растения выше 10 метров

Автор zK, мая 23, 2007, 16:15:08

« назад - далее »

plantago

Пожалуйста, ну прочитайте же какой-нибудь учебник ботаники! Например,
"Современную ботанику" Рейвна и др. (т. 2, гл. 27 "Движение воды и растворенных веществ в растениях").
С уважением,
plantago

sss

Цитата: "plantago"Пожалуйста, ну прочитайте же какой-нибудь учебник ботаники! Например,
"Современную ботанику" Рейвна и др. (т. 2, гл. 27 "Движение воды и растворенных веществ в растениях").
Блин, действительно! :D У меня же двухтомник прямо над компом стоит. Прочитал. Короче, "Если ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию!" (с).

zK

Цитата: "plantago"Пожалуйста, ну прочитайте же какой-нибудь учебник ботаники!
Спасибо за ценный совет.
Но, раз у Вас есть такой учебник, не могли бы Вы передать, что там написано, тем, у кого таких учебников нет?
Разве передача знаний не является целью этого форума? А то ведь таким советом почитать тот или иной учебник можно заткнуть чуть не любую ветку этого форума.

plantago

Я ничего не советую просто так. У кого нет этого учебника, легко могут скачать его из сети, достаточно поискать. Советы по поиску были в соседней ветке, но готов повторить здесь -- eboogle.ru (только что проверил, есть 18 ссылок на этот учебник).
С уважением,
plantago

zK

Почитал.
Выходит, что главный фактор все-таки в том, что, как говорил Dims, вода в ксилеме ведет себя как проволока. В ней действительно отрицательное давление - аж ствол сужается.

Так что спасибо plantago, за науку (высокомерный тон прощается). Жаль, что Вы сразу не ответили на мой первый пост в двух словах, что мол вода выдерживает натяжение в сотни и тысячи бар. Никто б больше и не парился.

Alexy

Так что , действительно там отриц. давление?

plantago

Цитата: "zK"высокомерный тон прощается
Спасибо, что простили высокомерный тон. Действительно, с тоном я переборщил. Рад, что смог Вам помочь.
С уважением,
plantago

Сергей

Цитата: "zK"Выходит, что главный фактор все-таки в том, что, как говорил Dims, вода в ксилеме ведет себя как проволока. В ней действительно отрицательное давление - аж ствол сужается.

Это как раз пример того, как живые существа, будучи молекулярными машинами, пытаются молекулярные свойства вытащить на макроуровень. Сила сцепления молекул воды такова, что в замкнутом объёме столб воды в десятки км не разорвётся, равно как вода при обычном давлении не закипит до 200оС, но только тогда, когда нет затравок для образования пузырьков.
Кстати, пузырьки могут образовываться при кавитации, вызываемой звуковыми или ударными волнами. Не в этом ли одна из причин, почему деревья гибнут около автотрасс.

Alexy

Вы считаете, что если маленький пузырек возникнет, то он сразу же расширится вверх и вниз по капилляру? Думаю нет.
____________________________________________________

Интересно, что сухое дерево тоже имеет капилляры, но оно сыро только у корня, а выше - хорошие сухие дрова.

Сергей

Цитата: "Alexy"Вы считаете, что если маленький пузырек возникнет, то он сразу же расширится вверх и вниз по капилляру? Думаю нет.
____________________________________________________

Интересно, что сухое дерево тоже имеет капилляры, но оно сыро только у корня, а выше - хорошие сухие дрова.

Кавитация в воде начинается при интенсивности звуковой или ударной волны больше  0.1 W/cm3. При этом перед фронтом волны происходит сжатие воды в тысячи атмосфер, а за фронтом, такое же разряжение – там и образуется пузырёк. Если вода под вакуумом, то критический размер пузырька несколько микрометров – если он больше, то начинает расширяться, если меньше, то из-за маленького радиуса кривизны поверхности, силы поверхностного натяжения воды заставляют его схлопываться. При этом, кстати, пары воды нагреваются до нескольких тысяч градусов, и наблюдается люминесценция.

В сухом дереве разрушены водонепроницаемые мембраны – вода испаряется с поверхности ствола, а капилляры быстро забьются выпадающими при этом солями.

Alexy

Спасибо!
Т.е. такие пузырьки будут "засорять" капилляр, застревая в нем (если он кверху чуть-чуть сужается)