Интересные новости и комментарии

Автор Дж. Тайсаев, января 15, 2009, 02:31:37

« назад - далее »

Митрич

Цитата: Humulus от января 13, 2016, 21:44:47Тогда может кто-нибудь более компетентный прокомментирует может ли насекомое в течение  минимум 92 млн. лет сохранять свои структуры органическими, не замещаясь минералами.
Если не ошибаюсь, этими вопросами занимается довольно узкая область геологической науки - тафономия. Отцом-основателем которой, кстати, был хорошо известный всем присуствующим Иван Антонович Ефремов. Правда, как и все слишком специальные отрасли, она категорически не поспевает за мейнстримом...

Лично мне не кажется столь уж невозможным сохранение органических структур на протяжении миллионов лет. Ведь держал же я и сам в своих собственных руках хитиново-фосфатные раковинки ордовикских брахиопод. А хитин - это, господа мои, самая что ни на есть органическая структура.

Если говорить о более мягких субстанциях, то время от времени, особенно в последние годы, всплывают в разных журналах статейки про успешное выделение из окаменелостей аутентичных органических структур. То белковый слой из ископаемой гастроподы выковыряют, то коллаген самый настоящий...

Так что я, пожалуй, верю - время само по себе хотя и превращает живое в неживое, но вовсе не органическое в неорганическое. 

Tiktaalik

Ученые: изменение климата отложило ледниковый период на 100 тыс лет

Климатологи из Потсдама заявляют, что следующий ледниковый период на Земле наступит не раньше, чем через 100 тысяч лет из-за человеческих выбросов парниковых газов, что "лишает" нашу планету одного цикла оледенения.

МОСКВА, 13 дек – РИА Новости. Глобальные климатические перестройки, связанные с изменением климата и человеческими выбросами СО2, уже повлияли на долгосрочные колебания климата на Земле и "сдвинули" время наступления следующего ледникового периода на 100 тысяч лет в будущее, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Даже без изменения климата следующий ледниковый период не настал бы раньше, чем через 50 тысяч лет, что делает современную геологическую эпоху, голоцен, необычно длинной с точки зрения промежутков между оледенениями. Наше исследование показало, что даже текущих, относительно небольших антропогенных выбросов СО2 хватит для того, чтобы задержать наступление ледников еще на 50 тысяч лет", — заявил Андрей Ганопольский из Потсдамского института климатических исследований (Германия).

Ганопольский и его коллеги по институту пришли к такому выводу, создав новую климатическую модель Земли, которая описывает долгосрочные изменения климата, совпадающие по своей длине с циклами наступления и отступления ледников, и учитывает изменения в уровне СО2 и других парниковых газов, которые происходят в результате движения льдов.

Как показали расчеты немецких климатологов, следующий ледниковый период мог наступить на Земле уже сегодня, если бы человечество полностью отказалось не только от машин и промышленности, но и от сельского хозяйства. В таком случае уровень СО2 в атмосфере был бы чуть ниже той критической отметки, при пересечении которой климат планеты необратимо поменялся, что отложило наступление ледникового периода на 50 тысяч лет.

Эти изменения, как пишут ученые, связаны с тем, что массы и объемы льдов в заполярье в северном полушарии начинают расти только в том случае, если температура в день летнего солнцестояния находится ниже определенного значения, которое, в свою очередь, зависит от доли парниковых газов в атмосфере.

Этот показатель мы достигли, если верить выкладкам Ганопольского и его соратников, еще в 19 веке, когда появились первые машины и человечество начало активно сжигать уголь и другие полезные ископаемые.

Промышленная революция и взрывной рост потребления нефти и газа во второй половине 20 века привели, в свою очередь, к полной "отмене" следующего ледникового периода – авторы статьи не ожидают, что он может наступить раньше, чем через 100 тысяч лет, вопреки прогнозам российских климатологов из МГУ и университета Нортумбрии.

