Эволюция сознания

Автор Некто_Владимир, июля 01, 2007, 23:13:01

« назад - далее »

Evol

#1740
Подумалось из-за этого: если теплота микрофизична, то есть без совершения работы может пополнять только запас внутренней энергии - не являются ли микрофизичными ощущения? Восприятие же соотносится с ними как фраунгоферовы линии на фоне непрерывного спектра? Графически они выглядят как углубления - ниши - на склонах кривой рассеяния. Если превратить график в объем и убрать фон - получим упорядоченный набор замкнутых контуров, диаметр которых прогрессивно уменьшается к вершине. Чем не фокусировка? Вдруг именно эти интерферирующие контуры и есть образы? Дальше следует реализовать простейшую из форм функционала - проекцию оси, относительно которой организованы контуры - куда-то в пространство. То есть заняться прогнозом. Самый простой способ прогнозирования - отобразить все зеркально.   

Evol

Потому и оговорился, уважаемый Vladimirkox. В отличии от нас, кто-то другой может и увидеть в том нечто стоящее.

Evol

А, отображая зеркально - придем к очередному вырождению или неупорядоченности, обратив дробную размерность перехода на целое число.

Vladimirkox

Цитата: Evol от апреля 20, 2019, 15:41:15В отличии от нас, кто-то другой может и увидеть в том нечто стоящее.
Тогда, можно хором пожелать им удачи.

Меня больше интересуют сиглектины (SigLec), внезапно появившиеся у позвоночных и в мозге экспрессируемые только в микроглиоцитах.

Evol

#1744
Интересно то, что, где-то и по ходу, читал, что эти самые сиглектины обнаруживают гомологию с иммуноглобулинами.
В том материале было что-то про ансамбли гликосинапсов, которые присутствуют во фракциях мембран с низкой плотностью. Если не ошибаюсь, их функцией является углеводзависимая клеточная адгезия, ассоциированая с путями передачи сигналов. Иммуноглобулины, в свою очередь, контролируют функциональную адгезию и обмен сигналами между иммуноцитами.
То, что сиглектины впервые обнаружены в мозге костистых рыб и не встречаются в нервной системе более примитивных животных, уважаемый Vladimirkox, не связано ли с разнообразием клеточных фенотипов? Разницу в фенотипической и биологической сложности между беспозвоночными и высшими позвоночными объясняют, как раз, ростом разнообразия организации контактов между мембранами.
Равно клональную гетеротипичность и прогрессию опухолей. В клонах почечноклеточной карциномы наблюдается связанная с прогрессией агрегация с моноцитами периферической крови, экспрессирующими один из сиглектинов, siglec-7.

Evol

Существует, даже, если не путаюсь, гипотеза, что углеводзависимая адгезия влияет модулирует экспрессию генов.

василий андреевич

Цитата: Савелий от апреля 20, 2019, 13:18:45Особенности лица, по которым мы распознаём знакомого человека, либо "на лету" отличаем человеческие лица от других предметов, можно свести к ряду параллельных линий, напоминающих пресловутый штрих код на товарах.
Цитата: Evol от апреля 20, 2019, 14:45:40Про второе начало я вспомнил неспроста.
И про фраунгоферовы линии, ассоциация неспрста.
  Но про тепло пару фраз необходимо. Нельзя употреблять теплота или тепловая энергия - нет их. Тепло - функция состояния, характеризующая хаотичность и измеряемая в градусах температуры. Перевод температуры в энергию: Q=xkT, где х - безразмерное число, характеризующее количество микроскопических свобод. Об этом х обычно забывают, а это недопустимо. Если х представлено не числом, а функцией, то приходится говорить уже не о тепле, как мере хаоса, а о порядке, как мере работы. Если количество частиц, принимающих участие в анализе явления ограничено, то термодинамика, как статистическая наука - не работает - тепло неотличимо от работы, температура от давления. Потому и ссылки на второе начало становятся неубедительны.

  В теме на сегодняшний момент сложилась очень даже замечательная ситуация. ВлКох ведет суждения на микроуровне ограниченного числа объектов. Савелий описывает поведение ансамблей "коховских" объектов, Некто Владимир пробует передать впечатление описаний через эмоциональную окраску, а В.А. и Эвол мечутся между тремя мирозданиями в надежде дать "формулу счастия".

