Помогите с определением любопытному.

Автор Любопытствующий, мая 21, 2008, 10:22:24

« назад - далее »

Любопытствующий

Здравствуйте.
Я геолог, переодически ко мне попадают образцы с остатками ископаемых, наопилось их уже порядочно, но определить я их не в состоянии, хотелось бы услышать комментарии посетителей форума относительно этих образцов.

Вот что меня интересует так сказать в первую очередь.

Начнем.
Данная образец извлечен из флиша кампанского яруса близ г.Хадыженска.

Любопытствующий

Продолжаем.
Майкопская свита. Костные слои - позвонки и остатки рыб, акул там идут в основном встречаються и остатки неких млекопитающих .
Возраст миоцен.

Любопытствующий

Продолжение миоцена...
Место тоже г.Хадыжинск.

Спасибо за внимание.

Любопытствующий

:( Неужели никто незнает что это за живность? Грустно :?

Doctor Bo

Насчет костей ничего сказать не могу, но фото1 и 2 - осколок раковины крупной двустворки из рода Inoceramus.
Всегда Ваш.
Doctor Bo.

REdimER

На счет рис. 1 и рис. 2 согласен – кусочек раковины двустворки, больше ничего в голову не приходит.

Рис. 3 – весь ряд акульи зубы. По аналогии с американским миоценом (Южная каролина) можно сделать определение:
http://auction.ua/cache/pics/2000/19248_Nabor_iskopaemykh_zubov_akul_iz_SSHA.jpg

На рис.4 (справа) и, может быть, на рис.7 (второе слева) похоже на запчасти от ребра китообразного. Видел нечто подобное.
А у кого маленкая пасть, тот мог запросто пропасть!

Nitrochemist

По поводу костных остатков. Есть ресурс один, очень, надо сказать, занимательный и информативный, я им иногда пользуюсь, вот: http://paleodb.org/cgi-bin/bridge.pl?user=Guest&action=displayHomePage
Если там соответствующим образом покопаться, можно обнаружить, что в РФ ну, грубо говоря, на территории от Таманского до Апшеронского п-овов есть по крайней мере 7 точек, где известны остатки китообразных где-то среднемиоценового возраста. Ну т. е. это явно неконтинентальный миоцен (в том числе видимо и майкопская свита, Вам лучше знать) и значительный территориальный разброс местонахождений. Т. е. я к чему: в данном регионе и в данной стратиграфической вырезке (куда, я полагаю, относится и майкопская свита) из морских млекопитающих часты остатки китообразных, кости которых Вы, скорее всего, и нашли. Но по-хорошему тут нужны промеры, индексы, куча времени, знание остеологии и мнение спеца, т. е. это не ко мне :) .
А на том сайте приводятся такие таксоны Cetacea:
Cetotherium mayeri Brandt 1871       
Cetotherium maicopicum Spasskii 1954
Cetotherium rathkii (Brandt 1843)
? Cetotherium sp. Brandt 1843          
Cetotherium priscum Brandt 1843
Anacharsis orbis n. gen., n. sp.
Otradnocetus viridovi n. gen., n. sp. (Mchedlidze 1984)
Cetacea indet. Brisson 1762
Delphinidae indet. Gray 1821

Может быть что-то из списка - Ваше... Выбирайте :)

По поводу раковины не знаю, по поводу акульих зубов - иногда заходит сюда Евгений Попов, как раз в этой области знающий товарищ, он-то наверно и прояснит ситуацию.

P. S. Ваш город правильно называется Хадыженск, Апшеронский район, Краснодарский край.
Ярус с флишем правильно называется кампанским (Campanian), верхний мел.
Прошу прощения за поправки. :)

Любопытствующий

Спасибо, за помощь, будем ждать специалиста по зубам :wink:
2 BRESSER, извините, каюсь мне стыдно за свои опечтки вдвойне :cry: , ресурс ваш просто отличный спасибо.

Любопытствующий

Здравствуйте уважаемы обитатели форума. Снова выношу на ваше определение загадочные на мой взгляд окаменелости.
р.Лаба, Краснодарский край.

Любопытствующий

Продолжение
Таинственная спаржа и трубочки...

REdimER

Фото №3,4,5
Колониальный корал.
У меня есть подобные из Крыма. Кажется, позднеюрские.
А у кого маленкая пасть, тот мог запросто пропасть!

Jazzprom

На 3 фото наверное Michelinia. На 4 фото похоже на тоже самое, что и у меня, но что это...?
Каждый, кто входит, накачивает в цистерну двадцать литров воды. Tomas Edison

Любопытствующий

Спасибо за участие. :) .
2Jazzprom - да, похоже. Видел ваш керн.
Мне еще вот теперь какой момент любопытен: а как же с возрастом? За пределы палеозоя выходят очень редкие представители табулят, относящиеся только к отряду Favositida. К этому же отряду  и подсемейство Michelinia относиться, но оно то как раз  вымирает в палеозое. Может это всетаки не Michelinia? Или это палеозойские известняки?

Jazzprom

На Michelinia не настаиваю, я совсем не специалист, но если преположить, что таинственные трубочки это Syringopora, то возраст палеозойский.
P.S. "Спаржа" это наверное какие то морские лилии (кто скажет что нет пусть первым бросит в меня окаменелость 8))
Каждый, кто входит, накачивает в цистерну двадцать литров воды. Tomas Edison

Любопытствующий

Гм..гм..поглядел на морских лилий может это чтото из подотряда Роterioсrinitinа? Ручки сложила :?
Ситуация с кораллами всетаки для меня не прояснена.
Вот еще из тех же слоев.(аммонит!?)