Эволюция сознания

Автор Некто_Владимир, июля 01, 2007, 23:13:01

« назад - далее »

Evol

#3600
А гиперболическую зависимость можно представить как реакцию мяча, упирающегося в стенку и которого "плющит" о ее поверхность.

василий андреевич

Цитата: Evol от марта 06, 2020, 11:28:23постоянно, спрашиваю о потенциале.
Вы же сами давно уже поминали фазовые переходы. Если, как в органике, их много, то часть переходов будет необратима - получим накопление энергии (скачок) необратимого фазового перехода, за счет цепей обратимых.
  Например, жирок из аминокислот - это фазовый переход с задержкой в "верхнем уровне" до тех пор, пока близлежащий уровень не обесценится до предельной разности потенциалов.

  Я не знаю, как физически упростить геном до кольцевой одноцепочечной молекулы. Какие функции ему оставить, как минимально необходимые. Проще на реверберирующей нейропаре. Возбуждение в одном нейроне тормозится противозбуждением в другом - получаем представление о собственной частоте обменов. Чем ближе наводящаяя частота, тем выше амплитуда возбуждения, стремящаяся к допустимому максиму, после чего наступает разрядка эдакого потенциала.
  Если геном представить разряжающимся белковыми молекулами, то получим представление о генетической памяти, избавляющейся от раздражения при достижении "подходящих внешних условий".
  В таком раскладе "фокус внимания" для генома - это область с дефицитом определенного белка. Потому из всего белкового спектра, фокуса внимания достигнет тот, длина эвольвенты которого равна форме "фокусной впадины". Остальные белки или распадутся или будут ждать своей ниши. Каким образом геном настраивается так, что бы в наибольшей степени соответствовать вероятным нишам - это загадка, которую обычно не решают, а ссылаются на ЕО.

василий андреевич

Цитата: Evol от марта 06, 2020, 11:30:47А гиперболическую зависимость
Это самая естественная зависимость из вероятных. ху=С это принцип неопределенности, чем больше х, тем меньше у и наоборот. А надо топологически перейти к горбатой функции, получающейся как разница между восходяще-затухающей экспонентой и кривой арккотангенса, символизирующей эволюцию потенциальной ниши.
  В модели Планка, горбатая кривая объясняется тем, что не все порции остаются в черном теле, длинные и короткие проходят сквозь. Я уже предлагал Вам иную интерпретацию, как энтальпию, или сумму работ среды и системы.

Некто_Владимир

Примерно год назад Лаплас подкинул идею синхронизации. Что это, я знал, поэтому ничего не читая, решил всё обдумать. Наконец, появилась собственная идея. Может лучше называть это не синхронизацией, а согласованием.
Небольшое онемение ступней ног продолжает меня беспокоить, и я думаю об этом. Если в организме всё согласовано и синхронизировано, тогда в организме нет никаких проблем, нет никаких побочных ощущений. Всё находится под осознанным или неосознанным управлением мозга.
А вот когда синхронизация и согласованность нарушается, тогда возникают неприятные ощущения. Ноги стали мёрзнуть, появилось ощущение онемения ступней. Значит, в организме что-то нарушилось. Между некоторыми рецепторами появилась рассогласованность, нарушилась синхронизация, и тогда появляются ощущения. Вообще говоря, это уже работа мозга.
А теперь перенесёмся внутрь мозга. Что, если мозг с чувствами и мыслями тоже работает аналогичным образом. Думаю, что чувства и мысли это тоже наши ощущения. На инстинктивном уровне ощущения воспринимаются в одной форме. На эмоциональном уровне ощущения воспринимаются в другой форме, в виде чувств и эмоций. На логическом уровне ощущения воспринимаются в новой форме, в виде мыслей и размышлений.
Если в мозгу все сигналы синхронизированы, все структуры мозга согласованы, то никаких ощущений чувств и мыслей в мозгу не возникает. Ощущение чувств и мыслей возникает только тогда, когда в мозгу нарушается синхронизация в работе рецепторов. А возникающие чувства и мысли помогают выживанию организма. Естественный отбор это понял, и стал накапливать такие изменения в мозге, которые нарушают синхронизацию его работы. То есть нарушение синхронизации, и согласованности, для мозга стало стимулом появления чувств и мыслей. Мозг стал работать в таком режиме, когда такие нарушения стали для него нормой. Нарушением согласованной работы в мозге стало появление чувств и мыслей. Естественно, такое понимание является пониманием на макроуровне. Как это всё может происходить на микроуровне, не знаю.
А это тяжело, от такой работы периодически нужен отдых. И в организмах выработалась способность к отдыху в виде глубокого сна. Погружаясь в глубокий сон, организм как бы возвращается в своё нормальное состояние, когда в нём всё согласовано и синхронизировано. И в этом состоянии нет никаких чувств и мыслей, и организм отдыхает. Пробуждаясь, мозг снова возвращается в состояние рассинхронизации, и начинается его работа по управлению организмом, размышлениям в виде чувств и мыслей.
Как вам эта мысль?

