцена то есть 7,5-4,5 тыс.лет назад в Арктике или Скандинавии было на 3-5 градусов теплее, чем сейчас. А значит население там было на порядок больше современного. А потом оптимум закончился и по сравнению с тем что было, последующее время может легко показаться вечной зимой. Также можно предполагать что 80-90% населения после оптимума умерло. То есть катастрофа было вполне себе серьезной.

Oleg_Dm

#3556
Идея интересная, единственно проблема с культурами, послеледниковая бронзовая культура действительно имела большой расцвет в скандинавии, но потом она сменилась на весьма низкий уровень железной культуры ближе к 2,5 тыс. до н.э. И вроде между ними нет связи, типа бронза ушла/вымерла железная культура пришла на пустое место. Во времена римской же империи этот регион был поставщиком германских народов, вплоть до норманов. Вроде похоже что с завершением оптимума население вымерло, но помнили ли об этом пришедшие на смену носители железной культуры?

идрис

Ну кто то ведь строил многочисленные огромные культовые объекты на Севере Европы. Пресловутой Стоунхендж, холм Солсбери и их сопоставимые аналоги. Люди в массе своей могли легко погибнуть и замениться новыми мигрантами. Но какие нибудь бродячие шаманы и отшельники вполне могли небольшими группами пережить плохие времена рубежа 2-3 тысячелетия до н.э. Они могли передать свои если не знания, то хотя бы пару другую песен-эпосов смогли пропеть своим захватчикам о древней истории той земли.

Neska

Цитата: Oleg_Dm от марта 30, 2012, 15:50:58Идея интересная, единственно проблема с культурами, послеледниковая бронзовая культура действительно имела большой расцвет в скандинавии, но потом она сменилась на весьма низкий уровень железной культуры ближе к 2,5 тыс. до н.э. И вроде между ними нет связи, типа бронза ушла/вымерла железная культура пришла на пустое место. Во времена римской же империи этот регион был поставщиком германских народов, вплоть до норманов. Вроде похоже что с завершением оптимума население вымерло, но помнили ли об этом пришедшие на смену носители железной культуры?
А в чем вы видите низкий уровень железной культуры по сравнению с бронзовой?
И не путаете ли Вы даты: 2,5 тыс. до н.э. - железный век в Скандинавии??? В более южных районах - и то рановато...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Oleg_Dm

Могу даты путать (возможно 2500 лет назад), пишу по памяти, если в теме поправляйте. Речь идет о Ютланде и Сконе конечно, это равнинные плодородные земли.

Oleg_Dm


Oleg_Dm

Вот что нашел на вики.

В 7 тысячелетии до н. э., когда северные олени и охотники на них мигрировали на север Скандинавии, её уже покрыли леса. В это время на территории Дании и юга Швеции развивается культура Маглемозе (7500—6000 г. до н. э.), а к северу от неё, в Норвегии и на большей части юга Швеции, развивается культура Фосна-Хенсбака, привязанная в основном к побережью лесной зоны и характеризующаяся использованием огня, лодок и каменных орудий.

Люди культуры Маглемозе жили в лесу и на заболоченных территориях. Они использовали орудия для рыболовства и охоты, изготовленные из дерева, костей и кремневых микролитов. Характерными для культуры являются кремневые микролиты с острой кромкой, использовавшиеся в качестве наконечников копий и стрел. Начиная с 6000 года до н. э. микролиты встречаются всё реже, и начинается период перехода к культуре Конгемозе (приблизительно 6000—5200 гг. до н. э.). Находки, связанные с культурой Конгемозе, характеризуются длинными кремневыми отщепами, использовавшимися для изготовления характерных ромбовидных наконечников стрел, скребков, свёрл, шил и зазубренных ножей.

Северные охотники-собиратели следовали за стадами животных и за миграцией лосося, переселяясь на юг зимой и на север летом. Культурные традиции этих людей во многом были схожи с традициями современных народов крайнего Севера.

Каменный топор-отщеп, типичный для культуры ЭртебёллеВ 6 тысячелетии до н. э. юг Скандинавии был покрыт густыми широколиственными и смешанными лесами. В этих лесах водились такие животные, как тур, зубр, лось и благородный олень. На них охотились люди культуры Конгемозе. Как и их предшественники, они охотились также на морских котиков и ловили рыбу. К северу от культуры Конгемозе, на юге Норвегии и Швеции, обитали другие охотники и собиратели, известные как культура Нёствет-Лихулт, потомки культуры Фосна-Хенсбака. В конце 6 тысячелетия, когда культуру Конгемозе сменила новая культура Эртебёлле на юге, культура Фосна-Хенсбака всё ещё была охотничьей.

Культура Эртебёлле (приблизительно 5300—3950 гг. до н. э.) относится к концу мезолита. Её представители также занимались охотой и cобирательством.

Неолит и меднокаменный векПереход к неолиту, начавшийся примерно в 5000 году до н. э., привёл к началу технологических изменений, как, например, появлению керамики. Поселения становятся постоянными, крупными, располагаются обычно в устьях рек. Появляется сельское хозяйство.

