Интересные новости и комментарии

Автор Дж. Тайсаев, января 15, 2009, 02:31:37

« назад - далее »

ArefievPV

Моя прелесть. Новый вид осьминогов получил милое имя
http://www.popmech.ru/biology/175381-moya-prelest-novyy-vid-osminogov-poluchil-miloe-imya/
"Исследователи выявили новый вид осьминогов — «прелестные».
Ученые исследовательского института при океанариуме Монтерей Бэй в Калифорнии решили назвать «прелестными» осьминогов, которых они изучают с 1990-х годов и которые до сих пор оставались безымянными.
Диаметр головоногих вида Opisthoteuthis Adorabilis составляет 17,8 см. Щупальца осьминога соединены перепонками, которые образуют «парашют» и помогают перемещаться в воде. Над глазами расположены плавники, которые напоминают ушки. Обитают животные на глубине от 350 до 560 метров."

Внешний вид осьминогов из-за верхних плавничков слегка напоминает чью-то мордаху... :)

ArefievPV

В темноте мотыльки замедляют скорость зрительного восприятия
http://elementy.ru/news/432517
"Ночным животным и насекомым приходится приспосабливаться к условиям слабой освещенности, ведь иначе в темноте трудно найти добычу или, наоборот, легко стать ей, не заметив вовремя угрозу. Один из способов лучше видеть в темноте — это увеличить «выдержку» фоторецепторов. Правда, при этом падает скорость восприятия. Американские ученые показали, что у бражника Manduca sexta скорость восприятия в темноте уменьшается ровно настолько, чтобы он успевал следовать за качающимися на ветру цветами."

ArefievPV

#677
Об относительных скоростях передвижения...
Клещ: самое быстрое животное в мире
http://www.popmech.ru/science/175671-kleshch-samoe-bystroe-zhivotnoe-v-mire/
"Калифорнийский клещ Paratarsotomus macropalpis побил рекорд гепарда и считается самым быстрым животным.
Ахиллес никогда не догонит черепаху, а клещ «обгоняет» гепарда. Как так получилось? Скорость гепарда — 26 м/с, то есть за одну секунду он преодолевает расстояние, которое в 16 раз превышает длину его тела. А скорость клеща — 322 длины тела в секунду. По размеру животное можно сравнить с кунжутным семечком. Предыдущим рекордсменом был австралийский жук-скакун, который проходил 171 длину тела в секунду.
Если бы человек бежал с такой же скоростью, как калифорнийский клещ, в соответствии с размерами тела, то он бы преодолевал за одну секунду 581 метр, что равнозначно скорости 2092 км/ч.
Калифорнийские клещи удивительны еще и тем, что они могут существовать при температуре 60° C, которая превышает границы выживания для большинства насекомых."

Вообще-то читал, что гепард развивает скорость до 120 км/час, а это более 26 м/с (примерно 34,4 м/с)...

ArefievPV

Ископаемая черепаха оказалась диапсидом
http://elementy.ru/news/432518
"В Германии в триасовых отложениях возрастом 240 млн лет найдены ископаемые остатки рептилий, имеющих несомненные признаки черепах. Это животное, названное Pappochelys rosinae, по своему морфологическому строению и по времени существования — настоящая промежуточная форма между примитивными рептилиями и черепахами. У Pappochelys брюшные ребра были уплощены и местами соединены, так что образовывали подобие пластрона; настоящие ребра также имели плоскую верхнюю поверхность, отмечая начало образования спинного панциря. Интересно, что череп у этого животного оказался диапсидным, с двумя височными дугами, тогда как у современных черепах он анапсидный, не имеющий височных дуг. Эта находка подтверждает молекулярную филогению черепах, помещающую черепах на одной ветви с ящерицами (диапсидами). Если реконструкции окажутся правдоподобными (а их еще будут критически обсуждать), то классические представления об эволюции рептилий будут пересмотрены."

ArefievPV

Самый опасный осьминог
http://www.popmech.ru/biology/175831-samyy-opasnyy-osminog/
"Синекольчатый осьминог (Hapalochlaena) — самый опасный представитель отряда.
Название рода связано с необычной окраской животного: синие кольца на желтой коже. Hapalochlaena — это хищные осьминоги, которые не боятся людей. Они очень агрессивны и ядовиты. Один из компонентов яда, тетродотоксин, вызывает паралич двигательных отделов нервной системы, остановку дыхания и как следствие — остановку сердца. Главная опасность заключается в том, что противоядие не найдено до сих пор.
Понять, когда не стоит прикасаться к осьминогу, не сложно. В раздраженном состоянии цвет кожи приобретает коричневый оттенок, а синие кольца становятся еще ярче и начинают переливаться. Эти животные обитают в прибрежных водах Японии и Австралии."

