Эволюция сознания

Автор Некто_Владимир, июля 01, 2007, 23:13:01

« назад - далее »

Evol

В моем профиле нет никаких подробностей обо мне, уважаемый Лаплас.
Лучше укажите, какую из наиболее распространенных базовых нейронных моделей Вы обычно используете.

Вот, для уважаемого василия андреевича, скорее прочих, подойдет модель Хубера-Брауна. Поскольку нейроны в ней зависят от температур, что обеспечивает
возможность получить все известные режимы осцилляций, подтвержденные экспериментально.
Основными параметрами в данной модели являются температура и проводимость каналов для ионов кальция. Лично мне это ближе всего, поскольку именно кальциевая проводимость играет наиболее важную роль в регуляции возбуждения в нейронах, я заикался об этом ранее, когда писал об энергетических уровнях.

Evol

Судя по всему, уважаемый Лаплас, готовивший очередной ответ в момент написания моего предыдущего сообщения, ушел пополнять знания о нейронных моделях. Чтобы не ошибаться в случае поспешной реакции в ответ на ответ оппонента, я так подумал.

Ну а я, тем временем, предлагаю поразмыслить о спайках, дендритах, их роли в организации памяти и хранении информации в мозге.
Ведь, как я оговорился, все дело - в связях.

Лаплас

Evol, подтверждение общеизвестному вы можете найти самостоятельно, про глию я уже высказывался, про модели тоже, полагаю, достаточно. И в целом пишите по существу темы, иначе ответа не получите. 

Лаплас

Подводя итог описанию общих принципов работы мозга. В организме животных с развитой нервной системой можно выделить четыре уровня самоорганизации и, следовательно, гомеостаза. Первый самый общий уровень — клеточный. Второй — уровень целого организма, как системы клеток (гуморальная регуляция). Третий — синхронизация нейронов в мозге, за счёт чего упорядочена работа мышц и желёз (нервная регуляция). И четвёртый — селективная синхронизация, отвечающая за внимание — как самое остриё происходящих в мозге изменений, наиболее упорядоченный и энергичный процесс, отражающий нынешнюю цель поведения, притягивая в её направлении фазовые траектории других систем мозга, тем самым упорядочивая работу мышц и желёз и через железы работу остальных систем организма в направлении этой цели.


Цитата: Лаплас от апреля 12, 2019, 11:41:29Далее о «движении во времени».

Внимание как селективная синхронизация позволяет объяснить в том числе восприятие своего движения «вперёд во времени», «управления собой», ощущение свободы воли, своего Я.

Внимание постоянно переключается на новую цель, в контексте которой выстраивается поведение, то есть внимание всегда обращено на то, что только ещё совершается, а не совершено, в том числе в ходе воспоминаний, так как в этом случае тоже разворачиваются события. Иными словами, внимание всегда направлено «вперёд во времени». При этом переключение внимания, как смена ансамблей селективно синхронизированных нейронов, — это неравновесный фазовый переход, процесс скачкообразный и необратимый, не зависящий от начальных условий, то есть не имеющий прямой связи с прошлой динамикой — «не имеющий прошлого».

В то же время внимание, как нынешняя цель действий, — это в том числе следствие работы более низких уровней нейронной сети, на которых распознаётся общая суть условий и формируется общее направление поведения. В результате, получается, что фокус внимания, как наиболее яркая и конкретная составляющая сознания, перемещается как будто бы «на фоне» эмоционально-мотивирующего самоощущения, как абстракций более общего и низкого уровня, объединяющих конкретные образы общим направлением действий. Иначе говоря, возникает ощущение, что «мы», как этот общий направляющий фон, «управляем» вниманием, вместе с ним движемся «вперёд во времени» и одновременно, через неизменность общего направления конкретных действий, воспринимаем связь с прошлым, «понимаем смысл» происходящего.

Далее о том, почему сознание возникает внутри мозга, но никаких составляющих мозга, наблюдаемых в нём снаружи — нейронов, клеток глии и т. п., в сознании вроде бы не заметно.

