ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО И ЕГО БУДУЩЕЕ

Автор Комбинатор, октября 13, 2008, 01:52:17

« назад - далее »

augustina

Цитата: crdigger от января 31, 2010, 16:34:41
  На данный момент 2 перспективных формы энергии - термоядерный синтез и солнечные батареи.Другого нет.И то и другое выглядит весьма кисло и прорыва не сулит, скорее спасение от катастрофы, когда прочие источники закончатся ,и унылое существование.
Это выглядит кисло потому, что нет хороших аккумуляторов, и способов передачи энергии. Солнце за пределами атмосферы излучением может перекрыть все потребности людей в энергии, но как сохранить и передать? Значит, не нужно передавать, а перерабатывать в космосе то, что требует больших энергозатрат. То есть выносить промышленность в космос, а на Землю спускать готовый продукт. Если вся промышленность будет вынесена в космос, то планете без промышленности (только для "спальных районов") количества той энегргии, что уже сейчас производится на Земле - хватит на долго.
Цитата: crdigger от января 31, 2010, 16:34:41
С материалами еще хуже,руды рано или поздно кончатся, придется выколупывать разный вольфрам и никель из собственных свалок.
На орбите летает не мало камней. Значит надо осваивать пояс Койпера, как месторождение "ископаемых". А еще есть спутники Юпитера, Сатурна...
Цитата: crdigger от января 31, 2010, 16:34:41
Теоретически хорошо, практически пока нереализуемо.
Ключевое слово - "пока". "Вчера" интернет и мобильная спутниковая связь были не реализуемы, а сегодня в школе школьники пользуются мобилками и интернетом. То, что ПОКА не реализовано, совсем не означает, что это не реализуемо в принципе.

augustina

Цитата: Ярослав Смирнов от февраля 01, 2010, 07:51:33
В принципе, на Луне и Марсе можно базы уже сейчас строить.
Ага. Особенно, если гастарбайтеров нанять. Джамшуда и Рустама. 

Наверно потому и готовятся десятилетиями к простому посещению, что стройматериалы ни как не могут погрузить...

Николай

ЦитироватьДжамшуда и Рустама.

Он там Ровшан, по-моему. :) Которого Галустян играет.
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

augustina


Ярослав Смирнов

Цитата: augustina от февраля 02, 2010, 08:28:23
Цитата: Николай от февраля 01, 2010, 16:13:04
Он там Ровшан, по-моему. :)
Уже на Марсе?? Уже строит?
А Вы ему денег дали? Проблема строительства базы что на Луне, что на Марсе - исключительно в финансах. Всё остальное спокойно решается даже на современном уровне технологий.
Нам лунный свет работать не мешает.

василий андреевич

Когда Булгаковская старушка в коммуналке купила керосин, то квартира не могла не загореться. Когда члены индустриального общества уповают на бегство от него, то оно не может иметь будущего.
Мне по душе вариант Августины. Земля спальный район, а на работу в космос вахтовым методом. Ну нет человека без маленькой родненькой планетки Земля. И нет человека, без сдерживающей его бредовые идеи, гуманистической морали.

Дем

Цитата: shuric от января 29, 2010, 16:27:15Странная дискуссия.  Если нельзя спасти всех землян - значит не должен спастись никто.  Людям сто раз плевать на подобные "нравственные" рассуждения,  да и подобная задача хуже или лучше решалась неоднократно - когда тонул корабль, а спасательных шлюпок на всех не хватало.
Известными нам технологиями - нельзя спасти вообще никого. Лететь настолько долго, что любой улетевший гарантированно помрёт по дороге.
Можно спасти человечество - привезти к другой звезде "чемодан с яйцеклетками" и вырастить их в новых людей.
Цитата: augustinaУтопия. Если будут отброшены нравственные принципы, то власть возьмёт грубая сила, а не интеллект.
Неверно. Умение точно стрелять всегда было важнее величины бицепса.
Интеллект - он как правило в том, что умеет использовать внешние источники силы.
Цитата: crdiggerНа данный момент 2 перспективных формы энергии - термоядерный синтез и солнечные батареи
Правильнее говорить - использование энергии искусственного или естественного термояда  ;D
ЦитироватьС тем же успехом можно переходить не кремний вместо углерода.Теоретически хорошо, практически пока нереализуемо.
Алмаз вообще говоря крепче чего угодно из кремния :)

Цитата: Ярослав СмирновВ принципе, на Луне и Марсе можно базы уже сейчас строить.
Базы строить уже можно, автономно жить на них пока нельзя.