Некто_Владимир

Если Vladimirkox обиделся из-за отсутствия цитирования, извиняюсь. А вообще этот вопрос очень щепетильный. Я тоже вроде много чего написал, но не цитируют и не читают, и я это считаю вполне нормальным.

Думаю, что по поводу ускорения эволюции высказывались многие, ещё до нашего рождения. Поэтому всегда встаёт вопрос, нужно ли искать первоисточник? О том, что сознание эволюционно, высказывался ещё Дарвин. И, скорее всего, не он первый. Если покопаться, то многие мысли начинаются в античной философии или в восточной философии...

У человека есть два главных способа познания: использование памяти или использование соображения. Если кто-то использует память, то ссылки для него становятся важным аргументом. Если кто-то использует соображение, то ссылки уходят на второй план. Впрочем, всё это не так важно.

Вообще, завидую тем, у кого есть хорошая связь и хороший интернет. За последние полчаса уже третий раз переподключаюсь, чтобы дочитать начатое и что-то отправить...

Evol

Нет, уважаемый Некто_Владимир, лично я читаю. Не сразу, бывает, могу сообразить, с чем связать. Выше писал о подобии геодезическим линиям. Так вот, Ваши ответы навели меня на идею сравнить ощущения с непрерывным рельефом.
Но, именно, навели - не один конкретный ответ, а отдельные предложения из многих.

Если будет угодно, в дальнейшем буду делать ссылки на каждый из них и подобных. 

василий андреевич

Цитата: василий андреевич от апреля 19, 2019, 22:33:00Разбираться с разумом легче, потому как определение проще. Разумность (в противоположность неразумности) - это адекватное предварение реакцией еще не свершившегося события.
С этого я начал попытку описания через фраугоферовы линии, правда не знал, что они так называются.
  Имеем относительный порядок состояния взаимодействия средовых объектов, хотя знаем, что на микроурвне внутри самих объектов хаос микропроцессов. Если макрообъектов много и они не застывшие на месте, а трансформируются со временем, то описание их общего состояния можно вести через термодинамику. Зрение созерцателя захватывает целое как раз в его состоянии трансформируемого хаоса макроскопических объектов, которое в первом приближении можно охарктеризовать теплом. Это и будет некоторым мостиком между внешним макро- и внутренним микро-, ибо законы статистических взаимодействий будут идентичны, что там, что здесь.
  Далее. КМ учит, что каждой частице можно придать статус волны. Но и каждому объекту в его трансформационном взаимодействии с другими объектами можно придать статус пусть сложной, но волны.
  В пространстве, ограниченном рамками нашего кругозора, будь то планета, экосистема или мозг, волновая функция приобретает вид, так раздражающей Лапласа, горбатой экспоненты. Ее форма такая же как форма спектра излучения Солнца (я уже говорил, что статистика хаоса даст горбатую экспонету, как символ гомеостаза).
  Микропроцессы мозга в состоянии созерцательной неопределенности - это горбатая экспонета, а в состоянии внимание - эта же экспонента но с "дырками" фраунгоферовых линий. Сама линия-дырка - узкий волновой диапазон, на который настроен "контур" поглощения конкретной химической реакции. Чем больше разнообразных реакций, тем больше дырок в уже многогорбом, фрактальном,  спектре - созерцатель превращается в наблюдателя.
  Наблюдать, значит, изымать из общего теплового спектра "горбатости" энергетику на свои "личные нужды". Что остается в спектре? Да та самая интерференционая картина, как функция вероятности, в которой появляется возможность разместиться "обделенным энергией свободным потребителям" - клиентам, падким до того, чего нет у других. Это последнее и есть образ фокуса внимания, обнуляющего функцию вероятности до определенности. (я уже пытался изобразить сие графически в координатах информация-энтропия)

  Но всего этого мало. У нас есть устаканенные сети, по которым тусуются "импульсы", как частицы-волны, переносящие не кодированную информацию, а просто энергетику из мест избыточного возбуждения-раздражения в места ее дефицита. Результат переноса можно описать через эффект адгезии, когда дуалистичные комплексы меняют избыточное на недостаточное. Такой обмен есть образ вихря, сопровождаемый рождением потенциальной ниши, в которой и размещаются "симбиотики" сознания.
  Взаимодействие ниш, как отрицательных, т.е. притягивающих-умиротворяющих хаос протяженностей и есть процесс мышления. Изюминка в том, что этот "потусторонний" процесс протекает по тем же законам, что и мир объективный. Субъект лишь добавляет в него свое личное отношение, как сиюминутно вспыхнувшее желание - не хочу, дескать, рожна, хочу то вкусненькое, которого еще нет.

