Мозг дельфина

Автор Panthera Atrox, сентября 10, 2007, 21:19:31

« назад - далее »

Дем

ну, обезьяны на себя в зеркале любоваться не умеют :)
А некоторые даже считают дельфинов даже полноценно-разумными.
Касаемо речевых центров - тут сложнее.
У дельфинов слух - часть сонара, и соответственно развиты зоны, ответственные за связанную с ним обработку.
Вполне логично предположить, что и обработка "речи" будет проходить там же. И с нашим методом коммуникаций это не будет иметь ничего общего. И скорей будет напоминать общение двух художников путём показа друг другу картин...

Panthera Atrox

Ден, "любуются" на себя в зеркале лишь примитивные животные. Мы это уже как-то обсуждали с Нестором, я с ним полностью согласен.
Сонар сонаром, но мне кажется для полноценного развития мозга необходимо нормальное зрение. Человекообразные обезьяны во главе с человеком это подтверждают. А дельфины просто ...другие... Хотя меня их мозг просто поразил.

Нестор, у меня в голове не укладывается как "рыбина" может быть умнее шимпанзе:-). Многие пишут, что способность манипулировать предметами развивает мозг. Обезьяны и слоны умеют манипулировать предметами (причём весьма маленькими), и эти животные умны.
У обезьян своего рода речь тоже есть, но у дельфинов эти ультразвуки... Если они используют их как речь, а они используют чёрт побери, то они могут обмениваться информацией быстрее нашего. Ведь ультразвуковые сигналы быстрее обычных слов...

Nestor notabilis

Дем, я не совсем Вам понимаю - Вы имеете в виду, что обезьяны не узнают себя в зеркале? - Это верно, если речь идет о низших обезьянах. И неверно, если Вы имели в виду человекообразных - половина из них в эксперименте понимает, что видит собственное отражение, а не незнакомое животное.

Атрокс, насчет сонара и речи дельфинов - ты прав, они общаются быстрее нас и намного, но дело не в скорости ультразвука (она такая же, как и у наших низкочастотных сигналов), а темпе изулчения - у дельфинов, насколько я понимаю, именно темп "речи" очень высокий, серии щелчков и свистов идут с такой скоростью, что даже вьетнамцы позавидовать могут плотности упаковки содержания в единицу времени. Дем прав насчет качественных различий в восприятии мира между нами и ими - у них ведь картина окружающего пространства формируется другим способом, они буквально "видят ушами" - и у них действительно вся коммуникация может не иметь ничего общего с нашей.

Мне всегда казалось убогим и смешным, когда люди-экспериментаторы пытались навязать дельфину собственную модель общения и в зависимости от успешности животного в освоении абсолютно чуждой для него системы, выносили свои глубокомысленные оценки...
А ведь человек - априори умнее и гибче животного, почему было не попробовать разработать искусственную вторую сигнальную систему для подопытных дельфинов на основе привычных для китообразных высокочастотных звуковых символов, а не графических знаков, применяемых для немых людей и обезьян - и не принуждать жителей моря к усвоению чужеродных моделей двуногих приматов, живущих в воздушной среде и пользующихся зрением вместо слуха? - Возможно, оценки интеллекта дельфинов были бы тогда несколько иными...

Дем

Я имел в виду "умышленно вертеться перед зеркалом" - т.е. получать удовольствие от разглядывания себя

Цитироватьдельфинов, насколько я понимаю, именно темп "речи" очень высокий, серии щелчков и свистов идут с такой скоростью, что даже вьетнамцы позавидовать могут плотности упаковки содержания в единицу времени
Не исключено, что они так создают у "собеседника" виртуальный эхообраз нужного предмета...

Atrox - дельфины вполне умело манипулируют предметами, несмотря на отсутствие конечностей. Это можно увидеть на любом представлении.
Притом способны и к совместному манипулированию одним предметом.
А вот зачем им такие способности - непонятно...

zK

Цитата: "Дем"Не исключено, что они так создают у "собеседника" виртуальный эхообраз нужного предмета...
Не виртуальный, а совершенно реальный. Ведь когда группа что-то там обследуют своими эхолотами, то каждый слышит не только свой собственный крик и свое эхо, но и "охи и эхи" остальных. Таким образом в мозгу каждого создается всесторонняя картина окружающих поверхностей. Это буквально как коллективное зрение.

И я совершенно не уверен, что такая замечательная возможность способствует развитию общения по типу переговоров.
Вот когда люди-охотники загоняют, скажем лося, им действительно полезно по рации сообщать друг другу что-нибудь вроде: "Вася, он от меня пошел в твою сторону, смотри не застрели Петю."
А дельфинам вся картина дана прямо без общения - просто за счет одновременного пения.

Neska

Цитата: "zK"
Цитата: "Дем"Не исключено, что они так создают у "собеседника" виртуальный эхообраз нужного предмета...
Не виртуальный, а совершенно реальный. Ведь когда группа что-то там обследуют своими эхолотами, то каждый слышит не только свой собственный крик и свое эхо, но и "охи и эхи" остальных. Таким образом в мозгу каждого создается всесторонняя картина окружающих поверхностей. Это буквально как коллективное зрение.

И я совершенно не уверен, что такая замечательная возможность способствует развитию общения по типу переговоров.
Вот когда люди-охотники загоняют, скажем лося, им действительно полезно по рации сообщать друг другу что-нибудь вроде: "Вася, он от меня пошел в твою сторону, смотри не застрели Петю."
А дельфинам вся картина дана прямо без общения - просто за счет одновременного пения.
Вот для достаточно быстрого анализа результатов этого пения большой мозг и не помешает... :wink:
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

zK

Да.
То есть может быть, что у человека имеет место более многоступенчатый самоанализ себя лично.
А у дельфинов увеличенный мозговой ресурс пущен на одноступенчатый, но много-личностный анализ.

zK

А у слона идет самоанализ себя и своего хобота. :oops:

zK

Ох, что-то не могу остановить свой поток сознания.
Если все сказанное выше верно, то человек анализирует вглубь, а дельфин - вширь.
Но в обоих случаях размер головного мозга соразмерен количеству субъектов самоанализа. Просто у человека собственные "Я" расположены стопкой как последовательно поставленные батарейки в фонарике, а у дельфина "Я" участников хора подключены как параллельные батарейки.
Нельзя ли тогда метафорически сказать, что у дельфина шизофрения возведена в норму? :evil:
В общем, тезис: усе дельфины - шизофреники.
И спят они одним полушарием из-за такого своего состояния "расщепления личности", а вовсе не чтобы не захлебнуться. Известно же, что ламантины спят не так, а как положено - всем мозгом.

Дем

Реальный - это само собой. А вот когда то же самое, но без предмета - т.е. дельфин излучает то, что должен был бы отразить предмет - это как назвать?

zK

Цитата: "Дем"А вот когда то же самое, но без предмета - т.е. дельфин излучает то, что должен был бы отразить предмет - это как назвать?
Честно говоря, я в это не верю. Как это может быть? Для этого ведь надо создать у получающего дельфина иллюзию, что посылаемый "эхоподобный" сигнал имеет координаты не того дельфина, который посылает сигнал, а объекта, отражавшего эхо. Иначе вся иллюзия объемности потеряется, и принимающий дельфин примет посылающего дельфина за косяк рыбы или, что там тот хотел изобразить.

Panthera Atrox

Нестор, а может этот потом ультразуковых сигналов действительно нужен для создания картинки собеседника? А общаются они посредством других звуков, не атких интенсивных? Кстати ты говорил что усатые киты глупее, но ведь и у них очень сложное общение на ультразвуковом уровне.-)

Дем, манипулируют отлично предметами и морские котики, которых все считают по умолчанию глупее дельфинов. Чувства равновесия и координация движений у них развита.

Нестор, ещё пара слов об ультразвуке. Я читал что леопард улавливает ультразвук (до скольки герц не помню но могу посмотреть), если это так то и тигр по идее тоже - оба ведь пантеры. Недавно видел передачу НГО где говорилось что тигры могут издавать инфразвук во время своего рыка и именно поэтому на человека он так воздействует. Что ж получается, у пантерового уха такой широкий диапозон? От ультра до инфра?

Касаемо инфразвуков - их могут издавать слоны и они так общаются. Я не считаю слонов глупее дельфинов. Кстати они единственные животные которые хоронт кости своих собратьев.

Дем

Цитата: "Дем"А вот когда то же самое, но без предмета - т.е. дельфин излучает то, что должен был бы отразить предмет - это как назвать?
Честно говоря, я в это не верю. Как это может быть? Для этого ведь надо создать у получающего дельфина иллюзию, что посылаемый "эхоподобный" сигнал имеет координаты не того дельфина, который посылает сигнал, а объекта, отражавшего эхо. Иначе вся иллюзия объемности потеряется, и принимающий дельфин примет посылающего дельфина за косяк рыбы или, что там тот хотел изобразить.
Не обязательно координаты - может и другие свойства.
Ну тут конечно и принимающая сторона поучаствовать должна - т.е. синтезировать в мозгу не ту картинку, которую видит, а ту, которую ему хотят передать.
Собственно, и у людей аналогичное есть - передача информации с помощью жестикуляции. Можно ведь не только сказать "Вооон там вооот такая рыба" - но и её контур показать, чтобы собеседник понял какого именно вида эта рыба.

Panthera Atrox

Судя по всему окши действительно слышат как ультра так и инфразвук. В книге "Кошки" Деборы Гилл написано, что кошки способны улавливать инфразвук и ультразвук до 65 кгц. В энциклопедии "Мир дикой природы" написано, что леопарды слышалт ультразвук, точную цифру не помню, но точно более 70-ти кгц. А в НГО говорилось, что тигры издают и улавливают инфразвуковые сигналы. Так что слух у кошек очень совершенный.
Слоны общаются посредством инфразвука и могут поддерживать связь за несколько км.
Слон - одно из умнейших животных. Я читал что чувство равновесия у слонов развито лучше чем у лошадей. Мозг слона, изображённый на картинке, которую я показал лишь подтверждает это - там невероятно развитый мозжечок. Да и в цирке слоны показывают трюки для которых необходима хорошая координация движений. У лошадей с этим делом явно хуже чем у слонов.

Я вот не пойму каким образом вороны такие развитые, у них ведь мозга нет вообще. :lol: Сама головка маленькая (мельче чем у попугаев), а черепная коробка вообще микроскопическая. :lol: И кора мозга не развита.

DNAoidea

Цитата: "Panthera Atrox"И кора мозга не развита.
А у птиц не в коре дело. Там что-то другое. Под ней. Ядра какие-то... точно не помню, но точно, что не в коре. Вообще птичий мозг что называется мал да удал.