Эволюция сознания

Автор Некто_Владимир, июля 01, 2007, 23:13:01

« назад - далее »

Дарвинист

Лично для меня, - если бы подобные точки зрения нашли бы хоть частичное подтверждение, - все было бы проще и удобнее. С учетом теории о существовании первого общего предка представления об эволюции вполне, тогда, совпали бы с моделью периодической системы химических элементов, в которой прослеживается алгоритм, о котором я писал ранее - связанный с синтезом универсальной структуры, которая затем тестируется в разных условиях с приданием ей различного вида.   

Дарвинист

В принципе, тема, если не будет возражений у уважаемого АrefievPV, может получить развитие, в этом случае, как тема развития философских взглядов о панпсихизме или матричного "сознания" Илона Маска, - в то время, как, такие как я, будут, по-прежнему, придерживаться, например, нейродарвинистских позиций.

Дарвинист

Цитата: АrefievPV от марта 15, 2022, 15:19:38Понятно, что в клетке все эти механизмы по большей части совмещены (кстати, таковая функциональность (великолепно оптимизированная) сформировалась в процессе ЕО) и реализуются посредством каскадов сложных химических реакций между внутриклеточными структурами и молекулярными комплексами.

Так вот, если взять за «минимальный уровень сознательности» сознательность одноклеточного организма, то всю цепочку рассуждений можно развернуть вплоть до человека без всяких серьёзных нестыковок. Ведь в минимальном виде одноклеточный организм обладает полным набором всего необходимого функционала для реализации сознания в его минимальном виде.

Ну да, в этом случае описание природы сознания есть описание функционала организмов и определение уровней их адаптации - взаимодействия - со средой, не больше и не менее того.

Дарвинист

Цитата: Дарвинист от марта 15, 2022, 22:16:18Тут, по моему мнению, вообще выходит, что "мозги" у растений находятся в корнях, скрытых в плотной оболочке грунта, как в черепе.

Специально порылся в сети и обнаружил, что такая мысль, в принципе, не нова. Если доверять источникам, оказывается, о том писал сам уважаемый Ч. Дарвин, см., пожалуйста, https://nauka.tass.ru/sci/6821407, http://books.e-heritage.ru/book/10070769.

Дарвинист

А, для любопытствующих, вот и лекция самого С. Манкузо, https://www.youtube.com/watch?v=32qU8KglIdA. Я сам прослушал, к нынешнему моменту, половину.
Первое впечатление - я словно заново познакомился с основами строения кристаллических решеток и движениями частиц внутри них, математизация которых очень сложна, см., пожалуйста, https://portal.tpu.ru/SHARED/e/ELP/teaching/Physics/Tab1/FKOS_Lekciya4.pdf.

Дарвинист

Следующий вопрос я адресую уважаемому Некто_Владимир, как топикстартеру: я не слишком увлекся со своими ответами? Может, есть смысл перенести мое участие, если и дальнейшие посты будут выдержаны в подобном духе, в другую тему? Только укажите, уважаемый Некто_Владимир, я немедленно принесу искренние извинения и уберусь отсюда до момента, когда содержание моих ответов станет отвечать Вашим замыслам и требованиям.

