Климат антропогена

Автор langust, мая 29, 2009, 08:41:32

« назад - далее »

langust

Раз уж взрослые дяди из комитетов ООН занимаются откровенными фантазиями по зависимости климата от деятельности людей, то почему бы и нам не рассматреть гипотетическое изменение климата, за счет изменения направлений теплых и холодных течений... .
Цитата: langust от ноября 24, 2011, 16:10:34
Цитата: василий андреевич от ноября 24, 2011, 10:37:37
Во всяком случае, Лангуст, вам по силам разродиться статейкой таким образом, что бы не вызвать праведный гнев уже купивших холодильники для "Африки".
Спасибо за моральную поддержку - думал уже после предложения столь нетрадиционного плана по переустройству Природы и Климата сразу съедят с потрохами. Впрочем, еще не вечер... . А с другой стороны, кроме изменения течений человечеству в общем то и недоступны иные методы "продления" голоцена. Все эти распыления сажи и прочие затратные методы, если и будут иметь эффект, то очень кратковременный и ненадежный в связи с ограниченностью ресурсов.
Если по дамбе в Беринговом проливе были планы, то про Лабрадорское течение вроде не слышал, хотя наверняка кому-то и приходила в голову - надо бы поискать в сети... .
А пока "застолбим прожект" хотя бы названием. Надо сделать акцент на создание как-бы нового течения, которое с одной стороны, произошло от Лабрадорского, но осталось только в Северной Атлантике, а с другой стороны, которое будет проходить только в Северной части Гренландии.  Например...
Labrador Atlantic - North Greenland Universal Stream Turning, что в свободном переводе означает: Тише едешь - дальше будешь Лабрадорско-Атлантический - Норд-Гренландский Универсальный Сдвиг Течений...   ;D.

А попросту - LANGUST-stream  ::)
Скромно и со вкусом... .
:D :D :D
Канадцы уже сейчас могут перекрыть дамбами несколько узких проливов на северных островах с тем, чтобы ослабить холодное Лабрадорское течение. Наверняка станет теплее не только на полуострове Лабрадор, но и на всем Восточном побережье США, куда оно проникает вплоть до Флориды. А если раскошелятся и на дамбу в Датском проливе, то его вообще не будет у берегов США - сплошные субтропики... .
Но это в надежде на то, что Гренландское течение все-таки "поднырнет" под Северо-Атлантическое течение восточнее Исландии и пройдет уже по дну Атлантического океана.
А если нет? Тогда европейцам придется просить Россию повернуть сток сибирских рек в... Среднюю Азию. В этом случае вода в СЛО станет более соленой и тяжелой - тогда ужо точно поднырнет... .
Никуда не денутся - оплатят весь проект и еще будут платить за эксплуатацию канала! А странам Средней Азии придется платить ренту за воду, которой там так не хватает. Двойная выгода  ::).
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