ArefievPV

Дикобраз убил питона изнутри
http://www.popmech.ru/biology/175861-dikobraz-ubil-pitona-iznutri/
"Обитающий в южноафриканском заповеднике питон не рассчитал свои силы и проглотил дикобраза целиком. Рейнджеры сделали фотографии, наглядно показывающие, что происходит в этом случае.
Пообедавший дикобразом питон был обнаружен в заповеднике Lake Eland Game Reserve, расположенном в южноафриканской провинции Квазулу-Натал. 14 июня сильно раздувшегося питона заметил один из туристов, совершающий велосипедную прогулку в горах. Он сообщил об этом рейнджерам, и те предположили, что 4-метровая змея съела традиционную для себя пищу. Обычно питоны охотятся на бородавочников и других животных средних размеров; их жертвами могут стать и детеныши антилоп, а однажды местный питон даже проглотил взрослую 22-килограммовую особь — антилопу ориби.
Но менее чем через неделю, 20 июня, выяснилось, что этот питон выбрал не подходящую пищу. Змея была найдена мертвой неподалеку от велосипедной трассы, и вскрытие показало, что внутри находится дикобраз. Масса съеденного животного составила 13,8 килограммов. Пищеварительный тракт питона был полностью поврежден его острыми иглами; при этом змея умерла не сразу: какое-то время она ползла, пока не упала со скалистого выступа и не разбилась.
Комментируя эту ситуацию, ученые напоминают, что дикобразы нередко становятся жертвами питонов или других змей. Ранее в журнале Phyllomedusa Journal of Herpetology было опубликовано соответствующее исследование, в котором дикобразы рассматривались как объекты охоты пресмыкающихся. Но практически всегда это приводит к аналогичному финалу: грызуны семейства дикобразовые не случайно носят на себе щетину, достигающую порой 40 сантиметров в длину."

ArefievPV

Немецкие ученые лишили Россию амурского тигра
http://lenta.ru/news/2015/06/29/tigers/
На планете на самом деле существует не девять, а всего два подвида тигров. К такому выводу пришли немецкие зоологи, авторы статьи в журнале Science Advances. Коротко об исследовании сообщает Science News.
Все ныне живущие тигры (их около четырех тысяч) обычно делятся на шесть подвидов: амурский, бенгальский, индокитайский, малайский, суматранский, китайский тигры. Выделяется также три вымерших подвида: балийский, закавказский и яванский.
Зоологи подвергли тщательному анализу различия между этими подвидами, сравнив форму черепа, окрас шкуры, экологию и генетические особенности. Они пользовались как уже опубликованными исследованиями, так и собственными измерениями музейных экспонатов.
В результате ученые заявили о том, что число подвидов следует сократить до двух: зондского тигра (суматранские, яванские, балийские) и континентального (все остальные животные). Хотя с точки зрения генетики, между девятью подвидами тигров есть определенные различия, комплексное сравнение позволяет говорить лишь о двух подвидах, отметил соавтор статьи Андреас Вилтинг (Andreas Wilting).
Выводы немецких ученых многие коллеги встретили критикой. Ограниченность морфологических и экологических различий связана с катастрофой, постигшей тигров, рассказывает генетик Шу-Цзинь Луо (Shu-Jin Luo) из Пекинского университета. Хотя тигры заняли почти всю Азию уже два миллиона лет назад, недавнее извержение вулкана Тоба (70 тысяч лет назад) погубило почти всех животных, за исключением небольшой популяции. У их потомков было достаточно времени, чтобы снова накопить генетические различия — но не анатомические. «Генетические данные гораздо более надежны и объективны, нежели морфологические. Девять подвидов отличаются с точки зрения генетики — и этого достаточно», — считает Шу-Цзинь Луо.
Однако если новая классификация получит признание, это облегчит труд специалистов по охране тигров: они смогут, например, смело скрещивать индийских тигров (которых осталось около двух тысяч) с вымирающими южнокитайскими. Кроме того, тысячи тигров, рожденных в зоопарках от родителей из разных регионов, окажутся не полукровками, а чистокровными особями, пригодными для спаривания и возвращения в дикую природу.
Впрочем, далеко не все уверены, что новая классификация поможет тиграм выжить. Многие государства гордятся тем, что на их территории живет свой, особенный тигр. Лишившись своих уникальных животных, они могут тратить меньше сил и средств на защиту животных, отмечает Фолькер Хомс (Volker Homes) из Всемирного фонда дикой природы.
Амурский тигр (также известный как уссурийский или дальневосточный) занесен в Красную книгу Российской Федерации и охраняется государством. В конце 1930-х годов эти животные оказались на грани исчезновения: их популяция составляла не более 50 особей. Ситуация начала меняться к лучшему лишь после запрета охоты на тигров и их отлова. В мае 2014 года президент России Владимир Путин выпустил в тайгу амурского тигра по кличке Кузя, вместе с двумя другими хищниками — Борей и Илоной. К людям животные попали за полтора года до этого."