василий андреевич

Цитата: Савелий от марта 14, 2022, 21:26:50стимул- реакция.
Цитата: Савелий от марта 15, 2022, 09:23:48Физиология ЦНС сводится к равновесию систем гомеостаза.
Стимул - реакция, это почти действие - противодействие. "Почти" - это временная задержка. Если за время задержки произошло не более одной сопутствующей обратимой реакции, то это рефлекс. Если более одной, то это уже эффект торможения. Три и более обратимых реакции - это констатация не рефлекса, а, допустим, простейшего инстинкта, когда на волну прямого раздражения накладываются вторичные волны, символизирующие машинное понимание чередований да-нет.
  Это не усложнение нейрональной деятельности, а фрактализация - процесс широко развитый и в косном мире. А вот специфическое динамическое равновесие (гомеостаз), при котором внешнее действие, рассеивается не подъемом температурного хаоса (как в пластической деформации), а распределением по уровням "вихревых контуров", есть способность живых (квазикристаллических) систем накапливать свободную энергию без повышения температуры. Иначе: минимизируя тепловые отходы.
  Волевая стимуляция вихревых контуров - это и есть процесс вспоминания. Даже "вспоминания" тех эпизодов, которых никогда не было. Дело в том, что волевым усилием невозможно полное восстановление ретро действий. Например, хватательный рефлекс ладони многократным использованием уже фрактализован на множестве обратимых реакций, что превращает рефлекс в инстинктивные манипулятивные последовательности. Отсюда следует интересный проверяемый вывод - навык не является отбором проб и ошибок, а нарабатывается путем запрещения ошибочных направлений. Иными словами, незачем бить молотком по пальцу, достаточно запретить маршрут пальца под траекторию молотка.
  Траектория "мышления к идее" - это алгоритм, сотканный из ограничительных "заборов", как тупиковых вариантов, определенных не перебором вариантов машины Тьюринга, а последовательным отсеканием генерализованных направлений предыдущего вполне себе рефлекторного опыта. Таким образом, мозг - не вычислительная машина, не квантовый комп. и уж тем более не электросхема. Назвать "отсекание" тупиковых направлений в их зачаточной форме можно, конечно, естественным отбором, однако толку от такового названия будет пшик. Природой благополучно отбираются варианты к вымиранию, а мозг такого допустить не имеет права. Уже у бациллы можно наблюдать способность предвидения результата действия по намерению совершить это действие.

  Подсознательные действия лучше определить, как инстинктивные. Тогда сознательными действиями окажутся только прошедшие этап волевого (психологического) отбора акцепторов результата действия, как своеобразных инстинктов. Например, нажать "красную кнопку", значит, инстинктивно пройти маршрутом от переборки четок до знаний о ядерной зиме.

  ПП. Придать термину сознание общеэволюционный подтекст можно. Но тогда надо начинать с философии становления ноосферы, разбирая по полочкам гео-био-ценоз, как историческую формацию.
  ППП. Что такое "волевое усилие", надо разбираться отдельно. Одним словом - это нарушение данного гомеостатического состояния.

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от марта 16, 2022, 10:19:25Что такое "волевое усилие", надо разбираться отдельно.

Вот один из вариантов ответа, уважаемый василий андреевич, https://www.youtube.com/watch?v=HES-cy16Sbk.

Некто_Владимир

Каждый человек имеет право придумывать что угодно. Просто так, для какого-то общения. Вопрос в том, будут ли эти придумки соответствовать реальному миру. В то, что вы тут написали, я погружаться не собираюсь,  с моей точки зрения это ненаучно.

Дарвинист

Цитата: Некто_Владимир от марта 16, 2022, 20:36:15с моей точки зрения это ненаучно

Я - тоже, когда подтвердил свою приверженность нейродарвинизму.
В том числе - как способу противостоять расширительному толкованию понятия "сознание", приводящего к тому, что, как и в истории, сколько есть исследователей, столько имеется и "сознаний".

Вместе с тем я рассчитываю, что определение полярных точек зрения на проблематику сознания приведет к локализации промежуточных позиций, вроде "более" и "менее" серых между черным/белым и переводу дискуссии в более оформленное русло. 