В течение 5 тысячеления до н. э. культура Эртебёлле заимствовала керамику от своего южного соседа — культуры линейно-ленточной керамики, которая к тому времени уже длительное время занималась земледелием и животноводством. Культуру Эртебёлле сменила культура воронковидных кубков (4000—2700 гг. до н. э.), появившаяся сначала в континентальной Европе и постепенно распространившаяся через территорию современного Уппланда. Эта культура сооружала мегалитические сооружения.

С другой стороны, племена, обитавшие вдоль побережья Свеаланда, Гёталанда, Аландских островов, на северо-востоке Дании и юге Норвегии, освоили новые технологии, в результате чего в этих местах возникла культура ямочной керамики (3200 — 2300 гг. до н. э.). Затем в середине 4 тысячелетия до н. э. вдоль восточного побережья Швеции возникла культура ямочно-гребенчатой керамики, в рамках которой произошло возвращение к охотничьей экономике.

Ближе к концу 3 тысячелетия до н. э. культура воронковидных кубков и частично культура ямочной керамики исчезли под натиском пришельцев культуры боевых топоров, которых многие исследователи рассматривают как носителей ранних индоевропейских языков. Пришельцам удалось продвинуться в Скандинавию до Уппланда и Ослофьорда. Новая культура была индивидуалистичной и патриархальной, пастушеской; боевые топоры служили символом социального статуса. Вскоре появление металлообработки внесло новые тенденции в социальную жизнь, и наступила культура бронзового века.

Бронзовый век.
Примерно в 2800 году до н. э. вместе с культурой шнуровой керамики в Скандинавии появляется металлообработка. На большей части Скандинавии доминирует её региональный вариант, шведско-норвежская культура боевых топоров, представленная не менее чем 3000 захоронениями. От периода 2500—500 гг. до н. э. также сохранилось множество относительно хорошо сохранившихся наскальных изображений в западной Швеции. Большинство петроглифов было создано в период 2300—500 гг. до н. э. Они изображают эпизоды, связанные с аграрным образом жизни, боевые действия, корабли, скот и т. д. В Бонуслене обнаружены петроглифы с изображениями на сексуальную тематику, они датируются приблизительно 800—500 гг. до н. э.

Протогерманская культура скандинавского бронзового века возникла приблизительно в 1800—500 гг. до н. э. на территории Дании, а также в южной части Швеции и Норвегии. Она создала бронзовое оружие, бронзовые и золотые ювелирные изделия, торговала янтарём с Центральной Европой и Средиземноморьем.

За ней последовали культуры доримского железного века (приблизительно с пятого по первый век до н. э.) и римского железного века (примерно с первого по четвёртый век нашей эры).

Oleg_Dm

Так понимаю речь шла видимо об этом периоде
В течение 5 тысячеления до н. э. культура Эртебёлле заимствовала керамику от своего южного соседа — культуры линейно-ленточной керамики, которая к тому времени уже длительное время занималась земледелием и животноводством. Культуру Эртебёлле сменила культура воронковидных кубков (4000—2700 гг. до н. э.), появившаяся сначала в континентальной Европе и постепенно распространившаяся через территорию современного Уппланда. Эта культура сооружала мегалитические сооружения.

С другой стороны, племена, обитавшие вдоль побережья Свеаланда, Гёталанда, Аландских островов, на северо-востоке Дании и юге Норвегии, освоили новые технологии, в результате чего в этих местах возникла культура ямочной керамики (3200 — 2300 гг. до н. э.).
Затем в середине 4 тысячелетия до н. э. вдоль восточного побережья Швеции возникла культура ямочно-гребенчатой керамики, в рамках которой произошло возвращение к охотничьей экономике.


Oleg_Dm

А это позднее железный век. Тоже есть период ухудшения климата.

Ряд артефактов железного века на острове Борнхольм, в них отсутствовали следы римского влияния, столь характерные для большинства других артефактов начала н. э., что говорило о том, что часть северной Европы оставалась вне сферы римского влияния в начале железного века.

Железный век на севере Европы явно отличается от более южной кельтской латенской культуры, чья развитая технология обработки железа оказала значительное влияние на более северные культуры, которые около 600 г. до н. э. начали добывать болотное железо из руды в торфяных болотах — эту технологию они заимствовали у кельтов. Наиболее древние обнаруженные железные предметы — иглы; также к тому периоду относятся железные орудия с гранями, мечи и серпы. Продолжали в тот период использовать и бронзу, однако большей частью для украшений. В частности, из бронзы изготавливали шейные гривны и котлы, стиль которых продолжал традиции бронзового века. Среди наиболее примечательных находок — серебряный котёл из Гундеструпа и повозки и Дейбьерга (Ютландия) — две деревянных четырёхколёсных повозки с отдельными деталями из бронзы.

Погребальные обычаи продолжали практику бронзового века, продолжавшуюся ещё со времён культуры полей погребальных урн: тела сжигались, а пепел помещали в урны. Постепенно влияние центральноевропейской латенской культуры распространилось на территорию Скандинавии из северо-западной Германии: находки этого периода обнаружены практически во всех провинциях южной Скандинавии: это мечи, кованые детали щитов, наконечники копий, ножницы, серпы, клещи, ножи, иглы, пряжки, котлы и др.

На культурные изменения, характеризовавшие конец бронзового века, повлияла экспансия гальштатской культуры с юга.
В то же время ухудшился климат, что привело к резким изменениям в флоре и фауне. В Скандинавии археологи нередко именуют этот период «эпохой без находок», поскольку находки этого периода действительно отсутствуют. В то время как находки в Скандинавии свидетельствуют об уменьшении численности населения, южная часть группы культур доримского железного века — ясторфская культура — распространялась на юг. Таким образом, изменения в климате способствовали экспансии на юг носителей культур доримского железного века — предположительно германцев — в континентальную Европу.

Археологи по-разному интерпретируют распространение предков германцев: с точки зрения одних, материальная культура отражает воинственное распространение нового населения на юг с частичным вытеснением или уничтожением прежнего населения тогда как другие считают, что речь идёт лишь о распространении культурных и технологических инновациях при незначительных миграциях.

Носители культур доримского железного века говорили, с большой вероятностью, на германских языках. Местоположение данного языка на древе индоевропейских языков неизвестно: это мог быть прагерманский язык или один из его потомков.

В конце доримского железного века происходят первые столкновения с Древним Римом. Поражение тевтонов и кимвров в битве при Аквах Секстиевых в 102 г. до н. э. стало предвестником наступления новых, более бурных эпох — римского железного века и великого переселения народов.



Neska

Так в чем Вы видите низкий уровень железной культуры по сравнению с бронзовой?
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Perolan

#3565
Oleg_Dm, я вижу Вы большой знаток европейских древностей. Поэтому я попрошу Вас, (других разумеется тоже) высказаться о Корчаковской культуре. Интересуют прежде всего истоки её и происхождение. А также в двух словах историю европейских культур первого тысячелетия до н.э. И первой половины первого тысячелетия н.э. Если сложно, дайте  хотя бы ссылку, или укажите на нормальную литературу. А то в рунете альтернативная история замучила. Не знаешь где искать нормальные источники.
Любопытство создало человека.
Любопытство его и погубит.

Oleg_Dm

Перолан,
Эх если бы я был знаток, просто я лет 15 назад читал про палеоевропу и неолит, интересовался. Но с той поры наверное много изменилось. Если чего интересного нарою конечно ссылками поделюсь. Кстати да, альтернативщики засрали весь интернет, реально замучили, пока в тему не вникнешь невозможно отсеить зерна от плевел  >:(

Неска,
я писал по памяти, в каком то источнике обсуждалось, что в скандинавии после довольно развитого бронзового века, был упадок при смене на железный, а причин не указывалось. Мне это запомнилось, а сейчас стало интересно а не связано ли это с изменениями в климате, как и мотив вечной зимы в легендах скандинавов. Я просто предлагаю присоедииться к обсуждению.  Пока из источника википедии вижу 2 момента которые можно идентифицировать как упадок - когда культура мегалитов, сельского хозяйства и керамики сменилась на культуру охотников (явный упадок) и второй "эпоха без находок" когда исчезли на долгое время многочисленные прежде и сложные изделия из бронзы.

идрис

Оптимум тоже закончился не сразу. Так раньше полагали. Но сейчас можно сказать что сперва кончился собственно оптимум и наступило похолодание после 4,8 тыс.л.н. Пик похолодания около 4 тыс.л.н. Потом температура и осадки вновь возросли почти до оптимума голоцена. Это улучшение условий было от 3,8 до 3,3 тыс.л.н. А вот уже потом ничего похожего не было.

Потом уже стало холодно и не хорошо. Так до сих пор и мучаемся

Neska

Я с историком в музее Мюнхена сравнивал комплекс вооружения культур Баварии периода бронзового века и железного. Бронзовый комплекс был гораздо изящнее и богаче. На вопрос, почему, историк ответил, что бронзовый комплекс - это снаряжение воина-аристократа, поскольку общество было жестко структурированным и воинами были не все; а железный - просто воин-ополченец. С примитивизацией культуры как таковой это никак не связано.
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Дж. Тайсаев

Цитата: Neska от марта 31, 2012, 19:11:31
Я с историком в музее Мюнхена сравнивал комплекс вооружения культур Баварии периода бронзового века и железного. Бронзовый комплекс был гораздо изящнее и богаче. На вопрос, почему, историк ответил, что бронзовый комплекс - это снаряжение воина-аристократа, поскольку общество было жестко структурированным и воинами были не все; а железный - просто воин-ополченец. С примитивизацией культуры как таковой это никак не связано.
массовая культура, совсем не новое явление )))
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).