Мы не можем ждать милостей от "издателя", взять их

Автор S.N., апреля 26, 2009, 07:20:10

« назад - далее »

S.N.

"Результаты научных исследований должны быть открыты для всех
24.10.07 | Наука в России, Наука и общество, Александр Марков |"

Хорошая статья, но что изменилось с тех пор. Открыл "издатель"научные статьи? Почему мы ждем, когда он смилостивится? Что мешает ученым самим решить эту задачу открытости информации? Что мешает создавать российские открытые электронные журналы? Что мешает ученым печататься в них? Если себестоимость электронных журналов стремится к нулю, так это и хорошо! Работу редакционной коллегии такого журнала сам ученый может возместить, ведь и для бумажных журналов автор платит? Статус такого журнала-это тоже решаемая задача.

Почему инициатива создания таких журналов не идет снизу? или мы до такой степени верим государству (официальным издательствам), что даже мысли не возникает, сделать это самим?
графология -это интересно

M_Horn

Цитата: "S.N."Хорошая статья, но что изменилось с тех пор. Открыл "издатель"научные статьи?
если говорить о МАИК Наука/Интерпериодика - то в какой-то мере да. Теперь в стандартном договоре, хоть и с некоторыми оговорками, указано, что препринт (ту же пдфку) можно размещать на сайте автора, лаборатории, и т.д.
Более того. Мне неизвестны случаи, когда к кому бы то ни было предъявлялись претензии по поводу размещения своих публикаций в открытом доступе - вне зависимости от того, о каких изданиях идет речь

Цитата: "S.N."Что мешает ученым самим решить эту задачу открытости информации? Что мешает создавать российские открытые электронные журналы?
В принципе ничего, технически это возможно. Вот только те ученые, которые возьмут на себя это дело, времени на занятия собственно научной работы иметь почти не будут

Цитата: "S.N."Если себестоимость электронных журналов стремится к нулю, так это и хорошо! Работу редакционной коллегии такого журнала сам ученый может возместить, ведь и для бумажных журналов автор платит?
за редчайшим исключением в отечественных журналах - публикации бесплатны для авторов. Те же МАИКовцы сами платят авторам гонорар. В зарубежных журналах - да, есть система платных для авторов публикаций, но это, как правило, весьма высокорейтинговые издания, и там автор может заплатить 1-3-5 тысячи долларов за публикацию, зная, что статья в журнале с высоким импакт-фактором позволит получить ему хороший грант. У нас в настоящее время это не так.

Цитата: "S.N."Почему инициатива создания таких журналов не идет снизу? или мы до такой степени верим государству (официальным издательствам), что даже мысли не возникает, сделать это самим?
Мысль возникает, но вот сколько сил уйдёт на создание такого издания - даже представить сложно. И ещё. Даже в существующих журналах имеет место быть дефицит хороших статей - у нас просто ка-та-сто-фи-чески не хватает кадров. А делать журнал для того, чтобы печатать там плохие статьи? Нет уж, нафиг

S.N.

Кстати уже существующий журнал :Доклады независимых Авторов (ДНА). http://dna.izdatelstwo.com/
Как вы к нему относитесь? Насколько статьи, печатаемые там серьезны? Серьезные люди читают этот журнал, не считают ли зазорным печатать в нем свои статьи?
графология -это интересно

M_Horn

Цитата: "S.N."Кстати уже существующий журнал :Доклады независимых Авторов (ДНА). http://dna.izdatelstwo.com/
Как вы к нему относитесь? Насколько статьи, печатаемые там серьезны? Серьезные люди читают этот журнал, не считают ли зазорным печатать в нем свои статьи?
Я сильно сомневаюсь, что статьи в платном журнале, которые ПРИНЦИПИАЛЬНО не рецензируются и не редактируются, могут быть серьёзными. Поэтому не думаю, что т.н. "серьезные люди"  это читают и в этом печатаются, скорее разные альтернативно мыслящие "непризнанные гении" и аспиранты, которым публикаций не хватает. Но точно сказать не могу - ничего палеонтолого-стратиграфического там не видно

см. здесь: http://dna.izdatelstwo.com/authors.htm
"статьи  не рецензируются и не редактируются;
издательство не отвечает за содержание и стиль публикаций;"

Хороший журнал, как мне представляется, может быть только рецензируемым, причем каждая статья должна быть рецензирована несколькими независимыми рецензентами

Но при этом он вполне может быть полностью электронным - как "Paleontologica electronica" или "Нефтезаговая геология. Теория и практика"

Дж. Тайсаев

M_Horn. С большей частью коментариев согласен, но есть некоторые уточнения. ВАКовские журналы сейчас печатают статьи дисертантов докторских и кандидатских практически исключительно за деньги, насколько знаю ещё недавно (по докризисным ценам) было от 800 до 2000 р. страница и это только официальная плата, а по официалу нужно ждать год или два. Ну кандидататам в кандидаты ещё не так тяжело, одну, две наклепал в ВАКовском сборнике (требуется формально 3, но одной вроде можно обойтись), а докторантам то уже не менее 7 необходимо. Учили нас когдато в школе, что сначала мастером мог стать любой подмастерье, затем плата и требования стали настолько непомерными, что этот класс превратился в превилигированное сословие. Сейчас та же картина.
Я понимаю, что липовых диссертантов много развелось и надо с этим как то бороться, но в итоге получается по Черномырдину (хотели как лучше...), теперь будут те же липовые, но с деньгами. В академических институтах конечно с этим меньше проблем, но ведь идеи куются в провинции, хотя конечно именно в академических институтах их доводят до совершенства.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

M_Horn

Цитата: "Дж. Тайсаев"ВАКовские журналы сейчас печатают статьи дисертантов докторских и кандидатских практически исключительно за деньги, насколько знаю ещё недавно (по докризисным ценам) было от 800 до 2000 р. страница и это только официальная плата, а по официалу нужно ждать год или два.
Впервые слышу о чем-то подобном. Можно несколько примеров таких журналов?
Во всяком случае, насколько мне известно, наиболее высокорейтинговые переводные (т.е. выходящие одновременно и на английском) журналы (из печатающих статьи по палеонтологии и стратиграфии это "Геология и геофизика", "Палеонтологический журнал", "Стратиграфия. Геологическая корреляция", "Доклады АН") денег не берут, а МАИКовские, как я писал - наоборот, платят авторам гонорар. Печатаются там авторы из разных городов. Конечно, из ГИНа в "СГК" чтобы подать статью надо сто метров до редакции пройти, а прислать эту статью откуда-нибудь из далёкой провинции сложнее, но хорошая статья всё равно будет напечатана (и их - хороших статей - действительно сильно не хватает). В общем, что касается палеонтологии-стратиграфии - действительно, мне просто не знакомы платные отечественные издания

Большинство международных журналов тоже денег не берут - а ВАК сейчас автоматом учитывает все журналы с импакт-фактором (а таковых, в свою очередь, под 7 тысяч). В конце концов, чтобы послать статью в хороший зарубежный журнал, не обязательно идеально знать язык - если статья хорошая, и редакторы помогут, и к кому-нибудь из коллег-англичан обратиться за помощью можно, наверняка не откажут

Цитата: "Дж. Тайсаев"В академических институтах конечно с этим меньше проблем, но ведь идеи куются в провинции, хотя конечно именно в академических институтах их доводят до совершенства.
Мне представляется, что сейчас благодаря интернету, наоборот, разница между провинцией и крупными городами сильно сократилась: свежую литературу можно достать почти любую, работал бы интернет; во многие журналы и статьи послать можно в электронном виде, распечатывать ничего не надо - и отзывы от рецензентов тоже придут по мейлу или появятся на соответствующей странице на сайте издания, доступ куда открыт по логину-паролю автора