Интересные новости и комментарии

Автор Дж. Тайсаев, января 15, 2009, 02:31:37

« назад - далее »

ArefievPV

Неандертальская химия
Неандертальцы могли использовать диоксид марганца, чтобы облегчить разведение огня.
http://www.nkj.ru/news/28360/
"Диоксид марганца часто встречается в природе. Из-за чёрного цвета уже в каменном веке его часто использовали как естественный краситель. Так, некоторые изображения в знаменитой французской пещере Ласко были нарисованы краской на основе диоксида марганца. Исследователи из Лейденского университета и Делфтского технического университета (Нидерланды) считают, что неандертальцы из пещеры Пеш-де-Лазе I (юго-западная Франция) около 50 тысяч лет назад нашли этому химическому соединению другое применение.
Во время раскопок на нескольких стоянках неандертальцев во Франции обнаружили большое количество маленьких «чёрных камней» – кусков диоксида марганца. Археологи обычно писали, что эти камни использовали как краски, например, чтобы наносить узоры или рисунки на кожу. Однако нидерландские исследователи полагают, что таких объяснений недостаточно. Ведь у неандертальцев были более простые способы получения чёрной «краски»: они умели разводить огонь и могли использовать сажу или уголь. Последние были всегда «под рукой», а вот диоксид марганца надо было специально искать.
Исследователи из Лейдена и Делфта пришли к выводу, что «черные камни» диоксида марганца могли использовать, чтобы упростить разведение огня. Лабораторные эксперименты показали, что это соединение, перетёртое в порошок, существенно снижает температуру возгорания древесины и увеличивает скорость горения. Другими словами, диоксид марганца заметно упрощает получение огня. Предположение о том, что неандертальцам нужен был именно порошок, подтверждается археологией: его находят недалеко от кострищ, а на некоторых кусках диоксида видны следы стирания. По мнению исследователей, преимущества, которые «чёрные камни» давали тем, кто с его помощью добывал огонь, стоили усилий, потраченных на его поиски. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.
Интересно, что в современных традиционных обществах диоксид марганца не используют для разведения огня. Если это делали неандертальцы, то перед нами – возможность по-новому оценить их умственные способности. Сам по себе диоксид марганца гореть не будет, а значит, его использование для получения огня не могло быть ни очевидным, ни интуитивным. Такой уровень мышления несколько выбивается из «классических» представлений о неандертальцах.
По материалам Leiden University."

ArefievPV

Чтобы напиться, не намокнув, летучие мыши издают особую «питьевую трель»
http://elementy.ru/novosti_nauki/432709/Chtoby_napitsya_ne_namoknuv_letuchie_myshi_izdayut_osobuyu_pitevuyu_trel
"Когда летучие мыши снижаются над водой, чтобы попить, они издают специфическую серию ультразвуков. С их помощью они в полете могут точно локализовать поверхность воды — чтобы коснуться воды только ртом, не намочив шкурку. Группа ученых впервые подробно описала такие «питьевые трели» у 12 видов летучих мышей, а также сравнила их с эхолокационными звуками, издаваемыми при охоте за насекомыми."

ArefievPV

Найдена бактерия, поедающая пластик
http://www.popmech.ru/science/236689-naydena-bakteriya-poedayushchaya-plastik/
"Японские ученые совершили открытие, доказывающее, что природа учится противостоять тому вреду, который ей причиняет человек. Ответом на загрязнение пластиковыми отходами стало появление бактерий, питающихся ими.
Новый вид грамотрицательных бактерий, получивший название Ideonella sakaiensis 201-F6, был обнаружен в ходе исследования микроорганизмов, живущих в океане. Среди множества различных видов ученые нашли колонию бактерий, использующих в углеродном и энергетическом обменах полиэтилентерефталат (ПЭТ). Это вещество искусственного происхождения главным образом применяется для изготовления пластиковых емкостей.
Оказалось, что Ideonella sakaiensis 201-F6 выделяют два фермента, разлагающие ПЭТ до терефталевой кислоты и этиленгликоля, а они являются экологически безопасными. Похожие свойства ранее также были открыты у небольшой группы грибов и зоопланктона, но приспособить для масштабной переработки промышленных отходов наука пока не в состоянии.
Результаты исследования опубликованы в журнале Science. В пояснительной записке ученые подчеркивают, что появление Ideonella sakaiensis 201-F6 напрямую связано с увеличением объемов пластика на планете: ферменты, разлагающие ПЭТ, являются сравнительно новой генетической модификацией бактерий рода Ideonella. Это, в свою очередь, показывает, как природа начинает давать отпор агрессивному вторжению человека.
Кроме того, Ideonella sakaiensis 201-F6 легко могут быть использованы в сфере промышленной переработки отходов: они не только отличаются «прожорливостью», но еще и прекрасно адаптируются к любым условиям окружающей среды, то есть достаточно лишь поместить колонию этих бактерий в места скопления продукции из полиэтилентерефталата — и со временем он будет разложен на экологически чистые компоненты."

