Эволюция сознания

Автор Некто_Владимир, июля 01, 2007, 23:13:01

« назад - далее »

Савелий

#600
Цитата: trec от февраля 06, 2019, 15:43:58Интересно, получили ли эти идеи дальнейшее развитие, хочется узнать состояние дел по этой теме на данный момент? Если кто может дать ссылки на последние научные исследования в этой области (рус/англ) буду признателен.
По механизмам психики в мире очень мало работ.
Источники , которыми я пользуюсь здесь. "Основы адаптологии" https://scorcher.ru/adaptologiya/adaptologiya_basic.php
Не буду рекламировать , так как это дело каждого выбирать свой путь к познанию.
Вот рецензии : https://scorcher.ru/book/reviews.htm

Очень полезно   посмотреть курс В.А.  Дубынина ФЦНС в "Открытое образование".https://openedu.ru/

василий андреевич

Цитата: Савелий от февраля 06, 2019, 12:13:27Т.е вы хотите сказать , что сознание зависит от способа реализации и от того, к какому из видов принадлежит мозг со своим коннектомом?
Я только хочу предупредить Вас о недопустимости сдвигать те границы между сознанием и несознанием, о которых Вы принципиально не хотите договариваться. Используя Вашу аргументацию мне не составит труда доказать, что кусок гранита в изменяющихся термодинамических условиях прекрасно адаптируется за счет того, что Вы так лихо запихиваете в термин сознание.

  Моя позиция такова, что человеческий детеныш становится обладателем сознания благодаря тому, что у него нет надобности в условиях социльно-сознательной среды полностью загружать нейронные сети рефлексами и инстинктами. Поэтому, если обезьяний детеныш будет введен в подобную среду, то и у него будет наблюдаться явление незагруженных сетей. Следовательно, и он сможет быть носителем сознания в пределах своего видового максимума.
  Более того, если в природе появится из куколки бабочка, с незадействованной нервной дугой, то и она сможет использовать эту дугу для преадаптации, т.е. станет носителем сознания.
  Из этого суждения следует, что сознание вовсе не эволюционирует и не передается по наследству. Наследуется количество нейронных сетей, даже тех сетей, которые появятся после превращения личинки в половозрелый организм. Оттого и тратит организм ресурсы на развитие сети, что его нейроны выполняют роль автоматизма, чем больше сеть, тем шире возможности автомата быть адаптантом в стабильных условиях.
  Да вот беда, условия меняются и часть сети становится бесполезной. Преадаптировать ее к новым условиям, значит, проявить сознание и не стараться тупо запомнить (запрограммировать) сеть на следование в русле стимула. Каждый из нас день за днем вытравливает из себя раба животных инстинктов.

Evol

Как все выглядит со стороны.
Выходит, что есть нечто, что реализуется благодаря некоторой органической структуре. Вроде инстинкта.
И есть то, что позволяет регулировать степень проявления инстинктов. То же сознание.
Когда инстинкт подавлен, включается интеллект. Начинаем мыслить в попытке обнаружить связи между явлениями и действиями.

Не обнаруживается тут аналогии с генами и эпигенетикой, кто как думает?

trec

Цитата: Савелий от февраля 06, 2019, 17:35:48Очень полезно   посмотреть курс В.А.  Дубынина ФЦНС в "Открытое образование"
Открыл для себя его недавно, отличный лектор.
Только он говорит что не готов сейчас рассказывать о сознании и отсылает к "специалистам" по этому вопросу Анохину и Черниговской.

василий андреевич

  Ох, как хотелось бы, Эвол, провести аналогии с генетикой!
  И появляется изрядное подозрение, что нервная деятельность предваряет то, что впоследствии проявится в виде адаптационной канализации генома к статистически избранной нише.
  И в который раз приходится задаваться вопросом: а не случайная ли мутация вынуждает организм с помощью нервной деятельности искать ту нишу, к которой он "адаптирован случайно", т.е. предваряя наступление условий для благоприятного выживания.