василий андреевич

  Обычно синхронизацию рассматривают через понятие гомеостаз, как поддержание "комфортного" состояния целого за счет работы его частей. Таким образом, "глубокий сон" - это одно из многих состояний гомеостаза, требующий соответствующей работы подсистем.

Савелий

Цитата: Некто_Владимир от марта 07, 2020, 10:51:52То есть нарушение синхронизации, и согласованности, для мозга стало стимулом появления чувств и мыслей. Мозг стал работать в таком режиме, когда такие нарушения стали для него нормой.
Тогда и у тараканов есть чувства и мысли. Подайте на хвост улитке ток и сразу почувствует тварь, нарушение синхронизации. :D
Такую корреляцию можно заметить , зафиксировать и объявить о наличии у насекомых и других примитивных - эмоций и боли.
Чувства, мысли, боль это субъективные явления, которые могут относиться к высокоорганизованным животным( высш. животные и человек) .
Даже у человека при рождении далеко не все виды боли.
Появление чувств, мыслей боли, связано с возникновением психики и сознания.
Если лягушке разрушить мозг и прикасаться к ляжке тампоном смоченным в кислоте , то лягушка при прикосновении будет неизменно отдёргивать лапку.

василий андреевич

Цитата: Савелий от марта 07, 2020, 15:15:50Появление чувств, мыслей боли, связано с возникновением психики и сознания.
Куды ж деваться от словосочетания "душевная боль". Потому и спорили у кого есть душа. Родили ли мы термин вместо понятия душа? И не тот ли это трепет (фибрилляция) множества реверберирующих чувств-контуров, готовых вот-вот разродиться идеей или упадком в опустошенность?

Evol

Цитата: василий андреевич от марта 07, 2020, 15:38:21Родили ли мы термин вместо понятия душа?

Разве есть потребность "родить"?
По моему, в науке, обходились и обходятся без особых затруднений.

василий андреевич

  Душевная боль - это параметр состояния психики, данный нам в ощущении. Точно так же, как нам дано ощущение тепла или холода, как дефицита тепла.
  Неспособность сознанием решить насущную проблему из-за, допустим, заблокированных ревербераций - на первый взгляд, вполне подходит. Следовательно, то, что именуется душевным подъемом или окрыленностью - это достижение состояния с согласованными реверберациями.
  Если так, то мы нашли подходящий заменитель. Может даже Савелий подскажет его научное название. Со своей стороны предположу так, что термин душа вполне можно онаучить через разборки с состоянием гомеостаза.

Савелий

Цитата: василий андреевич от марта 07, 2020, 15:38:21Родили ли мы термин вместо понятия душа?

Душа , представляется как нечто "нематериальное" как нечто такое , которое до сих пор никто не может толком определить.Кроме как невещественный; духовный.
Психика как раз и является таковой ,вместе с абстракциями , которые она порождает.
Например "зелёное" никакими приборами невозможно в мозге зафиксировать.
Но вместе с тем " зелёное" вполне объективное явление и мало кто скажет , что цвет относится к духовности.
"Зелёное" нематериально но  в какой то своей части может поддаваться научным исследованиям , а значит это объективное явление.
Несмотря на то , что коррелятов психики в мозге невозможно обнаружить так же как коррелятов сознания : понемногу начинают  давать адекватные реальности оценки нематериальным явлениям.

ЦитироватьОднако, сказанное не означает, что научный метод здесь совершенно не применим. Субъективное можно в определенных пределах "объективировать" - например, через самоотчет испытуемого, как это делается в психологических экспериментах. Полученный самоотчет (его протокольная запись) - как нечто вполне объективное, - можно сопоставить с результатами физического или физиологического исследования мозга. Если на самом деле сознание есть кооперативный эффект взаимодействия нервных клеток, который достигается посредством обмена нервными импульсами, то мы можем ожидать, что сопоставление "объективного" (описания работы мозга) и "субъективного" (самоописания внутреннего мира) позволит выявить нечто вроде изоморфизма между ними.
http://ivanem.chat.ru/materia1.htm

Пытаются понять "субъективно - физические"  процессы , а это уже шаг к отказу от "органного мышления "(по П.К. Анохин) .