василий андреевич

Цитата: Дарвинист от марта 16, 2022, 10:28:52Вот один из вариантов ответа,
Я такие длинные ролики усваивать не умею)))
  Воля - это "чисто" сознательное проявление в противоположность гомеостазу, как явлению бессознательному. Стараюсь к гомеостазу подставлять более общий термин - динамическое равновесие, как способность организовывать обратные отрицательные связи. Например, возгоранию при динамическом равновесии будет противопоставляться способность отводить тепло в той мере, что бы поддерживалось тление.
  Условная болезнь проявляется не как нарушение гомеостаза, а как спонтанный переход в новое состояние гомеостаза. Тогда условному нарушению бессознательных взаимодействий должно быть поставлено в соответствие сознательно-волевое действо, например, по смене окружающей обстановки.
  Воля наблюдаема при дихотомическом выборе бессознательно равнозначных. И за этот выбор отвечает индивидуальная психика. Согнуть или не согнуть палец в безобидном эксперименте связан с вопросом "а че мне за это будет"?
  Но нас интересует, как на нейроуровне один из волевых посылов осуществляется. Волевое сгибание - фрагмент хватательного рефлекса, следовательно, надо включить одну из сопутствующих рефлексу реакций, прямую или тормозящую. А это означает сдвиг от комфортного состояния, определяемого равновесным действием противофаз.
  Динамическое равновесие для нейрона - это низкоамплитудные разрядки потенциала покоя, в совокупности не имеющие общего направления. Задать направление, значит, вспомнить-активировать ретро состояние, когда рефлекс действовал. Вспоминание - это работа, связанная с обесцениванием ресурса в том же ретро месте. Процесс обесценивания неизбежно приведет к направленной разрядке потенциалов действия по соответствующему нейрону.
  Таким "сложным" образом, воля - это способность вспоминать. К нашему человеческому сожалению, мы не можем вспомнить многие акты бессознательного, которые нарушают акты когнитивной сигнализации, отчего становимся проводниками догм.

Dinoman

Неужели это правда, что пока ни одно поколение людей не выросло в полностью мирном обществе?
Мы ни разу не показывали примера благоразумия новым поколениям? Как же они будут знать, что жизнь без войн возможна, если не было пока такого...
Думаю, что мирное сосуществование и осознанное взаимодействие являются ключевыми показателями эволюционного процесса.
Философию, мораль, обеспечивающие безопасность, явно следует обновлять интенсивнее, особенно учитывая развитие новых деструктивных технологических изобретений.

василий андреевич

Цитата: Dinoman от марта 19, 2022, 16:56:07Философию, мораль, обеспечивающие безопасность, явно следует обновлять интенсивнее,
Строго говоря, не место и не время употреблять термин война.
  Но вот известный эксперимент, когда испытуемые грузились заданием причинять боль своим собратьям. Практически все эту боль причиняли при условии, что бремя ответственности будут нести не они.
  По мало известной статистике двадцать процентов людей получают удовольствие, когда узнают о несчастьях других. Добавим сюда представление о "дружбе" против общего врага, получим руководящую роль именно этого меньшинства.
  Вот и подумайте, готовы ли Вы лично подставлять незащищенную "щеку", дабы бьющий по ней проникся сознанием стыда за совершаемое?
  Можно и усугубить вопрос: как благородное чувство возмездия за тяжкие преступления переадресуется на условного соседа? А ратующий за смертную казнь, не готовит ли в своем сознании убийцу?

василий андреевич

Цитата: Савелий от марта 14, 2022, 21:26:50Всё же не оставляю попытку упростить до минимального "каркас сознания" лишённый всего второстепенного.
Вы "упростили сознание" до циклических замыканий. Допустим, одно внешнее движение отражается, как конечное множество "круговоротов" в мозге, тогда замыкание по малому радиусу произойдет раньше замыкания по большому. Появляется возможность разделить "внутренние круговороты" на фиксирующие, подтверждающие и предсказывающие.
  Следовательно, любое отраженное действие в мозге приобретает смысл прогнозируемой завершенности, и у индивида появляется возможность сравнить результат предсказания, дабы внести коррекцию памяти. При этом память будет в конфигурации предпочтительных  дендрито-синоптических связей, и нельзя сказать, что образовалась структура, ответственная за конкретную память. Но термин гомеостаз, как отыскание равновесной внутренней конфигурации при внешней "информационной атаке", вполне уместен.

Некто_Владимир

Выхожу утром во двор, а там дикие гуси. Я сразу вернулся в дом, нарезал булку хлеба, раскрошил его и вынес на улицу. Пока гуси ели, налил им воды. Наевшись, гуси растянулись на травке. Отдохнув, они забеспокоились... Наконец, я понял, что они не могут со двора взлететь. В общем, выгнал их на улицу, и они улетели...