Находка из Приполярного

Автор Migel, декабря 12, 2007, 12:38:24

« назад - далее »

Migel

Здравствуйте, уважаемые участники Форума.

Помогите, пожалуйста, определить находку, которую нашел наш рабочий на р. Толья и не поленился привезти. В длину сантиметров тридцать. Прикладываю фото с разных ракурсов.

С уважением,

Михаил.

Юрий Владимирович

Как минералог, могу констатировать, что это классическая септария – текстурная разновидность конкреций. Состав, по всей видимости, халцедоновый, учитывая достаточно хорошую сохранность, не смотря на ее находку в речных (аллювиальных) отложениях.

Набрав в Google "септария" получите массу ссылок, где о них можно прочитать.

А вот то, вокруг чего образовалась конкреция – это вопрос к палеонтологам.

Учитывая размеры септарии, практически идеальную ее сохранность и сведения о том, что определят палеонтологи внутри, делают эту находку просто бесценной!

С уважением,
Юрий Владимирович
С уважением,
Юрий Владимирович

Екатерина Сенникова

Очень похожие конкреции появлялись уже на нашем форуме
http://www.paleo.ru/forum/viewtopic.php?t=849

Интересно, что там внутри? Но, мне кажется, по фотографиям очень трудно будет определить - есть ли там кости или нет.
С уважением,
Екатерина Сенникова

Демьян

Подобные конкреции попадаются в Ульяновске. Иногда их называют черепашками, за сетчатую структуру. Бывает что в них попадаются гидроморфы. Замещение как правило кальцитовое или что то подобное. В данной конкреции явно проглядывает амонит, скорее всего гидроморф. Надо аккуратно вскрывать шапку. Так как образец достаточно пустотелый, пустоты, что бы не рассыпался можно пролить эпоксидкой.
и это пройдет

Migel

Боюсь, что дело до вскрытия не дойдет. Рабочий тащил находку с одной целью, вдруг кто-то заинтересуется и что-нибудь даст за нее. Сам он в этом не разбирается совершенно, вот и попросил меня хотя бы узнать, что это такое. Я сфотографировал и к Вам за помощью.  Еще он привез почти идеально круглый черный камень с шероховатой однородной структурой диаметром сантиметров восемь, и сказал, что там же нашел окаменелую голову какой-то древней рыбы, которую он не решился притащить, поскольку огромная и весит -  в самолет не пустят. Вот такая история. А на счет конкреции могу попытаться сфотографировать пустоту внутри нее, может что-то и увидим.

С уважением,

Михаил.

Юрий Владимирович

Советы давать легко, попробуйте выкупить за приемлемую мзду на счастье или скажите, что этот горно-каменный кусок гроша ломанного не стоит и посмотрите, куда он будет выброшен...
С уважением,
Юрий Владимирович

Демьян

Ну, на самом деле за этого кота в мешке, на том же вернике много не дадут. По первому взгляду, сохраность не очень, а что внутри, сам господь уже не помнит :lol: Вот если вскрыть, да удачно отреставрировать, да там что-то хорошее, да найти покупателя, а не перекупщика... :wink:  По поводу шара, то по однотипности формирования,  можно предположить, что это пиритовая конкреция, типа тех что я приносил Юрию Владимировичу на анализ. Возможно там выходит тот же ярус что и в Ульяновске. Тогда голова рыбы, может быть черепом завра?? :oops:
и это пройдет

Екатерина Сенникова

Migel, а Вы всместе с конкрецией где находитесь? Если бы Вы привезли ее в Музей, Вам сразу бы сказали, есть ли что там внутри. Скол достаточно большой, разбивать дальше нет смысла.
С уважением,
Екатерина Сенникова

Migel

Тоже вариант, поскольку живу в Коньково. Возможно, на следующей неделе найду время заехать.  А к кому там обращаться?

Екатерина Сенникова

Зайдите в экскурсбюро и попросите найти главного хранителя Губина Юрия Михайловича. Также можете меня вызвать с вахты, но в выходные меня не бывает.
С уважением,
Екатерина Сенникова

M_Horn

Цитата: "Демьян"можно предположить, что это пиритовая конкреция, типа тех что я приносил Юрию Владимировичу на анализ. Возможно там выходит тот же ярус что и в Ульяновске. Тогда голова рыбы, может быть черепом завра?? :oops:

Нет, не пиритовая, а карбонатная, может - с к-нить фосфатной примесью. Конкреция, судя по местонахождению и виду аммонита, верхнеюрская (кимеридж-волжская), аммонит - скорее всего или Pictonia / Zonovia (кимеридж), или Sphinctoceras-Eosphinctoceras -Pectinatites (нижняя волга). Жаль масштаба нет, было бы более ясно что к чему

Демьян

Уважаемый  M_Horn. Прошу прощения, я просто имел в виду подобные этому шары. :oops:
и это пройдет

Екатерина Сенникова

Сегодня Мигель с товарищем приносили свою находку. Действительно аммонит. перегородки пиритовые, сохранился перламутр. Вся конкреция около 30 см длиной.
К сожалению не было никого из аммонитчиков, так что не определили.
С уважением,
Екатерина Сенникова

MinDraw

Уважаемый Юрий Владимирович прав, это одна из разновидностей конкреций - т. наз.   "септария" с трещинами усыхания (усадки). Но глинисто-карбонатная и необычная тем, что развивалась на/вокруг аммонита. Впрочем, септарии - одна из многих разновидностей конкреций в осадочных породах, а для последних развитие вокруг органических остатков как на "затравках" довольно типично. Подробнее про разные виды  конкреций  можно посмотреть http://mindraw.web.ru/cristall12.htm  Образец, вообще-то, интересный, но в плане его продажи это вряд ли реально, т.к. подобного материала сейчас много, и в т.ч. весьма эффектного.
Природа всегда права; ошибки и заблуждения происходят от людей http://mindraw.web.ru/