Симбиоз в эволюции биосферы.

Автор DNAoidea, октября 17, 2007, 22:27:15

« назад - далее »

Рендалл

Sss, спасибо за ссылки. Весьма интересно, хотя и в глазах до сих пор рябит от диффуров (они и у Фёдорова и у Абросова). Но у Абросова с соавторами в приницпе общего подхода нет. Единственное упорядочивание нашёл: 1) конкуренция; 2) Хищничество; 3) Метаболические взаимодействия. Слишком уж невнятно. Но у него интересно рассматриваются частные случаи.

Мне, например, понравился пример сосуществования дрожжей и лактобактерий, которые (по мнению авторов) существуют,в зависимости от условий, то в отоношениях конкуренции, то комменсализма. Но это ему только кажется, ибо тип взаимодействия может меняться со временем, что кстати у него и показано.

Но общей теории у Абросова нет. А у Фёдорова В.Д. и Гильманова Т.Г. есть. Кстати, у Абросова ест ссылки на работы Фёдорова, но на учебник 1980 года нет. Это странно, так как учебник был изд-ва МГУ и не мог быть не замечен отечественным автором. Видимо конкуренция :)

Цитата: "sss"Говорю же, математическое описание будет принципиально разное. Добавятся, например, коэффициенты чувствительности к антибиотикам. И уравнения зависимости скорости роста от концентрации антибиотика. И микроэволюционные процессы будут идти по другому. В этом плане при мат.моделировании лучше чётко разделить конкуренцию за ресурс и взаимное подавление антибиотиками.
А зачем? Или они не влияют на численность? У Фёдорова за основу взята вся совокупность факторов, если быть точным в основе лежит, так называемая "функция отклика". Вообще очень многие исследователи грешат исключительным вниманием к двум факторам - трофические связи и метаболическое влияние, а факторов намного больше и многие из них влияют.

Цитировать...это трофическая цепь, или комменсализм?
Надо разбросать все взаимодействия попарно. Растения,получая СО2 от гетеротрофов, явно вступают в отношения комменсализма (положительное влияние для растений), НО только в случае выдыхания, а вот если вы имеете в виду гетеротрофов в виде бренных остатков, то какие уж тут биотические отношения.

ЦитироватьАльтернатива - дать максимально широкие определения. Однако тогда внутри этих определений всё равно придётся вводить подразделы, в которых математическое описание будет разным.
Я за широкие определения. А мат. аппарат, цитируемый мною, пока что устраивает.

ЦитироватьСоответственно, читали очень интересно. В итоге мы (все, кто работает по специальности) математику любим.  Так что, ИМХО, от преподавания зависит.
Очень радует. :) Без математики биологию дальше не двинешь. Тем более, что сам математику очень активно использую. Кстати, очень советую вам хотя бы по диагонали просмотреть "Экологию" Фёдорова, у него довольно много примеров из вашей области. Или видимо придётся оттуда страницами цитаты писать. :)
Я проснулся от тишины

Alexy

Рендалл, могли бы Вы привести конкретный (кроме влажных тропических лесов) пример, когда на двух изначально разных почвах: богатых суглинках и бедных песках произростают (или произростали) практически идентичные по своим параметрам (продуктивности, видовому составу, плотности популяции каждого вида)  экосистемы? (желательно со ссылкой)
И если такие примеры есть, то могли бы Вы как эколог объяснить механизм, почему у них одинаковые параметры.
(Или может в процессе сукцессии полностью преобразуется несколько метров подстилающего субстрата? Если да, то каков механизм? И примеры со ссылками?)

Если же таких примеров нет, то значит климакс всегда зависит от почвенных (эдафических) факторов, т.е. это всегда поли-климакс. За единственным исключением влаж. троп. лесов.

sss

Цитата: "Рендалл"Я за широкие определения. А мат. аппарат, цитируемый мною, пока что устраивает.
А я - за узкие. И тоже пока устраивает. В общем - о вкусах не спорят. :D

А что касается дифуров у Абросова - так ведь он, как и Печуркин, и Дегерменджи, и Гуревич, да и весь Ин-т Биофизики всю жизнь работают практически только с микробными сообществами и сообществами одноклеточных.
А там дифуры очень хорошо подходят, и больше, собственно, ничего и не надо.

А вот Ин-т Леса работает с лесными сообществами, где совсем другая математика. Тот же Суховольский про дифуры Ин-та биофизики говорит, что это - старьё и полный отстой. :D  Они "исповедуют" совсем другую математику, хотя и дифуры в частных случаях активно пользуют. У них - оптимизационные подходы, динамическое программирование и т.д. Я-то "по долгу службы" всё больше с биофизикой общаюсь, тем более, что там и бывшие преподаватели, и однокашники. Правда, сейчас активно законтачил и с Лесом - позвали в совместный проект. Так что потихоньку просвещаюсь.

ЦитироватьКстати, очень советую вам хотя бы по диагонали просмотреть "Экологию" Фёдорова, у него довольно много примеров из вашей области. Или видимо придётся оттуда страницами цитаты писать. :)
Спасибо, обязательно посмотрю.

sss

На досуге поиграл с моделью. Поскольку решать в общем виде лень, действовал методом "тыка", менял всякие коэффициенты, лишь бы соблюдалось условие достижения равновесия
P= k * Kp / (mP - k), где P - биомасса фототрофов.
Очень интересные и разные картинки, как бы их вывесить (лень читать FAQ)?

А самое интересное, что нынешнее соотношение биомасс фототрофов, гетеротрофов и СО2 соответствует крайне низкой продуктивности Биосферы (и, соответственно, крайне низкому КПД по отношению к падающей энергии).
Для повышения КПД соотношение гетеротрофы:автотрофы должно существенно измениться в пользу гетеротрофов. Например, за счёт снижения Kp. Сейчас подумаю, что бы хто значило.

Alexy

Меня и самого очень интересует, ка вывешивать картинки.

А что такое Кр?

sss

Цитата: "Alexy"А что такое Кр?
В случае одноклеточных можно трактовать как "степень олиготрофности", т.е. способности достигать максимальной удельной скорости роста при малых концентрациях субстрата. Чем меньше Kp, тем выше "олиготрофность".

Скажем, у олиготрофов и "эвтрофов" максимальная скорость роста одинакова, расход органики на единицу построения биомассы - тоже одинаков. Но олиготрофы достигают максимальной скорости роста при концентрации глюкозы 0,1%, а "эвтрофы" - при концентрации 1%. (цифры условные).

Как трактовать применительно к Биосфере - пока не знаю. Есть идеи?

Alexy

"Как трактовать применительно к Биосфере - пока не знаю" - что трактовать? Не совсем понял.

В океанах, где биомасса зоопланктона выше биомассы фитопланктона, наверное степень олиготрофности очень высока (Кр очень низкий)?
Ведь концентрация фитотрофов даже в самых плодородных частях океана ниже, чем на поверхности суши (где клетки фототрофов создают локальные сгустки, в отличие от океана, где клетки фитопланктона рассеяны равномерно) и поэтому соотношение биомасс фото- и гетеротрофов казалось бы должно было бы быть обратным?

DNAoidea

Просто в океане фитомасса имеет гораздо более высокий прирост, чем зоомасса, кроме того, где-то видел цифры, что на суше около 85% растительной биомассы отмирает и только потом перерабатывается, а в океане фитомасса практически не отмирает, а выедается почти на цело. Это всё и делает пирамиду по биомассе перевёрнутой. Вообще, я считаю, что биомасса даёт несколько искажённые показатели насчёт богатства экосититемы - ведь она мама по себе не отображает ни КПД ни время оборота - она есть результат динамического равновесия между приростом и отмиранием. И отображает только их соотношение...

Alexy

Цитата: "DNAoidea"на суше около 85% растительной биомассы отмирает и только потом перерабатывается, а в океане фитомасса практически не отмирает, а выедается почти на цело
Вот это то и удивительно! По идее должно бы было быть наоборот.
Цитата: "DNAoidea"Вообще, я считаю, что биомасса даёт несколько искажённые показатели насчёт богатства экосититемы - ведь она мама по себе не отображает ни КПД ни время оборота - она есть результат динамического равновесия между приростом и отмиранием. И отображает только их соотношение...
По-моему богатство (разнообразие) определяется восновном продуктивностью (приростом в единицу времени), а не самой биомассой.

DNAoidea

Цитата: "Alexy"Вот это то и удивительно! По идее должно бы было быть наоборот.
Почему?! Как раз всё логично: в океане, если бцдет много отмирать, то оно будет тонуть двольно в большом количестве, поэтому океанским биосистемам не выгоден такой процесс, который бы постоянно изымал у них биомассу, тогда как на суше тонуть некуда, разве только в торфяные болота, результатом чего опять является изъятие, но, всё-таки не с такой скоростью - мертвечину можно ещё найти и скушать, а когда под тобой километров пять воды - то едва ли... (кстати, именно поэтому я считаю, что обычные, бореальные леса исчезнут в конечном счёте, да и наверное леса вообще - расти ввысь невыгодно в целом)

Alexy

Цитата: "DNAoidea"поэтому океанским биосистемам не выгоден такой процесс, который бы постоянно изымал у них биомассу
Тут надо бы найти какие-то механизмы, которые смогли бы привести к наблюдаемой ситуации.

DNAoidea

Цитата: "Alexy"
Цитата: "DNAoidea"поэтому океанским биосистемам не выгоден такой процесс, который бы постоянно изымал у них биомассу
Тут надо бы найти какие-то механизмы, которые смогли бы привести к наблюдаемой ситуации.
как так? Ну не дают они тонуть трупам, съедая большую часть продуцентов живыми. Или что вы имели в виду под "наблюдаемой ситуацией"?

sss

По поводу КПД. Эксперименты с моделью показали, что максимальный КПД наблюдается, когда гетеротрофов много (по суммарной биомассе).  Столько же, сколько фототрофов, или даже больше. Продолжаю эксперименты, вместо того, чтобы проанализировать зависимость КПД и биомасс в общем виде. Почему не решаю в общем виде? Я экспериментатор, а не теоретик!  :D

Alexy

Часть "полезно" расходуемой энергии у фоторофов (особенно на суше, где больше возможностей конкурировать за солнце и пит. вещества)
вообще идет не на прирост биомассы, а на конкуренцию с др. фототрофами - то есть на развитие корневой системы, мощных опорных тканей стебля и сосудов.
По идее этот расход тоже надо учитывать при вычислении КПД?  Но это не сама биоМАССА, а "качество" биомассы.

Вы считали КПД как прирост биомассы фототрофов + прирост биомассы гетероотрофов? Или нет? Эти вещи нельзя суммировать.
Также нельзя суммировать и приросты биомасс гетеротрофов разных уровней пищевой пирамиды

sss

Цитата: "Alexy"Вы считали КПД как прирост биомассы фототрофов + прирост биомассы гетероотрофов? Или нет? Эти вещи нельзя суммировать.
Также нельзя суммировать и приросты биомасс гетеротрофов разных уровней пищевой пирамиды
Собственно, и так, и эдак. И как валовая фотопродукция, и как прирост гетеротрофов, и как сумму. Вывод один и тот-же, поскольку в равновесной системе Прирост_биомассы_фототрофов=Прирост_биомассы_гетеротрофов. В модели предусматривается, что всё, что съели гетеротрофы, становится их биомассой. Правда, тут-же (на том же шаге программы) частично превращается в СО2 (расходы на дыхание).