Плейс/плиоценовая фауна Юж.азии и африки и соседних земель

Автор Krokodil, августа 26, 2007, 01:17:26

« назад - далее »

Krokodil

Предлагаю рассмотреть животных этих регионов.
(австралопитеков, представителей рода хомо)  рассматриваем в других ветках!

перечислю некоторые виды:

1. Африка

медведь агриотериум.
ксеноцион.
гигантский павиан.
последний гиппарион.
последний халикотерий.
динотерий.
слон рёкка.
лесной слон.
бегемот приспособленный жить в глубокой воде.
N - число видов жирафов и свиней.
жираф сиватерий.
мегантереон.
гомотерий.
динофелис.
пахикрокута.
хасмапортетес.
гигантские черепахи.
пелоровис.
африканский слон другого вида в отличии от современного.

2. Южная азия, например Индия

гигантские черепахи.
ксеноцион.
медведь агриотериум.
мегантереон.
гомотерий.
пахикрокута.
N - число видов жирафов.
жираф сиватерий.
бегемот.
трубкозуб.
страус.
носорог мерка.

Пишите кто что знает об этих животных, а также о тех, которые я не написал.

Nestor notabilis

Индия - Пакистан-Афганистан - Средняя Азия:
- Papio (нормальные павианы, близкие сегодняшним африканским)
- гигантские павианы
- Индийский, яванский, суматранский носороги
- стегодоны (семейство, конвергентно схожее со слонами, но сформировавшееся независимо на базе азиатских мастодонтов) - Индия - Индокитай - Китай - Япония, леса
- индийский слон
- прямобивневый лесной слон Paleoloxodon
-

Panthera Atrox

Заинтересовали:
медведь агриотериум
ксеноцион - это чё, страннопёс?:-)
гигантский павиан - род Папио? Интересно бы узнать о нём.
бегемот приспособленный жить в глубокой воде - а как латынь?
жираф сиватерий - это тот, с оленьими рогами? Очень интересно.
мегантереон - предположительно это предок смилодона.
хасмапортетес - это ещё что за тварючка?

Nitrochemist

Если уж речь зашла об Южной Азии, стоило бы упомянуть знаменитые Сиваликские Холмы на территории северного Пакистана и Индии, откуда описано множество родов парно- и непарнокопытных, грызунов, рептилий.
-носорог Gaindatherium browni
-Giraffokeryx punjabiensis
-Cervus punjabiensis
-Crocodilus sivalensis
-Conohyus из свиньих
-Leptobos falconeri
и много другой вымершей животины :smt059
вся инфа здесь

Krokodil

Спасибо, BRESSER.

А вот про ксеноциона:

Остатки крупных Canidae с куоноподобным Мр слабо редуцированным М2 и обязательно присутствующим Мд в нижней челюсти были впервые изучены-М.Кретцоем из раннеплейстоценового местонахождения Гомбасцог и отнесены к роду Хепосуоп (Kretzoi.1938). Позже остатки этих хищников были найдены в местонахождениях Надьхаршанхедь, Бетфия, Розье, Странска Скала, Мосбах, Вюрцбург и Вестбари (Thenius,1954 ;Musil,1972; Schutt,1973,1974,Bishop,1982).Все европейские наход¬ки в настоящее время отнесены к одному виду x.iycaonoides Kretzoi.
Материал по роду Хепосуоп из европейских местонахождений, к сожалению, представлен небольшой и весьма фрагментарной коллекцией. До сих пор неиз¬вестно полного черепа и очень мало данных о верхних зубах Хепосуоп. Вся клас¬сификация построена в основном на морфологии нижних моляров. Долгое время счи¬талось, что Хепосуоп был распространен только в Европе. В последнее время ос¬татки Хепосуоп lycaonoides  найдены в северных областях Сибири, в Таджикис¬тане, в Забайкалье и на территории МНР (Сотникова, 1978, 1980 а, 1988). Реви¬зия материалов, известных из Китая, показала, что Хепосуоп присутствовал на этой территории. П.Тейяр де Шарден описал новый вид Canidae из местонахождения 18 как Cuon dubius,Ho считал вполне вероятным, что в данном случае речь идет о новом роде или подроде, промежуточном между Canis и Cuon(Teilhard,i940).r.lItoTT поместила этот вид в род Хепосуоп (Schutt, 1974 ХРевизия азиатских находок по¬казала, что размеры и морфологические признаки x.dubius укладываются в пре¬делы изменчивости вида x.iycaonoides.
Таким образом, установлено, что большая часть ареала рода Хепосуоп находит¬ся в Азии.
В плиоценовых фаунах Голарктики пока не найдено остатков канид, которые мо¬гли бы рассматриваться в качестве предковой формы для рода Хепосуоп. Появление рода отмечается только с эоплейстоцена. 0 последующем развитии рода Хепосуоп мнения исследователей весьма противоречивы. Э.Тениус считал Хепосуоп lycaonoi-desUCuon dubius stehlini)(Thenius, 1954) предком раннеплейстоценового красного волка Cuon priscus,HO, поскольку в настоящее время установлена одновозрастность находок обоих видов, вопрос об их филогенетической близости отпадает.
М.КретцоЙ и Р.Музиль полагают, что род Хепосуоп филетически связан с сов¬ременными гиеновыми собаками рода Lycaon(Kretzoi,1941; Musii,i972). Однако это предположение кажется маловероятным, поскольку Lycaon в отличие от cuon и Canis характеризуется особенно длинным талонидом на Мр тогда как талонид Хепосуоп  укорочен, как у куонов. Если бы Lycaon  произошел ОТ Хепосуоп ,ТО у него должно было бы наблюдаться вторичное удлинение талонида. Однако у Ca¬nidae преобладает тенденция к укорачиванию талонида на Мр поэтому едва ли
МОЖНО связывать происхождение Lycaon  С  Хепосуоп.
Скорее всего, сходство зубных характеристик у этих двух родов - результат конвергентного развития,тем более что куоновая и ликаоновая специализация не¬однократно проявлялась в различных филогенетических ветвях Canidae, например у кустарниковой собаки. Специализация зубного аппарата типа Cuon-Lycaon была также довольно характерна для эоплейстоцен-раннеплейстоценовых Canidae, таких,
как   Cuon sangiranensis,Mececyon trinilensis,  Megacyon merriami           ИЗ  ПЛИО-плейстоценовых отложении о-ва Ява H"Cania"oyonaides из раннего плейстоцена Северного Китая (Schutt,1973;Pei, 1934). Примечательно, что находки хищников с подобной специализацией зубов наиболее характерны для эоплейстоцен-раннеплей-стоценовых фаунистических группировок Центральной и Юго-Восточной Азии. Если учесть также, что ксеноцион занимает значительное место в азиатских фаунисти¬ческих комплексах, то, по-видимому, можно предположить, что именно с этим ре¬гионом следует связывать происхождение еще очень мало изученного рода хепо-
суоп.

Krokodil

Жираф Сиватерий





На огромных пространствах Северной Америки, Евразии и Африки, занятых лесостепями и степями с разной степенью увлажненности, в позднем миоцене и плиоцене получила широкое распространение фауна, которую называют "гиппарионовой" - по самому характерному ее представителю, трехпалой лошади - гиппариону (Hipparion, рис. 91). Многотысячные табуны гиппарионов паслись на лугах и остепненных участках, перемежающихся с рощами широколиственных листопадных деревьев и кустарников (дуб, бук, ясень, вяз, ольха, различные виды тополя, граб, клен, грецкий орех и др.) и разреженными лесами, включавшими и широколиственные, и хвойные деревья (сосны, секвойи, болотные кипарисы), прорезанных долинами рек и заболоченными низинами. Вместе с гиппарионами обитали разнообразные антилопы, олени, древние жирафы (например, палеотрагусы Palaeotragus, похожие на современных окапи, и тяжелые буйволообразные сиватерии - Sivatherium), хоботные (мастодонты и динотерии), носороги и страусы, близкие к современным африканским. В состав гиппарионовой фауны входили, конечно, и хищники (саблезубы, различные псовые, гиены, росомахи, куницы, виверры и др.), а также грызуны, зайцеобразные и обезьяны1.