идрис

А в чем сложности у индустриального общества? Я вот сколько не слышу про сложности все не могу понять, что в них сложного то. Все эти так называемые сложности или глобальные проблемы лично мне напоминают знаменитую разводку с пресловутой проблемой 2000. Помните сколько было шума и какова оказалась реальность.
Вот я так и непонимаю, хоть одну проблему индустриального общества назовите. Хочется ведь узнать.

Дем

Цитата: идрис от февраля 16, 2010, 00:47:39Вот я так и непонимаю, хоть одну проблему индустриального общества назовите. Хочется ведь узнать.
Основная проблема нынешнего индустриального общества - перепроизводство. Если все начнут производить сколько могут - то потребить это будет просто физически невозможно.
Отсюда появляется безработица. А жить без денег в индустриальном обществе нельзя.
Поэтому безработицу делают скрытой - люди работают, не производя почти ничего полезного, но получают за это нормальную зарплату.
На нынешний момент в развитых странах полезно работает порядка 5% населения, прочие фигнёй маются.
И количество работающих постоянно уменьшается за счёт автоматизации и в ближайшем будущем снизится почти до нуля. И даже мающийся фигнёй офисный планктон и им подобные тоже останутся без работы - бесконечно впаривать всё новый и новый продукт не получится, параметры бесконечно расти не могут.
Такая система жить не сможет...

augustina

Цитата: Дем от февраля 16, 2010, 11:45:58
Основная проблема нынешнего индустриального общества - перепроизводство. Если все начнут производить сколько могут - то потребить это будет просто физически невозможно.
Основная проблема вовсе не перепроизводстве, а в ресурсах. Будь ресурсов (энергия, сырьё) немеряно, то пусть все производят столько, сколько могут. И пусть потребить это невозможно, непотреблённая продукция будет сырьём для другой ненужной продукции.
Самая главная проблема - ограниченные ресурсы, которых может не хватить для увеличивающегося в численности человечества.
И самая первая из этих проблем -  нехватка продуктов питания.
Цитата: Дем от февраля 16, 2010, 11:45:58
На нынешний момент в развитых странах полезно работает порядка 5% населения, прочие фигнёй маются.
Цифра с потолка, ни чем не обоснована.

идрис

Вы хотите сказать что "золотой миллиард" который потребляет почти всю продукцию не может потреблять больше. А как же остальные 5-6 миллиардов, которые потребляют в 20, а в странах африки в 200 раз меньше на одного человека. Вы уверены, что если поднять их уровень потребления в 20 раз, то продукции на них хватит?

Ресурсов хватит на всех. Понятие исчерпаемости ресурса бессмысленно. Ресурсу в принципе не ограничены. Ограничены лишь возможности их получения. Однако с ростом техники возможности растут и количество доступных ресурсов растет. Так что это замкнутый круг. Чем выше уровень развития, тем больше ресурсов, тем выше уровень развития и больше доступных ресурсов и т.д.

Дем

Цитата: augustinaИ пусть потребить это невозможно, непотреблённая продукция будет сырьём для другой ненужной продукции.
Это уже НЕ индустриальное общество. В нём - произведённое обязательно должно быть продано с прибылью.
ЦитироватьИ самая первая из этих проблем -  нехватка продуктов питания.
Нет такой проблемы.
Почему в Европе, где холоднее и в с/х занято порядка 1-2% населения - избыток продовольствия, а в Африке, где можно снимать 3-4 урожая в год - голод?
Да, плотность населения в Европе выше.
Я уж не говорю про Китай - если вычесть горные районы, плотность населения в 3-4 раза выше чем в Европе и на порядок - чем в Африке. Но - голода нет.
Основная причина в том, что негры не в состоянии освоить инструмент сложнее деревянной мотыги. У них даже мельниц нет...
ЦитироватьЦифра с потолка, ни чем не обоснована.
Статистика в Интернете открыто лежит.
Россия конечно не Европа. но и тут работает в "производящем производстве" порядка 15 млн - т.е. 12%