Уссурийский тигр - самый крупный (до 350 кг, вроде). Не нравиться что-то мне эта новая классификация... Надеюсь не приживётся...

aevin

Цитата: ArefievPV от июня 29, 2015, 19:00:16
Дикобраз убил питона изнутри
http://www.popmech.ru/biology/175861-dikobraz-ubil-pitona-iznutri/
"Обитающий в южноафриканском заповеднике питон не рассчитал свои силы и проглотил дикобраза целиком.

http://s6.pikabu.ru/images/big_size_comm/2014-09_1/14096580285133.jpg

Кстати, из-за дикообразов тигры становятся людоедами.


Micr

Цитата: aevin от июня 29, 2015, 19:41:00
Кстати, из-за дикообразов тигры становятся людоедами.

можно ли поподробнее?

aevin

#684
Цитата: Micr от июня 29, 2015, 20:05:46
Цитата: aevin от июня 29, 2015, 19:41:00
Кстати, из-за дикообразов тигры становятся людоедами.

можно ли поподробнее?

Пытаются съесть дикообраза, ранятся иглами (иглы застревают в теле) и не могут больше преследовать обычную добычу. А человека - легче.
Вторая (более редкая) причина - огнестрельные ранения.

Источник - Джим Корбетт (убил 33 официально зарегистрированных тигров- и леопардов-людоедов, с общим кол-вом человеческих жертв под 2000, включая охотников, которые пытались ликвидировать этих людоедов). Почитайте его книги, они обалденные.

ArefievPV

Рекордную теплоустойчивость пустынных муравьев обеспечивают призматические волоски
http://elementy.ru/news/432520
"Серебряные муравьи-бегунки Cataglyphis bombycinus, обитатели жарких африканских пустынь, вполне оправдывают свое название: на солнце их тело отливает серебристым блеском. Энтомологи и физики стали разбираться, с чем связана такая необычная наружность серебряных бегунков. Изучение муравьиной внешности привело исследователей к идее теплоизолирующих материалов нового типа.
Серебряные муравьи-бегунки (рис. 1) удивительны: они обитают в самых жарких и засушливых пустынях Центральной и Северной Африки. Они остаются активны при исключительно высоких температурах — до 58°C, когда всё другое население пустыни прячется в норы и бездействует. Они занимают нишу дневных пустынных падальщиков — их добычей становятся те, кто менее устойчив к африканской жаре и умер от перегрева или обезвоживания."



В конце заметки фраза, которую можно и в "Золотой век" разместить...
"Данные исследования позволили ученым выдвинуть предположение, что волокна с такими свойствами, как у волосков серебряных бегунков, могут быть использованы для разработки теплоизолирующих и самоохлаждающихся материалов различного назначения."

ArefievPV

Существуют ли молекулы без химических связей?
http://www.popmech.ru/science/168041-sushchestvuyut-li-molekuly-bez-khimicheskikh-svyazey/#full
"В школе мы учили на уроках химии, что атомы в молекулах удерживаются химической связью: ковалентной полярной, ковалентной неполярной... Бывает ионная связь — в кристаллах, бывают связи двухцентровые и многоцентровые. А можно ли построить классическую молекулу, например, органического вещества, без химической связи? Как ни странно, правильный ответ на этот вопрос «отчасти — да». Бывают молекулы, разные части которых удерживаются исключительно механически."