  Экосистема - тот же мозг, но в иной масштабности, и та же галактика... Но и тот же неисчерпаемый электрон, ищующий свою орбиталь дя "успокоения" в беспокойстве гомеостаза.

Evol

Лично для меня интегрировать написанное Вами в образ - специально отмечаю - не было большой проблемой. Мне приходилось заниматься диагностическим аудитом в стратегическом планировании. По иному - анализом разрывов между текущими и запланированными уровнями, GAP-анализом, ради представления сценариев развития бизнеса.
Не буду останавливаться на методике анализа, поскольку в сети имеется море соответствующих материалов, но, отмечу, что, по ходу представления, пришлось столкнуться с различиями отношения работодателей к его результатам. Всех интересуют конкретные цифры и шаги, но многие зацикливаются на текучке, признавая ее, при этом, неразрывную и обременительную связь с собственными эмоциями.
Те, кто отрешается о злободневности, явно определеннее представляют себе реальное положение дел и перспективу.
Именно в те далекие дни я дополнил привычную схему анализа своими выкладками. Стал наглядно представлять перспективу фоном, подобным видимой части спектра, а запланированные уровни в форме своеобразных темных линий "поглощения" или получения дохода за период. Это понравилось почти всем, так как удовлетворило и тех, кто живет на эмоциях, и тех, кто предпочитает все воспринимать как цифры.   

Evol

Уважаемый василий андреевич, тогда рождается вопрос: возможно ли ощущения вкупе с конкретным значением их уровня представить подобием экологической ниши? В соответствии с Вашим утверждением об экосистеме как подобии мозгу?
Гениальность, в этом случае, определить просто - это траектория, в которой точки разрыва максимально удалены от реалистичного положения дел, в сторону к сверхоптимальному сценарию для мышления. Мышления с околосветовой скоростью, по внутренней поверхности конуса рассеивания или концентрации. 

Evol

Ответ #1750 запоздал с публикацией, поэтому специально оговариваюсь, что я обращался к уважаемому Некто_Владимир.

Vladimirkox

Цитата: Некто_Владимир от апреля 21, 2019, 07:32:42Думаю, что по поводу ускорения эволюции высказывались многие, ещё до нашего рождения.
Я высказался, используя уровнения Ферхюльста и Лотки-Вольтерра, за то, что сознание может компенсировать косность генотипа не протяжении жизни одного поколения, .
Цитата: Некто_Владимир от апреля 21, 2019, 07:32:42Я тоже вроде много чего написал, но не цитируют и не читают, и я это считаю вполне нормальным.
Я отстаиваю свой приоритет т.е. собственность.
Цитата: Evol от апреля 20, 2019, 23:04:38
Существует, даже, если не путаюсь, гипотеза, что углеводзависимая адгезия влияет модулирует экспрессию генов.
Гипотеза? А что, фактов мало? Нет, не на прямую, но модулирует, и даже стерические препятствия для взаимодействия "гормон-ион"-рецептор создает.
ЦитироватьРавно клональную гетеротипичность ******* один из сиглектинов, siglec-7.
"Одного из -" будет маловато. Я изхожу из постулата, что частотные характеристики нейронаньной  активности не вырождаются, а архивируются. Нет, не в нейроне, а в локализованных возле нейрона глиоцитах.
Есть разрыв интерфейса по интерлейкинам и рецепторам к ним, есть влияние RAG гена на обучение, есть так называемая "автономная иммунная система мозга" вкупе с медленными вирусными инфекциями, есть гетерогенность экспрессируемых обонятельных рецепторов(неслучайным образом меняющаяся при патологиях). С чем взаимодействуют тканевые и мозговые OR экспрессируемые вне анализатора - не знаю, но то что они GPCR обуславливает фармакологическую активность их лигандов.

Evol

Лучше и написать, с ходу, труднее, уважаемый Vladimirkox.