Цитата: идрисВы хотите сказать что "золотой миллиард" который потребляет почти всю продукцию не может потреблять больше. А как же остальные 5-6 миллиардов, которые потребляют в 20, а в странах африки в 200 раз меньше на одного человека.
Только производят-то они не в 20/200 раз, а ещё меньше.
В результате "золотой миллиард" производит всё что сам потребляет и 90% потребляемого прочими.
Вот для примера - в Китае миллиард народа и в Индии тоже миллиард. Китайскими товарами весь мир завален, а индийские попробуй найди. Стоит ли удивляться, что и уровень жизни в этих странах сильно разный? А в Африке кстати тоже миллиард живёт - но они вообще ничего не производят.

augustina

Цитата: Дем от февраля 16, 2010, 21:57:55
Основная причина в том, что негры не в состоянии освоить инструмент сложнее деревянной мотыги.
Это ложное утверждение. Негры очень неплохо освоили автомат калашникова, а он гораздо сложнее мотыги.
Цитата: Дем от февраля 16, 2010, 21:57:55
ЦитироватьЦифра с потолка, ни чем не обоснована.
Статистика в Интернете открыто лежит.
Так где же ссылки на открытую информацию? Приведите,посмотрим, насколько она достоверна.
Цитата: Дем от февраля 16, 2010, 21:57:55
В результате "золотой миллиард" производит всё что сам потребляет и 90% потребляемого прочими.
Передергивание смысла. Сперва Вы утверждали, что основная проблема - перепроизводство. То бишь, развитые страны производят больше, чем могут потребить. На что Вам оппонент и возразил, что не потребленной продукцией можно поделиться с неразвитыми странами. Однако, Вы тут же заявляете, что развитые страны потребляют почти всё произведенное, да еще и 90% продукции, произведенное в неразвитых странах. Какая-то нелепица получается.

Другое дело, если бы Вы заявили, что происходит неравномерное распределение произведённого. Но распределение - не является непреодолимой естественной преградой... Люди в принципе всегда могут договориться, тем более,если это грозит всеобщей гибелью.

Совсем другое дело, если кончится ресурс. Допустим, нефть. Тут уж договаривайся, не договаривайся, а нефти от договоров не прибавиться. А нефть - это весь транспорт, и значительная часть электроэнергии.
Трудно представить, в какую яму скатится человечество, если вот сейчас, внезапно кончится нефть.
Хотя, скорее всего, по окончании всех катастроф, довольно значительная часть людей не погибнет, и будет вынужденно продолжать жить уже без нефти.

василий андреевич

Цитата: Дем от февраля 16, 2010, 21:57:55
Основная причина в том, что негры не в состоянии освоить инструмент сложнее деревянной мотыги. У них даже мельниц нет...
Не обольщайтесь индустриальной умственностью. Проблема в потребительской морали, которая лишь временно с помощью технологий уничтожения сдерживает естественный процесс замены хомуса индустриале на естественно размножающегося. Перенять передовой опыт может любая нация, активно проводящая собственную демографическую политику.

Дем

Цитата: augustina от февраля 17, 2010, 10:43:50Это ложное утверждение. Негры очень неплохо освоили автомат калашникова, а он гораздо сложнее мотыги.
Он гораздо проще мотыги - направил и нажал, всех делов. Но у них и с этим проблемы :)
http://fishki.net/picsn/africa_war_21.jpg
http://fishki.net/picsn/africa_war_25.jpg
http://fishki.net/picsn/africa_war_24.jpg

Это производство у него сложное, ну так они его и не освоили.

ЦитироватьПередергивание смысла. Сперва Вы утверждали, что основная проблема - перепроизводство. То бишь, развитые страны производят больше, чем могут потребить. На что Вам оппонент и возразил, что не потребленной продукцией можно поделиться с неразвитыми странами. Однако, Вы тут же заявляете, что развитые страны потребляют почти всё произведенное, да еще и 90% продукции, произведенное в неразвитых странах. Какая-то нелепица получается.
Я наоборот говорил. Это в неразвитых странах 90% продукции - из развитых. Сами себя они всего на 10% обеспечивают, и исчезни развитые - скатятся в полную дикость.

ЦитироватьТрудно представить, в какую яму скатится человечество, если вот сейчас, внезапно кончится нефть.
Ну, внезапно она только в фантастике кончится может. Потом, есть заменители. Та же Германия на синтетическом топливе всю 2МВ провоевала.

Цитата: василий андреевичПеренять передовой опыт может любая нация, активно проводящая собственную демографическую политику.
Теоретически - да. Практически - не известно ни одного примера. Передовой опыт оказались способны перенять только нации, имеющие в активе более тысячи лет цивилизованной жизни.