почему у светофора такие цвета

Автор zK, июля 04, 2007, 18:12:26

« назад - далее »

zK

Я уже когда-то писал в другой ветке про цветовосприятие обезьян. Но повтрорю вводные сведения более подробно.

У всех нижестоящих млекопитающих, вплоть до полуобезьян (лемуров и т.п.) включительно в сетчатке глаз имеются только два типа колбочек. Один имеет пик чувствительности в синей части спектра, другой - в зеленой. "Красных" колбочек у них нет. Это связано с первично ночным образом жизни - при плохом освещении слишком жирно тратить место в сетчатки на колбочки, в особенности на красные, т.к. красные фотоны имеют более низкую энергию, чем зеленые, а тем более чем синие.

Ну вот. А различия в спектрах поглощения разных типов колбочек определяются тем, какой в них содержится пигментный белок. Называются эти белки "родопсинами". "Синий" родопсин кодируется геном какой-то там аутосомы, а зеленый - геном Х-хромосомы. У обезьян старого света произошла дупликация зеленого гена в Х-хромосоме, а потом мутация, приведшая к появлению "красной" формы родопсина. Естественный отбор подхватил этот новый ген в связи с переходом обезьян к дневному образу жизни.

Однако, поскольку это произошло недавно, красная мутация дубля зеленого гена в Х-хромосоме не захватила всю популяцию даже у человека. Поэтому иногда у нас еще встречается вариант, когда в Х-хромосоме оба родопсин-кодирующих гена - зеленые. А раз они в Х-хромосоме, то проявляется этот дефект чаще у мужчин. Они чаще страдают дальтонизмом типа неразличения зеленого и красного.

К слову, у южноамериканских обезьян появление красных колбочек шло совершенно аналогично, но явно независимо. Дело в том, что среди них красные ген-родопсин-колбочки появились только у ревунов. Да и то - распространились в популяции значительно слабее, чем у обезьян старого света и человека. В результате в Южной Америке почти все самцы ревунов - как мужчины-дальтоники.

В СВЯЗИ СО ВСЕМ ЭТИМ ВЕСЬМА ЗАГАДОЧНЫМ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ НАБОР ЦВЕТОВ У СВЕТОФОРА.

Во-первых, гораздо надежнее было бы выбрать вместо полярности красный-зеленый другую полярность - синий-зеленый. Это бы защитило от наездов мужчин-дальтоников.

Ну ладно, на этот вопрос еще можно хоть как-то ответить - что красно-зеленая полярность исторически более эмоционально осмысленна. Дело в том, что считается, что главная польза появления красных колбочек у обезьян состояла в появлении возможности отличать спелые (красные и рыжие) плоды от неспелых (зеленых).

Но тогда получается, что красный - это "хорошо", а зеленый - это "плохо". Следовательно, возникает второй вопрос - почему в светофоре красный обозначает "НЕТ", а зеленый - "ДА", а не наоборот?

DNAoidea

Изначально, видимо, так, но со временем, видимо это произошло с возрастанием "хищности" у предков человека (может даже ещё общих предков челоека и шимпанзе, поскольку шимпанзе после человека самый "хищный" человекообразный), это положение несколько изменилось - красный стал ассиоциироваться с кровью, что олицетворяет опасность - типа и так будет с каждым, а зелёный жизнь - посольку чем зеленее поле или дерево, тем больше будет на нём плодов. А с засохшего уже ничего не возьмёшь. Правда засохшее не красное, а жёлтое, но жёлтый цвет ещё и цвет Солнца, которое даёт жизнь, и потому не установился как цвет "запустения".

zK

Да, возможно, что красный - это кровь. Но для хищника это тоже значит "хорошо", как и красное яблоко для фруктоеда.

С другой стороны я вспомнил про полярность градусника - синее = холод, красное = тепло. Оно и по существу дела адекватно, и в плане защиты красно-зеленых дальтоников удачно.

Еще до кучи можно сказать, что черно-белая раскраска шахмат хороша даже для ночных млекопитающих, у которых только палочки, не различающие цветов. Однако, непонятно, почему англичане называют черных красными (например на английском эффект черной королевы звучит как эффект красной королевы). Я понимаю, что для чисто палочкового ночного зверя красное воспринимается как черное. Но всёж-таки у англичан, наверно, есть красные колбочки?!  :shock:

Alexy

Красный ассоциируется еще с ядовитой живностью, имеющей предостерегающую окраску

мотылек

Красный - это огонь... А именно - тлеющий уголёк. Это, хоть и хорошо, но потенциально опасно...