Evol

В ваших ответах я уже не нуждаюсь, после очередного проявления высокомерной наставительности.
Продолжите писать в том же духе - не сетуйте, что буду иногда разражаться комментариями в третьем лице, для читающей публики.
Например, предположу, что, коли Лаплас отвечает на прямой вопрос в духе неконкретного менторства, то об этих моделях он не в состоянии ответить более полно, чем то, о чем писал прежде.

Vladimirkox

#1460
Цитата: Лаплас от апреля 13, 2019, 03:21:29Осцилляторы бывают разные и автоволны бывают разные, поэтому «автоволновой осциллятор» наиболее точно.
"The first who studied actively the self-oscillations was Academician AA Andronov, and the term "auto-oscillations" in Russian terminology was introduced by AA Andronov in 1928." https://en.wikipedia.org/wiki/Autowave
"Утверждение ********** взято из Википедии из статьи про ******, и, полагаю, в данном случае там не ошибаются. "
Самоосциллирующий осциллятор, прЭлестно.
Цитата: Лаплас от апреля 13, 2019, 03:21:29Vladimirkox, осцилляции нейрона именно хаотические.
Всё-таки, почитайте работы Н.П.Бехтеревой,  написанные до начала старческих изменений. Лично я считаю, что корреляты - есть, только у разных особей по разному устроены, по разному локализованы, и меняются со временем.
"Нейрон моей бабушки" тоже хаотически активизируется, обеспечивая тем самым адекватное поведение во внешней среде? ( У Перосяна есть хорошая миниатюра "Про шпингалет")
Цитата: Лаплас от апреля 13, 2019, 03:21:29Наиболее энергичный процесс в мозге — это именно гамма-ритм селективной синхронизации,
Наиболее энергичные процессы требуют наибольшего поглощения кислорода
"Функциона́льная магни́тно-резона́нсная томогра́фия, функциона́льная МРТ или фМРТ (англ. Functional magnetic resonance imaging) — разновидность магнитно-резонансной томографии, которая проводится с целью измерения гемодинамических реакций (изменений в токе крови), вызванных нейронной активностью головного или спинного мозга. Этот метод основывается на том, что мозговой кровоток и активность нейронов связаны между собой. Когда область мозга активна, приток крови к этой области также увеличивается"https://ru.wikipedia.org/wiki/Функциональная_магнитно-резонансная_томография
Цитата: Лаплас от апреля 13, 2019, 03:21:29Важность информации следует из того, ************, даже если это и неважное.
Это "за здравие" или "за упокой"?

Некто_Владимир

У меня начались весенние работы, и от форума отвлёкся. Вернулся, а тут революция...

Начну с удивлённого возгласа: 7 страниц за 3 дня в вопросе, о котором всё известно...

Уже неплохо то, что появились совершенно новые идеи и мнения. Лично мне нужно время, чтобы хотя бы кое в чём разобраться. Но то, что мозг работает как целое, неплохая мысль, в качестве гипотезы.