Как отмечают авторы статьи, подобные прогнозы и заявления, основанные на косвенных данных, послужили одной из причин того, почему они решили провести это исследование и понять, как можно предсказывать наступление и отступление ледников, используя достоверные данные, полученные в ходе палеоклиматических исследований и современных наблюдений, и точные климатические модели.

http://ria.ru/science/20160113/1359187822.html

ArefievPV

В мозге птиц обнаружен механизм, не позволяющий переучивать выученное
http://elementy.ru/novosti_nauki/432673/V_mozge_ptits_obnaruzhen_mekhanizm_ne_pozvolyayushchiy_pereuchivat_vyuchennoe
"Американские нейробиологи обнаружили механизм, не позволяющий зебровым амадинам переучивать те элементы песни, которые они уже выучили. Ключевую роль в обучении пению играют премоторные нейроны верхнего вокального центра (HVC), которые активно работают у молодых самцов («учеников») при прослушивании песни взрослого самца («учителя»). У взрослых самцов эти нейроны перестают реагировать на звуки чужих песен. Однако, как выяснилось, дело тут не столько в возрасте, сколько в уровне вокального мастерства ученика и в активном торможении работы премоторных нейронов HVC другими нейронами того же отдела мозга. Вставочные нейроны HVC посылают тормозящие сигналы премоторным нейронам при проигрывании тех элементов песни учителя, которые ученик уже умеет хорошо воспроизводить, и не делают этого, если звучит еще не освоенная учеником трель. Если у млекопитающих тоже есть подобные механизмы, то данное открытие, возможно, позволит в будущем научиться преодолевать косность мышления."

ArefievPV

Дельфины помогают олушам ловить сардин
http://elementy.ru/novosti_nauki/432675/Delfiny_pomogayut_olusham_lovit_sardin
"Каждый год у побережья ЮАР наблюдается миграция сардин, движущихся сплоченными косяками. Такие скопления — лакомая добыча как для водных хищников (в основном дельфинов), так и для морских птиц олушей. Извлекают ли хищники разных видов выгоду из совместной охоты? Оказалось, что да, и чем больше хищников, тем им лучше: успешнее всего атаки, которые идут через небольшое время после нападения другого хищника на косяк. Это объясняет, почему специализирующиеся на стайных рыбах хищники часто держатся группами."

ArefievPV

Ящерицы тегу в период размножения становятся теплокровными
http://elementy.ru/novosti_nauki/432678/Yashcheritsy_tegu_v_period_razmnozheniya_stanovyatsya_teplokrovnymi
"Как показали наблюдения за обменом веществ у ящериц тегу, теплокровность может быть сезонной. В период размножения температура тела этих рептилий поддерживается выше температуры окружающей среды на целых десять градусов, что для холоднокровных животных раньше считалось невозможным. Это открытие позволяет предположить, что теплокровность могла возникнуть у предков птиц и млекопитающих как приспособление к высоким энергозатратам в период размножения."

ArefievPV

С чего начинается синтез белка
http://www.nkj.ru/news/28012/
Исследователи из МГУ уточнили картину молекулярных сигналов на начальных этапах белкового синтеза.

В тексте заметки такое вот замечание...
"Если доискиваться глобального биологического смысла, то тут мы имеем дело с дополнительной проверкой, дополнительным пунктом контроля, дополнительным cheсkpoint'ом в крайне важном и крайне сложном молекулярно-клеточном процессе. (Известно, что чем сложнее процедура, тем лучше лишний раз перестраховатся и лишний раз проверить, всё ли идёт как надо.)"

ArefievPV

Почему большой мозг — это хорошо?
http://www.popmech.ru/science/235692-pochemu-bolshoy-mozg-eto-khorosho/
"Дебаты о том, насколько интеллект зависит от объема мозга, не утихают уже много лет. Некоторые считают, что никакой корреляции тут нет, поминая мозг Эйнштейна, который был меньше, чем у среднестатистического мужчины, некоторые наоборот отстаивают точку зрения, что размер имеет значение. И, похоже, в случае с животными действительно имеет.
Итак, перед вами стоит задача. Есть странная коробка, внутри которой явно лежит что-то вкусное. Коробка закрыта, вы никогда ее не видели, но пищу надо достать. Как? Только методом проб и ошибок.
Именно такую задачку подкинули хищникам из девяти зоопарков США. Результаты исследования опубликованы на этой неделе в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, и они показали, что чем больше у животного был мозг в пропорции к общей массе тела, тем быстрее оно решало эту проблему.
Исследователи протестировали 140 разных животных 39 видов, замеряя, сколько времени тем понадобится, чтобы достать еду из закрытой на засов металлической клетки. Все клетки отличались по размеру в зависимости от подопытного — медведи и тигры получили клетки гораздо больше, чем выдры и лисы. Как животные справлялись с задачей, можно посмотреть на видео внизу.
Самые лучшие результаты показали медведи, они достали еду в 70% случаев. А вот сурикаты и мангусты с задачей вообще не справились, и всякий раз оставались без еды. «Наши результаты достаточно убедительны, и они показывают, что большой мозг значительно увеличивает возможности животного решить задачу, с которой оно прежде никогда не встречалось», — говорит Кей Хоулкамп, биолог и автор статьи. То есть, иногда размер действительно имеет значение."

