Климат антропогена

Автор langust, мая 29, 2009, 08:41:32

« назад - далее »

langust

Британские ученые военные - против...
http://www.ng.ru/science/2011-11-23/15_future.html
ЦитироватьС 28 ноября по 9 декабря в южноафриканском курортном городе Дурбане состоится очередной саммит, посвященный проблемам изменения климата. На эту крупнейшую в уходящем году встречу лидеров мирового сообщества приглашены руководители почти 200 стран – членов ООН. По оценкам политических обозревателей, на саммит прибудут главы государств и правительств по меньшей мере 100–120 стран, остальные будут представлены министрами иностранных дел и главами экологических ведомств.
Но вот что-то стало холодать дорожать...
ЦитироватьИзменение климата угрожает безопасности и здоровью населения планеты. К такому однозначному выводу пришли британские военные эксперты на недавнем совещании, состоявшемся в центральном офисе Британской медицинской ассоциации. Высокопоставленные военные специалисты обратились к правительствам Англии и стран Европейского союза с настойчивой просьбой предпринять немедленные меры по резкому сокращению выбросов углекислого газа (УГ).

Руководитель группы военных исследователей, контр-адмирал Нейл Морисетти, уполномоченный по энергетической безопасности и изменениям климата Минобороны Великобритании, подчеркнул, что дальнейшее повышение цен на нефтепродукты будет способствовать созданию конфликтных и рискованных ситуаций на главных магистралях мировой торговли в треугольнике США–ЕС–Китай.

«При такой раскладке цен у Минобороны возникнут огромные проблемы, – отметил Морисетти. – Современные реактивные самолеты Великобритании расходуют один галлон топлива, чтобы «продвинуться» на 30 сантиметров, а при взлете и посадке один час полета обходится порядка 20 тонн топлива. Это можно осуществить при стоимости топлива 30 долларов за баррель, но при цене, превышающей 100 долларов за баррель, полеты будут резко сокращены даже при острой необходимости».
При таких ценах не хватит кэцэ даже для бомбежек Сирии...  :'(
Вывод - надо резко сократить выбросы углекислого газа! (УГ)
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

ЦитироватьС 28 ноября по 9 декабря в южноафриканском курортном городе Дурбане состоится очередной саммит, посвященный проблемам изменения климата.
До Климатического шабаша осталось пять дней... .
Может сжалится мировая общественность и скинется на гравицапу для британских военных  ::).
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Льдов в Северном Ледовитом не было в период от 7 до 5 тысяч лет назад. В это время северная граница леса проходила по современному центра п-ова Ямал. Зона тундры резко сокрашалась. Резко увеличивалось количество и сила циклонов идущих вдоль севера (ведь нет льда и ничто не мешает теплому циклону идти далеко на восток). То есть резко увлажнялись не только север, но и вся Сибирь. По приблизительным данным в это время была деградация вечной мерзлоты в регионе в полосе до 50 м (за последние 5 тыс лет верхний слой мерзлота там опять сформировался). Также можно ожидать значительного увеличения количества снега в Сибири и дальнейшего роста половодий на сибирских реках. В европе количество снега практически равно нулю. Широко  известным является образование в это время долин с большим числом малых меандров. То есть в то время на европейских реках (Восточно-Европейская равнина и Урал, возможно часть западной сибири) практически не было половодий, то есть снеговой покров не формировался.

Игрок

Подскажите плз, а подобное безобразие в Океане на климат как-то влияет?

http://www.webpark.ru/comment/82648

Игрок

Цитата: идрис от ноября 23, 2011, 09:51:32
Льдов в Северном Ледовитом не было в период от 7 до 5 тысяч лет назад.
Совсем не было?? Интересно, а как это было определено?

Цитата: идрис от ноября 23, 2011, 09:51:32В это время северная граница леса проходила по современному центра п-ова Ямал. Зона тундры резко сокрашалась.

а есть информация, где в эти славные времена атлантического оптимума  проходила северная граница леса  на Таймыре?