А если вернуться к "доморощенному" проекту перекрытия Берингова пролива, то там ситуация куда более простая. По карте течений
http://www.paleo.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=2336.0;attach=29333;image
видно, что практически исчезнет холодное Камчатское течение, берущее свое начало в водах СЛО и весь регион будет контролировать лишь теплое течение Куросио. В результате того, что холодные воды не будут проникать в Берингово море, а также  Охотское и Японское  моря, то климат станет на 10-12 градусов теплее. Даже Аляска будет теплее, так как Берингово море не будет замерзать (на карте красным цветом). Самое интересное, такое уже не раз бывало именно в ледниковья, когда уровень моря был ниже и пролив был закрыт. Несмотря на глобальное похолодание, на Аляске не было Ледника, а тем более на Чукотке или Камчатке.
А если сидеть и ждать наступления нового витка Ледникового периода, то будет "как вчера"
http://www.paleo.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=2336.0;attach=29396;image
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000053/st051.shtml
ЦитироватьНедавно предложен проект перекрытия плотинами некоторых проливов в Канадском Арктическом архипелаге с тем, чтобы создать преграду для распространения холодных вод из Арктического бассейна в Баффинов залив. В таком случае сток воды из Арктического бассейна будет проходить через Берингов пролив в Тихий океан. Благодаря этому проекту средняя температура января на островах Канадского архипелага повысится до нулевой отметки, а на обширных прт проостранствах Канады и севера США климат станет умеренно теплым, весьма благоприятным для проведения сельскохозяйственных работ.
Это и есть первая часть нашего проекта... .  ;D
ЦитироватьС точки зрения изменения глобального климата Северного полушария Берингов пролив издавна привлекал внимание ученых. Первые проекты появились в конце прошлого столетия. Первоначальная цель проектов была следующей: построить плотину и прекратить сток воды и льда из Арктики в Тихий океан. Действительно, через этот пролив далеко на юг проникают холодные воды Арктики и охлаждают территорию Камчатки, Приморья, Сахалина и Японских островов. Однако исследования показали, что влияние арктических вод на  климат восточного побережья Азии незначительно. Оказалось, что важную климатическую роль играет отток относительно теплых вод из Тихого океана в Арктику. В новой разработке плотина Берингова пролива должна была служить препятствием при распределении тихоокеанских вод и тем самым способствовать улучшению теплообмена Берингова моря.
Важны оба потока и если их перекрыть, то Берингово море будет теплее по двум причинам: прекратится вынос в Арктику теплой воды и перестанет поступать холодная вода к Восточному побережью Азии.
Но как бы то ни было, совпадения в рассуждениях все же есть и это утешает ("все украдено до нас..." :'( ).
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

А вот прожекты по "утеплению" СЛО
ЦитироватьСоветский ученый М. И. Будыко предлагает уничтожить ледяной покров Арктики путем покрытия поверхности льда тонким слоем темного порошка. Это увеличит поглощение солнечной радиации и растопит ледяной панцирь. Для увеличения термического режима воды и воздуха предлагается даже покрыть мономолекулярной пленкой всю поверхность Арктики, свободную от льда. Однако такая пленка в условиях сильной подвижности вод океана очень неустойчива и за относительно короткое время будет уничтожена волнением моря.