Жирафы

Невозможно представить себе Африку без жирафов. Сейчас это своеобразное семейство парнокопытных состоит всего лишь из двух видов – жирафа (Giraffa camelopardalis) и окапи (Okapia johnstoni). И оба этих животных встречаются только в Африке, к югу от Сахары. А 10 млн лет назад их многочисленные родственники обитали еще и на обширных пространствах Европы, Азии и Северной Америки. Это были  парнопалые жвачные животные средних и крупных размеров с небольшими  рожками – разными по числу, форме и расположению. Возникло же семейство жирафовых еще раньше – в начале миоценового периода, около 25 млн лет назад. Впрочем, первые его представители скорее напоминали оленей, чем жирафов.

Сиватерий
Самотерий (Samotherium), ископаемые остатки которого были впервые обнаружены на о. Самос (а позднее в Молдавии, Украине, Казахстане,  Монголии и Европе), при некрупных размерах имел умеренно-длинные шею  конечности, причем его задние ноги были длиннее передних. У крупного сиватерия (Sivatherium), обитавшего во времена плиоцена (2–10 млн лет назад)1[ю1]   на территории Индии, массивные шея и конечности не казались увеличенными, зато у гигантского элладотерия (Helladotherium) из миоцена–плиоцена Греции короткий и широкий череп держался на удлиненной шее, а массивное тело поддерживали умеренно длинные конечности.

По некоторым данным, сиватерий мог жить и гораздо позже, плоть до исторических времен (6 тыс. лет назад). Во всяком случае, некоторые из известных наскальных рисунков очень напоминают реконструкции этого животного

А это бык пелоровис:
это старая реконструкция, тогда считали, что рога у него были так как показаны.

А вот современная реконструкция




Но непрерывная погоня и сходные способы охоты имеют тот недостаток, что они должны чрезвычайно утомлять самого охотника, а к концу преследования он оказывается очень далеко от стойбища и может унести с собой лишь незначительную часть добытого мяса. Более производительной была бы облава или еще более сложная форма коллективной охоты, рассчитанной на то, чтобы сразу перебить побольше животных.

Один из методов коллективной охоты, придуманный и разработанный человеком прямоходящим, включал использование трясины как ловушки для целого стада. В Африке, в ущелье Олдувай, археологи нашли окаменелые остатки стада пелоровисов - быков вымершего вида. Охотники загнали их в болото и перебили, пока те тщетно пытались выбраться на твердую землю. Кости ног одного пелоровиса располагались в пласте окаменевшего ила вертикально, а остальные части скелета отсутствовали, - по-видимому, люди тут же разделали тушу и унесли ее.

Это отсюда: http://www.znanie-sila.ru/projects/issue2print_421.html
[/b]

Nestor notabilis

Спасибо за замечательные иллюстрации. Вообще, пелоровис - это буйвол, а не бык. Возможно, он ближе к азиатским буйволам (род азиатских буйволов, как и азиатских слонов, изначально не "азиатский", а "старосветный" - они жили от ЮАР до Вьетнама еще в голоцене).

Panthera Atrox

А что такое самотерий (не сиватерий)?
Кстати, читал что недавно открыли нового быка - псевдонобиса. По этому запросу ничего не нашёл. Скорее всего речь идёт о псевдоовибосе. Вот единственная картинка, которую я нашёл:

А вот инфа - http://en.wikipedia.org/wiki/Pseudonovibos

Gilgamesh


Фоули "Ещё один неповторимый вид".
Цифры в скобках, возможно, - число видов. Почему оно не указано для травоядных, почему гиппарион в числе мегафауны, а пелорвис вне её не спрашивайте - не знаю.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Nestor notabilis