Evol

Цитата: василий андреевич от марта 07, 2020, 20:37:21термин душа вполне можно онаучить

Я, пока, не готов участвовать в "онаучении" этого термина, извините, пожалуйста, уважаемый василий андреевич.
Вряд ли, по моему, наука нуждается в том, равно, как и учение о невещественном.

Савелий

Ещё уточнение относительно психики.
Как говорил выше психика нематериальная форма процессов работы мозга.
Но психическое тоже , что физическое .
Почему в мозге нет коррелятов психических процессов в виде субстратов мозга?
Почему в карте местности нет физических субстратов самой местности ? Но карта вполне объективное явление и мало у кого возникнет желание исследовать модель местности проверкой химического анализа состава бумаги из которого изготовлена карта.
Нейрофизиология несмотря на то , что нужно создавать модель психических проявления , пытается из "карты местности" извлечь материальные субстраты.
Вот потому нейрофизиология самостоятельно НИКОГДА одними своими методами не в состоянии будет постичь сознание, психику.
Нужна интегральная наука о мозге способная объединить в себе ряд естественных наук.

Пояснение : Что такое изоморфизм :

Пусть С – прямая линия, рассматриваемая как множество точек; D – множество (всех) действит. чисел. Выбрав произвольную точку прямой в качестве начала отсчета, произвольный отрезок в качестве единицы длины и одно из двух направлений на прямой в качестве направления возрастания, можно сопоставить выбранному началу отсчета число 0, а концу единичного отрезка, отложенного от начала отсчета, число 1. Определенная т. о. система координат на прямой выражает И. множеств С и D. 2) Отношение между местностью и картой этой местности; между изображаемым предметом и фотографич. негативом; между негативом и готовым фотоснимком; между станком и его действующей моделью; между радиоприемником и его схемой; между коллективом рабочих и служащих предприятия и их списком в бухгалтерии с указанием должностей и заработной платы; между животным и его чучелом. В каждом из этих примеров "модель" (карта, схема, список и т.п.) изоморфна моделируемому объекту в том смысле, что в ней сохраняются неизменными нек-рые соотношения между его частями (схема приемника воспроизводит расположение и соединение его деталей, карта передает рельеф местности и пр.), что позволяет изучать эти соотношения непосредственно по модели. Примеры показывают, что И. в каждом отд. случае связан лишь с вполне определенной группой свойств или отношений между частями или элементами рассматриваемых объектов (множеств), в остальном могущих быть совершенно различными (в т. ч. и по "строению"). В таких случаях говорят, что свойства, относительно к-рых две системы (множества) изоморфны, и н в а р и а н т н ы при переходе от одной из этих систем к другой. https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/2329/ИЗОМОРФИЗМ


василий андреевич

  Обозначить символом-термином физическое явление - это обычная изоморфная операция, принципиально не отличающаяся от математической, но не дающая надежд на точность. Подбор совокупности физических явлений под математическую операцию - та же изоморфия, но с "обратным" знаком. По любому теряется индивидуальность ради выявления общего.
  Что бы не давлел символ душа, поставим ничуть не лучший и не более понятный символ - гомеостаз каскадов нейрофизиологических явлений. И сравним его с "гомеостазом" черного ящика. Черноту ящика определим, как нулевую сумму всех нейрофизиологических явлений - т.е. покой, или, в последний раз - душевногомеостатический покой.
  Динамический покой означает, что на каждое спонтанное (флуктуационное) явление вырабатывается ответ в образе обратной отрицательной связи, обнуляющей флуктуацию. Записываем: в ответ на раздражение производится работа, обнуляющая это раздражение.
  Эту обнуляющую работу назовем работой соз (что бы не писать сознание) по восстановлению гомеостаза физиологических явлений. И зададимся первым вопросом, что такое работа соз наипростейшего одноклеточного, у которого есть всего два ответа: атаковать или избегать. Как, каким образом этот организм может предварить одно из вероятных действий, что "по-взрослому" называется акцепцией результата действия?
  Я отвечаю только так, что работа соз предваряется работой микросоз. При этом микросоз не подавляет любую случайную флуктуацию в цитоплазме, а дает ей по каскаду обратных положительных связей вывести организм из состояния гомеостаза. И вопрос нападать-избегать решается через автоматизм соответствия собственного возбуждения внешнему возбудителю.
  Понятно, что для наипростейшего вероятность удачи будет лишь немногим превышать фифти-фифти. Но так как для другого наипростейшего результат тот же - получим стопроцентную удачу "выживания хищнического симбиоза".
 

