Уровневый отбор адаптивных признаков

Автор boldachev, мая 11, 2007, 23:12:55

« назад - далее »

boldachev

Цитата: "Сергей"
Я хотел сказать, что сравнивать, например, число разных придуманных людьми типов двигателей для самодвижущихся повозок, как то, паровой двигатель, внутреннего сгорания, дизель, электромотор,  с числом существующих форм кузова и расцветок автомобилей, и на основании этого говорить о феноменальном ускорении скорости их эволюции, некорректно.
Абсолютно с вами согласен! Сравнивать со сменой окраски никак нельзя (это же адаптивный тип новаций). (Только не понятно, кто это сравнивал и где?) А вот с радио, телевидением, космическими полетами, интернетом, нанотехнологиями, то есть сравнивать системные новации с системными - это правильно. Так вот их частота действительно растет (сравните временные промежутки между значительными техническими системными новациями, да и просто между возникновением двигателей из приведенного вами списка).
А заодно прикиньте и частоту системных изменений у позвоночных.
С уважением, Александр Болдачев

boldachev

Цитата: "Сергей"
Цитата: "boldachev"
Вот тут подробнее. Что конкретно вы отрицаете? Что «количество новаций за всю биологическую историю несоизмеримо больше, чем за период эволюции слонов»? Или что «частота(!) их появления» растет?
Я хотел сказать, что сравнивать, ....
Но все же извините ;-). Я вас не спрашивал, что вы хотели сказать - я читать умею. Я просил вас ответить на конкретный вопрос: что вы отрицаете? "(1) Что «количество новаций за всю биологическую историю несоизмеримо больше, чем за период эволюции слонов»? Или (2) что «частота(!) их появления» растет?" Первое или второе? Или то и другое вместе? Вы же сами выбрали цитату из моего поста и сами написали "Вот именно это-то я и отрицаю". Вот мне и интересно. Просто цифру напишите (1) или/и (2).
С уважением, Александр Болдачев

Сергей

Цитата: "boldachev"
А заодно прикиньте и частоту системных изменений у позвоночных.

Я не биолог, поэтому хотел бы, чтобы Вы привели конкретные примеры, что Вы считаете ''системными изменениями у позвоночных''. Только после этого можно будет делать какие-либо заключения, растёт ли их число в процессе эволюции.

boldachev

2 Сергей
Цитировать
131. Ускорение эволюции
Одним из эмпирически неоспоримых, но теоретически пока не объясненных, является феномен ускорения биологической эволюции. Палеон­тологическая летопись показывает, что временные промежутки между событиями появления принципиально новых уровней организации биологических систем постоянно сокращаются: для перехода от простейших биоорганизмов (появление ~3600 млн лет назад) к эукариотическим (ядерным) одноклеточным (~1800 млн лет) потребовалось почти два миллиарда лет; для последующего формирования простейших многоклеточных животных (~600 млн лет) — больше миллиарда лет; период между появлением первых рыб (~440 млн лет) и началом экспансии рептилий (290 млн лет) занял лишь пару сотен миллионов лет, а уже через 70 млн лет появились первые млекопитающие.

Увеличивается и скорость образования специализированных видов. К примеру, становление разнообразных форм приспособления к среде (хищники, травоядные, плавающие, летающие) у млекопитающих заняло значительно более короткий срок, чем у пресмыкающихся. Формирование спектра специализированных форм у пресмыкающихся происходило, начиная с конца пермского периода до начала мелового, то есть заняло 100-110 млн лет; дифференциация плацентарных млекопитающих, начавшаяся в конце мелового периода, практически завершилась в начале олигоцена, то есть заняла менее 40-50 млн лет.
Только, давайте не обсуждать этот вопрос здесь (почему происходит это ускорение вы уже популярно объяснили: "для создания всех современных классов доменов белков потребовалось..." и далее по тексту). Если вас действительно интересует эта тема, перейдите в специальную ветку "Причины ускорения прогрессивной эволюции животных на суше".
Если есть вопросы по теме этой ветки - с удовольствием отвечу.
С уважением, Александр Болдачев

DNAoidea

И всё-таки это не даёт ответа на вопрос что такое системные изменения. Почему-то вся история развития Простейших впихнута в одно событие, а млекопитающие - в несоклько. тогда как в развити млекопитающих не происходило, скажем появления новых систем, а в эволюции простейших - ещё сколько. Также трудно скзать, сколько подобных перемен происходило с Прокариотами во время их эволюции. Так что ИМХО на лицо известный закон - более близкие нам события кажутся более значимыми, отсюда и пресловутое ускорение. Которое сугубо субъективно.

sss

Цитата: "DNAoidea"И всё-таки это не даёт ответа на вопрос что такое системные изменения. Почему-то вся история развития Простейших впихнута в одно событие, а млекопитающие - в несоклько. тогда как в развити млекопитающих не происходило, скажем появления новых систем, а в эволюции простейших - ещё сколько. Также трудно скзать, сколько подобных перемен происходило с Прокариотами во время их эволюции. Так что ИМХО на лицо известный закон - более близкие нам события кажутся более значимыми, отсюда и пресловутое ускорение. Которое сугубо субъективно.
Полностью поддерживаю. Вдобавок, кто скажет, что более "системно" - появление теплокровности у позвоночных, или, скажем, появление жгутика у бактерий; лёгочное дыхание или хемотаксис; неокортекс или родопсиновый светочувствительный глазок; скелет или клеточная стенка (список можно продолжать).

boldachev

2 DNAoidea, sss
Господа.
Ветка "Уровневый отбор адаптивных признаков" не посвящена анализу системных изменений – посему прошу здесь этот вопрос не обсуждать. Есть специальные ветки – вы их знаете.
Ответ перенесен в ветку - http://www.paleo.ru/forum/viewtopic.php?t=1678&start=210
С уважением, Александр Болдачев

Сергей

Цитата: "boldachev"Если есть вопросы по теме этой ветки - с удовольствием отвечу.

Что ''с удовольствием'', не сомневаюсь, а вот что ''по теме'' - большие сомнения.

Вы за ''уровень'' принимаете расцветку и форму кузова, а вот у Ваших оппонентов другие критерии выбора системных изменений...

Пока Вы не дадите чёткого определения  понятия ''системное изменение'' дискуссия бессмысленна.