василий андреевич

Цитата: Vladimirkox от апреля 13, 2019, 08:38:49Когда область мозга активна, приток крови к этой области также увеличивается
Это самый удобный факт, что бы через него разворачивать суждения о формах энергетической трансформации при работе нейро и вспомогательных сетей пронизывающих весь организм. И очевидно, что самих сетей окажется недостаточно, обязательно будут "заленивленные" физ.хим. процессы, сопровождающие передачу раздражения по сетям. Отбросить влияние побочных процессов, значит, выплеснуть с водой ребенка. Эволюция сознания начиналась именно с тех процессов, которые у нас оказываются "побочными", но столь давлеющими над абстрактными операциями, что, скорее всего окажется: нейросети лишь обслуживают генеральную деятельность разрозненных действий атомо-молекулярных уровней.
  Следующий факт показывает, что есть подобие рефлекторных дуг, доставляющих характерную группу принятых раздражений к локализованной области нервной ткани. Работа этой области разворачивается как прием-торможение сигналов с обязательной сортировкой по фазовым составляющим. При сортировке неизбежны тепловые отходы, которые определяют триггерный переход активированной области к одному из новых состояний гомеостаза, в целом, характеризующимся увеличением частотных характеристик стоячих волн.
  Связать новое состояние гомеостаза с образованием аттрактора для притяжения волновых пакетов с периферийных областей, конечно можно, но это будет означать "прятки за термином". Все одно суть аттрактора - это энергетически отрицательная ниша, геометрическая форма которой должна соответствовать "образу", принятому от "дендритов". Этот первичный образ размыт, но будет дополняться подробностями, стяжаемыми из "интеллектуального роя" множества клеток. И вот этот приток информационных носителей невозможно объяснить за счет потенциалов действия, нужен иной носитель, частицы которого находят свои места в расплывчатой картине активированной локации. (не буду повторять, какой носитель я имею ввиду)
  Определенно лишь, что именно тепловое рассеяние из активированной локации позволят физически обосновать производство ниши для абстрактного (ментального) образа. Если для выделяющегося тепла есть избранные каналы, то ПД вполне могут поддерживать работу по транспортировке сигналов от локализации к периферии. Именно в таком раскладе мы получим возможность заявить, что в создании образа сознания участвует весь организм, согласно иерархии распределения информации от возбужденной локации.

Лаплас

Vladimirkox, нейроны в мозге являются частью распределённой системы — нейронной сети, что из этого следует для их естественной хаотической активности я уже писал. 

Подача топлива в цилиндры двигателя внутреннего сгорания не является самым энергичным процессом в нём, несмотря на то, что она растёт по мере увеличения оборотов и вообще двигатель без топлива не будет работать. Аналогично в мозге — главная роль в мышлении и ритмах принадлежит нейронам, а не глие. При этом селективная синхронизация — это самый энергичный и самый упорядоченный процесс в организме, из-за чего вы и воспринимаете его чётче и ярче остальных процессов в мозге и в организме в целом.

Лаплас

Цитата: Лаплас от апреля 13, 2019, 05:01:52Далее о том, почему сознание возникает внутри мозга, но никаких составляющих мозга, наблюдаемых в нём снаружи — нейронов, клеток глии и т. п., в сознании вроде бы не заметно.

Итак, сознание связано с процессами упорядочения в системе, и чем порядок сложнее, тем сложнее сознание, приобретая свойства человеческого посредством сложности мозга и специфики архитектуры связей нейронов. Таким образом, если бы можно было самоорганизацию с достаточной точностью формализовать, то и сознание возникло бы в этом описании само собой, просто как следствие точности и полноты отражения в описании алгоритма явления.

Однако интенсивное взаимодействие открытых систем со средой означает, что практически достижимая точность описания процесса самоорганизации значительно ограничена. Другими словами, описание поведения диссипативных систем нельзя ограничить некоторым уровнем материи без качественной потери в точности предсказаний. Например, совершая постоянные неравновесные переходы, то есть постоянно достигая точки бифуркации и переходя через неё, мозг, по сути, постоянно «чувствует» сразу всю вселенную, запутывается со всей реальностью, становясь частью всех её процессов на всех уровнях.

В то же время знание материи на всех уровнях не имеет смысла, так как сложность такого знания бесконечна, на любом конечном промежутке времени приблизиться к нему невозможно. В результате невозможно написать алгоритм мышления или, например, выделить «функцию личности», отделить её от материи мозга и перенести на какой-либо другой носитель, чтобы продлить жизнь или получить новые возможности, любая такая попытка приведёт к качественному упрощению и трансформации создаваемой таким образом копии, по отношению к оригиналу.

Однако если знание процесса мышления ограничено, в той же степени, следовательно, это ограничение распространяется и на сознание, так как одно, очевидно, неотделимо от другого. Поэтому, например, воспринимая апельсин, не получится найти в мозге непосредственно оранжевые или шарообразные процессы. Тем не менее активность нейронов кодирует сигналы рецепторов в реакциях мышц и желёз, и чем точнее кодирует, тем точнее апельсин будет отражён в поведенческих реакциях и сознании соответственно.