Vladimirkox

#605
Цитата: Савелий от февраля 06, 2019, 10:57:32У всех живых автоматов есть некоторая избыточность , которая может реализоваться , а может и вообще никогда в связи с вымиранием вида.Т.е по сути любой автомат имеет возможность изменчивости в следующем поколении, за счёт приобретении некоторых качеств.
Не-е-е... Я так не согласен.
Либо - рассматриваем на уровне особи, со всеми имеющимися у неё достижениями, либо - на уровне смены поколений. Т.е. давайте разграничивать динамику и статику, субъективный опыт и эволюционные тенденции, котлеты и мух.
Ну например, ограничиваем диапазон псевдостационарности временем жизни одной особи.

Vladimirkox

Цитата: Evol от февраля 06, 2019, 19:08:14Не обнаруживается тут аналогии с генами и эпигенетикой, кто как думает?
Обнаруживается, по образу и подобию.
Если ошибки в репарации ДНК являются движущей силой эволюции, то ошибка при воспроизведении поведенческого стереотипа может его оптимизировать, а при получении положительного подкрепления - чему-то научить.

Vladimirkox

Цитата: василий андреевич от февраля 06, 2019, 20:22:55И в который раз приходится задаваться вопросом: а не случайная ли мутация вынуждает организм с помощью нервной деятельности искать ту нишу, к которой он "адаптирован случайно", т.е. предваряя наступление условий для благоприятного выживания.
Ага, способность усваивать крахмал меняет волчий характер на собачий, и разделяет их ниши. Не менее интересны опыты по доместификации пушных зверьков, со сдвигами по серотонину и дофамину.

Савелий

Цитата: василий андреевич от февраля 06, 2019, 18:37:25Я только хочу предупредить Вас о недопустимости сдвигать те границы между сознанием и несознанием, о которых Вы принципиально не хотите договариваться. Используя Вашу аргументацию мне не составит труда доказать, что кусок гранита в изменяющихся термодинамических условиях прекрасно адаптируется за счет того, что Вы так лихо запихиваете в термин сознание.

Я только выделил основную функцию сознания - адаптация к новому , превращение незнакомой ситуации в хорошо знакомую.
Существуют многочисленные исследования независимых авторов , которые показывают как мозг адаптируется к новому.
Вот как это выглядит : В исследовании Мартина сдвиг активации справа налево распространялся на все четыре типа информации, как вербальной, так и невербальной. Это означает, что ассоциация правого полушария с новизной и левого полушария с рутиной не зависит от природы информации, а является универсальной. Более того, сдвиг активации справа налево произошел несмотря на тот факт, что конкретные объекты не повторялись в ходе двух последовательных предъявлений. Таким образом, изменения в паттернах активации отражают скорее общие аспекты обучения, чем обучение специфическим стимулам.







a) НАИВНЫЕ   b) ТРЕНИРОВАННЫЕ
   
Рис. 5.3. Изменения в местной активации мозга, как функция знакомства с тестом. Правое полушарие особенно активно в начале теста (а), с тренировкой эта активация уменьшается (b). (Адаптировано из: Martin А., Wiggs С. L., Weisberg J. Modulation of human medial temporal lobe activity by form, meaning, and experience // Hippocampus. 1997. Vol. 7, № 6. P. 587-593.)

Не понимаю при чём здесь "кусок гранита" и сознание? 
Возможно я пока ещё наивный.Просветите.


василий андреевич

  Дык, ВладимирКох, можно и в такую крайность, что не стал бы человек заводить коз, когда б не мутация с усвоением лактозы. Вон африканцев приучили к скотоводству, так они кровь у коровок сдаивают и пьють, аки молоко.
  Получаем, что Великий отбор лишь следствие мутагенеза. Уход из привычной среды, как невозможность жить в старой, а не тупое ожидание, когда изменится стихия условий.
  Однако это еще острее ставит вопрос о причинах локализации мутаций к гену, "вопиющему" - хочу изменяться.

василий андреевич

Цитата: Савелий от февраля 06, 2019, 22:38:15Не понимаю при чём здесь "кусок гранита" и сознание?
Я ведь не отвергаю Ваших исследовательских потуг в области сознания. Но обращаю особое внимание на эволюцию. Вот Вы говорите то адаптация к условиям, пусть новым, то адаптация к изменяющимся условиям. Адаптироваться к первым, значит ограничить свободу реагирования до алгоритмики. Адаптироваться преадаптировать сеть, не нагруженную алгоритмикой не к условиям, а именно к постоянной изменчивости условий, значит иметь такого собственного программиста под черепушкой, который легко забывает как ответить на дважды два и каждый раз заново загибает пальцы.
  Потому вначале генетически обеспеченная погоня за необходимым рефлекторным банком, и уже потом преадаптация этого банка под сознание.

  А с гранитом шутка юмора такова, что если будете проводить щадящую зонную плавку-размягчение под давлением, да еще с облучением ультразвуком, то заметите, как зерна минералов начнут вполне "осознанно" адаптироваться к изменяющимся условиям, согласуя свои структурные перестройки с требованиями ближайшего окружения.
  Разница лишь в том, что с гранитом можно точно рассчитать и проверить. С адаптацией то же можно рассчитать и проверить. А вот с перадаптацией излишних рефлекторных сетей обязательно ошибетесь. Свобода выбора, блин ее в качель. Или, как минимум, неопределенность состояний, а это уже квантовая механика.

Савелий

Цитата: василий андреевич от февраля 06, 2019, 23:07:41Я ведь не отвергаю Ваших исследовательских потуг в области сознания. Но обращаю особое внимание на эволюцию. Вот Вы говорите то адаптация к условиям, пусть новым, то адаптация к изменяющимся условиям. Адаптироваться к первым, значит ограничить свободу реагирования до алгоритмики. Адаптироваться преадаптировать сеть, не нагруженную алгоритмикой не к условиям, а именно к постоянной изменчивости условий, значит иметь такого собственного программиста под черепушкой, который легко забывает как ответить на дважды два и каждый раз заново загибает пальцы.

Пока оставаясь наивным , я должен понять : вы думаете, что сеть загружается каким либо опытом?
Искусственные нейросети ещё можно загружать как это пытался делать Г. Маркрам.
Но с живым мозгом такие номера не проходят.
Мозг нельзя заполнить например знаниями , а потом зафиксировав как то определить "объём".
Такая штука уже обсуждалась на нейросайенсе . Владимир Кох. наверное помнит.
Существуют "метки" и в нужный момент при помощи пластичности нейромедиаторов сеть соберётся в небольшой активный кусочек "светлого пятна сознания"

Вот для наглядности картинки.




Далее : существует разница и очень существенная между рефлексами и автоматизмами.
Павлов, признавал только рефлексы , так как ещё не было представлений о механизме фиксации навыков.
Навыки - автоматизмы фиксируются совсем по другому механизму, и это уже не просто механический ответ.
Алгоритмика рефлексов навсегда останется в первичных зонах мозга и это наш неприкосновенный запас.
Стоит только при травмах разрушить этот запас , будет то , что случилось с Шумахером, который навсегда останется инвалидом.

Цитировать....При разрушении первичных полей возникают так называемая корковая слепота, корковая глухота и т. п
Разрушение первичных полей не восполнимо, т.е. утерянные физический слух, зрение, обоняние и прочее не восстанавливаются.
....При поражении вторичных полей сохраняется способность видеть предметы, слышать звуки, но человек их не узнает, не помнит их значения. Первичные и вторичные поля имеются и у человека, и у животных.......
..........Развитие третичных полей у человека связывают с функцией речи. Мышление (внутренняя речь) возможно только при совместной деятельности анализаторов, объединение информации от которых происходит в третичных полях. Третичные поля коры многофункциональны. С их участием осуществляются сложные надмодальностные виды психической деятельности — символической, речевой, интеллектуальной. Особое значение среди третичных полей коры задних отделов больших полушарий имеет зона ТРО, обладающая наиболее сложными интегративными функциями.
http://eksdan.ru/otvety-na-ekzamenatsionnye-voprosy/127-osnovy-nejropsikhologii/6790-pervichnye-vtorichnye-i-tretichnye-polya-zony-golovnogo-mozga.html

Навыки - автоматизмы, это уже  адаптация к новому. У человека огромные возможности приобретения навыков. У высших  животных, более консервативно и нужен стресс для образования новых навыков.
Животные пользуются более древними полями мозга , но у них хорошо развиты лобные доли , что позволяет им формировать сложные программы поведения.
Человек так же как и животные ,стремится пользоваться наиболее древними отделами  мозга, но в сложной ситуации ему приходится обучаться превращая незнакомую ситуацию в знакомую.

ЦитироватьГордость человеческой расы высшие отделы мозга ленивы от природы. В знакомых ситуациях они перекладывают координацию поведения человека на более примитивные отделы. По-настоящему думать мозгу приходится лишь при обучении – превращении незнакомой ситуации в знакомую.
https://www.gazeta.ru/science/2008/11/10_a_2878099.shtml

Когда ситуация будет знакомая ,сеть останется всё такой же компактной как и до обучения. Никаких лишних "объёмов" памяти , только некоторое перераспределение весов с новыми "метками" для нейромедиаторной пластичности .
Что порой приводит в недоумение исследователей .

ЦитироватьМы ведь знаем, что у человека есть речевые зоны. И если с ними что-то случится, речь исчезнет. С другой стороны, мы знаем массу примеров, когда у человека вообще удален левый мозг. И там физически нет ни одной речевой зоны. А речь возможна. Как это происходит? Вопрос с локализацией функций – вопрос очень подвешенный. В мозгу одновременно все локализовано - и не локализовано. Память имеет адрес. И одновременно не имеет. Хуже того, объекты, которые мы помним, одновременно живут в нескольких местах. И там, где все овощи, и там, где все зеленое, и там где воспоминания о вчерашнем дне. У одного и того же объекта нет адреса.
http://www.polit.ru/article/2008/12/24/langmind/


Савелий

Цитата: trec от февраля 06, 2019, 20:12:54Цитата: Савелий от Февраль 06, 2019, 17:35:48
Очень полезно   посмотреть курс В.А.  Дубынина ФЦНС в "Открытое образование"
Открыл для себя его недавно, отличный лектор.
Только он говорит что не готов сейчас рассказывать о сознании и отсылает к "специалистам" по этому вопросу Анохину и Черниговской.

Мне кажется Вячеслав Альбертович, хитрит и правильно делает.
Чтобы сохранить популярность , необходимо корректно и взвешено подходить к мало изученной физиологами теме.
Я лично задавал в прямом эфире Дубынину, в онлайн конференции , вопрос об субъективном  сознании, организации памяти мозга .
Так же получил направление на консультацию к тем же специалистам.
Дубынин , большую часть жизни провёл в лабораториях, где создавались препараты для лечения эпилепсии.Видимо очень успешно.
Мне нравятся его лекции, которые я в большинстве прослушал.
Почти никаких лишних экстраполяций , за пределы хорошо изученного.
Но иногда всё же Дубынин , позволяет себе немного расслабиться , что и приводит к таким замечаниям.

Вячеслав Дубынин - доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ, специалист в области физиологии мозга

ЦитироватьВ целом лекции показывают глубокое и качественное понимание функциональности мозга в его анатомическом представлении на уровне фактических исследований, включая современные данные. Это прослеживается в соответствующих лекциях и книгах вроде Функциональная анатомия нервной системы. В этих лекциях можно надежно полагаться на то, что излагается именно в качестве фактических данных исследований, но следует быть осторожным всякий раз, когда утверждения делаются хотя и на основе аксиоматических данных, но уже предположительно о тех вещах, которые сегодня остаются спорными: роль новизны, произвольность, мышление, сознание, модели действительности и т.п.

К сожалению, в лекциях бывает не просто отделить фактическую часть от предположительной потому как В. Дубынин все излагает уверенно утверждающе, не проводя такой границы, что оправдано формой популяризации.

В дальнейших замечаниях не будут отмечаться позитивные моменты лекций, т.к. их – подавляющее большинство, а внимание стоит привлечь к спорным утверждениям, но без придирки к мелочам, а только выделяя то основное
https://scorcher.ru/thems_review/7/Kommentarii-po-lekciyam-Vyacheslava-Dubynina.htm

Evol

Мы тут, скоро, совсем "заквантуемся"!
Я, когда писал об аналогиях между нервной системой и генетикой, имел в виду, прежде прочего, структуры.
Ту же кольцевую ДНК и глоточное кольцо.
Клеточное ядро и головной мозг.
Лишенную несмысловых последовательностей нуклеиновую кислоту и немиэлинизированное нервное волокно.
"Подозрительную" телесную альтернативность в расположении генеративных органов и головного мозга у высших позвоночных.   

Evol

Все это каким-то образом связано с сознанием, кто и что может сказать по этому поводу?