Птеротригонии

Автор Любопытствующий, мая 15, 2009, 20:41:53

« назад - далее »

Любопытствующий

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Есть пара птеротригоний. Помогите пожалуйста разобраться. Пока обращения в разные инстанции не помогли.
№1
Я остановился на том что это Pterotrigonia aliformis.Но смущает что у P. aliformis'а ребра направлены в сторону заднего поля т.е. вправо, а у "моей" двустворки ребра направлены к макушке т.е. влево. Далее, задний край как бы уходит внутрь( старается завернуться чтоли, не знаю как выразить, на фотографии №1Д видно что края не параллельны линейке.). А у P. aliformis'а этого изгиба рельефа раковины нет. Т.е. если положить створку на ровную поверхность внутренней частью к низу то раковина прижмется краями плотно и параллельно поверхности.
Собственно в связи с этим и возникает ряд вопросов.
1)Я неправильно определяю.
2)Внутривидовое различие.
3)Новый вид?

Любопытствующий

Любопытствующий

№2
Для меня вообще загадка.
(и вопросы аналогичные к образцу №1)
Спасибо.
Надеюсь на Ваш ответ, с уважением Антон. Спасибо.
Возраст альб-апт, место находки Северный Кавказ р.Пшиш, Апшеронский район

Homer

На jurassic.ru литературу не смотрели?

Любопытствующий

Смотрел, там тоже есть эта тема... Этих птеротригоний нет в монографиях и определителях. Посоветовали обратиться в ВСЕГЕИ, СПб. Но от них ответа так и не дождался вообще никакого.

Вероника Кушлина

Специалист по двустворчатым моллюскам с Кафедры палеонтологии Геологического факультета МГУ Борис Тимофеевич Янин также отпередил экз.№1 как Pterotrigonia aliformis (Parkinson). Возраст - верхний апт.

Любопытствующий

Спасибо большое за ответ Вероника и мои благодарности Борису Тимофеевичу. Можно тогда задать еще вопрос по поводу этого алиформиса.
Вот я прилагаю его из "основ палеонтологии" в сравнении с «моим».(в обоих случаях левые створки) Чем все таки можно объяснить подобную разницу во внешнем виде? Почему он непохож на собратьев? Ребра другого облика, направлены в другую сторону...Что он хотел добиться свое внутривидовой изменчивостью. :wink: Извините за навязчивость, жаль что это не новый вид, я уже и название придумал :oops:  :lol: . Ну может хоть второй это кто то неизвестный :oops: .

Екатерина Сенникова

Добрый день!

Борис Тимофеевич сейчас готовит к выпуску монографию по птеротригониям. Я Вам в личную почту вышлю его телефоны, т.к. он человек в возрасте и с компьютером общается мало. Он был бы рад, если бы Вы выслали ему эти экземпляры, он бы мог тогда включить их в монографию.
С уважением,
Екатерина Сенникова

Любопытствующий

Спасибо,с удовольствием вышлю ему эти экземпляры.
Рад что они оказались интересными :D