ArefievPV

Нервные клетки восстанавливаются: первый снимок нейронов, растущих в живом мозге
http://www.popmech.ru/science/236686-nervnye-kletki-vosstanavlivayutsya-pervyy-snimok-neyronov-rastushchikh-v-zhivom-mozge/
"Говорят, что нервные клетки не восстанавливаются. Как уже известно, это не так. Более того, новые клетки мозга растут у нас всю жизнь. И этот снимок, полученный во время экспериментов над мышами — первое изображение новых нейронов в живом головном мозге.
Мы довольно часто думаем, что появляемся на свет с уже полностью сформированным мозгом, но последние исследования говорят о том, что количество нейронов в мозге постоянно растет. Новые нейроны в основном появляются в гиппокампе — той части мозга, которая отвечает за обучение и запоминание.
Мы никогда не видели, как они растут, но теперь исследователи из медицинского центра Колумбийского университета имплантировали крошечный микроскоп в мозги живых мышей, чтобы зафиксировать этот процесс. На снимке вы видите, как новые нейроны светятся красным.
С помощью серии экспериментов, в ходе которых ученым удалось деактивировать новые клетки мозга с помощью оптогенетических средств, сфокусированного света, биологи выяснили, что недавно появившиеся нейроны отвечают за обработку воспоминаний, позволяя животным отличать новые воспоминания друг от друга. Ученые полагают, что их открытие может в будущем способствовать лечению депрессии и шизофрении.
Возможности оптогенетики пока только исследуются, но они уже приводят к потрясающим результатам."

ArefievPV

10 нестандартных брачных ритуалов птиц
http://www.popmech.ru/biology/236713-10-nestandartnykh-brachnykh-ritualov-ptits/#full
"Животные порой вырабатывают совершенно невероятные брачные ритуалы, но конкретно птицы могут дать кому угодно сто очков вперёд. Каждый отдельный вид имеет свои традиции ухаживания за противоположным полом, включающие в себя прихорашивание, флирт и ценные подарки. А уж какие у птиц песни и танцы... людям до них ой как далеко. Впрочем, иногда партнёра достаточно просто хорошенько накормить..."

ArefievPV

Чью кровь предпочитают вампиры?
http://www.popmech.ru/science/236734-chyu-krov-predpochitayut-vampiry/
"Ученые узнали о пищевых предпочтениях обыкновенных вампиров — кровососущих летучих мышей.
Бразильские и американские ученые провели сотни анализов ДНК жертв летучих мышей Desmodus rotundus: это самый многочисленный и известный вид вампировых. Образцы ДНК извлекались из экскрементов кровососов. В процессе пищеварения генетический материал сильно разрушается; сохранить пригодные для исследования данные удалось благодаря оперативной заморозке отходов жизнедеятельности.
В ходе научной работы, проводившейся в сельских районах бразильской Амазонии и занявшей полтора месяца, было выявлено несколько видов ДНК. Согласно полученным данным, чаще всего обыкновенные вампиры нападают на куриц, свиней, крупный рогатый скот и собак.
При этом куриную ДНК ученые нашли в 61% образцов, а свиньи становились жертвами в 31,8% случаев. Но несмотря на статистическое преобладание куриной ДНК, исследователи утверждают, что любимой пищей Desmodus rotundus являются свиньи: в их крови содержится высокая концентрация эритроцитов.
Однако поголовье свиней в исследуемых областях не так велико, зато курицы весьма многочисленны. Кроме того, при необходимости срочно найти пропитание летучие мыши не брезгают крупным рогатым скотом (4,5%) и собаками (2,3%). Подсчитав количество домашней птицы и скота на территории, где проводилось исследование, ученые установили, что рукокрылые нападают на свиней в 6−7 раз чаще, чем на любой другой вид животных.
Интересно, что несмотря на периодические сообщения местного населения об атаках летучих мышей, в рамках эксперимента человеческая ДНК в образцах найдена не была. Не обнаружили ученые и ДНК диких зверей: очевидно, что домашние животные являются более удобным объектом для охоты вампиров.
Также почитайте о самых странных летучих мышах в мире и интересных психологических эффектах суеверий."

