вопрос к А.Маркову и ко всем

Автор zK, августа 14, 2007, 19:49:20

« назад - далее »

zK

Только что я, наконец, удосужился прочитать обзор А. Маркова про экспериментальное видообразование у дрожжей
http://elementy.ru/news/430534
где зарегистрирована постзиготическая изоляция, то есть пониженная плодовитость/жизнеспособность гибридов.

Спасибо нашему модератору за этот обзор. Теперь у меня вопрос.
Допустим, что такой процесс осуществляется в одной "ёмкости", где разбросаны пятна нормальных условий, повышенной солености и пониженного питания. Причем эти пятна не с четкими границами, а с плавными переходами и взаимными проникновениями. Иначе говоря, условия подразумевают симпатрию.

Возможности постзиготической изоляции нам уже продемонстрировал процитированный эксперимент. Пускай они такими и остаются.
Но будет ли тогда идти видообразование при презиготической аттракции? Я имею в виду, что по каким-то неведомым причинам половые союзы заключаются предпочтительно между разными особями, но потомство плодовитее между сходными особями.

Что возобладает по Вашему мнению - презиготическая аттракция или постзиготическая изоляция?
Получится ли в итоге видообразование?

plantago

Уже месяц открываю форум, и сразу же закрываю... :( Лето?
===
Вопрос удивительно напоминает знаменитое "Если слон налезет на кита, кто кого сборет?". Такие вещи надо моделировать, по-моему.
А преимущественное скрещивание с отличающимися особями давно и хорошо в генетике известно -- ищите "negative assortative mating".
С уважением,
plantago

zK

И не лень Вам в такую погоду читать мне нравоучения вместо того, чтобы просто высказать своё мнение?
То, что моделировать полезно - в наше время звучит как общее место, т.е. как пошлость.
За то, что Вы знаете термин "отрицательная ассортативность", я рад всей душой.
Сравнение моего вопроса с борьбой слона и кита - чистейший подлог, т.к. я говорил о взаимовлиянии двух факторов на один объект, а кит и слон - не разные факторы, а два объекта.
В общем, единственная польза от Вашей высокомерной (я это замечаю уже второй раз) реплики - это то, что тема всплыла в начало списка.
Может хоть А. Марков теперь ответит адекватно.
На всякий случай повторю тот же вопрос на английском:
Would postzygotic isolation override the negative assortative mating and produce speciation or not?

plantago

Извините, пожалуйста, если чем-то Вас обидел.
Под слоном и китом имел в виду тот простой факт, что если предлагается доказать, скажем, что x - y > 0, то надо сначала оценить х и y...
С уважением,
plantago

zK

А вдруг мой вопрос больше похож на неравенство, где в левой части не вычитание (или сложение), а умножение (или деление)?
Тогда без всяких количественных прикидок можно ЗАВЕДОМО утверждать, что если две переменные имеют разные знаки то xy<0
Нельзя ли и мой вопрос решить "на пальцах"?

DNAoidea

Насколько я понимаю, zK, вы описываете следующюю ситуауию: условия отсеивают гибридов, а сами организмы как изначально данное условие стремятся скрещиваться с возможно сильнее отличающимися от них? (как один из механизмов предотвращения или ослабления вырождения)
Ну пержде всего, какова сила отричательной селекции гибридов? И каковы шансы скрестится с непохожей особью? правда... если быть честным, то поскольку в такой ситуации среда всё равно отсеивает гибриды, то в конце концов отсеятся те, которые предпочитают наиболее непохожих на себя. Поэтому мой ответ -да, будет видобразование. Хотя... если эффективный размер популчции мал, то возможно, вырождение возобладает над положительной селекцией негбридов и тогда или всё вымрет (если эту убыль нечем будет покрыть) или всё будет оставаться в стабильном сомтоянии.

zK

Да, у меня примерно тот же ход мысли.
В общем виде я бы сформулировал так:
постзиготический фактор всегда возобладает над презиготическим по той простой причине, что при формировании нового поколения постзиготический фактор срабатывает ПОСЛЕ презиготического.
Но если это верно, то в любых ситуациях, когда постзиготический фактор отчетливо отклоняется от нуля (как в плюс, так и в минус) - в первом приближении влияние презиготического фактора можно просто не учитывать.