Савелий

Цитата: василий андреевич от марта 09, 2020, 09:17:35Обозначить символом-термином физическое явление - это обычная изоморфная операция, принципиально не отличающаяся от математической, но не дающая надежд на точность.

Точности не будет. Хотя бы в связи с тем , что адаптивное поведение не алгоритмизируется .Но в какой то части мы можем выделить алгоритм.Например алгоритм сознания , который повторяется не зависимо от способа реализации: т.е во всех мозгах живых существ предрасположенных к психической организации.
Даже у лягушки, которая только в начале пути к психике ( в покрышке обнаружены нейроны новизны; Нейроны новизны – разновидность нейронов-детектеров (они селективно реагируют на определённое и достаточно простое качество или свойство внешнего мира, т.е. они селективно настроены на параметры раздражителя. Например, детекторы элементов формы, выделяющие углы, отрезки линий, определённым образом ориентированные, или детекторы цвета и т.д.).)
Но символы - термины  для описания механизмов сознания должны отличаться от нейрофизиологической специфики. Иначе это заводит в дебри нейроклубка.
Например Элхонон Голдберг подарил нам чудесную книжку : Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация
https://bookscafe.net/book/goldberg_elhonon-upravlyayuschiy_mozg_lobnye_doli_liderstvo_i_civilizaciya-220257.html
Но здесь лобные доли явно прослеживаются как некий самостоятельный гомункулус, который как известно любит размножаться до бесконечности. Отсюда и коннектом как сети сетей ( К.В. Анохин).

Хотя дедушка нашего мэтра нейронаук подозревал , что нужны другие принципы объяснений, а значит другая символьная терминология изоморфизмов.
Шаг за шагом, с точностью до одного иона я говорю им об интеграции, о сложных системах возбуждения, о построении поведения, о формировании цели к действию и т.д., а потом обрываю и говорю: сознание - идеальный фактор.

  Сам я разделяю это положение, но я должен как-то показать, как же причинно идеальное сознание рождается на основе объясненных мною материальных причинно-следственных отношений? Нам это очень трудно сделать без изменения принципов объяснения". (Анохин П.К. За творческое сотрудничество философов с физиологами. - В кн.: "Ленинская теория отражения и современная наука", М., 1966, с. 288-289).


Даже если каждый день делать "новые открытия" в мозге то ничего принципиально на пути к сознанию не изменится.
Говоря простым языком " сознание это с другой оперы"
Вот было хорошее начало, которое к сожалению пошло на спад судя по популяризаторской деятельности О. Сварник http://www.ipras.ru/cntnt/rus/dop_dokume/minisajty_/svarnik-olga-evgenevna.html ( с её "трепыхающими от ума нейронами")

ЦитироватьСистемно-эволюционный подход предлагает посмотреть на поведение и работу мозга по-другому. Мы рассматриваем поведение как активный процесс взаимодействия организма со средой, в ходе которого организм достигает необходимых результатов, позволяющих выживать в данной среде. Взаимодействия со средой и их результаты фиксируются в памяти организма в виде элементов индивидуального опыта. Носителями элементов опыта являются нейроны мозга. Поэтому активность нейронов связана не с сенсорными, моторными или другими аспектами поведения, а отражает системную структуру индивидуального опыта организма, историю соотношений организма со средой.
http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=1599565c-0a23-49a2-91df-673a65ea5ca6

Мне кажется пока мы не изменим "принципы объяснений" - понимание эволюции сознания ещё долго будет малопродуктивно "трепыхаться" в наших мозгах. :D

василий андреевич

Цитата: Савелий от марта 10, 2020, 11:43:35От Анохина - "а потом обрываю и говорю: сознание - идеальный фактор".
А как мы поступим, если увидим, что когда маятник в одной комнате диссипирует-останавливается, маятник в другой комнате согласованно наращивает амплитуду колебаний, но диссипируя сам, каким-то невероятным образом способствует развитию осцилляции  третьего? Правильно, мы будем искать либо материальную связующую нить, либо наделим эту нить идеальными свойствами.
  Еще проще ввести для объяснения принцип ЕО, говорящий, что есть сложно колеблющаяся среда, которая "отбирает" маятники, адаптирующиеся к ее колебаниям.
  Вряд ли нас удовлетворит применение принципа ЕО к формированию "каскадов опережающего отражения" (не в пику Арефьеву).

  Но задуматься о процессе диссипации-релаксации автоматизмов, как факторе, организующем, идеализированное взаимодействие - придется. Автоматизм - это исторически сложившийся колебательный контур, в последствии лишившийся возможности разрядиться в среду прямым рефлекторным действием. И для разрядки ему приходится релаксировать в черепушке того черного ящика, с которым мы и хотим разобраться.