Tiktaalik


kostik


ArefievPV

В странах, где принято соблюдать законы и правила, у людей выше уровень внутренней честности
http://elementy.ru/novosti_nauki/432712/V_stranakh_gde_prinyato_soblyudat_zakony_i_pravila_u_lyudey_vyshe_uroven_vnutrenney_chestnosti
"Психологические эксперименты с участием студентов из 23 стран показали, что склонность поступать по-честному в ситуации, когда разоблачить обманщика невозможно, положительно коррелирует с соблюдением законов и правил в обществе. В обществах, где развиты теневая экономика, коррупция и политическое мошенничество, люди охотнее идут на мелкий безопасный обман в корыстных целях по сравнению с жителями стран, где законы соблюдаются лучше. Полученные результаты показывают, что уровень «внутренней честности» людей не является одинаковым во всех обществах и зависит от социальной среды. По-видимому, слабость общественной морали и институтов, ограничивающих обман, не только препятствует экономическому процветанию, но и делает людей внутренне менее честными."

алексаннндр


rod1gin

Цитата: ArefievPV от марта 15, 2016, 05:25:02В странах, где принято соблюдать законы и правила, у людей выше уровень внутренней честности
Некорректный эксперимент.

Вся ситуация сомнительна с моральной точки зрения. Испытуемый не наносит никому реального ущерба, независимо от своего выбора. Испытуемый не заработал эти деньги, независимо от своего выбора. Испытуемый не взял на себя настоящих моральных обязательств. Зато в ситуации есть игровая составляющая.

Испытуемые из "пурпурных" стран думают примерно так: "Ах, вы хотите меня обыграть, манипулируя мною через мою порядочность? Ну так я вас сам обыграю!".

То есть, "пурпурность" это не "нечестность", а склонность самостоятельно оценивать этические аспекты ситуации, вместо того, чтобы следовать чужой оценке.

ArefievPV

Рожки улитки и расширенный фенотип
http://elementy.ru/kartinka_dnya/12/Rozhki_ulitki_i_rasshirennyy_fenotip
(фото смотрите по ссылке)
На этой фотографии — улитка из рода янтарок (Succinea), в теле которой находятся личинки червя лейкохлоридия парадоксального (Leucochloridium paradoxum), относящегося к классу двуусток. Взрослые особи этого червя живут в телах птиц, а улитка служит для него промежуточным хозяином, и паразит манипулирует этим хозяином бесподобным способом, который описал Ричард Докинз в книге «Расширенный фенотип»:

«Двуустки из рода Leucochloridium проникают в рожки улиток — сквозь кожу можно видеть, как они там характерным образом пульсируют. Это провоцирует птиц, являющихся следующим хозяином в жизненном цикле двуустки, на то, чтобы отрывать и съедать пораженные щупальца, принимая их, по мнению Уиклера, за насекомых (Wickler, 1968). Любопытно то, что, по всей видимости, двуустки также манипулируют и поведением улиток. Связано ли это с тем, что у улиток глаза находятся на концах щупалец, или же тут задействованы какие-то менее прямые физиологические механизмы, но так или иначе двуустке удается изменить отношение улитки к свету. Являющийся нормой отрицательный фототаксис уступает у зараженных особей место стремлению попасть на свет. Это выводит их на открытые места, где, предположительно, они с большей вероятностью могут стать добычей птиц, что выгодно для двуустки».

Толстые полосатые рожки показанной на фотографии улитки стали такими именно из-за находящихся там личинок двуустки (на видеозаписях можно видеть, как они пульсируют). По Докинзу, это прекрасный пример того, как размывается в современной биологии понятие фенотипа — совокупности признаков, связанной с генотипом, то есть совокупностью генов. Рожки — это, безусловно, часть тела улитки. Но свой нынешний вид они приобрели в результате работы генов двуустки, а потому могут с полным правом рассматриваться как часть фенотипа последней. Более того, если двуустка влияет еще и на поведение своего хозяина, значит «поведение улитки следует рассматривать как часть фенотипической экспрессии генов двуустки» (оттуда же). Вот как далеко может доставать «длинная рука гена».

ArefievPV

Тираннозавры оказались тонкими интеллектуалами своего времени
http://lenta.ru/articles/2016/03/15/timurlengia/
"Благодаря новому открытию палеонтологи теперь могут уверенно сказать: прежде чем стать очень большими, тираннозавры стали очень умными — именно в таком порядке."

Такое вот предположение...

Tiktaalik

Названа причина проигрышей в "камень-ножницы-бумагу"

Команда ученых из Британии и Канады определила причину поражений в детской игре "камень-ножницы-бумага". По мнению исследователей, единственная верная стратегия в этом состязании – это не думать и все время показывать случайную комбинацию пальцев. Однако большинство все равно поддается эмоциям, сообщает Gizmodo.

Исследователи из британского Университета Суссекса и канадского Университета Райерсона заставили участников эксперимента играть в "камень-ножницы-бумагу" против компьютера. Машина каждый раз делала ход, выбирая один из трех вариантов случайным образом. Люди же вели себя иначе.

В случае ничьей игроки, как правило, переходили с камня на бумагу, в случае выигрыша – продолжали показывать "призовую" комбинацию, а когда проигрывали, переключались с камня на ножницы. Как оказалось, чаще всего участники показывали камень.

"Игроки стратегически зависимы от негативного опыта", — отмечают ученые. По их мнению, в случае поражения участники эксперимента начинают бездумно менять стратегию состязания.

Ранее сообщалось, что в 2013 году японцы создали робота, который научился выигрывать в "камень-ножницы-бумага" у человека в ста случаях из ста.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2731906&cid=9

Дж. Тайсаев

Цитата: Tiktaalik от марта 17, 2016, 06:08:30
Названа причина проигрышей в "камень-ножницы-бумагу"

Команда ученых из Британии и Канады определила причину поражений в детской игре "камень-ножницы-бумага". По мнению исследователей, единственная верная стратегия в этом состязании – это не думать и все время показывать случайную комбинацию пальцев. Однако большинство все равно поддается эмоциям, сообщает Gizmodo.

Исследователи из британского Университета Суссекса и канадского Университета Райерсона заставили участников эксперимента играть в "камень-ножницы-бумагу" против компьютера. Машина каждый раз делала ход, выбирая один из трех вариантов случайным образом. Люди же вели себя иначе.

В случае ничьей игроки, как правило, переходили с камня на бумагу, в случае выигрыша – продолжали показывать "призовую" комбинацию, а когда проигрывали, переключались с камня на ножницы. Как оказалось, чаще всего участники показывали камень.

"Игроки стратегически зависимы от негативного опыта", — отмечают ученые. По их мнению, в случае поражения участники эксперимента начинают бездумно менять стратегию состязания.

Ранее сообщалось, что в 2013 году японцы создали робота, который научился выигрывать в "камень-ножницы-бумага" у человека в ста случаях из ста.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2731906&cid=9
Что то не сходится. Вероятность угадать по теории вероятность ВСЕГДА 1/3, независимо от того, случайно ты подбираешь варианты или предвзято. Уверен, если всё время выбирать только камень, количество выигрышей, по закону больших чисел, в итоге не изменится и будет 33.3333% и такая же вероятность ничьей и такая же проигрыша.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).