ArefievPV

Люди жили в Заполярье 44 тысячи лет назад
http://elementy.ru/novosti_nauki/432681/Lyudi_zhili_v_Zapolyare_44_tysyachi_let_nazad
"Российские ученые обнаружили на костях мамонта возрастом около 44 тысяч лет повреждения от человеческих орудий — метательных копий, дротиков и каменных скребков. Вместе с найденной раньше волчьей бедренной костью с отверстием от дротика эти находки раздвигают ареал обитания человека доледниковой эпохи далеко на север, до 72° с. ш."
...
"Этих данных вполне достаточно, чтобы мысленно заселить доледниковое Заполярье людьми современного антропологического типа. Распространяясь по Сибири на восток, они в принципе могли добраться до Берингии и оказаться на Cеверо-Американском континенте существенно раньше наступления ледникового максимума (27–26 тысяч лет назад)."

ArefievPV

Моногамные полёвки способны жалеть друг друга
http://elementy.ru/novosti_nauki/432682/Monogamnye_polyovki_sposobny_zhalet_drug_druga
"Моногамные желтобрюхие полёвки склонны жалеть и утешать товарищей, попавших в беду. Это показано в серии поведенческих экспериментов, поставленных группой ученых из Универститета Эмори. Удалось доказать, что у них имеет место настоящая эмпатия по отношению к знакомым индивидам, со свойственным ей индуцированным эмоциональным и физиологическим состоянием. Ничего похожего не наблюдалось у родственного немоногамного вида — луговых полевок. Выяснилось также, что у желтобрюхих полёвок, как и у человека, эмпатия определяется действием окситоцина в области передней поясной извилины. Это говорит о большой консервативности подобных форм поведения, а также об их спонтанности. Попросту говоря, чтобы проявить сострадание, большого ума не нужно, но необходим вполне определенный эволюционный и социальный контекст."

Neska

Цитата: ArefievPV от января 28, 2016, 19:10:25
Люди жили в Заполярье 44 тысячи лет назад
http://elementy.ru/novosti_nauki/432681/Lyudi_zhili_v_Zapolyare_44_tysyachi_let_nazad
"Российские ученые обнаружили на костях мамонта возрастом около 44 тысяч лет повреждения от человеческих орудий — метательных копий, дротиков и каменных скребков. Вместе с найденной раньше волчьей бедренной костью с отверстием от дротика эти находки раздвигают ареал обитания человека доледниковой эпохи далеко на север, до 72° с. ш."
...
"Этих данных вполне достаточно, чтобы мысленно заселить доледниковое Заполярье людьми современного антропологического типа. Распространяясь по Сибири на восток, они в принципе могли добраться до Берингии и оказаться на Cеверо-Американском континенте существенно раньше наступления ледникового максимума (27–26 тысяч лет назад)."
Добраться-то могли, но была ли в тот момент, до наступления ледникового максимума, Берингия?
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

