Съездили под Рязань...

Автор Демьян, июня 14, 2007, 23:10:11

« назад - далее »

Митрич

Шалом, Демьян! "Ракушки" - это устрицы Gryphaea dilatata, фоновый вид.
Гребешок интересный, но названия вот так сразу не вспомню. Прости, что аммонитов не определяю - все надеюсь что спецы подтянутся, вроде МХорна.
Но если надо срочно - могу... вечерком, из дому, с определителем в руках :).

Демьян

Спасибо Митрич за предложение, только не стоит напрягаться, будет время, я так же в интернете покапаюсь... :D
и это пройдет

Эколог

Демьян, а все эти аммонитики - это из стенки и смывов с нее или уже из отвалов? Где там лучше рыть? И правильно ли я понял, что если особо не светиться и не лезть через главный вход, охрана не пристанет?

Демьян

К стенке близко лезть достаточно опасно, можно превратится в ископаемое  :lol:
В основном приходится ковырятся в отвалах. Рыться наверно лучше в стенке, но см. выше :) Хотя если стенка не отвесная,  было бы интересно покопаться. В отвалах в основном фрагменты. Светится конечно не стоит, а там как повезет... Удачи.
и это пройдет

диморфотека

А проложен ли маршрут к богатствам зеМли нашей?

Эколог

Прокладываем )) Демьян на машине ездил, ему хорошо )) А я сейчас пытаюсь разузнать как лучше железнодорожным транспортом добираться. Не очень-то там все удобно сделано.  :(

диморфотека

может ссылочку на карту дашь или населёный пунктик укажешь где земля столь щедра на подарки.

Демьян

Да какую же еще ссылочку? Все уже написал. Ну г. Михайлов, рядом п. Октяборьский, что еще?  А если на карту попробовать посмотреть?  :D
и это пройдет

диморфотека

посмотрела, крьер между гМихайловское и Октябрьскми посёлком какраз посередине. Но самое сложное собрать команду, а маршрут за час можно проложить

Эколог

Диморфотека, если бы все так просто было )) Я надеюсь, что команду мы все-таки соберем. А уж от Михайлова до карьера маршрут и проложим и пройдем за час-полтора, тут ты права. Карьер фактически окружен населенными пунктами Октябрьяский, Тереховое, Стрелецкие выселки - так что сориентируемся.

Есть две гораздо более сложные вещи.  Как попасть в этот Михайлов и вернуться назад в условиях ограниченного времени - чтобы к ночи с воскресенья на понедельник все-таки вернуться. Электрички, поезда и автобусы идут там редко, да и билеты, судя по всему, надо брать заранее, а не сразу при посадке, как мы привыкли с обычными электричками.

И вторая проблема - это охрана - не очень хочется, проделав такой путь, вылететь с карьера через час поисков.

И вот еще ссылочка  - http://www.naturephoto.ru/Fossils/Cephalopoda.htm - там не только фотки, но и указание, где найдены эти образцы.

диморфотека

фотки абаденные, Записывайте меня в команду. Может с ночёвкой, лето таки?

Антон Нелихов

До Михайлова едет автобус (билеты покупать заранее необязательно, водители разрешают ездить стоя), электричка (с пересадкой в крайне стремном Узуново), куча скорых поездов. Автобусы и электрички едють только утром и днем. Вечером из Михайлова можно выбраться разве что на скором.

Из кучи местных карьеров есть заброшенные Спартак и Горенка, где делать, по сути, нечего. В первом я был нынешним маем, домой привез только одного нижнекелловейского белемнита. Да и то только потому, что, скорее всего, вид новый. Аммонитов там уже нет, потому как карьеры заброшены уже лет тридцать-сорок назад. Все что было, собрали и сгнило, а все, что не собрали - задерновано "вусмерть".

Есть еще Змеинка, куда с некоторым скрипом вас могут пропустить. Набрать образцы такой сохранности, что сфотографированы выше в теме, здесь можно. Штук пятьдесят на всех найдете. Таких, как у Кирилла - нет. Потому как задерновано (что было из Спартака) и потому как не пускают (что было в Михайловцементе).

В Михайловцемент даже не пытайтесь пройти легально. Не пустят. Во-первых, у охраны такие инструкции. Во-вторых, рабочим вы тоже не понравитесь, так как они аммонитов напродажу собирают. Попробуйте обойти карьер и спуститься просто по стенке. Говорят, получается. Сам я не пробовал.

Если подойдут Петровичи, попробуйте фауну у них прикупить. Они оптом аммонитов по 20-30 рублей продают. Правда, нафига вам вообще пиритовые головоножки нужны? Сгниют же.

Эколог

Все-таки мы собрались и туда съездили )) Экспедицию в Михайлов можно считать успешной. Были на карьере "Михайловцемента". Ездили с ночевкой, на выходные.

Карьер нашли, аммонитов насобирали, белемнитов тоже, ночную грозу с ливнем пережили, с охраной познакомились, видели издали Змеинский карьер, попили рязанского пива - в общем не зря съездили )) Фоток получилось почти на гигабайт.

Аммониты там встречаются, мелочь размером от копейки до пятака относительно часто - в том числе и в отвалах, окаменелости покрупнее нужно поискать. Видивой состав фауны будет видно по фоткам, но в общем преобладают kosmoceras'ы, среди мелочи - что-то вроде lunoloceras - дисковидные с острым краем, удивительно, что относительно много кардиоцерасов, (а в продаже на всяких выставках среди Михайловских аммонитов в Москве их нет), а вот эримноцерасов наоборот, на выставках полно, а нам на четверых он попался по-моему один.

По традиции форума выкладываю коллаж из портретов участников, пейзажей карьера и фоток найденной там флоры и фауны.

Эколог

Некоторые любопытные находки из Михайлова

Кардиоцерас - инвалид - что-то привело к искривлению его раковины, похоже что это не перелом, а просто она так криво росла.

Космоцерас с сохранившимися шипами. Никогда не предполагал, что у космоцерасов точки-выпуклости оказывается были шипами.

Демьян

Молодцы что выбрались. Как обошлось с охраной? В Михайлове попадается достаточно много амоннитов с искривленными, пробитыми и изуродоваными раковинами. Жилось им видно не здорово, потому и мелкие.:cry:  Может у Космоцераса, просто болезненый нарост? :roll:
и это пройдет