Интересные конструкции получаются - кольца продетые друг в друга, цепочки, узлы, кольца одетые на ручку гантели...

Дж. Тайсаев

Цитата: ArefievPV от июня 30, 2015, 18:44:12
Существуют ли молекулы без химических связей?
http://www.popmech.ru/science/168041-sushchestvuyut-li-molekuly-bez-khimicheskikh-svyazey/#full
"В школе мы учили на уроках химии, что атомы в молекулах удерживаются химической связью: ковалентной полярной, ковалентной неполярной... Бывает ионная связь — в кристаллах, бывают связи двухцентровые и многоцентровые. А можно ли построить классическую молекулу, например, органического вещества, без химической связи? Как ни странно, правильный ответ на этот вопрос «отчасти — да». Бывают молекулы, разные части которых удерживаются исключительно механически."

Интересные конструкции получаются - кольца продетые друг в друга, цепочки, узлы, кольца одетые на ручку гантели...
есть например благородные газы, гелий, неон, криптон....
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

ArefievPV

Цитата: Дж. Тайсаев от июня 30, 2015, 22:03:56
Цитата: ArefievPV от июня 30, 2015, 18:44:12
Существуют ли молекулы без химических связей?
http://www.popmech.ru/science/168041-sushchestvuyut-li-molekuly-bez-khimicheskikh-svyazey/#full
"В школе мы учили на уроках химии, что атомы в молекулах удерживаются химической связью: ковалентной полярной, ковалентной неполярной... Бывает ионная связь — в кристаллах, бывают связи двухцентровые и многоцентровые. А можно ли построить классическую молекулу, например, органического вещества, без химической связи? Как ни странно, правильный ответ на этот вопрос «отчасти — да». Бывают молекулы, разные части которых удерживаются исключительно механически."

Интересные конструкции получаются - кольца продетые друг в друга, цепочки, узлы, кольца одетые на ручку гантели...
есть например благородные газы, гелий, неон, криптон....
Вы немного о другом. В заметке речь идёт о молекулах состоящих из нескольких атомов (скреплённых между собой ковалентной связью). И вот эти молекулы уже между собой (не атомы в каждой молекуле!) связаны чисто механически.
А молекулы благородных газов всего из одного атома состоят... Они только в "клетку" из атомов/молекул некоего кристалла могут быть помещены для обеспечения механической связи...
Процитирую.
"Существует целых четыре типа молекул с настоящей механической связью, и все они были синтезированы в лабораториях. Для них даже была придумана общая аббревиатура MIMA. В переводе на русский — «механически запертые молекулярные архитектуры» (mechanically interlocked molecular architectures).
Вот эти четыре типа: катенаны, ротаксаны, молекулярные узлы и молекулярные кольца Борромео. Все эти молекулы отличает то, что их части удерживает вместе исключительно механическое взаимодействие — физическое соприкосновение частей не дает им распасться или изменить взаимоположение."


Дж. Тайсаев

Цитата: ArefievPV от июля 01, 2015, 04:24:49
Интересные конструкции получаются - кольца продетые друг в друга, цепочки, узлы, кольца одетые на ручку гантели...
есть например благородные газы, гелий, неон, криптон....[/quote]
Вы немного о другом. В заметке речь идёт о молекулах состоящих из нескольких атомов (скреплённых между собой ковалентной связью). И вот эти молекулы уже между собой (не атомы в каждой молекуле!) связаны чисто механически.
А молекулы благородных газов всего из одного атома состоят... Они только в "клетку" из атомов/молекул некоего кристалла могут быть помещены для обеспечения механической связи...
Процитирую.
"Существует целых четыре типа молекул с настоящей механической связью, и все они были синтезированы в лабораториях. Для них даже была придумана общая аббревиатура MIMA. В переводе на русский — «механически запертые молекулярные архитектуры» (mechanically interlocked molecular architectures).
Вот эти четыре типа: катенаны, ротаксаны, молекулярные узлы и молекулярные кольца Борромео. Все эти молекулы отличает то, что их части удерживает вместе исключительно механическое взаимодействие — физическое соприкосновение частей не дает им распасться или изменить взаимоположение."


[/quote]Ничего не понял. Что значит механическая. Ковалентная связь самая что ни на есть химическая. Поясните, в чём специфика? В том что эти молекулы становятся абсолютно инертными?
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).