Образы эволюции в фотографии.

Автор e-note, апреля 29, 2009, 12:41:44

« назад - далее »

e-note

Хочется открыть тему (ничего аналогичного в архивах я не нашел), в которой можно было бы выкладывать фотографии, посвященные эволюции, художественные образы, возникающие в нашем воображении при мысли о древнем и нескончаемом эволюционном процессе. Скажем так, попытка увидеть эволюцию вокруг нас, здесь и сейчас.
Тема, разумеется, достаточно свободная, поэтому прошу подойти со всей ответственностью :) Прошу, опять же, прощения за расплывчатость формулировки, однако, надеюсь, она будет способствовать творческому подходу.
Например, здесь могут быть размещены фотографии окаменелостей и "живых ископаемых", ландшафтов архаического облика, каких-то биологических или не биологических объектов (например, толща биогенных пород) и т.д. Все, что подскажет ваше воображение. Комментарии необязательны, но всячески приветствуются.
Особых ограничений на качество фотографий нет, главное, чтобы мысль была понятна.

e-note

Для затравки выложу пару фотографий из своих загашников.

1. Цианобактериальный мат - один из немногих живых экспонатов палеонтологического музея в Москве. Маленький аквариум в углу зала дает возможность представить себе облик жизни в ее древнейшей форме.
Автор - я, прошу не пинать.

e-note

И еще одна фотография. Сделана не мной, публикуется с разрешения автора (надпись - по требованию автора).
Литораль Белого моря. Суша давно завоевана, а они все штурмуют....

Strongylocentrotus

Цитата: "e-note"
Фото красивые, но к сожалению я бы назвал бы третью фотку менее оптимистично.
Это мидиевая банка (видны мидии и бурые водоросли-фукусы), которых заиливает течением. Скоро занесет и они все того...
Бедняги, вот что бывает с теми, кто осел и вырос в неудачном месте.

Мысль о фото и эволюции интересная. Наверное можно ведь и в фотошопе что-нибудь склеить.

e-note

Судить не берусь, фото делал человек без биологического образования, а я так вообще на море-то и не бывал, считай ни разу. Когда мне фотографию давали - сказали: фукус в приливно-отливной зоне, такая вот щеточка из проростков.
Может и риниофиты так вот боролись-боролись с заиливанием - да и вышли на сушу.

А насчет ваших идей - выкладывайте, мне самому интересно, что получится.

Роман Джиров

Цитата: "Strongylocentrotus"
Это мидиевая банка (видны мидии и бурые водоросли-фукусы), которых заиливает течением. Скоро занесет и они все того...
Бедняги, вот что бывает с теми, кто осел и вырос в неудачном месте.
Да ,выбор у них маленький- либо эволюционируй и приспосабливайся, либо помри. Сумеют приспособится- получат в приз сушу. То есть не получат, занято уже... Очень фотка понравилась, со смыслом она.

plantago

Цитата: "e-note"И еще одна фотография. Сделана не мной, публикуется с разрешения автора (надпись - по требованию автора).
Прошу прощения, но на картинке -- Salicornia europaea (Солерос европейский) из сем. Chenopodiaceae (Мареновые), растение, отлично приспособленное к жизни в условиях пересыхающих водоемов и избытка солей. Как многие литоральные растения, оно встречается также и вдали от берега моря, на солончаках. Солерос -- потомок типичных наземных растений, которые составляют бОльшую часть его семейства.
С уважением,
plantago

e-note

plantago, ну вот, всю сказку испортили  :D
Спасибо за просвещение: сам бы я в жизни не догадался, что дело тут не чисто, и что это не фукус.
Что ж, мне остается ссылаться только на художественный образ в фотографии: когда я пытаюсь представить себе ранние наземные растения, я представляю себе что-то в этом роде: амифибийного облика, с подобными побегами...
Вот еще фотография, из интернета:

Strongylocentrotus

Цитата: "plantago"
на картинке -- Salicornia europaea (Солерос европейский) из сем. Chenopodiaceae (Мареновые).
Надо ж, увидел его на илистой литорали в мидиевой компании и автоматически решил, что это аскофиллум.

Не будете ли любезны посмотреть на пару растительных существ, которые я затрудняюсь куда-либо отнести.
На второй фотке я вижу предположительно алярию, а вот на первой - даже примерно не знаю кого.

Я думаю, они соответствуют теме, т.к. выглядят весьма загадочно.

plantago

Вторая, скорее всего, действительно Alaria.
На первой, похоже, какое-то беспозвоночное. Где сделана фотография?
С уважением,
plantago

Strongylocentrotus

Цитата: "plantago"Где сделана фотография?
Обе с Белого моря. На первой - "перифитон" на листе ламинарии, фото через бинокуляр. По крайней мере мне так сказали (автор не я).

Беспозвоночное, думаете? Я тоже сначала принял верхнюю часть за лофофор мшанки. Но у нее совершенно отчетливый красный цвет, никогда не видел красных мшанок, плюс они колониальные все-таки звери.
На полихету как-то не сильно похоже, членистость отсутствует. Для гидроида форма венчика какая-то нехарактерная.

Может это багрянка какая-то совсем юная?

plantago

На водоросль совершенно не похоже. Жалко, что нет более близкого ракурса.
По беспозвоночным белого моря советую спросить в ЖЖ у http://shilovpope.livejournal.com/
Возможно, он знает, или хотя бы может спросить, что это.
На форуме Juglans может тоже ответить, но он в последнее время ходит сюда редко.
С уважением,
plantago

e-note

plantago, хорошо что напомнили про этого фотографа. У него полно фотографий, подходящих этой теме.
из недавнего у него мне очень понравились вот эти фантастические животные на фантастическом лугу:

Set O. Lopata

Цитата: "plantago"
На форуме Juglans может тоже ответить, но он в последнее время ходит сюда редко.
Juglans - на молбиоле.
Здесь он mastax :)

plantago

Да, разумеется.
В общем, он ответил -- это инфузории из семейства Folliculinidae.
С уважением,
plantago