Советский ученый Б. П. Борисов разработал проект преобразования климата Северного полушария. Он предлагает уничтожить ледяной покров с помощью теплого течения Гольфстрим. Только в этом случае в Арктике начнутся процессы, повышающие тепловой режим. Для реализации этого проекта необходимо построить плотину с насосами в Беринговом проливе, но перекачивать воду из Чукотского моря в Тихий океан таким образом, чтобы уровень этого моря понижался со скоростью около 20 м в год. Такой спад воды будет компенсировать приток теплых атлантических вод. Теплое течение Гольфстрим постепенно станет перемещаться севернее и восточнее и таким образом будет «оттапливать» Арктику. Только за несколько лет существенно улучшатся навигационные условия в Гренландском, Баренцевом и Карском морях, а позднее Арктика полностью освободится от ледяного панциря. Это даст возможность проложить кратчайшие трассы морских судов через Северный полюс. Северный Ледовитый океан обогатится ценными породами морских животных, а около половины территории СССР, 60 % территории Канады и 70 % Аляски, в настоящее время скованные вечной мерзлотой, станут доступными для хозяйственной деятельности человека.
Оба способа крайне затратны, да и с теоретическим обоснованием проблемы. По первому уже приведен аргумент против: распыленная сажа неустойчива, да и вряд ли что серьезно растает - зимой будет всегда ледяной панцырь, а летом - на это есть... "глобальное потепление"  ;).
А второй просто фантастический: это сколько воды надо перекачать. И потом, такое перекачивание окончательно заморозит не только российский Дальний Восток, но и добавит "холодку" целому ряду стран: Японии, Корее, Китаю... . А тот же Гольфстрим далее Новой Земли все равно уже станет холодным - забыли про закон сохранения энергии. Даже если что-то там в Карском море и потеплеет, но только за счет... Баренцева. Все попытки утеплить СЛО - дело не только бесполезное, но и... невозможное. Куда выгоднее "запереть" холодную воду в Арктике, а отток пустить по дну Атлантики... . Там все равно будет лед - неважно какой толщины. А солнечные лучи лишь скользят по СЛО и на них также надеяться не имеет смысла. Главное, чтобы Гольфстрим случаем не... повернул назад. Если повернет, тогда Европе не поздоровится!
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Ну почему Россия не Америка?
http://www.km.ru/spetsproekty/2011/11/30/borba-za-prirodnye-resursy-v-mire/problema-delezha-defitsitnykh-prirodnykh-r
ЦитироватьВообще-то, с общежитейской точки зрения, когда самая холодная страна мира борется с глобальным потеплением, это выглядит глупостью. Для нас глобальное потепление не несет абсолютно никаких угроз: все это – сказки, что у нас растает вечная мерзлота. Я занимался укреплением фундаментов домов в Норильске и уверяю вас, что даже если среднеземная температура повысится на 10 градусов (что совершенно невозможно), ничего плохого с Россией не будет.
Потому и не Америка...  ::).
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Паршев
ЦитироватьСамое трудное – это поверить, что в международных отношениях возможны проекты, которые иначе как лохотроном и не назовешь. Но они действительно существуют. С самого начала тема глобального потепления подвергалась очень аргументированной критике со стороны  серьезных ученых. У нас в стране таким был академик Кирилл Яковлевич Кондратьев. Это – наш ведущий геофизик, и мне повезло с ним общаться. Говоря коротко, концепция глобального потепления из-за деятельности человека не выдерживает никакой критики и ничем не подтверждается. Сам факт глобального потепления или похолодания еще можно обсуждать, но не было доказано, что эти колебания связаны с человеческой деятельностью. Если мы посмотрим на динамику изменения климата за время научных наблюдений, то увидим, что колебания не имеют никакого отношения к техногенным причинам. Самый заметный подъемсреднеземной температуры был в 20-х годах XX века, когда техногенные причины были незначительны.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Там же
ЦитироватьВпрочем, парниковый газ не загрязняет атмосферу: это – естественный процесс при сжигании всех углеродосодержащих видов топлива. Даже при дыхании он выделяется. Для экономики так же естественно выделять углекислый газ, как для нас – дышать. Если мы живем, то дышим, вот так же и для экономики. Развивающиеся страны прекрасно это понимают, и поэтому Китай так неохотно шел на ограничение своей промышленной деятельности: ведь основа китайской энергетики – уголь. Что касается России, то если мы хотим законсервироваться в нынешнем состоянии, то присоединение к Киотскому протоколу для нас не имеет практически никакого значения, а просто фиксирует нынешний уровень энергопотребления. А вот если мы планируем реализовывать серьезные проекты по развитию транспорта и промышленности, с целью ее восстановления хотя бы до советского уровня, то ограничения по Киотскому протоколу будут нам мешать. Это – примерно та же ситуация, что и с ВТО.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

василий андреевич

Цитата: langust от декабря 02, 2011, 23:50:20
Но как бы то ни было, совпадения в рассуждениях все же есть и это утешает ("все украдено до нас..." :'( ).
Подкину Вам информацию мнение к размышлению. Надо не останавливать холодное донное течение в берингии, а заставить приручить, приспособить его работать. Все равно, то что оно выработает человек обратит в тепло воздушных масс. Для этого важно знать средние скорости холодного течения относительно дна пролива.

langust

В свое время наш всесоюзный юморист предлагал примастрячить к балеринам динаму: чего зря крутиться вокруг оси - пусть хочь электричество вырабатывают...  ::).
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

василий андреевич

Однако он не предлагал перекрыть балеринам кислород.