Neska

Цитата: "zK"Еще до кучи можно сказать, что черно-белая раскраска шахмат хороша даже для ночных млекопитающих, у которых только палочки, не различающие цветов. Однако, непонятно, почему англичане называют черных красными (например на английском эффект черной королевы звучит как эффект красной королевы). Я понимаю, что для чисто палочкового ночного зверя красное воспринимается как черное. Но всёж-таки у англичан, наверно, есть красные колбочки?!  :shock:
Это меня тоже интересует. Странные эти англичане. Противопоставление красный - белый неочевидно с точки зрения парности/полярности цветов. Замена черного красным или смешение черного с красным еще более странны, имея в виду карточные масти...
:roll: Зато, когда в мое пионерское детство советской промышленностью выпускались иногда ало-белые шашки, в них так наглядно можно было "в Чапаева" играть... :lol:  :lol:  :lol:
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

DNAoidea

Кстати, у англичан и "Война Алой и белой Розы" была... Но пом-моему это противопоставление если не глубоко вторично, то более позднее, чем сини - красный, или, тем более чёрный белый. Вытекает оно из того, что белый - символ непорочности - то есть ни чем не запятнанный, а красный - агрессии, поскольку в какой-то мере эти вещи несовместимы, то и получется противопоставление. Мыслится ещё одно возможное протвопоставление - зелёныйй - красный - по типу жизнь - смерть, но не приходит на ум, использовалось ли оно или нет.

zK

Цитата: "Neska"Зато, когда в мое пионерское детство советской промышленностью выпускались иногда ало-белые шашки, в них так наглядно можно было "в Чапаева" играть...
Помню-помню.
Алый, понятно, - кровь мирового пролетариата, которую смыть нельзя.
А белый - это что? Почему б.у. царская гвардия получила название "белой"? Белая кость? А почему не голубая кровь? Звали бы тогда белогвардейцев голубыми - оно и для классовой борьбы сподручнее.

А что означает зеленый цвет ислама?

И почему, действительно, карточные масти черные и красные? Более нерациональное противопоставление трудно придумать. Типа: "игра только для высших обезьян - собаки и кошки не поймут"? Но куры и утки, между прочим, поймут...

zK

Цитата: "DNAoidea"Мыслится ещё одно возможное протвопоставление - зелёныйй - красный - по типу жизнь - смерть, но не приходит на ум, использовалось ли оно или нет.
Вы что, забыли, что тема про светофор?
Опять же - взгляните на свою собственую иконку.

DNAoidea

А что у меня на иконке? Ой в самом деле... это ж надо! 8) Как-то не заметил когда писал :roll: А что светофор? мы же уже про противопоставление цветов говорим, разве нет? В играх и вообще...
Белый цвет - ну это традиционный цвет царской власти, царская власть - не запятнання - кажется в японии тоже такой мотив в императорском статусе присутвует, потому как царь - это как бы воплощение бога на Земле, а бог непогрешим по опрделению. Потом, символ чистоты белый - это довольно тривиально почему, поэтому Белые и есть Белые.
А вот с картами - не знаю почему именно красный и чёрный... может быть эти цвета уходят в глубь смысла мастей? Где-то я читал, что откуда возникли карты толком не известно, может там и корни...

Alexy

По моему кроме 4-х цветов: белого, черного, красного и изредка желтого (чаще золотого),
все остальные в символике у людей используются очень редко.
(Хотя может просто не хватало соответствующих красителей, но врядли причина в этом)

sss

Передо мной пример из книги М. Жамбю "Иерархический кластер анализ и соответствия". Группе студентов давали список их 11 цветов и просили охарактеризовать одним или несколькими из 89 предложенных прилагательных. Судя по приведенной проекции на Главные компоненты, красный  в основном ассоциируется с пылающий, страстный, революционный, кровавый, скверный, агрессивный, яростный; где-то между красный и пурпурный находится тревожный; зелёный ассоциируется с сельский, свежий; синий лежит близко к зелёному; с синим (и, в меньшей степени, с зелёным) ассоциируются свободный, уравновешенный, спокойный, далёкий.

В общем, согласно этому графику, в качестве тревожного сигнала светофора логично выбирать между красным и пурпурным, а в качестве разрешающего - синий или сине-зелёный.

Jpx

Цитата: "Alexy"По моему кроме 4-х цветов: белого, черного, красного и изредка желтого (чаще золотого),
все остальные в символике у людей используются очень редко.
(Хотя может просто не хватало соответствующих красителей, но врядли причина в этом)

Цитата: "С. Пинкер. "Язык как инстинкт""Если в языке есть только два «цветных» слова, то они обозначают черный и белый (обычно включающие понятия темный и светлый, соответственно). Если таких слов три, то они обозначают черный, белый и красный; если четыре — то черный, белый, красный и либо желтый, либо зеленый. При наличии пяти таких слов присутствуют и желтый, и зеленый; при шести — появляется синий; при семи — коричневый; если слов больше семи — то фиолетовый, розовый, оранжевый либо серый

zK

Приоритет черного и белого логичен.
Но задвинутость синего совершенно поразительна. С физиологической точки зрения он обязан быть на третьем месте!

DNAoidea

Цитата: "zK"Но задвинутость синего совершенно поразительна. С физиологической точки зрения он обязан быть на третьем месте!
Я думаю, что тут важна не столько физиология, сколько эволюция - ведь если красный появился позже всех, то очевидно на то были эволюционные причины, и возможно, что они актуальны и в наши дни. Поэтому пусть дефекты видения красного встречаются чаще всего, но он и наиболее востребован эволюционно так сказать - раз появился. Поэтому логично с красным, а не синим, который есть уже давно, связано столько эмоций.