ArefievPV

Цитата: Neska от января 31, 2016, 08:25:59
Цитата: ArefievPV от января 28, 2016, 19:10:25
Люди жили в Заполярье 44 тысячи лет назад
http://elementy.ru/novosti_nauki/432681/Lyudi_zhili_v_Zapolyare_44_tysyachi_let_nazad
"Российские ученые обнаружили на костях мамонта возрастом около 44 тысяч лет повреждения от человеческих орудий — метательных копий, дротиков и каменных скребков. Вместе с найденной раньше волчьей бедренной костью с отверстием от дротика эти находки раздвигают ареал обитания человека доледниковой эпохи далеко на север, до 72° с. ш."
...
"Этих данных вполне достаточно, чтобы мысленно заселить доледниковое Заполярье людьми современного антропологического типа. Распространяясь по Сибири на восток, они в принципе могли добраться до Берингии и оказаться на Cеверо-Американском континенте существенно раньше наступления ледникового максимума (27–26 тысяч лет назад)."
Добраться-то могли, но была ли в тот момент, до наступления ледникового максимума, Берингия?
Может и была уже полоска суши. Ведь это максимум оледенения (18 - 26 тыс. лет назад).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Цикличность около 13 тыс. лет.
http://www.tvoyhram.ru/stati/st112.html
Теоретически и около 40 тыс. лет тоже был проход. А если "ребята" уже были "наготове" (типа, дошли до Берингова пролива к тому времени), то запросто могли "прошмыгнуть" в Северную Америку... Но это уже мои досужие домыслы. :)


ArefievPV

Разрешена коррекция генома человеческих эмбрионов
http://www.popmech.ru/science/235868-razreshena-korrektsiya-genoma-chelovecheskikh-embrionov/
"Технология CRISPR-Cas 9 последнее время вызывает все более жаркие споры, ведь именно с помощью нее можно осуществить редактирование генов, причем с минимальными затратами. Но до сих пор она не использовалась на человеческих эмбрионах. Теперь это изменится, так как Институт Френсиса Крика получил официальное разрешение от британского Комитета по фертильности и эмбриологии человека на модификацию генов эмбриона для исследовательских целей.
Ученые оплодотворят яйцеклетку а потом воспользуются CRISPR-Cas9 для создания генетических изменений, чтобы посмотреть, как они повлияют на развитие клетки, после чего эмбрионы уничтожат через семь дней. Одна из целей исследования — найти способ излечивать бесплодие. Изначально испытания будут проводиться на гене ОСТ4, который ответственен за точную репликацию клеток. Если в нем есть сбой, то это может вызвать серию мутаций, которую могут привести к концу беременности или серьезным медицинским проблемам. Об этом сообщает журнал Scientific American.
Прежде чем начать исследование, ученым придется еще преодолеть несколько бюрократических препятствий. Например, исследование должен одобрить местный комитет по этике. Но, тем не менее, это все равно радикальный шаг в достаточно напряженной дискуссии."

ArefievPV

У червя Caenorhabditis elegans старение легко замедлить или ускорить, но трудно изменить его траекторию
http://elementy.ru/novosti_nauki/432685/U_chervya_Caenorhabditis_elegans_starenie_legko_zamedlit_ili_uskorit_no_trudno_izmenit_ego_traektoriyu
"Динамику старения традиционно описывают с помощью «кривых выживания», показывающих, какая доля особей доживает до того или иного возраста. Форма кривых выживания (а значит, и характер зависимости смертности от возраста) сильно различается у разных организмов. При помощи автоматизированной системы наблюдения за жизнью и смертью популяций нематоды Caenorhabditis elegans удалось показать, что разнообразные факторы, продляющие или сокращающие жизнь, не меняют форму кривой выживания, а только растягивают или сжимают ее во времени. По-видимому, это означает, что старение — запрограммированный процесс, ход которого трудно принципиально изменить, хотя можно замедлить или ускорить."

ArefievPV

Впервые найдены гены «жаворонков»
http://www.popmech.ru/science/235910-vpervye-naydeny-geny-zhavoronkov/
Ученые впервые определили генетические вариации, которые связаны с привычками «жаворонков» — людей, предпочитающих рано ложиться и рано вставать.

ArefievPV

Агрессия приводит к появлению новых клеток в мозге
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2715523
"Исследователи из Института цитологии и генетики РАН, МФТИ, Лаборатории Колд Спринг Харбор (CSH), Медицинской школы Университета Нью-Йорка в Стоуни-Брук изучили изменения, происходящие в мозге мышей, которые нападали на своих собратьев и при этом побеждали в драках. Такие животные после победы становились ещё более агрессивными, а в их гиппокампе – одной из ключевых структур мозга — появлялись новые нейроны. Кроме того, при возможности продолжать драки наблюдались опредёленные изменения в активности нервных клеток. Учёные надеются, что новая информация о нейробиологических основах агрессии поможет не только в понимании этого важного феномена, но и подтолкнёт исследования в других областях – вплоть до поиска причин аутизма и схожих с ним расстройств у людей."