идрис

Влияет правда незначительно. Как известно в океане основная проблема для растений (водорослей) да и для ряда животных это отсутствие твердых поверхностей, куда можно прикрепиться. Потому все что плавает или построено человеком мгновенно облепляют кучи живых организмов. Так и тот мусор также сплошь облеплен жизнью и такие плавающие плоты - становятся оазисами жизни посреди бесплодной пустыни. То есть такие острова незначительно увеличивают биопродуктиваность океана, а значит усиливают круговорот углерода, но крайне незначительно (на тысячные доли процента), а других эффектов от таких образований внутри течений - рингов (установленных в середине 19 века еще Б.Франклином) я не знаю.

идрис

Определено по типу осадков и резкому распространению солоноватолюбивых форм атлантического облика, которые заменили и потом сами были заменены редкими типичными бореальными видами планктона.

В книге "Четвертичный период. Т.1. М., 1965" на стр. 163 приведен рисунок "Северная граница древесной растительности в период послеледникового термического максимума" (сейчас мы его называем климатический оптимум голоцена). Там показана эта северная граница. Она идет вдоль края берега Баренцева моря через центр Канина носа, потом через центр гряды Пай-хой, потом через Ямал, потом пересекает крайний север Гыданского п-ова, потом идет вдоль южного края гор Бырранга (то есть вся Северо-сибирская низменность включая оба берега эстуария р.Хатанга была покрыта лесом). Далее пересекала дельту р.лена. Далее пересекала крайний север Яно-индигирской низменности, и далее шла вдоль берега Чукотского моря.

Игрок

Цитата: идрис от ноября 23, 2011, 12:50:40

В книге "Четвертичный период. Т.1. М., 1965" на стр. 163 приведен рисунок "Северная граница древесной растительности в период послеледникового термического максимума" (сейчас мы его называем климатический оптимум голоцена). Там показана эта северная граница.

Спасибо. Может быть, отсканируете и покажете эту карту?

василий андреевич

Цитата: langust от ноября 21, 2011, 22:05:18
, то почему бы не помочь ей и немного...
Цитата: идрис от ноября 23, 2011, 09:51:32
Льдов в Северном Ледовитом не было в период от 7 до 5 тысяч лет назад.
Абстрактный алгоритм среднепланетарной температуры можно представить в виде синусоиды с периодом 300 миллионов лет, осложненной синусоидами (косинусоидами) всё более низких порядков, вплоть до десятилетних, годовых и... Ледниковые полупериоды в геологической истории короче теплых. При этом теплые периоды несравненно продолжительнее и не отмечены, как чем-то катастрофичнее, нежели ледниковые.
  Далее, ледниковье могло как затягиваться, так и иметь совершенно фрагментарный характер. Современное ледниковье (более 100тыс. лет) не самое маленькое и не самое большое. Сейчас мы живем в ледниковом периоде, в одном из обыденных потеплистских "возвышений".
  Отсюда: человек обязательно пострается не допустить нового "отрицательного" пика оледенения - это жизненно необходимо и, на первый взгляд, историко-геологически оправдано. Главное здесь, не допустить свала атмосферы на спонтанный скачкообразный переход отражать излучение в диапазоне выскоких частот, характерных для черного тела с температурой в 300-500 гр. Цельсия (сценарий Венеры).

Будет ли перекрытие пролива Беринга оправданным (модельным) экспериментом? Если сумма течений юг-север близка нулю, то будет. Если же сток холодной воды через этот пролив является компенсацией за приток теплых вод из Атлантики, то мы можем, наоборот, включить триггер начала нового оледения в ЕвроАмерике.
  По мне, так лучше производить распыление сажи над льдами Ледовитого океана, что бы попытаться зарегистровать эффект потеплистских тенденций. Во всяком случае такое снижение отражательной способности планеты легко остановить новыми снегопадами.

langust

Вообще говоря, лед в Арктике тает медленно даже при максимальных летних температурах. Например, сейчас, когда есть заметное потепление, площади покрытые льдом, конечно, уменьшаются. Но не кардинально - в основном уменьшается толщина льда, а посему на альбедо не очень то и влияет. То же самое с Чукотским морем: из Баренцева моря хоть и проникает теплая вода, но вряд ли сильно растапливает льды - температура поступающей воды около 4 градусов... . Во всяком случае, зимой там ничего не уменьшается. А вот поток холодной воды из СЛО зимой особенно высок - Камчатское течение увеличивает скорость в несколько раз, а его температура не более одного градуса. Оно доходит до середины острова Хонсю на востоке и проникает вдоль наших берегов в Охотском и Японском морях до Корейского полуострова, значительно охлаждая эти территории. Поэтому порт Владивостока и замерзает на долгих три месяца в году. Да и летом ничего хорошего - тайга находится южнее на 10 градусов, чем в Сибири, а снежный покров держится дольше, что также влияет на альбедо. Так что бояться за общее похолодание на планете из-за перекрытия Берингова пролива не стоит - уменьшение альбедо на огромных территориях Дальнего Востока с лихвой компенсирует некоторое его увеличение в Чукотском море в летние месяцы.
И потом, если когда и построят нечто подобное, то наверное, с умом: оставят шлюзы, обводные каналы и дополнительные "книгстоны" для регулировки. Да и есть хорошая пословица - ломать не строить... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

А если не ограничивать полет фантазии только задачей потепления на Дальнем Востоке, то америкосам можно предложить проект перекрытия Лабрадорского течения дамбой пролива между Гренландией и о. Элсмир. На самый крайний случай - еще между Исландией и Гренландией. Это в надежде того, что тяжелые холодные и соленые воды Лабрадорского течения поднырнут под Гольфстрим значительно раньше и не будут омывать значительные территории В Северной Америке. Иначе говоря, почти все это холодное течение будет проходить под водой и вынырнет лишь где-то в... Индийском океане  ;D
И тогда в Южной Гренландии будет также тепло, как нынче в Норвегии, а на полуострове Лабрадор - как во... Франции  ::).
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Цитата: василий андреевич от ноября 23, 2011, 20:29:48
  Далее, ледниковье могло как затягиваться, так и иметь совершенно фрагментарный характер. Современное ледниковье (более 100тыс. лет) не самое маленькое и не самое большое. Сейчас мы живем в ледниковом периоде, в одном из обыденных потеплистских "возвышений".
  Отсюда: человек обязательно пострается не допустить нового "отрицательного" пика оледенения - это жизненно необходимо и, на первый взгляд, историко-геологически оправдано. Главное здесь, не допустить свала атмосферы на спонтанный скачкообразный переход отражать излучение в диапазоне высоких частот, характерных для черного тела с температурой в 300-500 гр. Цельсия (сценарий Венеры).
Мой вам совет: не читайте на ночь большевистские "потеплистские" газеты. Никакого "свала" не будет: на Венере жарко, прежде всего, за счет высокой плотности атмосферы, которая и аккумулирует это тепло, а у поверхности столь высокая температура обусловлена адиабатическим распределением этого тепла. У нас же атмосфера в сто раз менее плотная и никакого катастрофического потепления не будет. Наоборот, нам грозит очередной виток резкого похолодания и возврат в Ледниковый период. Все геометрические факторы говорят именно об этом: эксцентричность орбиты Земли почти что на минимуме, которого не было уже сотни тысяч лет; по прецессии у нас "северная зима", которая вовсе не способствует потеплению в Северном полушарии, где и происходят основные оледенения на континентах; а наклон орбиты стремительно приближается к своему минимуму - уже пройдена половина "пути"... . Уже первых двух факторов может хватить для развития оледенения - не "хватает" лишь некого "запала" в виде мощного извержения или космического катаклизма вроде падения кометы или крупного метеорита... . 
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

А вот с этим
Цитировать"человек обязательно постарается не допустить нового "отрицательного" пика оледенения - это жизненно необходимо и, на первый взгляд, историко-геологически оправдано."
вполне согласен.
Так что, когда "петух клюнет" - пусть те же американы обеспокоятся и покопаются в интернете. Глядишь, и обнаружат "наши предложения" по рукотворному глобальному потеплению - на этот раз вполне оправданные "с точки зрения науки"... .
:D :D :D
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Ну, а если не "обеспокоятся", то будет как вчера "Послезавтра"  ???
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

"Антифризный" бюджет вряд ли будет превышать ту сумму, которая уже затрачена на раскрутку идеи АГП - пары сотен мильярдов вполне хватит для постройки пары дамб... . Глубины не так уж и большие, расстояния - плёвые. Даже древние египтяне вполне справлялись с постройкой целого комплекса оросительных систем, а для нашего времени, можно сказать, все обойдется "малой кровью"  ;D
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра