Эволюция сознания

Автор Некто_Владимир, июля 01, 2007, 23:13:01

« назад - далее »

Лаплас

Кубики с буквами, беспорядочно разбросанные на полу, могут сами собраться в слово? Видимо, нет. Однако они такая же часть природы, как и человек, следовательно или человек чем-то отличается от кубиков на полу, раз он может и сам «собраться», и кубики собрать, или кубики тоже могут. Подождать, например, сколько-то и они сами в «Войну и мир» сложатся.

Лаплас

Цитата: Vladimirkox от апреля 10, 2019, 20:30:09Про диссипативные системы в курсе?
Vladimirkox, очень хорошо. В чём суть работы диссипативных систем, применительно к посту выше?

Vladimirkox

Цитата: Лаплас от апреля 10, 2019, 20:42:53
Цитата: Vladimirkox от апреля 10, 2019, 20:30:09Про диссипативные системы в курсе?
Vladimirkox, очень хорошо. В чём суть работы диссипативных систем, применительно к посту выше?
Погуглите "Динамический хаос", хороший учебник с хорошим списком литературы.
Если гипотеза панспермии верна, то было достаточно времени, чтоб сделать из нечто похожего на вихрь Лоренса, нечто похожее на обезьяну.

Лаплас

Vladimirkox, мы сейчас говорим о сознании, и диссипативные системы нас интересуют только в этом отношении, поэтому ответьте на вопрос выше или в целом - откуда в природе берётся сложность?

Vladimirkox

Цитата: Лаплас от апреля 10, 2019, 21:12:09
Vladimirkox, мы сейчас говорим о сознании, и диссипативные системы нас интересуют только в этом отношении, поэтому ответьте на вопрос выше или в целом - откуда в природе берётся сложность?
Если про "Откуда берется сознание", то я не него ответил на 5-ом съезде биофизиков России, т.е. показал давление отбора на процесс формирования и усложнения сознания. См."Материалы трудов...."
Если про "Откуда берется сложность", то - из хаоса, учебник для ознакомления с контентом уже порекомендовал. Материал учебника Вами уже освоен?

Шаройко Лилия

Вот взрослые люди...добрые вроде,
а издеваются над убогим
С первой фразы же было понятно...
зачем мучить человека...

Савелий

Цитата: василий андреевич от апреля 10, 2019, 11:17:29Следовательно, мембрана способна отличить "добро от зла" с помощью поля, деформирующего адсорбированный водный слой.
Улитка явно может отличить "добро от зла".
Едва слабое прикосновение к телу -   и улитка втягивает щупальца ( оборонительное поведение).
Но улитка ползает на брюхе, испытывая многочисленные тактильные прикосновения( казалось бы рецепторное раздражение) - и никуда не прячется , ползёт себе в поисках "добра" для пропитания( пищевое поведение) или для спаривание ( половое поведение)
Особь, стремящуюся к спариванию, легко обнаружить по её поведению: она ползёт, словно что-то ищет, останавливается, вытягивает туловище.(вики)
Есть рецепторный стимул и эффекторный - непосредственно реакция.
Каким образом улитка "решает" , что для неё "хорошо или плохо" - на ваш взгляд?

Лаплас

#1402
Цитата: Vladimirkox от апреля 10, 2019, 21:51:56Если про "Откуда берется сложность", то - из хаоса,
Иными словами, Vladimirkox, наличие в природе сложности — это следствие самоорганизации, упорядочения динамики элементов системы. Тогда упорядочение кубиков, разбросанных на полу, это следствие упорядочения хаоса в нашей голове. Осталось найти, где в мозге хаос, где упорядочение, и обратить внимание на особенности этого процесса.

Собственно, с первым можно не тянуть и прямо сейчас и найти.

Хаотическая динамика и, как следствие, возможность её упорядочения возникает, когда фазовые траектории системы глобально ограничены и локально неустойчивы. В данном случае нейронную сеть активизируют импульсы от рецепторов, а также у нейронов есть собственная активность. В результате такого притока энергии в динамике нейронов возникает неустойчивость, что приводит к её упорядочению.

При этом «глобальное ограничение» в виде общей и более стабильной структуры нейронной сети задаёт общую логику возможного порядка, а её более частные и изменчивые параметры определяют возможности порядка конкретного. Поэтому, например, в процессе обучения общая линия поведения, заданная общей структурой нейронной сети, меняется минимально, сохраняя врождённое направление, и наоборот, частные параметры сети меняются более интенсивно, обеспечивая приспособление. 

Осталось разобраться с особенностями упорядочения динамики нейронов, то есть с особенностями устройства мозга. И наконец с тем как это всё связано с особенностями сознания, почему, например, в сознании есть образы и эмоции и т. д.. Лилия, у вас есть идеи на этот  счёт?

Evol

А у Вас, уважаемый Лаплас?
Я про идеи.
А то прохиндеи
Не раз нам трепали мозги.
Не то - говорим,
а то - не моги....

А Вы, как понять я сумел,
Из Ваших слов -
Тот, кто досадный такой пробел
Враз устранить готов!

Шаройко Лилия

#1404
У меня есть простая идея. Я сейчас спать пойду а с утра лекции начну слушать. Решительно форум даже не открываю пока не разберусь со всем для семинара который нужно сдать до следующей среды. Пусть хоть небо на землю упадет.
:)
Я вообще в этой теме идеи свои не размещаю из тех соображений, что для одной темы здесь и так очень высокая концентрация людей с хорошим уровнем развития. Что касается моего личного восприятия сознания как группы категорий, то оно для данной аудитории неприемлемо, не интересно, поэтому озвучено не будет, так как включает всю историю процесса начиная от религий всех времен и народов.
Тем более не особенно оно и вербализировалось в силу отсутствия необходимости.
Я это вижу примерно как я описывала цвет в теме космоса



На картинке порядка 100 тысяч оттенков, видны все закономерности и тенденции, чтобы точечно описать спектр хотя бы как комп в цифровом режиме чисел нужно порядка 100 тысяч слов. Ну и зачем это?

Не всем кажется, что люди вокруг должны идти в одном, определенном направлении. И носитель такой идеи думает что он знает в каком.У меня все
:)
Пойду смотреть цветные сны. Планирую полетать.

Evol

Извините, незадолго до этого разговора смотрел диснеевский фильм с элементами мюзикла, новую версию о Мэри Поппинс.
Мюзиклы мне нравятся, вот, что-то начал писать под одну из мелодий.
Вы не обращайте, пожалуйста, внимания, просто Ваша уверенность внушает, лично мне, вдохновение.
И надежду на то, что Вы сможете, таки, разрешить проблему с организованным хаосом в нашей полемике. Вот, внесли неустойчивость в нее со своим апломбом, авось, полагаю, все с научным или наукообразным пониманием сознания, теперь, образуется.

Не обижайтесь, это я к тому,
Что ожидаю - Вы знаете ответ.
И ведомо Вам, почему
Согласия в нашей компании нет.
Я полагаю, не мне одному
Не терпится это понять.
Пожалуйста - вроде, тянуть не к чему, -
Все разложите на "азы" и "ять".






Evol

Ну, вот опять
Пишу не так.
Не прозою совсем.
Но Вы, как маг
Все разложив, собрать
Сумеете "азы" и "ять" затем.
В то, чего не было до Вас!
Не так ли, уважаемый Лаплас?

Лаплас

#1407
Цитата: Evol от апреля 11, 2019, 01:57:50А у Вас, уважаемый Лаплас?
У меня есть, точнее «у меня» — это слишком сказано, так как ничего оригинального я не сообщаю.

Продолжим по общему.

Нейронная сеть мозга на входе связана с рецепторами, на выходе с мышцами и железами. Таким образом, задача мышления — это управление мышцами и, сообразно их активности, через железы управление остальным организмом. При этом все нейроны в сети объединены прямыми и обратными, локальными и не локальными, тормозными и возбуждающими связями, образуя единую систему, где все процессы взаимосвязаны, что и определяет возможность упорядочения активности нейронов, о чём написано в посте выше. Иными словами, мозг - это открытая термодинамически неравновесная система, а процессы упорядочения — это неравновесные фазовые переходы (первые два абзаца по ссылке).

В то же время нейронная сеть неоднородна и содержит более или менее обособленные зоны и отделы, архитектура связей и морфология нейронов в которых более или менее своеобразна. Что определяет своеобразие составляющей, вносимой этими частями в реакцию сети на выходе, и, следовательно, функциональную специализацию этих частей.

Таким образом, разный опыт одновременно и локализован в пространстве сети — в части особенностей её зон и отделов, и не локализован — как связанный с элементами распределённой системы. В результате можно говорить только о большей или меньшей локализации разного опыта в пространстве нейронной сети, а не о его строгом разделении.

Другими словами, работа мозга целостна, а, например, возможность проведения как будто бы отдельных друг от друга действий, например идти и говорить по телефону, происходит по тому же принципу, как наблюдающиеся в турбулентном потоке относительно устойчивые области упорядоченной динамики. Которые как будто бы существуют независимо друг от друга и окружающего хаоса и даже могут быть описаны через собственные аттракторы, но в то же время они являются следствием более общего процесса самоорганизации всего потока и постоянно взаимодействуют.

В этих общих положениях у вас нет возражений, Evol? Тогда дальше можно будет переходить уже собственно к сознанию.

Evol

Пока предлагаю повременить с возражениями.
Пожалуйста, переходите к сознанию.

Лаплас