Спасибо!
Откуда дровишки?
Судя по картинке в центре - это уже эректус, а не "ранние гоминиды" в виде австралопитеков. - В таком случае, нужно указывать только ранний плейстоцен и полностью менять экосистемные отношения этого гоминида и окружающей фауны, т.к. его прямыми конкурентами были все приматы и все хищники, а жертвами - также все примате и все фитофаги. В категорию "падаль" на стадии эректуса не входил уже никто.
Если же это именно австралопитек - то тогда взаимоотношения гоминида с биотой, в целом, правильные (за исключением гиппариона, на которого австралопитеки охотились) и приматов/свиней, которые были конкурентами, а не просто присутствовали . Однако тогда нужно указывать только плиоцен. Объединять в одну котлету экосистемную роль австралопитеков, включая "Хомо" хабилис, и ранних Хомо - невозможно, подсемейство сменило статус с появлением последнего рода.

Gilgamesh

ЦитироватьОткуда дровишки?
Подписано в двух местах: из работы Maglio по известной книге Фоули.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Krokodil

Динотерий





Динотерии — родственники слонов. По наличию самого характерного признака — хобота всех подобных животных объединяют в одну группу: хоботные. Динотерии отделились от предковых форм хоботных в начале кайнозойской эры. Возникнув на территории Африки, они просуществовали достаточно долго, около 50 миллионов лет, распространившись на юг Азии и всю Западную Европу. Тем не менее динотерии не дали заметного разнообразия форм. Это редкий случай в эволюции животных. Вымерли они в начале четвертичного периода, 1,5 миллиона лет назад.
Первый более или менее полный экземпляр гигантского динотерия был найден в прошлом веке в Австрии. До недавнего времени остатки этих животных на территории нашей страны находили редко, поэтому в Палеонтологическом музее в Москве хранится точный слепок австрийской находки — левая нижняя челюсть с бивнем (см. фото). Такие слепки помогают ученым в работе, когда необходимо сравнить новую находку с известной.
В настоящее время в Кишиневском музее есть полный скелет динотерия, найденный молдавскими палеонтологами. Копия скелета имеется в Центральном научно-природоведческом музее Академии наук УССР.
Рост этого животного достигал 3 метров. В отличие от других хоботных у него полностью отсутствовали верхние бивни, а нижние были отогнуты вниз, образуя своеобразную конструкцию, подобную сохе. Такая двурогая «соха» помогала зверю добывать корм в густых прибрежных зарослях.
Необычность бивней динотерия с прошлого века привлекала внимание художников, но все изображения животного были довольно схематичны. Естественно, что К. К. Флёрова тоже заинтересовала столь странная жизненная форма, и он дал свою версию облика динотерия. До него художники изображали этого зверя, как слона, с высоко поставленной головой и шерстистой кожей, живущего в лесных дебрях. К. К. Флёров, размышляя над образом жизни крупного животного, как ученый принял другую гипотезу: динотерии жили по берегам водоемов. Следуя научной логике, он пришел к выводу, что кожа динотерия должна быть похожа на кожу бегемота (без шерсти). Более поздние подробные исследования подтвердили правильность такого решения: динотерии, действительно, жили по берегам водоемов. Кроме того, К. К. Флёрову удалось подметить одну из главных анатомических особенностей животного — низко поставленную голову. Это изображение стало одним из наиболее достоверных среди всех известных реконструкций динотерия.

Nitrochemist

Позвольте внести предложение, уважаемые участники: по возможности по мере добавления материала давайте инфу о расположении местонахождений, ну там вот те же Сивалики.

Ну чтоб съездить... :smt043

Nestor notabilis

Крокодил, очень интересное сообщение, но, мне кажется, подобные зарисовки лучше делать не на форуме, где они утонут в потоке флейма и даже высказываний по теме, а в том же ЖЖ, например, в сообществе Ревайлдинг_ру, если разрешит хозяин, или в ЖЖ Атрокса, у него огрмная подборка похожих статей, или в своем собственном.

Реконструкцию Флерова можно увидеть?