Как пользоваться базой данных Сепкоски с сайта

Автор S.N., мая 13, 2007, 13:35:50

« назад - далее »

S.N.

Как пользоваться Полным списком базы данных с сайта" проблемы эволюции"
Скачала
Распаковала.
Появилось 3 файла в эксел
прочитала
приведена таблица
А-номер (чего?)= B-ранг=C-пустая колонка(что означает)=такосн=автор=год=K(что это такое K?)=геологическое распространение=

Не понимаю, где здесь продолжительность существования рода и что вообще из этого списка можно почерпнуть. Не вижу описания найденных организмов, вижу только перечисление ( как пользоваться этой базой)

И еще в базе онлайн Сепкоски даны таблицы. В этих таблицах напротив названий таксонов приведены данные :
FOP=период первого появления
FOS=стадия первого появления( что такое стадия)
LOP=период последнего появления
LOS= стадия последнего появления

Правильно ли я понимаю, что период это период палеонтологической шкалы. Разница между LOP и FOS-  и есть время существования данного таксона в истории?
А вот , что такое "стадия" в данном контексте-не понимаю. Просветите.
графология -это интересно

Марков Александр

Цитата: "S.N."Как пользоваться Полным списком базы данных с сайта" проблемы эволюции"
Скачала
Распаковала.
Появилось 3 файла в эксел
прочитала
приведена таблица
А-номер (чего?)= B-ранг=C-пустая колонка(что означает)=такосн=автор=год=K(что это такое K?)=геологическое распространение=

Не понимаю, где здесь продолжительность существования рода и что вообще из этого списка можно почерпнуть. Не вижу описания найденных организмов, вижу только перечисление ( как пользоваться этой базой)

А - просто порядковый номер таксона, не важно
С - здесь указано "syn" если таксон является синонимом
G - комментарии какие-то, не важно
H - самое главное, распространение в пространстве и времени. Типа должно быть интуитивно все ясно. Например:

E.Mioc. N.A.;M.Olig. W.Eu.;L.Olig. As.,China.
Перевод:
Ранний миоцен Северной Америки, средний олигоцен Западной Европы, поздний олигоцен Азии (Китай).

Значит, род существовал со среднего олигоцена до раннего миоцена, вот вам и продолжительность существования.

"Описаний найденных организмов" в БД такого типа обычно не бывает, это база по распространению таксонов в пространстве и времени.

Марков Александр

Цитата: "S.N."И еще в базе онлайн Сепкоски даны таблицы. В этих таблицах напротив названий таксонов приведены данные :
FOP=период первого появления
FOS=стадия первого появления( что такое стадия)
LOP=период последнего появления
LOS= стадия последнего появления

Правильно ли я понимаю, что период это период палеонтологической шкалы. Разница между LOP и FOS-  и есть время существования данного таксона в истории?
А вот , что такое "стадия" в данном контексте-не понимаю. Просветите.

Период - да, это период.

"стадия" в данном контексте это по-русски будет "ярус", он же "век", одно из подразделений геохронологической шкалы (намного меньше периода). Хотя в действительности там указаны обычно подъяруса.

Время существования данного таксона это интервал между FOS и LOS. Если поля FOS и/или LOS не заполнены, следует обращаться к полям FOP и LOP, они дают меньшее разрешение.

Пример:
               FOP FOS    LOP LOS
Kozurella Tr     Nori-l  Tr   Nori-u

Род появился в триасовом периоде, в нижненорийском подъярусе. Вымер в триасовом периоде, верхненорийском подъярусе.

Примерно так.

А вообще есть БД Сепкоски в формате Access 2000, с подсчитанными временами жизни в млн лет, по новой шкале Градстейна и все такое. Но без интерфейса практически - надо вам будет самой в структуре разобраться и запросы писать. 1,5 Мб в заархивированном виде, могу прислать.

S.N.

Цитата: "Марков Александр"

А вообще есть БД Сепкоски в формате Access 2000, с подсчитанными временами жизни в млн лет, по новой шкале Градстейна и все такое. Но без интерфейса практически - надо вам будет самой в структуре разобраться и запросы писать. 1,5 Мб в заархивированном виде, могу прислать.

Если это другая база, чем на этом сайте, то пришлите, потому что я все базы с вашего сайта уже скачала.

А там есть размерные классы родов? И еще. Если нет размеров в базе, то корректно ли будет  брать приблизительный размер по аналогам современных родов?

Gilgamesh

Цитировать1,5 Мб в заархивированном виде, могу прислать
Я в очереди.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

S.N.

А - просто порядковый номер таксона, не важно
С - здесь указано "syn" если таксон является синонимом
G - комментарии какие-то, не важно
H - самое главное, распространение в пространстве и времени. Типа должно быть интуитивно все ясно. Например:

E.Mioc. N.A.;M.Olig. W.Eu.;L.Olig. As.,China.
Перевод:
Ранний миоцен Северной Америки, средний олигоцен Западной Европы, поздний олигоцен Азии (Китай).

Значит, род существовал со среднего олигоцена до раннего миоцена, вот вам и продолжительность существования.
Оказывается как просто, спасибо.

Андрей Пустовалов

Цитата: "Gilgamesh"
Цитировать1,5 Мб в заархивированном виде, могу прислать
Я в очереди.

И я, если можно.

Марков Александр

Я ее выложил на сайт, можно скачивать:

http://macroevolution.narod.ru/dblist.htm

(четвертым пунктом). Там же и краткая инструкция. Кстати, там хоть размеров и нет, но отмечена подвижность/неподвижность. Можно проверить: у подвижных родов средняя продолжительность существования по идее должна быть выше (я не проверял пока).

Gilgamesh

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

S.N.

Там же и краткая инструкция. Кстати, там хоть размеров и нет, но отмечена подвижность/неподвижность.
в какой колонке?

Спасибо, будем разбираться.

Gilgamesh

Возможно, уже вывешивал, но очень давно таблицу, построенную по списку родов позвоночных из книги Р.Кэрролла, с дополнениями. (млеки и рептилии, на прочих махнул рукой) Очень наглядно видна продолжительность существования кайнозойских млеков. Жаль, в для прочих групп первоисточником дана иная детализация. В большинстве своём времена существования родов весьма скромные, зависимость от размера (просто при сравнении грызунов с крупными травоядными) совершенно неочевидная. Пригодится ли таблица в библиотеке сайта?