Съездили под Рязань...

Автор Демьян, июня 14, 2007, 23:10:11

« назад - далее »

Эколог

Эх, приятно найти большую редкость  :D  Наутилиды там раньше попадались вроде, но конечно, весьма редко. Размер образца не самый впечатляющий )) Но сохранность ничего. Сифон виден. Второй тоже с сифоном, но развалившийся.

Антон Нелихов

Цитата: "Эколог"Эх, приятно найти большую редкость  :D  Наутилиды там раньше попадались вроде, но конечно, весьма редко. Размер образца не самый впечатляющий )) Но сохранность ничего. Сифон виден. Второй тоже с сифоном, но развалившийся.

Наутилиды там встречаются нередко. В пропорции одна на сто аммонитов, а с аммонитами там неплохо. Правда, такого, как твой, я не видел. Либо ювенилка страшная, либо что-то новое и интересное. Миша Рогов, думаю, всех просветит  8)

Kach

Я думаю, это он просто пообтрепался или действительно молодой.
У моего под некоторым слоем тоже есть такая поверхность (стрелочка).

Doctor Bo

Редкость Вашей находки, Эколог, не в таксономической принадлежности, а в том что это самая начальная часть раковины. Такого я еще не видел. Отчетливо видно пупочное зияние, не знаю известны ли подобные находки еще.
Всегда Ваш.
Doctor Bo.

Эколог

Находки такие, к сожалению, известны.  :(  Побывав на выставке на ВДНХ увидел мелких наутилусов (по крайней мере один экземпляр очень похожий на мой) в продаже. У палеомировцев кстати.

По-моему это ювенильная особь, может быть чуть-чуть "облезлая", в смысле что сбит самый верхний слой. В общем штука очень редкая, но попадающаяся. Вот похожая особь есть в фотогалерее: http://www.naturephoto.ru/Fossils/Cephalopoda.htm

Эколог

Хотелось бы спросить у нашего палеосообщества, что за аммониты на фото 1004? Они из Михайлова, но мне самому там не попадались, это покупные - с выставки. Что это за род? Довольно плоские, округлые, ребристые. На выставке сказали, что это может быть псевдокадоцерас, но может и не он.

И второй вопрос - по фото 1008. Уважаемый M_Horn определял похожих аммонитов как Brightia и Lunuloceras. Как различить эти роды? И что именно за аммониты у меня на снимке? Да, там попадаются ведь еще совсем гладкие диски, без выпуклостей и с очень слабо выраженной ребристостью.

Doctor Bo

В мое время амм. 1004 назывались Rondiceras. Сейчас началась чехорда с микро- и макро- конхами, ничего не поймешь. Мелкие груборебристые экземпляры действительно могут быть Pseudocadoceras. Надо подождать авторитетного мнения M_Horn а. Странно что Вам не попадались такие экземляры, в Михайлове они довольно часты.

Нет, Ваш образец лучше. Я не случайно попросил сфотографировать его с макушки, хотелось посмотреть как формируется орнамент. К сожалению, не очень хорошо видно.
Всегда Ваш.
Doctor Bo.

M_Horn

Всем приветы
1) про наутилуса - это у них такая мощная начальная камера со специфической сетчатой скульптурой. В отличие от аммонитов, свежувылупившиеся наутилусы (и современные, и всякие юрские) были довольно крупными (яйца у них тоже самые крупные у головоногих по отношению к размеру тела) и по образу жизни в общем мало отличались от родителей. Штука, действительно регулярно попадающаяся в келловее Русской платформы (в Михайлове и Дубках)
2) с Lunuloceras и Brightia: у последних (как у аммонита вверху справа) обычно присутствует в большей или меньшей степени выраженный желобок на боковой стороне (который, впрочем, может появляться только с возрастом). Так что маленьких аммонитов не всегда просто определить - кто их знает, во что вырастут?
3) аммониты 1004 - большой (если узкий) и тот, что показан с вентральной стороны  -  Funiferites funiferus, маленький лежащий - Pseudocadoceras (вроде Ps. diffusum - см. статью Киселева (1999) на jurassic.ru)

Kach

При достаточно суровых погодных условиях съездили ещё разок на Михайловский карьер. Вот парочка находок из местного С1.
Коралл похож на Kwangsiphyllum junceun, хотя может это и не он, но более похожего у Морозова я не нашел.
И среди множества гигантопродуктусов был найден ортоцерас, правда он только у своего острого конца 3D.

kut

Здравствуйте, не могли бы вы помочь с идентификацией этих "древностей"?
Найдены они не в самом карьере, а км в 30 от него (приток Прони разрезает холмистую местность, и известняки выходят на склонах высоких берегов).
(1) похоже на стебель растения,
(2) раковина, найденнная в куске известняка
(3) найден в толще песков в песчаном карьере, внутри этой штуки было нечто напоминающее светлую глину; разнообразие форм этих предметов - от шарообразных и яйцеобразных до плоских... наверно каким-то образим песчинки сцементировались в эти образования вокруг кусков глины в песчных толщах?
(4) может позвонок какой?
Спасибо.

Alexq

Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Антон Нелихов

Жил только номер два. Остальное - конкреции.

Homer

Этот объект конечно больше всего напоминает кусок пирита, однако есть в нем что-то и от Binatisphinctes. Как мне кажется...

Эколог

Хороший размер у этого пирита  :D

Homer

Призываю общественность поиграть в игру "Угадай аммонита". Очень надо. Проблема в основном с космоцерасами.