В то же время если явление в принципе нельзя изучить в той глубине, чтобы «найти» в нём сознание, то получается, что обобщение элементов объективной и субъективной реальности в одной теории невозможно. Физические теории, описывающие объективную реальность, по-видимому, никогда не подойдут для описания реальности субъективной, «сущность» сознания в принципе не может быть выражена в какой-либо физической теории.

Поэтому даже экспериментально подтверждённая корреляция упорядоченной активности нейронов с воспринимаемым в сознании, по сути, всё равно не приближает к ответу на вопрос — как конкретно физическое содержание мозга, пусть и упорядоченное, связано с сознанием, и даже насколько такая терминология вообще уместна.
***

Вывод о наличии у познания принципиальных границ, причём таких «близких», «непосредственно наблюдаемых» в виде сложности собственного мышления и уровня материи, на котором находится собственное сознание, на первый взгляд кажется однозначно пессимистическим. Однако на самом деле однозначно плохо было бы именно познать всё, а бесконечность познания — это только лишь неоднозначно. Точно так же однозначно плохо было бы создать ИИ, превосходящий человека, а невозможность этого — это неоднозначно. Поэтому ничего однозначно пессимистичного в сделанных выше выводах на самом деле нет.

Vladimirkox

#1465
Цитата: Лаплас от апреля 13, 2019, 16:19:34Подача топлива в цилиндры двигателя внутреннего сгорания не является самым энергичным процессом в нём, несмотря на то, что она растёт по мере увеличения оборотов и вообще двигатель без топлива не будет работать.
Квсвтельно мозга, там не - подача топлива, а  - сгорание топлива. Роль карбюратора выполняют капилляры, поэтому - Функциональная МРТ. Кстати, посмотрите как она коррелирует с гамма-ритмом. несмотря на свою инерционность.
Цитата: Лаплас от апреля 13, 2019, 16:19:34главная роль в мышлении и ритмах принадлежит нейронам, а не глие
Это в иерархических сообществах есть САМ и ЗАМ. , пока что, Вы пытаетель навязать слабо аргументированную точку зрения, основана она на большей доступности и методической простоте электрофизиологических исследований по сравнению с молекулярно-биологическими.
Цитата: Лаплас от апреля 13, 2019, 16:19:34При этом селективная синхронизация
Кто синхронизирует, если речь идет не о стахостическом резонансе? Всё ж таки - селективная...
Цитата: Лаплас от апреля 13, 2019, 16:39:14Поэтому, например, воспринимая апельсин, не получится найти в мозге непосредственно оранжевые или шарообразные процессы.
А вызванные потенциалы - получается. Они не оранжевые, и не круглые, потому как видна только часть процесса.
Цитата: Лаплас от апреля 13, 2019, 16:39:14мозг, по сути, постоянно «чувствует» сразу всю вселенную, запутывается со всей реальностью, становясь частью всех её процессов на всех уровнях.
Что Вы всех-то под одну гребенку... Ишь ты, запутыватель нашелся...
Вселенная... угу... некоторые товарищи учебник усвоить не могут. Савантисты много чего усваивают, а толку-то...

Савелий

Цитата: Некто_Владимир от апреля 13, 2019, 12:00:32Но то, что мозг работает как целое, неплохая мысль, в качестве гипотезы.

Интересно почему вы считаете , что мысль о работе мозга как целое - неплохая? :)
Может восхищает предстоящий масштаб запутанности?
Типа если пока ещё не докопались , то значит нужно усложнить , перегрузить  мозг вплоть до самостоятельного существования как  голова профессора Доуэля?
Почему бы не отдать часть целостной работе мозга - вегетативной НС ? http://www.vitalscan.ru/dtr_ans_overview_ru.htm
К тому же для ограничения целостности мозга, есть все основания предложить другую гипотезу , гораздо более реальную.

Например :
ЦитироватьВыходит, большую часть потребляемой энергии мозг тратит неизвестно на что. Может быть, он постоянно обрабатывает какую-то поступающую извне информацию, которая не осознаётся человеком? Или энергия идет на какие-то внутренние процессы, не зависящие от окружающего мира? Похоже, второй вариант ближе к истине. Так, в 1994 году американские физиологи показали, что лишь 10% связей между нейронами в зрительной коре обезьян (где, по идее, обрабатывается информация от глаз) задействованы для восприятия зрительных стимулов. Чем заняты остальные 90% — неизвестно. Причём у макак активность коры мозга остаётся даже под общей анестезией. А недавно бельгийские исследователи с помощью позитронно-эмиссионного томографа обнаружили, что активность зрительной коры у слепых от рождения не ниже, чем у зрячих.

По одной из гипотез, мозг постоянно находится в динамическом равновесии, балансируя между возбуждением и торможением. Вот на это и уходит львиная доля потребляемой энергии — на поддержание системы в рабочем состоянии, в постоянной готовности.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/12693/ (Наука и жизнь, Чем занят мозг, когда он ничем не занят?)
Мне кажется не к чему усложнять работу мозга если пока нечего сказать.
Раскручивая всё более разливающимся масштабом работу мозга - скорее всего всё более будем запутываться.
К тому же если , что , то потребление мозгом энергоресурсов можно занять реверберационную закольцовку.
ЦитироватьНа этот вопрос дает ответ нейробиолог из IBM Джеймс Козлоски. Он предполагает, что на самом деле мозг постоянно прогоняет закольцованные сигналы по определенным путям из нейронов и тканей. Козлоски уподобляет эти пути городским улицам, по которым мозг проходит, возвращается, а затем проходит снова. Пути ведут по трем функциональным зонам в мозге: сенсорной (что происходит), поведенческой (что я по этому поводу могу сделать) и лимбической (что все это значит для меня).

В мозге существуют зоны, которые вбирают в себя новую информацию, но Козлоски утверждает, что большая часть энергии тратится именно на циклические процессы, на «закрытые петли», а не на, как считалось, более традиционные методы мышления, когда мозг воспринимает сигналы из внешнего мира и реагируют на них, отдавая команды телу.

Для проверки своей теории Козлоски прогнал модель через симулятор нейроткани IBM, набор алгоритмов, которые имитируют то, как нейроны активируются в мозге.
https://www.popmech.ru/science/235326-pochemu-mozg-tratit-stolko-energii-dazhe-v-minuty-pokoya/

Интересно , что множественность закольцовок могут выполняться параллельно - каждая сама по себе со своим приколом.
Понятно, что о целостности работы мозга ,говорить рановато. :)




Evol

Зацепило слово "савантисты".
Погуглил, нашел следующее: https://ru.wikipedia.org/wiki/Синдром_саванта.

Evol

Интересный вопрос - почему зацепило?
А вдруг я тоже, того, приобрел сей феномен? Болел же менингитом, причем дважды. Как говорится, что болит...

Как-нибудь проверюсь на наличие умственной отсталости. Результаты, естественно, сообщу.

:o  :'( :'( :'


Лаплас

Цитата: Савелий от апреля 13, 2019, 19:49:38Понятно, что о целостности работы мозга ,говорить рановато.

Целостность работы не только мозга, а и всего организма в целом — это не гипотеза, а давно установленный и попросту очевидный факт. В ином случае упорядоченное состояние организма (уровень динамического равновесия) поддерживать было бы невозможно, организм развалился бы на отдельные клетки, а клетки на химические элементы.

Поэтому в целом организме можно только лишь более или менее условно выделить отдельные органы или уровни гомеостаза типа гуморальной или нервной регуляции. И мозг в этом смысле просто более энергонасыщенный орган, как следствие, более сложный (при прочих равных, чем интенсивнее взаимодействие со средой, тем сложнее может быть структура диссипативной системы).