langust

Если вода уже "нагрета до точки холодного кипения", то она способна охладить целый регион до той же самой "точки", по крайней мере. А сам поток, конечно, может дать определенное количество мегаватт, но это - "капля в Баренцевом море", не более того... . Магадан и Петропавловск находятся на широте Питера и Риги, а Владивосток - на широте Сочи, но туда что-то не едут загорать толпы туристов... . А если теплые потоки Куросио с двух сторон "охватят" Охотское море, то и Солнечный Магадан станет местом паломничества любителей позагорать... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Андрей Паршев о состоянии "Плато" по ресурсам Земли:
ЦитироватьРесурсы Земли сейчас находятся в состоянии плато. Говорят о пике добычи, но если строить график объемов добычи большинства природных ресурсов, то мы увидим не острый пик, а горизонтальную линию. Например, достигнуто плато и даже начато некоторое снижение по месторождениям нефти Северного моря, спад по нефти есть и в США. У нас тоже достигнуто плато, и роста добычи, видимо, не предвидится. Так вот, проблема дележа дефицитных природных ресурсов встает все более остро. Если экономика развивается, то она потребляет эти ресурсы, что бы ни говорили про экономию и высокие технологии.

Самое распространенное обвинение в адрес пропагандистов теории глобального потепления – что вся эта теория придумана для того, чтобы ограничить промышленное развитие новых индустриальных государств. Если они продолжат свою деятельность в том направлении, в котором ведут, то оттянут на себя значительную долю дефицитных мировых ресурсов, а их и так мало. С точки зрения Запада такая пропагандистская деятельность абсолютно целесообразна. Нельзя же просто сказать: «Мы не хотим, чтобы Китай, Индия и Россия потребляли больше». А ведь по сравнению со средним индийцем человек Запада по большинству ресурсов потребляет в десятки раз больше.
Когда самая холодная страна борется с глобальным потеплением, это выглядит глупо
Иногда мнение писателя куда более весомо, чем десятков политиков, которые в общем то заинтересованы в каких-то определенных концепциях. Тем более характерны высказывания ученого и публициста аккурат во время очередного сборища "специалистов-потеплистов".
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Все таки основной эффект изменения климата имеют на севере. Вот неожиданные их последствия. http://science.compulenta.ru/649056/
Как понятно из потепления частично тают арктические морские льды и резко увеличивается биопродуктивность морей. Если сейчас основной район рыбного промысла - норвежское и баренцево моря. То чем теплее, тем все далее на восток будет смешаться зона основного рыбного изобилия. "Карском море продуктивность повысилась на 70%, а в Восточно-Сибирском — на 135%. "

То есть уже сейчас добыча рыбы в Карском море может смело возрасти в полтора раза. Так что из-за потепления неизбежен такой эффект как резкое увеличение (в несколько раз) уловов рыбы в наших северных морях (Баренцевом, Карское, Лаптевых, Восточно-сибирское и Чукотское). Особенно перспективным выглядит рост уловов в Баренцевом и Карском морях. Скоро Северный ледовитый превратится в настоящую морскую житницу.

langust

Вот именно - на Севере! Иначе говоря - в Арктике. Если сравнить колебания температур в целом по планете, то за последние сто лет средние амплитуды варьируются в пределах полуградуса. А в Арктике - два градуса! Поэтому, когда мы видим графики отчетов с "Панели",
http://www.paleo.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=2336.0;attach=29418;image
то доверия нет ни к этой самой панели, ни к ее данным... .
Именно в средних и высоких широтах Северного полушария и происходят основные изменения климата. И вовсе не потому, что там так уж развита промышленность, а конкретно - тают и наращиваются покровные снега и льды, что сильно влияет на отражение солнечного света.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

василий андреевич

А как дела с картами среднегодовых (лучше средневековых) температур по арктике и южнее? Их было бы интересно сравнить с картами уровня осадков. Ведь это очень опасно - вызвать повышение зимнего осадконакопления в арктических областях. Во всяком случае, я знаю как невыносимо стало в Красноярске зимой после строительства местной ГЭС.