Климат антропогена

Автор langust, мая 29, 2009, 08:41:32

« назад - далее »

langust

Причем, при потеплении влажно не только в Сахаре, но и в Европе, Азии... . И наоборот, когда наступает оледенение в Сев. Полушарии, повсеместно образуются или расширяются пустыни, количество засушливых районов растет.
Вот ссылки на карты, представленные в этой теме несколькими страницами ранее

Эта из анимации к фильму о происхождении человека - пустыня в Сахаре ужалась до минимума, как шагренева кожа.
Карта ниже - по вегетации в Европе в конце ледникового периода

На остальных территориях примерно та же картина.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

#2971
Цитата: crdigger от сентября 01, 2011, 17:06:56
Я говорю только о голоцене.Последние 6000 лет шло систематическое опустынивание,а климат в это время не холодал монотонно.До того пустыни там не было минимум с конца ледникового периода.
Именно в последние несколько тысяч лет и происходило неуклонное похолодание.

Насчет же монотонности, то его вид зависит от периодов усреднения. Если взять ежегодное изменение погоды, то будет заметна существенная осцилляция, а если период усреднения будет в ... 10000 лет, то монотонно убывающая прямая. Да и кто сказал, что опустынивание шло постоянно. Наверняка были и возвраты.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

crdigger

 Линия проведена некорректно,из угла в угол.Я вижу ,например совсем другое.До 1.5 тлн никакого похолодания,2 почти одинаковые осцилляции.Потом закономерность нарушается, средневековый оптимум 900 лн на 1.5 градуса ниже чем должно быть.Что и неудивительно, кончается интергляциал и дело идет к новому оледенению.Тут наложение нескольких циклов, не обязательно синусоидальных, разной природы.

langust

На графике виден подъем температур 3-3,5 тлн. Наверняка было влажно. Есть предположение, что пирамиды строили вовсе не в пустынях, а на берегах полноводных рек, которых во время потепления в Африке было предостаточно.

И не только притоки (или протоки) Нила, но и в центре Северной Африки, где сейчас сплошной песок и неимоверная жара
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Цитата: crdigger от сентября 01, 2011, 18:10:35
Линия проведена некорректно,из угла в угол.Я вижу ,например совсем другое.До 1.5 тлн никакого похолодания,2 почти одинаковые осцилляции.Потом закономерность нарушается, средневековый оптимум 900 лн на 1.5 градуса ниже чем должно быть.Что и неудивительно, кончается интергляциал и дело идет к новому оледенению.Тут наложение нескольких циклов, не обязательно синусоидальных, разной природы.
Если начать линию с 8 тлн, то и такая пойдет - это линейная аппроксимация. Единственно как ее можно скорректировать - немного приподнять, с учетом похолодания 8,2 тлн. Сия аномалия произошла практически в начале голоцена, когда высокие темературы еще не устаканились. Да и длительность ее была невелика - пару сотен лет.
Но вы правы в том, что линейное усреднение слишком грубое. Есть и более точные оценки температурных многовековых тенденций.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

На графике по Винтеру тенденция видна невооруженным глазом. Хотя и здесь в самом конце появляется повышение, которого в таком масштабе и видно то не должно быть.  Но это все издержки хоккейного прошлого автора... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

#2976
А вообще-то, голоцен выглядит очень даже равномерным по температурам, даже на фоне концовки ледникового периода, не говоря уже про сравнение с перепадами температур 100-20 тлн.

На нижнем графике в квазилогарифмическом масштабе это более наглядно
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Еще более наглядно совсем небольшое изменение климата в голоцене и огромные осцилляции за предыдущую сотню тысяч лет на уже известном "русскоязычном графике"

Но даже здесь авторы отметили постоянное снижение температур в голоцене, хотя и небольшое - всего-то на пару градусов. Хотя в наших условиях еще градус-полтора и... не миновать нам очередного оледенения.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

crdigger

 Понятно, на одних данных есть падение с 8 тлн, на других нет.Данные в дейтвительности не глобальные,а из - 1-й точки на леднике,вообще-то.Я так понимаю.На последнем графике все интергляциалы имеют тот же профиль : резкий рост температуры после таяния ледника,который последний - молодой Дриас,а потом более-менее монотонное плавное падение.Резкие колебания свойственны для ледниковых периодов.Это может быть связано с изменением альбедо.Скачки вверх - это таяние ледника и уменьшение альбедо,скачки вниз - оледенение.Интергляциал - это когда весь материковый ледник тает.Резкий скачок вверх перед ним - такой же как аналогичные в ледниковом периоде,но каким-то образом исчезает механизм последующего разкого похолодания.

langust

Падение температур в голоцене видно на всех графиках. Хотя, как уже было сказано, что это падение в очень узких пределах, где-то на пару градусов. Это в отличие от  периода континентального оледенения, когда были осцилляции куда существеннее. Но и в голоцене падение неравномерно и, ваша правда, что за последние пару тысяч лет оно ускорилось. Это говорит о том, что планета стоит на пороге нового витка оледенения. Оно, конечно, не будет мгновенным - понадобится время для наращивания ледников, но вполне заметным для людей даже в течение жизни одного поколения. Ведь даже снижение глобальной температуры на один-два градуса, ведет к существенным погодным аномалиям, сокращению периода вегетации на недели, если не на месяцы, резкому повышению энергозатрат в даже умеренных широтах.   
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

crdigger

 Дык все-таки.Графики
http://www.paleo.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=2336.0;attach=18292;image  и http://www.paleo.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=2336.0;attach=18244;image
- там полка с 10 до 1.8 тлн примерно с осцилляциями вокруг.ИМХО потому что меряли в разных местах Земли и/или разными медодами.

langust

Так, уже говорено...
ЦитироватьНо и в голоцене падение неравномерно и, ваша правда, что за последние пару тысяч лет оно ускорилось. Это говорит о том, что планета стоит на пороге нового витка оледенения.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

http://www.svobodanews.ru/content/article/24330204.html
ЦитироватьС Гором не согласен другой Нобелевский лауреат, на этот раз не политик, а ученый. Айвар Гиавер, американский ученый норвежского происхождения на днях демонстративно отказался от членства в Американском физическом обществе. В этом обществе, заявил Гиавер, можно обсуждать, является ли масса протона переменной величиной и многие другие спорные вопросы, но нельзя подвергнуть сомнению теорию глобального потепления. Нобелевский лауреат заявил, что "вера в глобальное потепление стала новой религией". В 2009 году он в числе более чем 100 ученых подписал письмо Бараку Обаме, критикующее политику последнего в области потепления.
http://www.mk.ru/science/article/2011/09/19/624714-laureat-nobelevskoy-premii-net-nikakogo-globalnogo-potepleniya.html


Цитировать«Причиной стало его несогласие с официальной позицией APS по глобальному потеплению», — уточняет представительница этой организации Таванда Джонсон (Tawanda Johnson). В 2007 году APS опубликовало доклад, в котором прямо говорилось: «Доказательства неопровержимы: глобальное потепление действительно имеет место». Очевидно, Джайевер придерживается иной точки зрения.

Американское физическое общество по случаю ухода Айвора выпустило специальное заявление, в котором отмечается, что «по вопросу о глобальном потеплении практически все авторитетные учёные сходятся... содержание углекислого газа в атмосфере повышается в результате человеческой активности».

В прошлом году другой «климатический скептик», профессор Хэл Льюис (Hal Lewis) из Калифорнийского университета (University of California), вышел из рядов APS по той же причине, что и Джайевер, заявив, что глобальное потепление — это «чепуха» и «псевдонаучное жульничество».
Умиляет заявление что..."содержание углекислого газа в атмосфере повышается в результате человеческой активности". В этом мало кто сомневается.  А вот главный то вопрос забыли - это повышение никак не повлияло на само потепление, хотя концентрация увеличилась на треть.
На известном графике

концентрация "рванула" вверх, а температура вот как уже полвека что-то "в пределах нормы".
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Немало позабавила аналогия "гуттаперчевого нобеля":
ЦитироватьОрганизатор акции Эл Гор напоминает, что теорию глобального потепления поддерживает большинство ученых:

– Если 98 докторов говорят вам, что у вас больное сердце и вы должны сменить образ жизни, а другие 2 доктора уверяют, что не о чем беспокоиться, то как вы отреагируете? Надеюсь, вы послушаете мнение 98 из 100. Такая же ситуация и в споре о потеплении.
Те "доктора", которых имеет в виду этот провальный политик, такие же "ученые", как сам Гор - лауреат престижной премии. Так называемые "климатологи", как они себя сами называют, круто оплачиваются из тех сотен миллиардов, которые тратятся на раскрутку "теории антропогенного глобального потепления". Как-то забыли про 40 тысяч только американских ученых, геофизиков, геологов, гляциологов, физиков... , которые,  хоть и не называют себя климатологами, но являются ведущими специалистами в своих отраслях, подписали петицию против беспрецедентного оболванивания людей этим самым АГП. Поэтому и надо говорить о 98% докторов из 100%, которым платят за то, чтобы... пациент успешно покинул сей бренный мир. Оставшиеся пара процентов - для "косметики" - мол, все тут объективно.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Скачал десяток серий из программы Дискавери, каждая из которых начинается страшными пугалками о неминуемой "катастрофе". И тут же предлагаются методы, как потратить... миллиарды долларов, которые текут рекой для реализации маразматических экспериментов. Тут и сотни тысяч установок, которые изымают СО2 из атмосферы и "упаковываются" в баллоны, которые закапывают глубоко под землю, и тысячи кораблей с установками, распыляющими морскую воду в атмосфере, для создания отражающих солнечное тепло дополнительных облаков, и гипотетический суперэкран, не позволяющий нагревать Землю... . Либо маразм, либо наоборот, детский лепет... . Но эти эксперименты действительно проводятся - ведь кто-то все это оплачивает.
Правда есть и накладки в сей информационной лжи. Например, задается вопрос: Индия дескать заинтересована в снижении глобальной температуры, а вот Россия - вовсе нет. Хотя бы честно, несмотря на то, что уже наши "климатологи", которые делят гранты по "талантам", пытаются доказать, что тепло России не нужно - лучше жить в ... холоде, как жили наши предки! Невдомек только этим деятелям от науки, что  при повышении температуры на несколько градусов в той же Индии, она повысится от силы на доли градуса, а в Сибири - на десятки! И тогда Россия будет способна кормить тот же миллиард, что живет и здравствует в той же Индии благодаря... солнечному теплу. Им то все равно, что 45 тепла, что 45,2 градуса. А вот у нас и на Марсе в Норильске будут яблони цвести! Хорошо, конечно помечтать, да врут они все, буржуины хреновы... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра