Интересные новости и комментарии

Автор Дж. Тайсаев, января 15, 2009, 02:31:37

« назад - далее »

Дж. Тайсаев

Tiktaalik. Не убеждает, слишком мало информации, а для заявлений подобного масштаба нужны очень веские аргументы.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Tiktaalik

Цитата: Дж. Тайсаев от февраля 28, 2016, 08:25:13Tiktaalik. Не убеждает, слишком мало информации, а для заявлений подобного масштаба нужны очень веские аргументы.
То есть, вы подвергаете сомнению компетентность директора нашего форума? :)

Gilgamesh

Директора института. Правда уже года два как экс (к вопросу об элементарном фактчекинге). Но если хотите чтобы он теоретически обиделся и переслал нагоняя, давайте, посритесь здесь. Главное побольше апелляций к авторитету и низвержений оного.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Дж. Тайсаев

Цитата: Tiktaalik от февраля 28, 2016, 08:34:54
Цитата: Дж. Тайсаев от февраля 28, 2016, 08:25:13Tiktaalik. Не убеждает, слишком мало информации, а для заявлений подобного масштаба нужны очень веские аргументы.
То есть, вы подвергаете сомнению компетентность директора нашего форума? :)
Вы наверное про бывшего директора института Палеонтологии, он к форуму не имеет никакого отношения, если вы это имеете в виду как аргумент "
Цитата: А. Розанов"Не планеты, а, скажем, были какие- то тела, у которых были лужи, озера, речки, мелкие моря и там жили эти штуки", — размышляет Алексей Розанов, директор Палеонтологического института им. А.А.Борисяка РАН, академик РАН.
, то с этим никто и не спорит, почему бы и не поразмышлять о таких возможностях. А дальше видимо журналисты раздули. До сих пор бесспорных свидетельств иноземных форм жизни никто не видел, а если всё таки обнаружили, то это действительно сенсация, но я в вашем очерке не увидел таких фактов.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Дж. Тайсаев

Цитата: Tiktaalik от февраля 28, 2016, 06:46:05
    Недавно и европейские астрофизики обнаружили доказательство зарождения жизни в космосе. В газовом облаке, которое находится в центре нашей Галактики, на расстоянии в 26 тысяч световых лет они нашли особенные молекулы, которые входят в состав ДНК. ученые.
Или вы может это считаете доказательством? Тогда нужно ещё доказать биогенное происхождение этих нуклеиновых кислот. ДО сих пор вся обнаруженная в Космосе органика была рацемической смесью, а как с этими молекулами в этом плане дела обстоят наверняка никто не знает.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Tiktaalik

G.: ))))))

Цитата: Дж. Тайсаев от февраля 28, 2016, 09:58:11он к форуму не имеет никакого отношения,
Кое-какое всё же имеет - форум же его института.

Цитата: Дж. Тайсаев от февраля 28, 2016, 09:58:11если вы это имеете в виду как аргумент "
Цитата: А. Розанов

    "Не планеты, а, скажем, были какие- то тела, у которых были лужи, озера, речки, мелкие моря и там жили эти штуки", — размышляет Алексей Розанов, директор Палеонтологического института им. А.А.Борисяка РАН, академик РАН.
Цитата: Дж. Тайсаев от февраля 28, 2016, 10:03:08Недавно и европейские астрофизики обнаружили доказательство зарождения жизни в космосе. В газовом облаке, которое находится в центре нашей Галактики, на расстоянии в 26 тысяч световых лет они нашли особенные молекулы, которые входят в состав ДНК. ученые.

Или вы может это считаете доказательством?
Оба раза мимо. Странно. Попытайтесь ещё)

Ладно, не буду мучить:
ЦитироватьКогда академик Розанов представил свои фотодоказательства, от сомнений о существовании внеземной жизни не осталось и следа.

Дж. Тайсаев

Цитата: Tiktaalik от февраля 28, 2016, 10:08:01Когда академик Розанов представил свои фотодоказательства, от сомнений о существовании внеземной жизни не осталось и следа.
Браво!!!! Сдаюсь. Против такого бесспорного факта как говорится не попрёшь))).
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Andrey_D

паутины, сплетенные пауками под воздействием различных наркотиков
http://metkere.com/2014/07/spiderdrugs.html

ArefievPV

Как человек изменил базовые инстинкты животных
http://www.popmech.ru/science/236396-kak-chelovek-izmenil-bazovye-instinkty-zhivotnykh/
"Вмешательство человека в дикую природу изменило инстинкты животных, что не замедлило сказаться на численности их популяций.
Биологи из Викторианского университета в Канаде рассмотрели связи между различными звеньями «пищевой цепочки» в животном мире. Они выдвинули теорию о том, что с уничтожением крупных хищников их потенциальные жертвы стали смелее, начав активнее питаться и размножаться. Это в свою очередь запустило целый каскад изменения численности всех обитающих на данной территории видов.
Теория была проверена на примере енотов, обитающих в канадском национальном парке Галф-Айлендс (Gulf Islands); результаты исследования опубликованы в журнале Nature. На этой территории человек давно уничтожил медведей и других суперхищников. После исчезновения угрозы быть съеденными местные еноты концептуально поменяли модель своего поведения: теперь им не нужно скрываться, и они охотятся на рыбу и крабов в светлое время суток. Между тем еноты в дикой природе являются ночными охотниками.
Биологи решили вернуть енотам страх перед хищниками и установили возле водоемов несколько аудиопроигрывателей, откуда доносились различные звуки: к первой группе относились собаки и другие животные, способные напасть на енотов, ко второй — конкуренты за пищевые ресурсы (ластоногие). Реакцию на это фиксировали видеокамеры.
Выяснилось, что конкуренты енотов не интересуют, тогда как потенциальный риск быть съеденным сразу же изменил их поведение. Еноты стали проводить на берегу на 66% меньше времени, и уже через месяц численность водных обитателей заметно выросла. Крабов, в зависимости от вида, стало больше на 60−97%, а рыбы — на 81%. Одновременно в воде уменьшилось количество водорослей, которыми питаются рыбы.
Ученые подчеркивают важность возвращения в экосистему естественных врагов енотов — крупных хищников. Как пример также приводится Йеллоустонский национальный парк, где с уничтожением волков выросло число оленей, которые стали активнее поедать растительность, что, в свою очередь, отразилось на рационе медведей гризли."

ArefievPV

Половое размножение помогает отбору отделять полезные мутации от вредных
http://elementy.ru/novosti_nauki/432701/Polovoe_razmnozhenie_pomogaet_otboru_otdelyat_poleznye_mutatsii_ot_vrednykh
"Идея о том, что половое размножение ускоряет адаптацию, неоднократно подтверждалась экспериментально. Кроме того, она имеет весомые теоретические обоснования. До сих пор, однако, ход эволюционных изменений генома в бесполых и половых популяциях не сравнивался напрямую. Американские биологи придумали методику и создали генно-модифицированные штаммы дрожжей, благодаря которым эту технически сложную задачу удалось решить. Оказалось, что при одинаковом темпе мутирования в половых популяциях за 1000 поколений закрепляется в 5 раз меньше мутаций, чем в бесполых популяциях такой же численности. Среди мутаций, закрепившихся в бесполых популяциях, встречаются вредные, тогда как в половых популяциях закрепляются только полезные мутации. Эти результаты подтверждают классические представления о том, что половое размножение ускоряет адаптацию, помогая отбору отделять полезные мутации от вредных. В бесполой популяции отбираться могут только целые геномы, поэтому каждая новая полезная мутация неразрывно связана со своим «генетическим фоном» и может распространяться только вместе с ним."

ArefievPV

Древнейшую нервную систему нашли у фусианьхуиды
http://lenta.ru/news/2016/03/01/nerves/
"Окаменелые останки древнего существа, напоминающего креветку с бронированной головой, содержат самую древнюю и при этом хорошо сохранившуюся нервную систему. О находке сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Останки принадлежат Chengjiangocaris kunmingensis — членистоногому, которое 520 миллионов лет назад обитало на территории южного Китая. В окаменелостях можно различить длинный нервный ствол, тянувшийся по всему телу, и скопления нервной ткани вокруг него, внешне напоминающие бусы на нитке.
Ученые обратили внимание на то, что нервные узлы (ганглии) по мере удаления от головы членистоногого постепенно уменьшались. Кроме того, исследователи связали ганглии с парами конечностей (те также уменьшались при удалении от головы). Остальные участки нервной системы (скопления нервов у нижней части тела) напоминали анатомию современных червей — но не членистоногих.
Chengjiangocaris kunmingensis жила в эпоху кембрия, и принадлежала к фусианьхуидам. Эти предки современных насекомых, паукообразных и ракообразных отличались бронированной головой и длинным, сегментированным туловищем, с многочисленными конечностями (по три-четыре пары на сегмент). По всей видимости, фусианьхуиды проводили свое время на морском дне, забрасывая добычу в рот крупными передними конечностями.
Окаменелые останки мозга фусианьхуид уже попадались палеонтологам, но нервную систему они увидели впервые. Беспрецедентной оказалась и степень сохранности фрагментов: под микроскопом ученые различили отдельные нервные волокна, толщиной всего пять тысячных миллиметра."

Так понимаю, что нашли не древнейшую, а следы одной из древнейших... Всё равно, сохранность и качество следов удивляет...

ArefievPV

В сердце лосося нашли систему обогащения кислородом
http://www.popmech.ru/science/236580-v-serdtse-lososya-nashli-sistemu-obogashcheniya-kislorodom/
"Канадские ученые показали механизм, благодаря которому кровь обогащается свободным кислородом в сердце лосося. Фермент карбоангидраза может изменять кислотность крови в области сердца, что уменьшает сродство гемоглобина к кислороду, и он выходит из эритроцитов. Исследование опубликовано в Journal of Experimental Biology.
Прочность связи между гемоглобином и кислородом у всех позвоночных зависит от рН. У рыб же с кислотностью среды связана еще и кислородная емкость этого белка. Чем в более кислой среде находится гемоглобин рыб, тем меньше кислорода он может удерживать и тем слабее с ним связан.
Один из ферментов, способных менять рН внутри организма — карбоангидраза, которая превращает углекислый газ и воду в бикарбонат и протон и обратно. Ранее было экспериментально показано, что активность карбоангидразы усиливает отдачу кислорода рыбьими эритроцитами.
В новой работе ученые продемонстрировали, что в клетках сердца кижуча (Oncorhynchus kisutch) синтезируется форма карбоангидразы, встраиваемая в клеточную мембрану. Находясь в стенке сердца, фермент контактирует с кровью, и его активность сказывается на кислотности крови в полости органа. Таким образом, карбоангидраза закисляет среду внутри сердца, что способствует высвобождению кислорода из эритроцитов именно там.
В отличие от млекопитающих, у рыб отсутствует система сосудов, обеспечивающих кровью сердечные мышцы. Кроме того, через сердце рыб проходит венозная кровь, которая бедна кислородом. Предложенный механизм объясняет, как проходным рыбам удается преодолеть гипоксию, особенно опасную в условиях активного движения, например, вверх по течению."

ArefievPV

У гигантских вирусов нашли бактериальную «иммунную систему»
http://www.nkj.ru/news/28286/
От собственных паразитов мимивирусы защищаются с помощью молекулярно-генетической системы, которую, вероятно, некогда позаимствовали у бактерий.



ArefievPV

Голый землекоп: животное, которое не стареет
http://www.popmech.ru/science/235670-golyy-zemlekop-zhivotnoe-kotoroe-ne-stareet/#full
Голый землекоп похож на сырую сосиску, живет под землей и от природы не умеет стареть. Геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости.

Обзорная статья про этот интересный вид...

ArefievPV

Почему бабочки пьют слезы черепах?
http://www.popmech.ru/science/236593-pochemu-babochki-pyut-slezy-cherepakh/
В тропических лесах западной Амазонии можно увидеть удивительное зрелище: сидящие на головах черепах бабочки пьют слезы из их глаз. Насекомые таким образом восполняют нехватку минералов в своем организме.