Загадки эволюции

Автор mastax, марта 25, 2005, 11:33:20

« назад - далее »

Игорь Антонов

Цитата: "pavel"Игорь
Еще раз: молекулярные механизмы эволюции – механизмы изменения генома (я думаю Питер и имел это ввиду), под эволюцией молекул обычно подразумевают процесс возникновения жизни (так называемая химическая эволюция).
Павел,
ещё раз - Питер имел ввиду конкретный журнал по молекулярной  эволюции, предмет которой назван вам сообщением выше
А механизмов изменения генома, если вы не в курсе,  как раз по Питеру  и не существует. Одни случайные события...

pavel

Игорь
Почему нет механизмов. Случайные события – не значит нет механизма изменения. Есть «пучок» возможных вариаций изменений генома. Из него и происходит отбор.  Отрицать то что есть механизм изменений. Как вы это себе представляете – изменения без механизма.  :?:  :!:  :shock:
«When people agree with me, I always feel that I must be wrong».

«If you want to avoid seeing a fool you must first break your mirror».

Игорь Антонов

Цитата: "pavel"Случайные события – не значит нет механизма изменения. Есть «пучок» возможных вариаций изменений генома. Из него и происходит отбор.  Отрицать то что есть механизм изменений. Как вы это себе представляете – изменения без механизма  ?
Да, можно сказать, что один единственный  механизм изменений генома Питером признаётся - механизм случайных флуктуаций. А отрицается всё, что выходит за его рамки. Но  под знанием механизмов эволюционной изменчивости генома, я думаю, будет пониматься в итоге нечто совсем иное,  нежели детская сказка "как-то всё новое само собой чисто случайно каждый раз получалось".

Что кстати, понимал ещё старик Дарвин, написавший в "Происхождении видов....":

"До сих пор я иногда так выражался, будто вариации, столь распространенные и многообразные у органических существ при доместикации и в меньшей степени у них же в природе, были обусловлены случайностью. Это выражение, конечно, совершенно неверно. Но оно помогает осознать наше незнание причины каждой отдельной вариации...Наше незнание законов вариации глубоко."

Эх..., предали дело и извратили слово  отца вашего..., наследнички-"дарвинисты"...  :cry:

Питер

Игорь,  не  существует  механизмов  НАПРАВЛЕННОГО   изменения  генома.  А  механизмов  вообще изменения    генома   -   много.   Не    надо  путать  одно  с  другим.  Да,  случайные   флуктуации - но  ведь  вы  же  так  и  не  можете  назвать  ни  одного  механизма  направленного наследуемого   изменения  генома.

Теперь  о  вариациях  и  их  механихмах.   Все-таки  Дарвин  имел  в  виду  вариации  фенотипа. И в этом  плане   мы  точно  также  плохо  знаем   причины  каждой  отдельной  вариации.  Хотя   знаем    много  больше  Дарвина.

В  общем   - увы - все  та же  ФИЛОЗОФИЯ.
А  оно  вам  надо  ?

Игорь Антонов

Цитата: "Питер"Игорь,  не  существует  механизмов  НАПРАВЛЕННОГО   изменения  генома.  
Допустим, что так.

Но если вы считаете себя вправе декларировать аксиомы о несуществовании на основе обобщения ограниченного эмпирического опыта, тогда у меня не меньше оснований  столь же безапелляционно заявить (что до меня уже сделал Анохин):

"Не существует механизмов НЕНАПРАВЛЕННОГО, случайного синтеза функциональных систем, будь то в онтогенезе, филогенезе или техногенезе".

Но синтез этих двух истин означает,  что в познаваемом человеком  материальном  мире вообще не существует механизма эволюции организованных систем.
Тогда эволюция - сверхестественное чудо, принципиально непостижимое в рамках человеческого опыта.
Может быть, так и есть?
Или, как там у Макаревича: "Кто-то ошибся, ты или я-а-а?.."

Wokiber

Цитата: "Игорь Антонов""Не существует механизмов НЕНАПРАВЛЕННОГО, случайного синтеза функциональных систем, будь то в онтогенезе, филогенезе или техногенезе".
Извините что вмешиваюсь.
Сам синтез систем живых организмов как раз направленный, и направлен он давлением внешних условий то есть естественным отбором.

ЦитироватьИгорь, не существует механизмов НАПРАВЛЕННОГО изменения генома.
.
Из контекста понятно что имелось ввиду именно случайность мутаций генома, что вобщем то правильно. И это совсем не похоже на механизм синтеза функциональных систем.
антитезой должно быть
Не существует ненаправленных мутаций ненома.если быть совсем корректным. тогда придется обосновать чем направлены.

Питер

Игорь,  это  не  аксиома.  Это  -   результат   конкретных  экспериментальных  исследований.  Приведите   хоть  одно  опровержение,  хоть   один  механизм  направленного  изменения  генома.
А  оно  вам  надо  ?

Игорь Антонов

Цитата: "Питер"Игорь,  это  не  аксиома.  Это  -   результат   конкретных  экспериментальных  исследований.  Приведите   хоть  одно  опровержение,  хоть   один  механизм  направленного  изменения  генома.
Питер, вы, похоже, считаете, что экспериментальные исследования клеточных механизмов в главном  завершены. Шапиро, напротив,  считает, что  эти исследования делают пока самые первые шаги. Я думаю, вторая точка зрения к истине гораздо ближе. Как и в отношении результата  конкретных  экспериментальных  исследований механизмов мозга.

Игорь Антонов

Цитата: "Wokiber"Сам синтез систем живых организмов как раз направленный, и направлен он давлением внешних условий то есть естественным отбором.
Отбор не порождает изменчивость, он лишь фильтрует её результаты (отбор - это постфильтр, понимаете?).
Система по определению, как комплекс элементов, взаимодействующих  определённым образом, в принципе не может формироваться отбором. Чтобы отбор имел возможность предпочесть определённую систему, эта система с необходимостью должна возникнуть до отбора в фазе изменчивости.
Это ещё не наука, это просто элементарная логика. И именно на уровне элементарной логики, а не науки, начинаются проблемы  эволюционной парадигмы СТЭ.

Питер

Я  нигде  не    говорил   слова  "завершены".   Я  говорю  о  том,  что в  экспериментальной    молекулярной  генетике  нет  места    процессам  направленного  изменения  структуры   генома.  Шапиро  тоже  не  приводит  ни  одного  такого  механизма.
И  к  вопросу  завершен\не  завершен.  Скажем,   сейчас     ясна  картина  работы    РНК  полимеразы E.сoli.  Но    можно  еще    много-много  лет  заниматься   ее  исследованием  -  и  никогда  эта  работа     не  будет  завершена.
А  оно  вам  надо  ?

Игорь Антонов

Цитата: "Питер"Я  говорю  о  том,  что в  экспериментальной    молекулярной  генетике  нет  места    процессам  направленного  изменения  структуры   генома.
То есть, следующего  просто не существует?:

Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова,
Группа мутагенеза,
Основные научные направления:

"Исследование явления диминуции хроматина (ДХ) как генетического процесса, направленно преобразующего структурную организацию генома."

pavel

Вот видите Игорь, изучают механизмы изменения генома, обходясь без представления о психике протоплазмы. И в мыслях нет. И что «странно» - все получается, есть результаты.  :lol:

Игорь Антонов

Цитата: "pavel"Вот видите Игорь, изучают механизмы изменения генома, обходясь без представления о психике протоплазмы. И в мыслях нет. И что «странно» - все получается, есть результаты.
Если бы вы были хоть сколько-то в теме и в курсе, Павел, то  знали бы, что именно упомянутые механизмы и проблема  их происхождения вызывают у серьёзных исследователей мысли, в ряду которых гипотеза  о "психике протоплазмы" - самая приземлённая.

pavel

Игорь
Похоже ссылка на мифический ряд «серьезных исследователей» - это единственный аргумент в пользу вашей «гипотезы». Я думаю тот же Любищев, Мейен и др. просто от души посмеялись бы услышав вашу «аргументированную «гипотезу»».
:roll:

Игорь Антонов

Цитата: "pavel"Я думаю тот же Любищев, Мейен и др. просто от души посмеялись бы услышав вашу «аргументированную «гипотезу»».

Не знаю, как Мейен, а Любищев написал в 1971 году -

"Эволюция основана не на борьбе хаотически возникающих изменений, а на  имманентном законе эволюции и на наличии подобного сознанию творческого начала."

Вы думаете, он имел ввиду, что подобное сознанию творческое начало  принадлежит  внешней по отношению к живой природе силе, а не самой живой материи?